Валяние

Сумка. Вязала ровницей в две нити на спицах №6, достаточно свободно. Дно сумочки вязала двойной резинкой. Валяла при температуре 60град, на режиме для белого. Мешок был очень большой и рыхлый. Ориентировочно усадка в длину 50%, в ширину 30%. Получился тааааакой валенок! Из оставшегося свяжу ручки, но валять, наверное, буду на 40 градусах.
Пришла к выводу, что для более ровного уваливания надо начинать с 40, потом доваливать на 60 (да, я хочу свалять настоящие валенки). А еще я последний раз слегка начесала - свалялось ровнее.
При 30 градусах на бережном режиме в моей машине не сваливается ни пряжа, ни даже ровница!
Думала, что ровница всё-таки хоть чуточку сваляется. Оказалось - нисколечко! (стирала с "Лаской" для шерсти).
При 40 градусах на режиме "хлопок" с обычным стиральным порошком шапка из ровницы свалялась и усела очень сильно, еле-еле ее растянула до нормального размера.
А пряжа 8/2 при 40 градусах чуть-чуть подвалялась и подсела примерно на 10%. Получилось очень мягкое, пушистенькое и приятное полотно.
При 60-ти градусах пряжа 8/2 валяется очень даже плотно, но по краям усадка получается поменьше. Для пробы розовая шапка связана прямо, без вывязывания расширяющихся "полей". После стирки края немного растянуты руками, чтобы придать форму.
Связано на машине 5 класса, плотность 10. В ширину - 170 петель, в высоту - около 130-140 рядов (от низа до макушки). 80 рядов - прямая вязка, потом помаленечку убавляла для формирования круглой макушки. Сзади – шов. Шов свалялся очень хорошо и был бы совсем незаметен, не поленись я сшивать его подходящими по цвету нитками. А у меня получилось, что розовая нить слишком видна на белом фоне.
Теперь попробую связать под "легкое" валяние беретку (при 40-ка градусах). Потому что плотно сваляная беретка показалась мне слишком толстой и неудобной в носке. А чуть-чуть подваляная должна быть в самый раз!
У меня есть не очень удачная "опытная" беретка. Она плохо усела при валянии в машине, так я ее доваляла вручную. Надела резиновые перчатки на теплые и комкала ее в очень горячей воде, даже без порошка.
Я ее именно комкала, сжимала, чтобы не было никаких "растягивающих" движений. В машине, когда барабан крутится, крупная вещь "размазывается" по кругу и растягивается в стороны центробежной силой. Чтобы этого не было, советуют отключать и отжим, и даже полоскание.
Я думаю, что может попробовать для валенок связать "носки" из ровницы в 3-4 нити на толстых спицах? Получится сразу толстенько и если еще уваляется плотно, то должно быть в самый раз
Я вязала по-разному. Самые удачные получились валенки из 3 нитей ровницы на 9 мм спицах, но двойные. При валянии все равно остаются дырочки, и при носке они становятся больше, а двойные компенсируют эти дырочки или просветы.
Еще очень важно подобрать модель для вязки, я пробовала сначала вязать как носки, но как ни провязывала пятку, все равно получались дырки, самое лучшее - вязать как пинетки, и много зависит от рисунка - лицевая гладь и платочная сваливаются по-разному, пришлось и это учитывать. Платочная садится намного сильнее и это может нарушить пропорции.
Для дома, думаю, достаточно лицевой глади, потому что платочная сваливается намного сильнее, гораздо плотнее изделие, но и расход пряжи тогда больше. В любом случае, свяжите образец и сваляйте, только так можно понять, что вам нужно. Форма после валяния, растягивания до нужного размера и высушивания сохраняется отлично, ничего дополнительного не нужно
Когда вяжешь для валяния, надо учитывать, что при более плотном вязании процент усадки меньше. Если вязать очень слабо, то усядет больше и полотно получится толще.
И еще раз хочу предупредить - даже самые маленькие дырочки при валянии расползаются, поэтому сразу обращайте на это внимание.
При валянии из пряжи получается усадка примерно 30% в ширину и 50% в высоту. Проще говоря, вяжите курточку вдвое длиннее, чем надо получить после усадки, и в полтора раза шире. Полотно получается приятное, напоминает плотненький драп. Оно вовсе не стоит колом, как валенок. Про растягивание краев прочитала, что их надо сразу после стирки стянуть ниткой и дать высохнуть в таком виде.
Еще можно отдельно связать-свалять небольшое полотно. Вырезать из него карманы и воротник, а потом их нашить на куртку.
Сарафанчик из Кауни 8/2, цвет Лавендер. Связано на 5 классе пл. 8. Сваляно - сначала стирка руками в шампуне, потом на "Синтетика 30" в жидкой ласке. Сушила наколотый по форме. Сел в длину около 20 см, в ширину- около 10. Распушился как мохер, очень легкий, теплый и совсем не колет. Вес - 500 гр.
Если ровницу валять - то нет, на одеяльце не пойдет. Полотно довольно жесткое получается. Больше не коврик похоже.
А вот просто из шерсти (если стирать на режиме шерсти, 30 градусов, со спецсредствами, чтоб не свалялось) - одеяльце очень даже ничего получится!
Я валяю сначала руками на пупырчатом коврике для душа, устраиваю жестокости с горячей водой и холодной, а потом в машинку на обычный режим с джинсами.
ИМХО - если свалялась хорошая вещь, надо ее беречь, не мучить больше, чтобы не было сюрпризов.
Я вкладываю внутрь сумки или рукавички обязательно что-то хлопковое, что трудно приваливается. Это может быть полотенце, старый носок - чтобы по размеру подходило для валяемой вещи. Валять изделие начинаю вручную, чтобы "запустился" процесс и чтобы удобнее было контролировать форму изделия. Когда появляются первые признаки сваливания, то кладу полотенце внутрь валяемой вещи и запускаю в машину. Стиральная машина в валянии не заменитель рукам, а только помощник и обязательно нужно контролировать и поправлять процесс - иногда начинает валяться неравномерно, заламываться, сгибаться - нужно остановить машину и расправить, подтянуть, набить заново тряпочки-полотенца.
Если после того, как Вы достали из машины изделие, вы уже высушили его, то вряд ли поможет последующая растяжка. Несколько см можно выиграть. Если достали из машины после валяния, то процесс еще не закончился - можно и нужно продолжать придавать форму изделию! Тянуть, фиксировать, усаживать - мокрая теплая шерсть работает как пластилин. Но вот когда "слепили"- нужно просушить до конца! Иначе может деформироваться.
Для процесса сваливания нужны: температура, щелочная среда ( моющее средство) и механическое воздействие. Если использовать только два условия, то чаще всего процесс уже начинает работать, но при одном - нет! Шерсть прекрасно переносит отпаривание, если узор при этом не требует другой обработки. После отпаривания нужно оставлять в зафиксированном виде до полного высыхания!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: