Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шведская кухня. Картофель, запеченый в сливках "Гратеньг"

По просьбам читателей... кто не любит рыбу или по какой-то другой причине не хочет (не может) приготовить "Искушение Янсона", представляю еще оно типичное традиционное шведское блюдо. Возможно, что такое есть и в кухне других стран, но я узнала это блюдо здесь и люблю эту "шведскую" картошку.

Это блюдо, "потатис гратеньг (по-шведски)", практически всегда есть тут в ресторанах. Есть несколько вариантов, с добавлением лука или сыра. Но я люблю и сама готовлю только так.

Ингредиенсы: Картофель, перец белый, соль, сливки.
Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить слой.
Посыпать перцем и солью. Снова положить слой тонко-нарезанного картофеля, посыпать перцем и солью. И так до заполнения формы для запекания.


Залить сливками


Поставить в заранее разогретую духовку при 200 градусов на 50 мин. Выпекать на средней полочке. Для того, чтобы верх был приятно золотистым, в начале накрыть фольгой. Потом снять фольгу и выпекать оставшиеся 20 мин.


Вот и готово! Подавать теплым. Особенно вкусно к жареному мясу.


Очень хорошо храниться в холодильнике. Просто разогреть в микроволновке и ужин "спасен". Но... нельзя замораживать. Я пробовала, про запас, как говориться. Вкусовые качества значительно ухудшаются.
Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шведская кухня. Картофель, запеченый в сливках "Гратеньг"
  По просьбам читателей... кто не любит рыбу или по какой-то другой причине не хочет (не может) приготовить "Искушение Янсона", представляю еще оно типичное традиционное шведское блюдо. Возможно, что такое есть и в кухне других стран, но я узнала это блюдо здесь и люблю эту "шведскую" картошку.
Это блюдо, "потатис гратеньг (по-шведски)", практически всегда есть тут в ресторанах. Читать полностью
 

Комментарии

szara chmura
23 октября 2014 года
0
Вкусняшка, конечно. Мы со сметаной и фаршем похоже делаем, но в сливках нежнее, наверно.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
szara chmura пишет:
Мы со сметаной и фаршем похоже делаем
тоже делаю. Но вкус вообще другой. Со сливками вообще другое блюдо получается
szara chmura
23 октября 2014 года
+1
Значит, на досуге надо попробовать. И завести отдельный блокнот под рецепты шведской кухни.
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
конечно!!!!!
szara chmura
23 октября 2014 года
0
Ага, значит, я угадала, впереди еще много интересного.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
ага!
Наталья61979
23 октября 2014 года
0
Подтверждаю очень вкусно. Только я каждый слой немного сыром присыпаю. И чесночка немного.
olgarosen пишет:
ужин "спасен"
Безусловно
olgarosen (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Наталья61979 пишет:
Только я каждый слой немного сыром присыпаю. И чесночка немного.
говорю ж, вариантов много!!! И каждый вкусный! Картошку сыром не испортишь, как говориться
Катерина_вредина
23 октября 2014 года
0
Ой а я в такую картошку еще шампиньоны добавляю и сыр если есть...
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
Maria Dunlop
23 октября 2014 года
0
Ага, в США и Канаде есть аналогичное блюдо - scalloped potato! Вкусняшка однако!
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
супер! буду знать чего в меню смотреть
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
правда ж. А-то как в Америку ехать, то не знаю чем питаться
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
0
Мне как-то понравилось блюдо - свекровь купила в магазине (Costco) в США в отделе заморозок - то есть его нужно было просто в духовку сунуть.... В общем там сочетание картофельного пюре и вот такой аналогичной твоему рецепту картошки. Не помню как они там шли - то ли пюре снизу, другая картошка сверху, то ли наоборот - но было вкусно!
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
такой экзотики еще не едала!
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
0
Я один раз ела такое - мне понравилось!
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
по отдельности ела, а вместе еще не было
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
0
Ну вот вместе я один единственный раз пробовала.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
может сесть и намутить такое.
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
Daisy123
24 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Ага, в США и Канаде есть аналогичное блюдо - scalloped potato! Вкусняшка однако!

↑   Перейти к этому комментарию
Maria Dunlop
24 октября 2014 года
+1
ambrosova
23 октября 2014 года
0
Беру на заметку
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
24 октября 2014 года
0
А я то как вот эту КАРТОШКУ люблю и уважаю. Оля нам всегда это варила.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
24 октября 2014 года
0
Ночь на дворе. Но я тоже сделаю Рнцепт отпечатала. теперь до магазина доехать.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
24 октября 2014 года
0
Сарочка19
24 октября 2014 года
0
А мне братик (вообще живет в Израиле, но неделю назад отдыхал в Германии) только вчера сказал, что кушал ГРАТЕН с морепродуктами и еще с чем-то.... было вкусно...
Ну я спросила у Гугла что за зверь такой - фотками впечатлилась конечно.... а тут и рецептик подоспел вовремя... Мерси
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
это вкусно! Мы постоянно готовим такой с морепродуктами тоже
Daisy123
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
loramama
24 октября 2014 года
0
спасибо
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
Ооо, это то что надо для нас - любителей картошки У меня вопрос: какой жирности нужны сливки? И еще один: стеклянная форма для запекания не страдает, если ее сразу в горячюю духовку запихнуть? А пока только в холодную ставила и сразу включала газ.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
жирность сливок на ваш вкус. Кто калории считает даже делает просто на молоке, но тогда надо дольше держать в духовке, чтобы консистенция была кремовая. Мой муж берет сливки 40%. такой жирности в РФ нет Со стекляной формой ничего не случилось. Она ж комнатной температуры, а не из морозилки
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
У нас в РБ есть 20 и 32%. Да и за каллории мы не переживаем

Со стекляной формой ничего не случилось
А я че-то стремаюсь. У свекрови газовая духовка, вдруг лопне и зальет все нафих.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
у меня у мамы тоже газовая. Мы ей подарили, она во всю пользуется. Но можете и не стекляную использовать. Без разницы в чем вы будете запекать

вот пример в железной форме
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
Нет у меня не стеклянной У свекрови живу. Там посудой не разживешься, свекровь на чеку. И так уже поднатаскала кастрюлек-сковородок-форм. Да и нравятся мне стеклянные: от них все так хорошо отстает . Влюбилась я в них прямо .

А если в холодную духовку ставить, сильно вкус испортится?
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
как я сказала, запекать можно в чем угодно. Хоть сковородку поставьте А если будете ставить в холодную духовку, то вам надо к 50 минутам на приготовление прибавить 20 минут на разогревание. Просто дольше времени займет блюдо. Расчитывайте на 1,5 часа. Тогда вам фольгой точно надо накрывать, но не закрывать. А-то будет эффект крышки на молоке. Молоко "убежит" в духовку. Вот тогда будет дым коромыслом.
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
А там огонек только с низу (верз и низ одновременно не включаются), не думаю что верх сильно сгореть успеет. Просто будут таймер ставить на 10 минут каждый раз и бегать караулить
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
как пироги печете? Смысл такой ж... Я сама "выросла" на газовой плите, у прекрасно получается и у мамы тоже, когда готовлю.
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
Почти никак Кроме меня и свекрови их никто не ест. Дед правда еще может угоститься.
А я вот на электроплите воспитанная. Тяжко давался мне газ в возрасте апосля 20. Правда вот по весне поменяли свекрови плиту (она теперь с электророзжигом и в духовке тоже) так мне кайффффф
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
попробовать можно. Свекрови фото покажие, может и ей захочется
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
Нее, картошечку в нашей семье и без фото лопать будут все, в любом её виде Эт только с пирогами такая засада

Я уже на рынок хочуууу Там и сливочки жирненькие продаются, и сыром хорошая тётя торгует.
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Просто Аврора
24 октября 2014 года
0
levohina
24 октября 2014 года
0
Ой, а у нас бабушка в деревне так делала, только в глиняной крынке и в русской печке

Спасибо
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+2
у нас вот с русской печкой напряяяяг , приходится с духовкой выкручиваться
levohina
24 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
Иринка и малыш
24 октября 2014 года
0
пробовала такое, понравилось но когда пыталась повторить дома - почему-то не так вышло, то ли просто не под то настроение...
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
обычно очень сложно сделать это блюдо "не так". Сделайте теперь со сливками пожирнее. Надо набраться терпения, чтобы сливки не были жидкими. Может надо иногда снизить температуру и подержать подольше. Картошка должна "томиться" в духовке
Иринка и малыш
24 октября 2014 года
0
попробую обязательно
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Soni4ka
24 октября 2014 года
0
быстро очень и думаю надо попробовать прям завтра. А то сегодня я уже чечевицу сделала
olgarosen (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Султанат
27 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Soni4ka
быстро очень и думаю надо попробовать прям завтра. А то сегодня я уже чечевицу сделала

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь рецептом,пожалуйста! Всё хочу приобрести, но не знаю что с ней делать
Soni4ka
27 октября 2014 года
0
а я ее готовлю очень просто в мультиварке. Обжариваю немного курицу или свинину (со свининой вкуснее), морковки туда с луком, овощи любые. Засыпаю чечевицу и заливаю водой 2 к 1. И на полчаса в мультиварке. Вкуснятина
Султанат
27 октября 2014 года
0
Султанат
26 октября 2014 года
0
Эх,комментарии не прочла и сунула всё в 10% сливки,теперь кукую и жду результата!
olgarosen (автор поста)
26 октября 2014 года
0
будет вкусно! Чуть дольше подержать в духовке придется, чтобы кремовая конситенция была. Я даже на молоке делала, чуть жиже консистенция, а вкусно все равно!
Султанат
27 октября 2014 года
0
Вкусноооо, но хочу теперь со сливками большей жирности! спасибо!
olgarosen (автор поста)
27 октября 2014 года
0
Если попались сливки малой жирности, то потрите на терке чуток сливочного масла на верхний слой
Султанат
27 октября 2014 года
0
Учту,спасибо!
olgarosen (автор поста)
27 октября 2014 года
0
Султанат
27 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
Если попались сливки малой жирности, то потрите на терке чуток сливочного масла на верхний слой

↑   Перейти к этому комментарию
Да,с жирными сливками 35% совсем другой вкус!очень вкусно!спасибо большое! Теперь мы как шведы,очень любим это блюдо!
olgarosen (автор поста)
27 октября 2014 года
0
Просто Аврора
28 октября 2014 года
0
Сделала
Сливки 23% взяла, 32 зажала Еще сыра добавила. Вкусно, сытно и не для ужина


Ну и за использование малой формы чуток отгребла
olgarosen (автор поста)
28 октября 2014 года
0
Сытно, поэтому достаточно маааааленькой порции!
ambrosova
28 октября 2014 года
0
Моя картошечка стоит в духовке.сливки правда только 6%. других ненашла
olgarosen (автор поста)
28 октября 2014 года
0
потрите масла на верхний слой, если у вас жирность небольшая. Когда жирность небольшая, подольше держать надо в духовке или будет немного "жидковатой" если только поставили, то еще можно маслица потереть на терке
ambrosova
28 октября 2014 года
0
У нас сегодня 19 лет свадьбы были в гостях две пары.картошечка ушла на ура.даже с такой жирностью очень вкусно.огромное спасибо за рецепт
olgarosen (автор поста)
28 октября 2014 года
0
Поздравляю и очень рада, что понравилось!!!!
ambrosova
28 октября 2014 года
0
Пасибки
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
chudoyudo
29 октября 2014 года
0
Вот что надо готовить моей детворе. Еще один вид любимой картошечки! А то я уже не знаю, как изголяться.
Спасибо за рецептик!
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
+1
chudoyudo
29 декабря 2018 года
0
Я уже здесь отмечалась, оказывается.))) Давно это было!
olgarosen (автор поста)
29 декабря 2018 года
+1
ничего нового в этом году, только классика
chudoyudo
30 декабря 2018 года
0
С наступающим!
olgarosen (автор поста)
31 декабря 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам