Маково-абрикосовая хрустяшка! Плоды моих безделий))
Рецепт чудо-пирога увидела вконтакте, у пользователя Нина Стрекаловская.
Пирог получился - бомба, хрустящая корочка, нежный творог, маковки и кисло-сладкие абрикоски!!! Дас ис фантастиш, думала, что будет куда более трудоемко, однако управилась довольно быстро. Итак, рецепт.
Для теста необходимо следующее: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ч. л. разрыхлителя. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем, сахаром. Добавить масло и пальчиками сделать массу более-менее однородной - получатся липкие крошечки. Разделите крошки на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3. Двумя третями крошечек устилается дно и бока формы разъемной, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой или панировочными сухарями, диаметр не менее 24 см, я делала при такой же рецептуре на 28 см, но он получился не такой высоченный. Дно и бока трамбуем хорошо, чтобы не было дырочек, иначе творожная масса вытечет.
Начинка: 500 г сухого творога (если водянистый - отжать, но лучше сухой), 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. манки, 3 ст. л. мака, пакетик ванили, консервированные абрикосы. Как показала практика, фруктов чем больше, тем лучше, и чем кислее, тем лучше! С кислинкой вообще обалденная хрустяшка получается. Сахар впоследствии я уменьшила со стакана до половины, на мой вкус слишком сладко.
Итак, творог помесить в блендере, чтобы получился однородным, либо протереть через сито (пробовала - не получилось, поэтому обошлась блендером). Яйца сбить с сахаром и ванилькой добела, добавить творог, снова взбить. Добавить манку, мак и нарезанные на кусочки абрикосы (без сиропа!! я даже обмакивала салфеткой, чтобы не уплыли). Перемешать. Не пугайтесь, начинка будет жидкой.
Вылить в разъемную форму маковую начинку, сверху прям на жидкое насыпать оставшуюся треть крошек, не бойтесь, не утонут!!)
Выпекать 40-50 минут при температуре 180*С.
Готовый пирог слегка охладить в форме, снять бортик. Затем охладить еще и осторожно сдвинуть с донышка. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Чудо это вкуснее есть совсем холодным, теплый творог как-то не очень, а если сделал на ночь да утром съел с чаем - получается незабываемо. Капризный муж умял за обе щеки!!!
Это он же в разрезе, делала у сестры в неразъемной форме, тож ничего!
Пирог получился - бомба, хрустящая корочка, нежный творог, маковки и кисло-сладкие абрикоски!!! Дас ис фантастиш, думала, что будет куда более трудоемко, однако управилась довольно быстро. Итак, рецепт.
Для теста необходимо следующее: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ч. л. разрыхлителя. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем, сахаром. Добавить масло и пальчиками сделать массу более-менее однородной - получатся липкие крошечки. Разделите крошки на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3. Двумя третями крошечек устилается дно и бока формы разъемной, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой или панировочными сухарями, диаметр не менее 24 см, я делала при такой же рецептуре на 28 см, но он получился не такой высоченный. Дно и бока трамбуем хорошо, чтобы не было дырочек, иначе творожная масса вытечет.
Начинка: 500 г сухого творога (если водянистый - отжать, но лучше сухой), 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. манки, 3 ст. л. мака, пакетик ванили, консервированные абрикосы. Как показала практика, фруктов чем больше, тем лучше, и чем кислее, тем лучше! С кислинкой вообще обалденная хрустяшка получается. Сахар впоследствии я уменьшила со стакана до половины, на мой вкус слишком сладко.
Итак, творог помесить в блендере, чтобы получился однородным, либо протереть через сито (пробовала - не получилось, поэтому обошлась блендером). Яйца сбить с сахаром и ванилькой добела, добавить творог, снова взбить. Добавить манку, мак и нарезанные на кусочки абрикосы (без сиропа!! я даже обмакивала салфеткой, чтобы не уплыли). Перемешать. Не пугайтесь, начинка будет жидкой.
Вылить в разъемную форму маковую начинку, сверху прям на жидкое насыпать оставшуюся треть крошек, не бойтесь, не утонут!!)
Выпекать 40-50 минут при температуре 180*С.
Готовый пирог слегка охладить в форме, снять бортик. Затем охладить еще и осторожно сдвинуть с донышка. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Чудо это вкуснее есть совсем холодным, теплый творог как-то не очень, а если сделал на ночь да утром съел с чаем - получается незабываемо. Капризный муж умял за обе щеки!!!
Это он же в разрезе, делала у сестры в неразъемной форме, тож ничего!
+37 | Vinky | 23 комментария |
Комментарии
А я пекла чато бискивы, туда добавляла вишню или цукаты с орехами, тоже вкусно полчается, а можно как коржи для торта использовать
Ингридиены - майонез (лучше ростовский, там много уксуса) 350 г,
4 яйца, 2 неполных стакана муки, 200 г сахара, 1,5 пакетика разрыхлителя
яйца+сахар+майонез взбить, дальше мука+разрыхлитель (можно еще ванилин). мин 40 запекается.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: