Фламиш - открытый пирог родом из Франции
- Поделиться

Приветствую всех, заглянувших на огонёк

Сегодня я хочу поделится с вами одним интересным рецептом довольно простого, но очень нежного и вкусного пирога ФЛАМИШ. Сей рецепт мной взят и опробован у горячо мною любимого Р. Бертине из второй его книги "Хлебное дело." Уже давно и с большим удовольствием я пробую различные его рецепты, и неизменно остаюсь довольна получаемым результатом, а в нашей семье появляется всё больше любимых рецептов хлеба и пирогов. Думаю и данный рецепт займёт достойное место в этой коллекции.

Вот что пишет сам Р. Бертине:
В некоторых районах восточной Франции, особенно в Шампани и Лотарингии, считается, что такие лепешки с несладкими начинками появились там задолго до того, как итальянская пицца стала известна всему миру. А уже в наши дни в моду вошла "белая пицца". Тесто для неё делают самое обыкновенное, но вместо томатного соуса используется "белый" соус на основе крем-фреш. Если захотите, панчетту или бекон можете заменить смесью, приготовленной из шпината с яйцами и сметаной.
Далее привожу рецепт как он есть в книге, а после поделюсь своими комментариями и выводами.
Подготовка: 45 минут Подъём: 1 час Выпечка: 15-20 минут
Всего получится: 1 фламиш, подойдёт и как закуска на 12 человек и как легкий обед.
Тесто:
10гр свежих дрожжей (или 3 гр быстродействующих САФ момент),
500гр пшеничной муки в/с,
10гр соли,
350гр воды,
немного муки на посыпку.
Начинка:
1ст. л. оливкового масла,
200гр тонко нарезанного бекона или панчетты (копченой грудинки),
2 стебля мелко нарезанного лука-порея (я заменила на головку репчатого лука),
3 яйца,
300гр крем-фреш (можно взять густую 20-25%сметану или мягкий сыр типа филадельфии),
соль, перец, мускатный орех - по вкусу,
немного тертого сыра грюйер по желанию (подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится и запекается).
Подготовка:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Вам понадобится большой противень с бортиками.
Приготовление:
- Вотрите дрожжи в муку, посолите, добавьте воды и замесите тесто. Уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
- Слегка посыпьте противень мукой и выложите на него тесто с помощью скребка. Кончиками пальцев расправьте его по всему противню. Заверните края, чтобы они были высокими и удерживали внутри начинку.
- Для начинки - нагрейте на сковороде оливковое масла и обжарьте на нём полоски бекона или панчетты, пока они не подрумянятся, выньте и отложите в сторону. На той же сковороде подрумяньте немного лука-порея. Отдельно в миске смешайте яйца и крем-фреш, добавьте панчетту, лук и мускатный орех, посолите и поперчите. Размажьте смесь по тесту, по желанию посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте фламиш в духовку и пеките 15-20 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, а края - хрустящими. (По прошествии первых 10 минут стоит проверить, равномерно ли он пропекается, и, если нужно, перевернуть противень на 180 градусов)
- Выташив, поставить фламиш на решетку, чтобы он слегка остыл. Разрежьте на куски и ешьте теплым.
Мой фотоотчёт:
Тесто можно замешивать любым удобным и привычным для вас способом. Я замешиваю тесто в ХП на программе "тесто" (в ней 30 минут идет вымешивание теста и 1 час подъема - то, что требуется).
Налила воду
- Поделиться

Втерла свежие дрожжи в муку, добавила соль
- Поделиться

Загрузила сухие компоненты в ХП и запускаю программу
- Поделиться

Вот так выглядит вымешаное тесто (оно получается довольно вязким)
- Поделиться

Вот так выглядит тесто по окончании программы, чудесно подошло
- Поделиться

Тем временем занялась подготовкой начинки. Обжарила грудинку и лучок
- Поделиться

Так как мы с мужем обожаем румяную корочку из запеченного сыра, то конечно же я его сюда положу. Взяла примерно 100гр твердого сыра (название не помню, что-то вроде Пармезана), натерла на крупной терке
- Поделиться

Далее смешиваю яйца и сметану. Мне очень нравится аромат мускатного ореха, так что я его с удовольствием добавила, сразу посолила и поперчила.
- Поделиться

- Поделиться

Соединила с уже немного остывшей грудинкой
- Поделиться

Духовку уже включила и она прогревается. Я же занялась сборкой. Взяла глубокую форму для запекания, диаметр донышка примерно 25см. Обсыпала мукой. Выложила в неё тесто и пальцами разровняла по всей поверхности с формированием бортиков. Так как тесто довольно вязкой, для удобства работы я смазала руки оливковым маслом (чтобы тесто не липло к рукам). Далее выложила сверху начинку и засыпала сыром.
Так как весь этот этап руки были то в тесте то в масле - фото сделала только одно, уже итоговое. Вот в таком виде мой фламиш отправился запекаться
- Поделиться

По прошествии 20 минут получилось вот такое румяное чудо
- Поделиться

- Поделиться

Через буквально 10 минут (привлеченный не иначе как ароматом


Вот в таком виде удалось отобрать на несколько секунд тарелку у мужа, чтобы сделать фото в разрезе
- Поделиться

Мой торопыга очень спешил снять пробу



Мужа остался очень доволен таким ужином. Ну а мне это лучший комплимент, какой может ждать хозяйка на кухне - согласны

А теперь, как и обещала, немного моих выводов и наблюдений:
- Это весьма простой и быстрый рецепт вкусного ужина, который прекрасно разнообразит семейное меню. На замес теста моего времени ушло примерно 5 минут, всё остальное за меня сделала ХП. На приготовление начинки у меня ушло так же совсем немного времени, примерно минут 15. И далее - всё просто само запекалось в духовке. Духовка у меня хорошая, с отличной регулировкой температурных режимов, поэтому я просто через 20 минут извлекла румяный фламиш и поставила его немного остыть. Салатик к нему порубился буквально за 5 минут, пока мужа переодевался и умывался.
- Данный пирог очень легкий по вкусу, вся текстура его воздушна, тесто гармонично дополнено легкой начинкой поэтому не требуется какого-то сложного дополнения - отличное сочетание на мой взгляд, это простая овощная нарезка. Тем не менее пирог весьма сытный, так что поверьте, мужчина голодным не останется

- Начинку в яично-сметанную смесь вы можете класть практически любую по предпочтениям вашей семьи. Единственное НО - она не должна быть жидкой (так как сама смесь получается все же довольно жидкая). К примеру можно вполне обжарить с ветчиной грибочки или или болгарский перец. А вот от добавления помидор я бы воздержалась - ибо они добавят лишнюю жидкость, что может помешать пирогу пропечься.
- Для данного объема теста форма оказалась маловата. Думаю сюда более подойдет диаметр 32-35 см. Или брать на этот размер 2/3 нормы продуктов. У меня был выбор между этой формой и листом 40х50см - для листа конечно этого теста было маловато (да и нам на двоих столько просто не съесть

- Ну и пожалуй главное - однозначно я буду печь этот пирог ещё не один раз. Ибо на мой взгляд он того стоит.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными блюдами


Дописала.
Приготовила Фламиш с новой начинкой - на сегодня у меня рыбная. Обжарены кусочки филе семги и репчатый лук. Вот что у меня получилось
- Поделиться

И в разрезе
- Поделиться

Муж сказал, что очень вкусно.


Комментарии
Я как раз голову ломаю - чтож приготовить на новогодний ужин?
У нас сегодня 5774 год начинается.
Ты как раз очень вовремя помогла решить эту проблему.
Правда, бекон - совершенно не кошерный продукт.
Но.... мы никому не скажем
Теста получилось много, на лист.
Печется...
Потом сфотаю
Уже только фотка и осталась... Расхватали в пять минут и попросили на вечер еще сделать.
Танюшка, еще рас СПАСИБО!
Уже только фотка и осталась... Расхватали в пять минут и попросили на вечер еще сделать.
Танюшка, еще рас СПАСИБО!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на счет авантюры - Танюшка сегодня предложила. Так что - выбирайтесь из норок
спасибки, он и естся с аппетитом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я пока готовлюсь
Пишу эти слова, а сама слюнки глотаю! Нужно обязательно попробовать!
Ближе к выходным или на выходные!
Рецепт переписала, положила на видном месте!
обязательно попробую
Танюш, ты кстати не знаешь подходящего рецепта слоеного теста для х\печ??
Второй всё же намного тоньше у французов. По крайней мере в Лотарингии
а сейчас хочется что-то быстрого и не заморочистого, в субботу ДР Даше буду отмечать. завтра только в садик конфеты понесем, а в выходной друзья её придут в гости
Если тебе нужен рецепт сладкой выпечки, есть рецепт "Масляный пирог" (кажется так нывается, если интересно поищу у себя ссылку) - готовится очень-очень легко, а вкус
но, если не сложно, то поищи, лишним не будет
эх... прощай, талия
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: