Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Честно признаюсь, Донцову не люблю. Пишет однообразно, путается в деталях и сама она тоже мне не очень, но... прочитала довольно много из ее книг
И вот в одном из ее книг был рецепт клюквенного пирога. Скажу по секрету, до недавнего времени клюкву я не ела. В Баку ее просто нет. Но сейчас я живу в штатах и здесь ее полно. И вот на днях муж купил немного, я попробовала оказалось слишком кисло для меня, даже если есть с сахаром. Вот тогда я и вспомнила про этот рецепт. Рецепт оказался очень несложным и результат обрадовал.
Итак, цитирую из книги, с моими дополнениями и фотографиями
- Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
- Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
- Пирог!
- А как?
- Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного (200 грамм, я брала сливочное масло), и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
- Наверное.
- Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара

Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки,

затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится

- Клюкву куда?
- Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня было около 350 гр клюквы), давишь толкушкой и смешиваешь с песком. (От себя я добавила 2 ложки кукурузного крахмала, чтобы начинка не вытекала)
- Сколько сахара?
- Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один стакан сахара,)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку.
А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка -1 стакан сахара.)


Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
- И снова в духовку, только теперь минут на пять (я держала не 5 минут, а больше, при темп. 350 Фаренгейт (около 170-180 по Цельсия) минут 15 где-то), пока белок не станет цвета кофе с молоком.

Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий (действительно вкусно, готовить легко, вот про неделю ничего не скажу, у нас он так долго не пролежал, съели)

И вот в одном из ее книг был рецепт клюквенного пирога. Скажу по секрету, до недавнего времени клюкву я не ела. В Баку ее просто нет. Но сейчас я живу в штатах и здесь ее полно. И вот на днях муж купил немного, я попробовала оказалось слишком кисло для меня, даже если есть с сахаром. Вот тогда я и вспомнила про этот рецепт. Рецепт оказался очень несложным и результат обрадовал.
Итак, цитирую из книги, с моими дополнениями и фотографиями
- Купите клюкву,-послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
- Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать?
- Пирог!
- А как?
- Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного (200 грамм, я брала сливочное масло), и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
- Наверное.
- Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара
Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки,
затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится
- Клюкву куда?
- Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня было около 350 гр клюквы), давишь толкушкой и смешиваешь с песком. (От себя я добавила 2 ложки кукурузного крахмала, чтобы начинка не вытекала)
- Сколько сахара?
- Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один стакан сахара,)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку.
А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка -1 стакан сахара.)
Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
- И снова в духовку, только теперь минут на пять (я держала не 5 минут, а больше, при темп. 350 Фаренгейт (около 170-180 по Цельсия) минут 15 где-то), пока белок не станет цвета кофе с молоком.
Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий (действительно вкусно, готовить легко, вот про неделю ничего не скажу, у нас он так долго не пролежал, съели)
| +98 |
Nigar
|
57 комментариев |






Комментарии
да творог перемешать с сахаром
а я из-за отсутствия клюквы не могла приготовить, вот только сейчас получилось
Полдня копаю книги Донцовой.......пальцы смозолила уже))))))) не могу найти этот рецепт))))))))))))
а тут вот оно!!!!!!!!!
Пирог пекла, давно....когда книга вышла) очень понравилось) слопали вмиг!
Ну счаз есчо раз испеку! Спасибо автору поста! утащу в избранное!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: