Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ленивый кулич без замеса.

Ленивый кулич без замеса. Ленивый кулич без замеса

Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить!!!
Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотографиями куличей которые пекли по этому рецепту!!!
Кто захочет посмотреть отзывы фото пишите дам ссылку в личку. По правилам сайта не имею права рекламировать сайт. Удачи всем в творении теста на куличи!!!

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков
Посоветовали добавить соли 1ч. л
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.
6. Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7. Вмесить изюм (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)
и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.

8. Дать подойти почти до краев формы.

9. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.

10. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке! Из чего я сделала вывод, что если печь с бумагой, то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ленивый кулич без замеса.
  Ленивый кулич без замеса
Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить!!!
Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотографиями куличей которые пекли по этому рецепту!!!
Кто захочет посмотреть отзывы фото пишите дам ссылку в личку. По правилам сайта не имею права рекламировать сайт. Удачи всем в творении теста на куличи!!! Читать полностью
 

Комментарии

заботливая Маочка
30 марта 2012 года
0
хороший рецептик....,но вот как же без замеса,когда все в полном объеме присутствует.....?
ottoinna (автор поста)
30 марта 2012 года
0
ну, это разве сравнить с другими рецептами. здесь замес минимальный.
заботливая Маочка
30 марта 2012 года
0
ну незнаю какие еще могут быть но это обычный ,коим я пользуюсь лет17-18....вся технология таже....
ottoinna (автор поста)
30 марта 2012 года
0
ну не у всех есть устоявшийся рецепт. у меня их 3. пользуюсь по настроению
зюшка
30 марта 2012 года
0
класс
ottoinna (автор поста)
31 марта 2012 года
0
рада, что вам понравилось. приятного аппетита
БАБАОЛЬГА
31 марта 2012 года
0
все так подробно,
ottoinna (автор поста)
31 марта 2012 года
0
рада, что вам понравилось. приятного аппетита
бурдужа
11 апреля 2012 года
0
спасибо
ottoinna (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
на здоровье!
La Luna
15 апреля 2012 года
0
Спасибо Вам большое за рецепт. Сделала на Пасху такие куличики. Очень вкусно получилось. Это мои первые куличи. Я так волновалась! Немного подгорели снизу, но, если корочку срезать, то нормально.
Ещё раз спасибо!
Христос Воскресе!
ottoinna (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
воистину воскресе!
очень рада, что все получилось и понравилось. не теряйте рецепт. сегодня редкая хозяйка печет куличи. рада, что вы теперь с нами.
пусть удача всегда идет за руку с вами!
La Luna
15 апреля 2012 года
0
спасибо
ottoinna (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
narika
10 августа 2012 года
0
Япекла такие куличи ,тесто очень вкусное ,растет очень ,я имела неосторжность наложить пол формы ,шапочка сползла .Пекла я в готовых бумажных формах ,получились как магазинные в красивой упаковке.Снималась бумага легко ,очень вкусное тесто.
ottoinna (автор поста)
13 августа 2012 года
0
ottoinna (автор поста)
13 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам