Крем бабы Муси. Для бисквитных тортов и не только.

И сразу скажу:может кто-то уже и встречал этот рецепт. Может для кого-то не будет новостью, но я в свое время перелопатила много литературы и советской и западной. Есть похожие, например "Шарлотт", вернее одна из его разновидностей. Но точь в точь не встречала.
Рецепт прост до удивления и о. похож на рецепт бисквита:
5 больших яиц,
1,5 стакана сахара,
500 г масла.
Это бабулина расскладка. Я количество яиц увеличила на 1, а если яйца мелковаты то до 7 штук. Сахар наоборот уменьшила до 1 стакана или 1 с 1/3. Это уже по вкусу.
Как готовить. Сразу пишу с секретиками.
1. Растираем масло. Растираем долго. Вручную.
Многие сейчас растирают миксером. честно - не люблю. Не признаю и растирание металлической ложкой. У бабули всегда в ходу были деревянные. Самые простые, без краски. Выгнутая наружная поверхность ложки удивительно совпадает с любой емкостью, кроме кастрюлек. И к тому же нет противного скрежещущего звука металла. Обычно это растирание я стараюсь приурочить к просмотру какого-нибудь фильма. Долго - это min полчаса. Масло должно взбиться и стать пышным. Не буду говорить, что качество масла должно быть идеальным. Без запахов, свежайшее, без соли. Во времена моего детства это было "Вологодское" - настоящее..
2. Яйца делим на белки и желтки. белки в чистую сухую посуду - для этого приспособлена одна из старых фарфоровых полоскательниц, помните, из старых советских сервизов? Этими полоскательницами толком никто не пользовался, так и стояли у многих. В белки чуть соли и на холод.
3. В уже растертое пышное масло вводим по одному желтки. И растираем каждый. Сейчас многие бояться сальмонеллеза. Врать не буду. Сколько делаю крем - слава Богу, ни разу с ним не сталкивалась. Конечно -яйца перед тем как пускать в дело - мою с хозяйственным мылом под водой. А в целом - я как-то доверяю нашим отечественным производителям.

4. Желтки с маслом перетерты - отставяем в сторону - пусть отдохнут. Настала очередь белков. Взбиваю миксером, а если хочу по-выпендриваться бабулиной взбивалкой. Она уникальна. Это - спираль, но в диаметре она - примерно см 7-8. Металл вроде аллюминий, но какой-то видимо сплав -пружинит как сталь. Взбивать ею -одно удовольствие. Ну это отступление, пардонте.
Если взбиваете миксером то первые 1-2 мин на 1-й скорости, затем на второй. Взбиваем до пиков. Небольшими порциями вводим сахар. продолжаем взбивать, почти до полного растворения сахара. пусть не смущает, что в конце взбивания сахар еще немного поскрипывает под венчиками, потом он разойдется. Я пользуюсь песком, кто-то предпочитает пудру. Но с пудрой получается не то. это на мой взгляд.
5. Соединяем масло с желтками и взбитые белки. Тут как и в бисквите. Первые 2-3 ложки белков размешиваем с маслом по кругу, следующие порции белка соединяем с маслом взбивая его сверху вниз, как и в случае с бисквитом. Иногда, когда масло все-таки попадается не о. качественное с небольшим количеством воды, происходит отсекание воды. В таком случае я ставлю миску на водяную баню и продолжаю размешивать о. быстро. На водяной бане держу о. мало. Но этот "финт" помогает. При необходимсти - "финт" повторяется, пока крем не станет гомогенным.
В конце добавляем ванилин, эссенцию, ром или коньяк. Дать крему немного постоять, чтоб разошлись оставшиеся крупинки сахара и взбить снова.
6. Вот и все, крем готов.
7. Теперь о плюсах и минусах, вернее о минусах и плюсах. Минус один - жирный, калорийный крем.
Плюс или вернее плюсы:
* Крем о. упругий. Им о. легко украшать. Рисовать можно все от тончайшей сеточки до листиков и ягодок.
* Прекрасно соединяется с пищевыми красителями.
* Хорошо" жениться" с какао, кофе, коньяком и т. д. Я сочетаю с ним домашнее мороженое. напоминает мороженое с кремом в вафельных стаканчиках за 19 коп. Цены советские.
* Прекрасно переносит заморозку. Становиться похож на советский пломбир, только более густой плотный.
Мои кузены обожали его с какао и орехами. Такой замороженный я могла бы съесть банку, но не получается - о. сытно.
* Так же, если увеличить количество сахара до 1,5 стаканов и немного более, крем спокойно переносит хранение при комнатной температуре - не портиться. Проверено. Чего не скажешь о взбитых сливках - калории практически те же, а вот сохранность...
* сочетается с бисквитом, наполеоном, песочными корзиночками, безе, маффинами, эклерами и шу. Исключение медовое и песочное тесто в пластах. Вроде все!
+194 |
![]() |
81 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но если правильно распределить время - хватит на все. Я крем готовлю вообще под телевизор. Приурачиваю его под вечер. масло вытащила за 1-2 часа из холодильника и в миску - пусть мягчеет. Села перед телеком -растираю. Реклама -поскакала на кухню отделила желтки от белков. Опять растираю. Опять реклама поскакала взбивать белки. Тут конечно несколько подольше за 1 блок рекламы не уложишься. Но когда любимая доча и не мене любимый зять, столовыми ложками, пихаясь, отламывают кусищи торта - понимаешь: ЖИЗНЬ-УДАЛАСЬ!
взяла на вооружение, спасибо!!!!!!!!
Но если снова поправишься ничего страшного. На характере это не сказывается. Если человек добрый - это навечно. А если не очень - все исправляется!
Ув. Валенсия! крем может рассечься и в результате влажности не только масла но и яиц. вы наверное замечали, что иногда в средних по величине яйцах белка много а желток маленький. И наоборот в крупных - желток огромный или двойной, а белка мало. Поэтому сами регулируйте число яиц. Попробуйте в следующий раз на 500г масла 5 яиц. Когда "набьете руку"- т.е. начнете понимать структуру и гомогенность крема, можете увеличить число яиц и до 6 и даже о 7. В последнем варианте о. аккуратно - он больше годиться для домашнего мороженного.
И если кстати сразу крем разложите порционно в креманки заморозите, а потом польете ганашем с растительным маслом и посыплете орехами - успех Вам в любой компании обеспечен.
↑ Перейти к этому комментарию
Да. ориентируйтесь на Вологодской или Российское масло. В советское время они были самое то!
Вариант с ганашем и орешками попробую - детишки точно обрадуются.
А добавки в крем вводить лучше в сиропе или водным раствором?
А если серьезно, я всю жизнь делаю этот крем и слава Богу. Боитесь - не делайте. Большинство народа сейчас зашуганы. У меня кузина - живет в Подмосковье и тоже боится, а пока жила в Ср. Азии лопала все и не боялась.
Врядли Вы сэкономили время на этом... Нелепое сокращение и безсмысленное
Иногда задумываюсь - мне ли полукровке (русские-армяне-корейцы-татары) исправлять людей, которые, казалось, должны были учить меня. На деле же все наоборот. Парадокс! Печальный...
↑ Перейти к этому комментарию
Если заранее масло вытащите из холодильника, порежете на кусочки и оставите при комн.темп на 1-2 часа то и разминать его не надо, сразу растирать.И вообще ничего нет сложного, Вы просто почемe-то немного не уверены. Так бывает. Советую сразу весь объем не делать а сделать из расчета 150 -200 г масла, 1/3 стак. сахара и 1-2 яйца. Получится, понравиться делайте всю порцию. Успехов. Жду хвастика.
Все ооочень вкусно!!!Делала как и советовали не всю порцию а чуть- чуть,получилось три таких стаканчика. Так как к окончанию работы был уже поздний ночер я только попробовала чуть чуть,наедаться не стала,а остальное заморозила.Ну просто обалденно!!! Ложки деревянной у меня не было так сходила купила,бамбуковую,с удлиненной ручкой,черпачок широконький только слегка выгнут.Масло пока я делала заварные стало мягкое-мягкое и дальше я полчаса только вымешивала его.Правая рука конечное ой,приходилось доче на смену приходить )))) Спасибо Вам огромное за рецепт и то,что со мной мучились
Советую еще такой отсекшийся крем поставить на водяную баню и продолжить растирание Вы увидете как быстро под действием тепла крем станет гомогенным.
И еще забыла написать этим хорошо вымешенным кремом можно украшать торты. Он легко окрашивается красителями и из него получаются прекрасные и листики и розочки.
Насчет посуды. Делаю в простой эмалированной миске - ее еще некоторые называют чашкой. Можете для этой цели приспособить стеклянную миску для микроволновки - такую разлатую. Порылась в фотках
ну вот на этой не очень хорошо видно, но думаю поймете о чем речь. Миска в диаметре где-то см 25.
Еще раз - рада за Вас. Пишите приятно видеть результаты. Если еще что-то заинтересует - зайдите в мои фотоальбомы. Там в похвастушках может что-то и увидите.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: