Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Наше Украинское лето. Часть первая курортно-оздоровител ьная: Алушта санаторий "Славутич"( бесплатный отдых)

Этап первый : курортно-оздоровительный. Москва-Алушта




Получив путевку-сертификат на бесплатный отдых в санатории "Славутич" (Крым, Алушта) (подробности здесь http://www.stranamam.ru/post/6220459/), собрали чемоданчики и отправились на Курский вокзал, где нас а так же других отдыхающих встретили, расположили в отдельном зале, а потом проводили до наших вагонов.

К сожалению, наш папа не смог с нами поехать, а потому только посадил в вагон и помахал ручкой с перрона. Скажу честно, многие многодетные папочки ему позавидовали и грустно вздыхали вслед : "О счастливчик".

Нам в попутчики "досталось" колоритное семейство из двух мальчиков-близнецов 3х лет отроду, их маленькой сестрички ( 1.5 года), отца сего семейства и мамочки. Из всей семьи по бесплатной путевке ехали только мама и один из сорванцов (кстати, им удалось отдохнуть всем семейством ничего не доплачивая в санатории, правда пришлось все-время прятаться от персонала и ходить в рассыпную). Потом папаша подсуетился, договорился с проводником в своем купейном вагоне и вся компания съехала, оставив нам свои места. Так что я ехала, как королевна. Надо отметить, что все боковые места были свободны, но потом выезжающие на отдых рассредоточились по всему вагону. Я так поняла, что многие просто втихаря провели детей без билетов. А собственно при посадке в вагон никто и не проверял количество пассажиров, а проездные документы находились у руководителя группы.

Ехали весело. Большинство семей было многодетными. Соответственно на одного взрослого приходилось по 2 а то и 3-4 ребенка. Проводники стойко выдержали этот бедлам, были вежливы, помогали, чем могли. Пассажиры, которые случайно проходили через наш вагон, делали такие глаза и закрывали уши. Таможня и паспортный контроль тоже были в легком шоке

Симферополь встретил нас проливным дождем, под которым мы загрузились в четыре микроавтобуса и взяли направление на Алушту.

В санатории всех накормили обедом и расселили по номерам

Нам достался номер на 3 этаже с окнами на проезжую часть.


Все чистенько, хороший ремонт, отличный санузел, новая мебель, холодильник и телевизор, лоджия, окна-стеклопакет. НО!! Все такое маленькое. Видимо в одноместный номер впихнули кресло-кровать и переименовали в номер "Мать и дитя". Если разложить кресло, чтоб дитя спало, то войти или выйти из номера уже не получится, кресло блокирует входную и балконную двери. Дорога не особо загружена транспортом, но в номере от нее очень шумно, особенно ночью. Спать с открытыми окнами невозможно, а с закрытыми душно (кондиционера нет). Хотя для бесплатного отдыха -это вполне прилично.

Так мы обживали номер


Как мы и планировали, бабушка(свекровь) и старшая дочь (Соня) поселились недалеко от санатория на частной квартире. Там было просторно и чисто : 2комнаты, свежий ремонт, кондиционер, много спальных мест.

Оказалось, что в путевку входит и санаторное лечение: 5 сеансов массажа, физиопроцедуры ( лазер, магнит, электрофорез), соляная комната. Было что-то еще, но мы не стали перезагружаться процедурами, т. к на ждало море.


Пляж от санатория далеко ( почти 2км), пешком ходить вполне комфортно ( большая часть пути без подъемов и спусков, причем в тенечке, сначала тенистая улица с торговыми рядами, а потом тоннель в горе и 300 м по набережной),
(вид с набережной на пляж)
Если бы не малышка, которая обычно ходит с удовольствием, только не в том направлении, куда надо нам, я бы не заморачивалась и ходила бы только пешком.. Несколько дней носила ее на руках, а потом спина моя не выдержала и после завтрака и утренних оздоровительных процедур мы пользовались санаторным автобусом.
Ехать не очень комфортно, автобус набит битком, и, как это обычно, первыми в автобус врываются, распихивая детей локтями, мускулистые мужики и полные дамы бальзаковского возраста. Но 10 минут можно и потерпеть. А наша героическая бабушка вставала в 7.00, брала двух старших детей и бодренько прогуливалась до пляжа, занимая места в тенечке. Пляж не "забит", но навесы очень узенькие, тени дают только на один рядочек шезлонгов. Вообше у санатория 3 пляжа, но детским считается самый широкий, там вход в море без камней и с детьми занимаются аниматоры: сначала они расписывали камешки



Потом перешли на "боди-арт"


Девочки- аниматоры большие умницы. Были игры и в воде. Очень внимательно следили за детьми, чтоб никто не переохладился. На мне осталась только малышка. Но наша бабулечка всегда была на подхвате, если маме хотелось поплавать.


В Алуште очень много кошек, что приносило детям много радости, а маме беспокойство ( боюсь лишаев, глистов и прочих последствий общения с уличными животными)


Так "отдыхала" наша бабушка ( поскольку Ира не слазила с моих рук, свекровь носила все наши "пляжные" причиндалы).



Море чудесное, пляж галечный, что очень комфортно ( песок не липнет).



Отдельно о питании. Оно заказное, как правило есть выбор из 3х блюд по каждому пункту меню. Еды много, на вкус не очень, но голодными мы не ходили. все-таки удавалось выбрать что-то. что мои привереды соглашались съесть. Наших двух порций хватало на пятерых. Почти ничего не готовили. Только фрукты покупали и мороженое детям. Но, как обычно, все поголовно возмущались качеством еды. Я этому не удивляюсь. Даже в суперкрутых отелях такие находятся, а что уж говорить за столовку "постсоветского"типа. Опять же-для нас это было бесплатно, и я просто отдохнула от кастрюлек.
Это столовая. Вполне симпатичная и комфортная ( с кондиционерами).
Мелкую за стол усадить было просто невозможно, даже на фотографиях она, как беспокойный "призрак"!



В холле первого этажа выставка картин.


Есть кинозал (каждый день мультфильм в 14.00, пока маленькая спала , старшие были пристроены).

В Фито-баре очень вкусные чаи из крымских трав , и роскошный горячий шоколад, я такой пила только в своем советском детстве. Именно густой, растопленный шоколад а не какао.


Территория санатория ухоженная, много зелени ( воздух ММММММММММ...)



Это вид на столовую


Для детей есть игровая комната. Воспитатели работают замечательные, если родители на процедурах, то детей туда можно сдать. Мои не ходили, опять же бабушка была на подхвате.
Есть прокат детских электромобилей и батут (платно, но вполне приемлемо, цены- не Московские).

Каждый вечер на улице конкурсы для детей ( моя Ириша была самым активным участником), малышовая дискотека .

Есть детская площадка, допотопная, но ухоженная.


Для взрослых: зал ЛФК, тренажеры, волейбольная площадка, теннисные корты ( весь спортивный инвентарь выдается бесплатно), бильярдная. Сауна не работает ( не знаю, были ли бы желающие).

Я дополнительно оплатила массаж для старшенькой, и пока чудо-дяденька массажист ею занимался, мы рядышком делали зарядку в зале ЛФК


Конечно мы гуляли и по Алуште.

Вечером в парке :
Рыба-кит ( у меня ностальгические воспоминания о первом нашем с мужем совместном отдыхе ).


Есть фотки с этой рыбой 18ти летней давности ( еще на пленочную мыльницу).


Старшенькая прошла полосу препятствий ( с трудом, надо сказать).


В угоду бабушке, наряжались маркизами и мушкетерами.


Паша-красавчик. (Парик ему идет )


Просто гуляли по городу.


Нашли башню от Генуэзской крепости

Любовались видами гор

Соня с бабушкой были на пешеходной экскурсии (бесплатно от санатория) по Алуште и в дом-музей писателя Сергеева -Ценского.

А со мной Соня поехала в Воронцовский дворец


( в парке)

Ласточкино гнездо (начало пути)


Наконец мы дотопали
.


Отдых получился насыщенным. Дети вечером от физических нагрузок и свежего воздуха просто вырубались.
Надо сказать, что в номере я ночевала всего 3 раза( промучилась от духоты и шума), а потом просто перебралась на квартиру. Так и бегала все 14 дней туда-сюда. Кушать, процедуры, вечерняя анимация - в санаторий, спать днем и на ночь - в квартиру.

Общие впечатления от "социального" отдыха очень хорошие.
Был один очень неприятный момент. У Паши начинался астматический приступ (видимо так проходила акклиматизация), пришелся он на субботу, как оказалось в бронхо-легочном санатории в выходные нет дежурного врача. Медсестра есть, а врача, который может послушать бронхи - нет. Конечно я сама смогла купировать приступ ( полбагажа занимают лекарства и небулайзер), но все равно хотелось, чтоб лечение назначил специалист.

За те деньги, которые "хочет" администрация санатория, я бы никогда не поехала. Равнозначный по стоимости отдых в Турции, Болгарии, Черногории или Хорватии однозначно более комфортный. Но!!! Мы отдыхали почти бесплатно (не считая размещения бабушки и Сони), причем дорогу тоже оплачивало правительство Москвы, хотя в Москву мы возвращались за свой счет. Но это потому, что на Алуште наши приключения не закончились.

Впереди нас ждал "дикий" туристический отдых в бухте Кипчак полуострова Тарханкут.

Продолжение следует.
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

eelovikova
30 августа 2013 года
0
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Спасибо!
Meri Angel
30 августа 2013 года
0
а когда ездили? у меня путевка туда на 22 сентября. очень интересный рассказ у Вас получился
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Путевка с 3го по 16 июля. Вообще я оптимист. И настраиваюсь на хороший отдых. Стараюсь видеть только плюсы и не замечать минусов. Все, что было плохого- не критично. Главное детей оздоровили.
Meri Angel
30 августа 2013 года
0
я одна поеду, поэтому настраиваюсь тоже на оздоровление
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Только сразу настаивайте , чтоб расселили в номер с окнами во двор. Это , правда ,южная сторона, и без кондиционера летом очень жарко, но у Вас бархатный сезон, поэтому лучше так. А то от шума дороги спать не возможно. кстати там при распределении на массаж попроситесь к мужчине (он из Харькова), если еще будет. Супер. Это не классический массаж, но просто фантастика. Я с такой методикой столкнулась первый раз. Сейчас поищу фамилию.
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Ответ для Meri Angel
Нашла. Крыгин его фамилия.
Meri Angel
30 августа 2013 года
0
спасибо большое, буду стараться. а как там с инетом? есть бесплатный?
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Только в здании, где столовая. Со своими "гаджетами".
Meri Angel
30 августа 2013 года
0
спасибо за полезную информацию
Инбориска (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Путевка с 3го по 16 июля. Вообще я оптимист. И настраиваюсь на хороший отдых. Стараюсь видеть только плюсы и не замечать минусов. Все, что было плохого- не критично. Главное детей оздоровили.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook