Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Изюм. Нужен ли он в рационе ребенка?! И немного вкусных рецептиков!

Изюм – это вяленый виноград. И, разумеется, изюм вобрал в себя все полезные свойства этого солнечного растения. Вплоть до 80% всех витаминов и 100% микроэлементов, содержащихся в спелом винограде, сохраняется в правильно высушенном изюме.

Польза изюма
А пользы в изюме предостаточно:
- изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет;
- в изюме много калия. Поэтому его следует есть при заболеваниях сердца и сердечной мышцы;
- в изюме много магния и витаминов группы В, поэтому изюм полезен тем, кто часто раздражается и плохо спит;
- польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция. Поэтому больным остеохондрозом и остеопорозом нужно включить блюда с изюмом в свой рацион;
- изюм очень полезен беременным и кормящим мамам;
- и, наконец, изюм – источник железа, поэтому рекомендуется больным анемией.

Вред изюма
В изюме сахара и фруктозы содержится в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Поэтому он принесет вред тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, есть изюм также не рекомендуется.
Вреден изюм и при острой сердечной недостаточности, а также при туберкулезе в активной фазе.

А что можно вкусного приготовить детям с изюмом?! Ответ здесь:
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ


Продукты:
творог — 500 г
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 5 ст. ложек
изюм — горсть
сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:
Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой.
Изюм помыть.
К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать.
Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Сырники с изюмом подавать со сметаной.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ


Продукты:
творог — 300 г
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (кефир) — 30 г
сливочное масло — 30 г
сахар — 50 г
манка — 60 г
изюм - 50-60 г

Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с изюмом к творогу добавить взбитое яйцо и перемешать.
Далее добавить сахар, молоко (кефир) и сливочное масло, перемешать.
Добавить манку и перемешать. Можно получившуюся творожную смесь взбить блендером.
Изюм промыть.
Добавить в творожную массу.
Перемешать.
Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить творожную запеканку с изюмом.
Творожную запеканку готовить в пароварке 45 минут или выпекать в духовке до готовности.

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ


Продукты:
Яблоки — 200 г
Изюм — 30 г
Творог — 60 г
Масло сливочное — 10 г
Желток яичный — 1 штука
Крупа манная — 5 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г

Приготовление:
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).

КЕКС С ИЗЮМОМ


Продукты:
Пшеничная мука
Сливочноое масло 1 пачка
Сахар 1 ст
Соль
Молоко
Ванилин
Куриные яйца 3-4 шт

Приготовление:
Для начала мы около 3-4 яиц взбиваем в пену, постепенно вводим около стакана сахара, кладем все порошковые ингредиенты (шепотку соли, щепотку ванилина). Теперь вливаем 100 мл молока, добавляем пачку сливочного масла. Теперь кладем 150 г муки.
Тесто готово, добавляем в него горсть мягкого (вымоченного в теплой воде) изюма. Выливаем его в форму, в которой будет готовиться кекс. Кекс выпекаем в духовке в течение 35 минут.

БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ


Продукты:
1стакан теплой воды и 1стакан теплого молока
2 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
0,5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин по желанию
1/4 стакана растительно масла
4,5-5 стаканов муки
1 стакан изюма

Приготовление:
Соединить воду, молоко, раст. масло, сахар, соль, дрожжи, ваниль и яйца(оставив один желток для смазки). Добавляя частями муку, хорошо вымесить тесто. Оно получается не тугим и может липнуть к рукам. Муки добавлять не больше 5 стаканов!!! Затем оставить его подходить накрыв салфеткой. Когда подойдет, обмять, вмесить в тесто изюм. Затем руками, смазанными маслом сформировать шарики (можно др. форму) и уложить. Пусть подходят еще раз уже в противне, минут 40. Смазать оставшимся желтком, смешанным с ложкой молока и печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 35-40.
У кого есть хлебопечь, то вообще проблем с замешиванием, расстойкой этих булочек нет. Просто загрузить все ингредиенты(кроме изюма) в хлебопечь, замесить и пусть там и поднимается, а только потом достать тесто, добавить изюм и формировать булки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изюм. Нужен ли он в рационе ребенка?! И немного вкусных рецептиков!
  Изюм – это вяленый виноград. И, разумеется, изюм вобрал в себя все полезные свойства этого солнечного растения. Вплоть до 80% всех витаминов и 100% микроэлементов, содержащихся в спелом винограде, сохраняется в правильно высушенном изюме.
Польза изюма
А пользы в изюме предостаточно:
- изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Читать полностью
 

Комментарии

Максиканка
26 марта 2012 года
0
Мой Максим и просто так любит изюм поклевать... И из компота весь вылавливает)
Мария Тель (автор поста)
26 марта 2012 года
0
Горсточку в день небольшую можно, у мея дети так просто не любят, я им часто с творогом мешаю, выпечку пеку с изюмом.
olga-alena
26 марта 2012 года
+1
А мой все мои кексы с изюмом превращает в крошки без изюма!
Мария Тель (автор поста)
26 марта 2012 года
0
vergunchik25
26 марта 2012 года
0
А я своей малышке в кашу изюм крошу
Мария Тель (автор поста)
26 марта 2012 года
0
tigrenok_2004
26 марта 2012 года
0
Я в творожную запеканку кладу и в компот.
Мария Тель (автор поста)
26 марта 2012 года
0
Я на компот тоже покупаю!
tigrenok_2004
26 марта 2012 года
0
Я компотную смесь беру с засушенными сухофруктами, мелкий обожает
Мария Тель (автор поста)
26 марта 2012 года
0
Тоже хорошо, я беру набор такой часто - там изюм, курага, орехи разные, банановые чипсы, цукаты пластинками и т.д., в творог намешаю и дети лопают с удовольствием.
tigrenok_2004
27 марта 2012 года
0
Это смесь сухофруктов,а для компота именно компотная смесь есть. Там такие страшненькие сухофрукты засушенные,их в сыром виде не едят
Мария Тель (автор поста)
27 марта 2012 года
0
tigrenok_2004 пишет:
а для компота именно компотная смесь есть
Я поняла, я вообще говорю какую с месь берем мы. А на компот я все по отдельности покупаю.
Soni4ka
26 марта 2012 года
+1
обожаю всякие кексики и сырники с изюмчиком)) Только его можно давать наверное уже подросшим детям, а то опасно..Мелкий он слишком
Мария Тель (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Он слишком много сахара содержит, я читала, что с двух лет, мы так и начали.
Таня2401
26 марта 2012 года
0
моя доця лопает все сухофрукты! и изюм и курагу и финики и чернослив.
Мария Тель (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Мы все едим, кроме фиников.
Таня2401
27 марта 2012 года
0
Мама Евина и Лукина
26 марта 2012 года
0
А теперь о грустном, большинство изюма других сухофруктов на рынке свялево химическим способом, пользы от такого не много, конечно, если вы сушите его сами тогда др. разговор.
Курагу мы берем самую сморщенную и не ярко оранжевого цвета, такая сохла хотя бы в печи, а изюм у меня муж с Китая привозил, так там он который чистый не химический стоит бешеных денег, но и вкус соответствующий. а вообще люблю все вяленое и сушеное, даже клюкву
Мария Тель (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Мама Евина и Лукина пишет:
большинство изюма других сухофруктов на рынке свялево химическим способом
Именно поэтому я никогда не покупаю термоядерного цвета сухофрукты, блестящие и т.д.
anidalina
28 марта 2012 года
0
Недавно в новостях слышала, что наши власти хотят запретить ввоз сухофруктов из Узбекистана и еще 2 стран откуда его к нам привозят. В них нашли что-то очень вредное. Если страны-импортерры не исправят ситуацию, им вход закрыт в Россию. Сколько уже успели ввести этих сухофруктов. Страшно в магазине их брать, лучше самим делать.
Мария Тель (автор поста)
28 марта 2012 года
0
anidalina пишет:
Страшно в магазине их брать
Страшно в магазине брать и помидоры, и огурцы и картошку размером со слона...что ж теперь не есть что ли
anidalina
28 марта 2012 года
0
а мы со слона не покупаем летом все свое, а на зиму запасы делаем!!!
Мария Тель (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Дак, и мы не покупаем - у нас свой огород, а как быть тем у кого нет своего огорода?
anidalina
29 марта 2012 года
0
Мы когда в другом городе жили, у бабулек покупали или у знакомых, у кого дача есть. Хоть немного дороже, зато безопаснее
Мария Тель (автор поста)
29 марта 2012 года
0
anidalina пишет:
у бабулек покупали
Ну, если только у знакомых...
pasaka
14 апреля 2012 года
+1
а моя изюм не ест ни в каком виде и продукте возьмет булочку или кусочек кекса, сидит и выковыривает по одной изюминке... еще с такой брезгливостью, как-будто дохлых тараканов оттуда достает. не знаю как приучить ребенка к изюму
Мария Тель (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
У меня дети изюм и с кашами едят, и из компота вылавливают и с творогом хорошо кушают, а если мелко порезать?! А курагу она у вас ест?
pasaka
14 апреля 2012 года
+1
пробовала мелко резать, но она видит эти "какие-то черные (или желтые, если изюм желтый) точечки" и не ест блюдо вообще.
курагу, чернослив тоже не ест, а вот орехи любит, особенно соленые
тяжелый у меня ребенок в плане еды
Мария Тель (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
У меня обычно дети из булок весь изюм выковыривают и бросают булки
pasaka
15 апреля 2012 года
+1
на то они и дети, со своими вкусами
Мария Тель (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
Это точно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам