Корт (кэрт) - начинка из творога, татарская кухня
Я сюда пожаловала с блюдом татарской кухни.
Чаще всего оно употребляется в виде начинки в простые и сложные (со множеством начинок, типа губадьи) пироги. Но можно съесть и запросто так просто!
Это лакомство родом из детства. У бабушки была своя корова и творог был постоянно. Так вот, представьте себе творожный вкус, но с ноткой карамели, он как бы обжаренный, несколько суховатый и сливочный. Это очень вкусно, на мой взгляд! Недавно что-то на меня нашло и я впервые сделала кэрт сама.
Если вам интересно, вот рецепт:
500 г творога зернистого (развесного),
500 мл ряженки,
100 мл молока,
4 ст. л. сахара
Творог перемешать с сахаром и молоком и кипятить в течении получаса на довольно большом огне, чтобы поскорее испарялась сыворотка. Помешивать время от времени.
Когда приличная часть жидкости выварится, помешивать практически не отходя, немного огонь убавить.
Кипит, процесс идет!
В общей сложности варить 1 час- 1 час 10 мин. Вы увидите, что творог практически утратил жидкость и стал бежевым.
В итоге получается вот столько начинки (небольшая пиала).
Но этого достаточно для приготовления пирожков из 0,5 кг дрожжевого теста.
За счет ряженки в блюдо можно не добавлять сливочное масло - она прекрасно дополняет этот вкус и придает еще привкус топленого молока.
Кэрт можно хранить долго. Для этого его нужно подсушить в духовке или просто на солнышке.
Блюдо, конечно, требует некоторых затрат времени и продуктов, но того стоит
Всем спасибо за внимание!
Чаще всего оно употребляется в виде начинки в простые и сложные (со множеством начинок, типа губадьи) пироги. Но можно съесть и запросто так просто!
Это лакомство родом из детства. У бабушки была своя корова и творог был постоянно. Так вот, представьте себе творожный вкус, но с ноткой карамели, он как бы обжаренный, несколько суховатый и сливочный. Это очень вкусно, на мой взгляд! Недавно что-то на меня нашло и я впервые сделала кэрт сама.
Если вам интересно, вот рецепт:
500 г творога зернистого (развесного),
500 мл ряженки,
100 мл молока,
4 ст. л. сахара
Творог перемешать с сахаром и молоком и кипятить в течении получаса на довольно большом огне, чтобы поскорее испарялась сыворотка. Помешивать время от времени.
- Поделиться
Когда приличная часть жидкости выварится, помешивать практически не отходя, немного огонь убавить.
Кипит, процесс идет!
- Поделиться
В общей сложности варить 1 час- 1 час 10 мин. Вы увидите, что творог практически утратил жидкость и стал бежевым.
- Поделиться
В итоге получается вот столько начинки (небольшая пиала).
- Поделиться
Но этого достаточно для приготовления пирожков из 0,5 кг дрожжевого теста.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
За счет ряженки в блюдо можно не добавлять сливочное масло - она прекрасно дополняет этот вкус и придает еще привкус топленого молока.
Кэрт можно хранить долго. Для этого его нужно подсушить в духовке или просто на солнышке.
Блюдо, конечно, требует некоторых затрат времени и продуктов, но того стоит
Всем спасибо за внимание!
Комментарии
делать оказывается легко, только от плиты далеко не отходите
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: