Как правильно приготовить люля-кебаб
Вот какой замечательный рецепт нашла в газете. Решила поделиться с вами.
Если коротко, то люля-кебаб - это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.
Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т.е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Для приготовления люля-кебаб вам потребуется: на 1 кг. ягнятины (кидайте в меня тапками
, но я брала пол кило смешанного фарша, свинина+говядина, ну нет у меня ягнятины
, но и так получилось очень вкусно!) - 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины), соль, перец, 1 лимон, зелень и специи по вкусу. Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.
Мякоть баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере. Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленной зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.
Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскакивали с шампура, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течении нескольких минут тщательно отбить о доску (если много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два в холодильнике.
Не поддавайтесь соблазну "укрепить" фарш вбив в него сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают!
Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.
Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.
Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон. Приятного аппетита!
Если коротко, то люля-кебаб - это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.
Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т.е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Для приготовления люля-кебаб вам потребуется: на 1 кг. ягнятины (кидайте в меня тапками


Мякоть баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере. Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленной зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.
Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскакивали с шампура, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течении нескольких минут тщательно отбить о доску (если много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два в холодильнике.
Не поддавайтесь соблазну "укрепить" фарш вбив в него сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают!
Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
- Поделиться

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.
Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.
- Поделиться

- Поделиться

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон. Приятного аппетита!
- Поделиться

+20 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: