Домляма. Мастер класс.))
Сегодня я готовила блюдо, за которое каждый раз чуть не лишаюсь какой-нибудь части тела. "Как это?!" - воскликнете вы, но на самом деле, все просто. Пока готовится это чудо, по дому разносятся такие ароматы, что дети и муж начинают ходить следом и "грызть" - ну когда? ну скоро? ну сколько еще?! Один в один - Ослик из мультика про Шрека, который ежесекундно спрашивал: "Мы уже приехали? А сейчас?"
Сразу скажу, домляма - узбекское блюдо (насколько мне известно). По классическому рецепту домляма должна готовится с бараниной. Но я предпочитаю брать телятину, в крайнем случае - свинину.
Сейчас лето, сезон овощей и стоимость этого блюда будет не высока. Да и просто... Сейчас самое время есть овощи!)))
Блюдо не только пахнет божественно, оно еще и на вкус восхитительно. А самый большой плюс домлямы в том, что готовится она без капли масла и воды... То есть, вы получаете диетическое блюдо, в котором мясо и овощи готовятся в собственном соку. Не бойтесь, ничего не пригорит.)
Ну что, вы готовы?
Сегодня как раз тот самый "крайний случай" о котором я говорила, потому что домляма у меня со свининой, ибо телятина закончилась.
Для приготовления нам понадобится:
Мясо - 1 - 1.5 кг
Лук - 3-4 шт
Морковь - 3-4 шт
Перец - 3-4 шт
Помидоры - 4- 5 шт
Кабачки - 2 шт
Баклажаны - 2 шт
Картофель - 0.5 кг
Капуста - половинка маленького вилочка
Соль, перец - по вкусу.

Мясо режем крупными кусками. Примерно вот так.
Затем режем все овощи кругляшками, лук кольцами. Все режем крупно, кругляшки около 1 см в толщину!
С помидор желательно снять шкурку, я их просто чищу, типа как картофель.
Если лень, то можно и не чистить.)
Теперь мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Берем казан или большую кастрюлю с толстыми стенками и начинаем выкладывать все слоями не льем на дно масло
или воду!.
ВАЖНО!
Постарайтесь изолировать картофель от помидоров, иначе получите не вкуснющую, пропитанную соком картошку,
а стеклянный продукт неопределенного вкуса. Я выкладываю именно в такой последовательности, поэтому
картофель никак не соприкасается к помидорами.
И еще важно:
Не забывайте посыпать солью каждый слой овощей. Ни в коем случае, не щедро сыпать! Взяли щепоточку - присолили,
следующий слой - опять присолили. Понемногу! Иначе рискуете пересолить.
Дальше только картинки.









Обратите внимание, как крупно порезана капуста.
Теперь накрываем казан чашкой. Если у вас казан или кастрюля наполнены не до конца, остается еще сантиметров 5-7 до верха, то можно закрыть крышкой. У меня было наполнено до отказа, поэтому я закрыла так.
Ставим на маленький (максимум чуть меньше среднего) огонь и идем заниматься своими делами. Через минут 30 домляма сама позовет вас к себе, а родственники начнут требовать обед.))
Через минут 45-50 появится сок. Готовить домляму в идеале нужно часа полтора - два.
По просьбам девочек добавлю.))) В идеале домляму выкладывают из казана в блюдо одним движением, накрывают казан блюдом и быстро переворачивают, в итоге, у вас на блюде получается уложенная ровными, красивыми слоями домляма. НО! Важно! Во-первых, блюдо должно быть достаточно глубоким, иначе весь сок выльется на стол, или, не дай Бог, прямо на вас. Во-вторых, делать это лучше всего мужчине (казан достаточно тяжелый получается), и сделать это нужно очень быстро, чтобы не обжечься ни паром, ни соком.
И вот, спустя пару часов, у вас на столе великолепная диетическая еда, вкусная и ароматная.))
Готовую домляму можно присыпать зеленью, я лично это не делаю, потому что грех перебивать такой потрясающий аромат чем-то еще...
Приятного аппетита!
Сразу скажу, домляма - узбекское блюдо (насколько мне известно). По классическому рецепту домляма должна готовится с бараниной. Но я предпочитаю брать телятину, в крайнем случае - свинину.
Сейчас лето, сезон овощей и стоимость этого блюда будет не высока. Да и просто... Сейчас самое время есть овощи!)))
Блюдо не только пахнет божественно, оно еще и на вкус восхитительно. А самый большой плюс домлямы в том, что готовится она без капли масла и воды... То есть, вы получаете диетическое блюдо, в котором мясо и овощи готовятся в собственном соку. Не бойтесь, ничего не пригорит.)
Ну что, вы готовы?
Сегодня как раз тот самый "крайний случай" о котором я говорила, потому что домляма у меня со свининой, ибо телятина закончилась.
Для приготовления нам понадобится:
Мясо - 1 - 1.5 кг
Лук - 3-4 шт
Морковь - 3-4 шт
Перец - 3-4 шт
Помидоры - 4- 5 шт
Кабачки - 2 шт
Баклажаны - 2 шт
Картофель - 0.5 кг
Капуста - половинка маленького вилочка
Соль, перец - по вкусу.


Мясо режем крупными кусками. Примерно вот так.

Затем режем все овощи кругляшками, лук кольцами. Все режем крупно, кругляшки около 1 см в толщину!

С помидор желательно снять шкурку, я их просто чищу, типа как картофель.
Если лень, то можно и не чистить.)

Теперь мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Берем казан или большую кастрюлю с толстыми стенками и начинаем выкладывать все слоями не льем на дно масло
или воду!.
ВАЖНО!
Постарайтесь изолировать картофель от помидоров, иначе получите не вкуснющую, пропитанную соком картошку,
а стеклянный продукт неопределенного вкуса. Я выкладываю именно в такой последовательности, поэтому
картофель никак не соприкасается к помидорами.
И еще важно:
Не забывайте посыпать солью каждый слой овощей. Ни в коем случае, не щедро сыпать! Взяли щепоточку - присолили,
следующий слой - опять присолили. Понемногу! Иначе рискуете пересолить.
Дальше только картинки.









Обратите внимание, как крупно порезана капуста.

Теперь накрываем казан чашкой. Если у вас казан или кастрюля наполнены не до конца, остается еще сантиметров 5-7 до верха, то можно закрыть крышкой. У меня было наполнено до отказа, поэтому я закрыла так.

Ставим на маленький (максимум чуть меньше среднего) огонь и идем заниматься своими делами. Через минут 30 домляма сама позовет вас к себе, а родственники начнут требовать обед.))
Через минут 45-50 появится сок. Готовить домляму в идеале нужно часа полтора - два.
По просьбам девочек добавлю.))) В идеале домляму выкладывают из казана в блюдо одним движением, накрывают казан блюдом и быстро переворачивают, в итоге, у вас на блюде получается уложенная ровными, красивыми слоями домляма. НО! Важно! Во-первых, блюдо должно быть достаточно глубоким, иначе весь сок выльется на стол, или, не дай Бог, прямо на вас. Во-вторых, делать это лучше всего мужчине (казан достаточно тяжелый получается), и сделать это нужно очень быстро, чтобы не обжечься ни паром, ни соком.
И вот, спустя пару часов, у вас на столе великолепная диетическая еда, вкусная и ароматная.))
Готовую домляму можно присыпать зеленью, я лично это не делаю, потому что грех перебивать такой потрясающий аромат чем-то еще...
Приятного аппетита!

+655 |
![]() |
763 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Божичка ты мой, так ведь небось вкуснотища то какая должна получится!
Пропитанное мясным сытным ароматом овощная масса или наоборот - сочное мяско, кому что нравится - выбирай, налетай!!!
Настоящее универсальное блюдо для летнего ужина! Летом когда жарко днем и есть то не хочется, просто кусок в горло не лезет. Но стоит солнцу спрятаться, как аппетит просыпается зверский!!!
Вот сейчас например, я бы душу отдала за такую аппетитную тарелку домлямы!!!
Мне здесь все превсе нравится - и набор овощей и технология.
Спасибо большое за авторский пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Была бы возможность, я бы угостила, у меня как раз на одну порцию и осталось.)))))))
На здоровье!
Танюш, это тебе спасибо, что не ленишься фоткать во время процесса готовки! Это ж какая морока - руки постоянно мыть и вытирать, раскладывать для фото, фоткать, потом опять браться....
Ой, у меня бы терпежу не хватило!!!
А еще мы очень ценим, что все твои рецепты авторские, а не сынтернеченные, что придает им особую ценность!!! Раритетность можно сказать!!!
А то в последнее время смотрю - народ просто тырит с разных кулинарных сайтов рецепты и выкладывает. Вроде ничего страшного, тоже интересно читать. Но иногда даже не говорят, что это рецепт копи.
А недавно конфуз вышел - два одинаковых поста про торт вышло - слово в слово и фотки одинаковые....
Как то это не очень смотрелось.
ПОэтому спасибо тебе опять за труды ради нас!!!
Спасибо за такие добрые слова.)))))
Божичка ты мой, так ведь небось вкуснотища то какая должна получится!
Пропитанное мясным сытным ароматом овощная масса или наоборот - сочное мяско, кому что нравится - выбирай, налетай!!!
Настоящее универсальное блюдо для летнего ужина! Летом когда жарко днем и есть то не хочется, просто кусок в горло не лезет. Но стоит солнцу спрятаться, как аппетит просыпается зверский!!!
Вот сейчас например, я бы душу отдала за такую аппетитную тарелку домлямы!!!
Мне здесь все превсе нравится - и набор овощей и технология.
Спасибо большое за авторский пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А витамины аж пищат.)))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ты часто готовишь его?
Ты молодец, развиваешься в... так сказать, кулинарном плане.))))))) А я на месте топчусь.
Но если считаешь, что можно, пробуй!
Но если считаешь, что можно, пробуй!
↑ Перейти к этому комментарию
Охотьтесь за казаном теперь.)))))) Удачи!)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Время приготовления зависит от мяса. Готовите со свининой или телятиной- часа полтора, с говядиной - часа два.)
У всех по-разному зовется.)
Вкуснотища невероятная.)
Хотите скажу, как готовить? Вы еще меня опередите завтра?)))
Пюре готовлю без чеснока. Но у меня (тьфу три раза) вроде неплохое получается. Свекровь меня всегда просит делать.) Пушистое получается.
А тефтели... Сейчас рецепт дать?) Или до завтра дотерпите? Устрою вам мастер-класс.
Кстати, расскажите, пожалуйста, про чеснок в пюре. Первый раз слышу!
киньте в меня ссылкой, пожалуйста.)
↑ Перейти к этому комментарию
Пюре готовлю без чеснока. Но у меня (тьфу три раза) вроде неплохое получается. Свекровь меня всегда просит делать.) Пушистое получается.
А тефтели... Сейчас рецепт дать?) Или до завтра дотерпите? Устрою вам мастер-класс.
Кстати, расскажите, пожалуйста, про чеснок в пюре. Первый раз слышу!
↑ Перейти к этому комментарию
кста. про пюре, что добавляешь? с мамой добавляли молоко и яйцо, сейчас добавляю воду от пюре и молоко с большим количеством сливочного масла.
↑ Перейти к этому комментарию
Не ем картошку, а потом кааааааааак отполирую результат конфетками-шоколадками... Так и мучаюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
Все равно есть буду. Даже если лопну!
↑ Перейти к этому комментарию
буду полировать и тем, и другим.
↑ Перейти к этому комментарию
Отварную ем изредка... А вот жареную... нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кста. про пюре, что добавляешь? с мамой добавляли молоко и яйцо, сейчас добавляю воду от пюре и молоко с большим количеством сливочного масла.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня мамочка тоже в пюре добавляет масло слив., молоко и яйцо.
А я, как и ты, не до конца сливаю воду после варки и добавляю масло. Молоко добавляю время от времени, когда есть хорошее. А ты его греешь перед этим?)
И да, молоко нужно до кипения доводить. А вот яйцо я не кладу, не нравится привкус.(((
У меня мамочка тоже в пюре добавляет масло слив., молоко и яйцо.
А я, как и ты, не до конца сливаю воду после варки и добавляю масло. Молоко добавляю время от времени, когда есть хорошее. А ты его греешь перед этим?)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня мамочка тоже в пюре добавляет масло слив., молоко и яйцо.
А я, как и ты, не до конца сливаю воду после варки и добавляю масло. Молоко добавляю время от времени, когда есть хорошее. А ты его греешь перед этим?)
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас я не ем жареную картошку.))
А то, что вы советуете... Это божественно вкусно.)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Впервые слышу про "золотую кашу". Гречку обожаю просто, теперь тоже так называть буду.))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Впервые слышу про "золотую кашу". Гречку обожаю просто, теперь тоже так называть буду.))
↑ Перейти к этому комментарию
1 яйцо, 1 ст.воды, 1 ст. л. соли, 2 ст.л. раст.масла. Замешивай такое тесто, чтобы было как упругая грудь девичья.)) Ну, как раньше...
Попробуй потом по моему рецепту. Моим очень нравится. Главный показатель - свекор, свекровь и золовка едят только мои вареники.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У всех по-разному зовется.)
↑ Перейти к этому комментарию
На здоровье.))
На здоровье.))
С курицей не представляю... Но, думаю, все равно вкусно.))
Попробуйте.)
Готовьте, пробуйте.)) Надеюсь, приготовите что-нибудь и вам понравится.))
Так вы попробовали уже?!))
А мужья... они потерпят.))
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, Надюш, у вас есть липовый мед?
Что делать, что делать... Завтра готовить!)) А сегодня спать пораньше, чтобы не мучиться.))))
Вы прелесть.))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: