Лазанья мясная с баклажанами
Каждый раз в супермаркете смотрю на готовые листы лазаньи, вздыхаю и иду дальше.
Очень уж дорогие они у нас.
А лазанью-то хочется.
Спасибо Анечка AnnaNick подсказала, что можно и самой их сделать
И вот праздник обжорства пришел к нам в дом
Ребенок, муж, кошка пристально следили за процессом сервировки тарелочек.
А начиналось все так...
Тесто для лазаньи
яйцо – 2 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
мука – 300 г
вода – 50 мл
Обычно, для домашней лапши я не добавляю в тесто ни воду, ни масло. В этот раз сделала менее яичную и добавила масло для эластичности и облегчения раскатывания.
Смешиваем 2 яйца с солью, маслом и водой.
Добавляем просеянную муку и месим крутое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник.
Теперь очередь за баклажанами: чистим их, нарезаем (обычно кружочками, но я нарезала пластинами), помещаем в холодную соленую воду на 15-30 мин. Не забудем обжарить баклажаны
В перерывах между всякими соусами.
А сами займемся соусом “Бешамель” нам понадобится
молоко – 800 мл
мука – 3 ст. л.
масло сливочное – 60 г
базилик, укроп, молотый мускатный орех

соль
Раньше готовила этот соус как простой молочный
из нашей советской книги о вкусной и здоровой пище, а теперь гордо называю его “Бешамель”
В сотейнике распускаем сливочное мало и добавляем к нему постепенно муку, тщательно размешивая.

Когда мука немного спассеровалась убавляем огонь до минимума и начинаем добавлять тонкой струйкой холодное молока. Ни на минуту не переставая взбивать венчиком, чтобы избежать появления комочков. Вливаем сразу примерно 2/3 молока.

По мере того как мука будет завариваться, соус начнет густеть, поэтому его нужно все время мешать, чтобы мука не прилипла ко дну. Добавляем специи и понемногу остальное молоко (по мере загустения соуса). Соус должен получится по густоте как 10% сметаны, т. е немного жидковатым. Готовый соус накрываем крышкой, чтобы не образовалась плотная пенка сверху - пусть стоит и ждет своей очереди.
Займемся мясным фаршем.
мясной (у меня свино-говяжий) фарш – 600 г
масло оливковое – 50 мл
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
молоко – 100 мл
соль, перец, базилик
На оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук
Затем кладем мясной фарш и тщательно разминая обжариваем его до почти полного выпаривания жидкости.
Добавляем к мясу молоко, тушим
и минут через 5 добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Тушим еще минут 5. Солим, перчим.
Вот и близится момент "сборки" лазаньи - готовим листы. Тесто достаем из холодильника, для облегчения раскатывания делим его на 2-4 части и каждую по отдельности раскатываем в очень тонкий, практически просвечивающийся пласт.
Нарезаем тесто на пластины прямоугольной формы.
“Сборка” лазаньи.
На дно формы наливаем 1/3 соуса “Бешамель”. Вот тут по-моему лучше видна степень его густоты.
Сверху выкладываем листы лазаньи.
На тесто выкладываем обжаренные баклажаны (половину).
Теперь очередь мясного слоя - выкладываем фарш.
В завершении выливаем половину оставшегося соуса “Бешамель”. Повторяем слои: тесто-баклажаны-мясной фарш-соус “Бешамель”.


В завершении нарезаем тонко помидоры (у меня гигантские) и выкладываем сверху, на них слой тертого сыра и ставим в разогретую до 200С духовку на 20-30 минут до расплавления и легкой золотистости сыра.
Достаем подрумяненную лазанью и обязательно даем ей остыть - минут 20-30. Это самое трудное время.
Пока вкусняшка настаивается небольшая добавочка. Кроме вышеперечисленных продуктов дополнительно нам понадобились
баклажаны – 2-3 шт.
помидоры – 2-4 шт
сыр – 150 г
(можно использовать готовые листы лазаньи, тогда тесто не нужно делать, а их готовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
Остывшую лазанью нарезаем на кусочки и... тарелки просто выхватываются из рук и уносятся в неизвестном направлении
Так вот они какие "летающие тарелки"...
Приятного аппетита!




И вот праздник обжорства пришел к нам в дом

Ребенок, муж, кошка пристально следили за процессом сервировки тарелочек.

А начиналось все так...
Тесто для лазаньи
яйцо – 2 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
мука – 300 г
вода – 50 мл
Обычно, для домашней лапши я не добавляю в тесто ни воду, ни масло. В этот раз сделала менее яичную и добавила масло для эластичности и облегчения раскатывания.
Смешиваем 2 яйца с солью, маслом и водой.

Добавляем просеянную муку и месим крутое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник.

Теперь очередь за баклажанами: чистим их, нарезаем (обычно кружочками, но я нарезала пластинами), помещаем в холодную соленую воду на 15-30 мин. Не забудем обжарить баклажаны


А сами займемся соусом “Бешамель” нам понадобится
молоко – 800 мл
мука – 3 ст. л.
масло сливочное – 60 г
базилик, укроп, молотый мускатный орех

соль
Раньше готовила этот соус как простой молочный




Когда мука немного спассеровалась убавляем огонь до минимума и начинаем добавлять тонкой струйкой холодное молока. Ни на минуту не переставая взбивать венчиком, чтобы избежать появления комочков. Вливаем сразу примерно 2/3 молока.


По мере того как мука будет завариваться, соус начнет густеть, поэтому его нужно все время мешать, чтобы мука не прилипла ко дну. Добавляем специи и понемногу остальное молоко (по мере загустения соуса). Соус должен получится по густоте как 10% сметаны, т. е немного жидковатым. Готовый соус накрываем крышкой, чтобы не образовалась плотная пенка сверху - пусть стоит и ждет своей очереди.
Займемся мясным фаршем.
мясной (у меня свино-говяжий) фарш – 600 г
масло оливковое – 50 мл
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
молоко – 100 мл
соль, перец, базилик
На оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук

Затем кладем мясной фарш и тщательно разминая обжариваем его до почти полного выпаривания жидкости.

Добавляем к мясу молоко, тушим

и минут через 5 добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Тушим еще минут 5. Солим, перчим.

Вот и близится момент "сборки" лазаньи - готовим листы. Тесто достаем из холодильника, для облегчения раскатывания делим его на 2-4 части и каждую по отдельности раскатываем в очень тонкий, практически просвечивающийся пласт.

Нарезаем тесто на пластины прямоугольной формы.

“Сборка” лазаньи.

На дно формы наливаем 1/3 соуса “Бешамель”. Вот тут по-моему лучше видна степень его густоты.


Сверху выкладываем листы лазаньи.

На тесто выкладываем обжаренные баклажаны (половину).

Теперь очередь мясного слоя - выкладываем фарш.

В завершении выливаем половину оставшегося соуса “Бешамель”. Повторяем слои: тесто-баклажаны-мясной фарш-соус “Бешамель”.



В завершении нарезаем тонко помидоры (у меня гигантские) и выкладываем сверху, на них слой тертого сыра и ставим в разогретую до 200С духовку на 20-30 минут до расплавления и легкой золотистости сыра.

Достаем подрумяненную лазанью и обязательно даем ей остыть - минут 20-30. Это самое трудное время.


Пока вкусняшка настаивается небольшая добавочка. Кроме вышеперечисленных продуктов дополнительно нам понадобились
баклажаны – 2-3 шт.
помидоры – 2-4 шт
сыр – 150 г
(можно использовать готовые листы лазаньи, тогда тесто не нужно делать, а их готовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
Остывшую лазанью нарезаем на кусочки и... тарелки просто выхватываются из рук и уносятся в неизвестном направлении



Приятного аппетита!

+446 |
![]() |
372 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а пуза пусть живет
А дочь у меня лазанью любит, как кот Гарфилд. Вот еще с баклажанами мы не делали. Надо попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
А дочь у меня лазанью любит, как кот Гарфилд. Вот еще с баклажанами мы не делали. Надо попробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поделюсь обязательно!
amicared пишет: совесть не позволитя не специально... А хочешья для нее колыбельную спою?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: