Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Адыгейский сыр

. Адыгейский сыр Вчера делала адыгейский сыр, сегодня утром попробовали... Объеденье! Такой нежный, мягкий, ароматный, хорошо режется (не крошится). Просто... Ах!
Если хотите, я научу Вас как его делать, не сложно. Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ УКСУС И ЯЙЦА! И по этому немного придется повозится. Но это не сложно, честное слово, один раз сделаете, и будете делать постоянно, как я.

Кстати этот рецепт я вычитала когда-то в интернете. Итак:

1 л кефира ставим на огонь минут на 5-7, отделяется творожок и зеленоватая жидкость. Процеживаем (я на дуршлаг ложу марлевый платочек сложенный в два раза). Творожок, что собрали можно использовать по желанию (я для блинчиков или с утром с кофе... Ах!). А вот зеленоватую жидкость, то есть сыворотку мы собираем её получится где-то 800 мл, она то нам и нужна.

Посуду в которой собрали сыворотку немного прикрываем и оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РОВНО НА 2 СУТОК (не больше, ни меньше - не получится, сама пробовала). (У меня бывает так, что двое суток прошло, а молока нету, тогда закрываю и в холодильник, покуда появится молоко).
3 л молока доводим до кипения и кипятим 3 минуты, потом выливаем сыворотку, что стояла 2 дня, размешиваем, ставим на маленький огонь, и ждём, пока будет отделятся сырок (хлопьями) и зеленоватая жидкость - сыворотка, (пройдёт минут 5-7). Дальше выключаем. Сооружаем конструкцию, дуршлаг с марлей, и процеживаем.

Содержимое марли - сыр, надо дать стечь мин 10, посолить по вкусу! (не забыть именно сейчас, потому, что потом головка будет разламываться), потом подвязать и дать стечь 30 мин, далее сформировать головку и положить под пресс. (я формирую головку, в судочке, сверху ставлю банку с 800 - 900 мл этой же сыворотки (которую можно использовать следующий раз, только снова дать постоять 2 суток). Адыгейского сыра получается грамм 800, сыворотку можно использовать по желанию (для блинчиков). Я эту процедуру обычно делаю вечером, а на утро сыр готов.

Пробуйте, у вас всё получится!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Адыгейский сыр
  Вчера делала адыгейский сыр, сегодня утром попробовали... Объеденье! Такой нежный, мягкий, ароматный, хорошо режется (не крошится). Просто... Ах!
Если хотите, я научу Вас как его делать, не сложно. Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ УКСУС И ЯЙЦА! И по этому немного придется повозится. Но это не сложно, честное слово, один раз сделаете, и будете делать постоянно, как я. Читать полностью
 

Комментарии

irma008
30 июня 2011 года
+1
ОоОоОо...это как раз для мню!!!спасибо за рецепт!!!
пысы...стырила в
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
Рада, что Вам понравилось, попробуйте!
irma008
30 июня 2011 года
0
ох,я еще его не приготовила,а уже столько блюд с ним хочу попробовать!!!
кутря
5 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Фарида мама
Рада, что Вам понравилось, попробуйте!

↑   Перейти к этому комментарию
опа ,а я только вчера творог варила, и не знала что с сывороткой сделать и вылила её , в ледующий раз буду знать спасибо за рецепт
Фарида мама (автор поста)
5 июля 2011 года
0
Плпробуйте Вам понравится!!
кутря
6 июля 2011 года
0
а из покупной сыворотки это чудо можно сотворить
Фарида мама (автор поста)
6 июля 2011 года
0
Даже не знаю. Надо свежую, чтобы стояла два дня, а если не свежая (Вы же не знаете) не получится!
Мама Helen
30 июня 2011 года
0
О, забрала! Спасибо!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
Попробуйте это не сложно
Al-ёшкина mama
30 июня 2011 года
+1
Лирина
30 июня 2011 года
0
спасибо, люблю адыгейский сыр!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
И мой любимый
Naparnizza
30 июня 2011 года
0
я обожаю!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Попробуйте не пожалеете
Rariska
30 июня 2011 года
+4
спасибо за рецепт, утащила себе! Не могу не поделиться кусочком юмора: есть у моего знакомого чудесная такая бабушка, она всем продуктам дает свои названия: бананы у нее - гнутые, киви - чудная фрукта, а адыгейский сыр она называет - идиотский сыр (не потому, что не любит его, а просто вот так он для нее звучит ). Я теперь как вижу его в магазине - постоянно смеюсь
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Rariska
30 июня 2011 года
0
Koenig Katharina
5 июля 2011 года
0
И я тоже буду.Хорошая бабушка!!!
Rariska
5 июля 2011 года
0
Ага, бабулька супер
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Rariska
спасибо за рецепт, утащила себе! Не могу не поделиться кусочком юмора: есть у моего знакомого чудесная такая бабушка, она всем продуктам дает свои названия: бананы у нее - гнутые, киви - чудная фрукта, а адыгейский сыр она называет - идиотский сыр (не потому, что не любит его, а просто вот так он для нее звучит ). Я теперь как вижу его в магазине - постоянно смеюсь

↑   Перейти к этому комментарию
думаю, тоже теперь буду смеятся
Rariska
30 июня 2011 года
0
Я уж про себя этот сыр только так и называю
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2011 года
0
спасибо, подняли настроение на ночь глядя, до сих пор сижу улыбаюсь
Rariska
30 июня 2011 года
0
filippena
5 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Rariska
Я уж про себя этот сыр только так и называю

↑   Перейти к этому комментарию
главное в магазине не перепутать, если покупать его решите. Продавцы не поймут.
Rariska
5 июля 2011 года
0
irinka-wolf
30 июня 2011 года
0
вот,низкий поклон вам! и чё,прям вкусно - вкусно?
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Чем жирнее молоко, тем он нежнее. Очень вкусно, мне нравится!!!!
Бедретдинова
30 июня 2011 года
0
Как я удачно зашла к Вам,вот повезло так повезло!Спасибо!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
Заходите, рада что Вам понравилось! Я многое люблю делать сама (магазинное практически не едим). Буду делиться секретами
Бедретдинова
30 июня 2011 года
0
Так это,нужно тохда в друзья к Вам заделаться!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
Буду рада!
профиль удалён удалённого пользователя
30 июня 2011 года
0
Спасибо за рецепт обязательно попробую сделать
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
+1
Сделаете, напишите
Юленька1992
30 июня 2011 года
0
О, спасибо я как раз искала рецепты таких сыров!!!! Забрала
O-Miroshka
30 июня 2011 года
0
Спасибо!
svetikys
30 июня 2011 года
0
Обязательно попробую сделать.Спасибо,утащила к себе рецепт.
Кэт Пусикэт
30 июня 2011 года
0
Спасибо за рецепт и хорошее разъяснение к нему
Unbekannterin
30 июня 2011 года
0
спасибо, забрала себе
молоко какого процента жирности берете?
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Домашнее, с магазинного не пробовала
Unbekannterin
30 июня 2011 года
0
понятно. спасибо!
мамафей
30 июня 2011 года
0
рецепт просто супер , детки проснутся, пойдем за кефиром. Подскажите, после того как головка сыра сформирована и находится под гнетом (на ночь), эту конструкцию оставить на столе или в холодильник ставить
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
В холодильник
Ольга Матвиенко
30 июня 2011 года
0
Фарида мама пишет:
сыворотку можно использовать по желанию (для блинчиков)
Еще ей хорошо голову споласкивать. Волосы станут густые и крепкие. А за рецепт спасибо!
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Спасибо, попробую ополаскивать
Майская Елена
30 июня 2011 года
0
обожаю этот сыр!!!!!!спасибо за рецепт!!!!
Nikamail
30 июня 2011 года
0
Я его просто О-Б-А-Ж-А-Ю!!!
betti1
30 июня 2011 года
0
Golubka2
30 июня 2011 года
0
А если есть сыворотка уже (с домашнего молока, мама в деревне купилау бабы, у которой молоко берет, чтобы блинчики делать)? Подойдет она, если ее подержжать 2 суток? Или ее прокипятить еще раз нужно? Или она уже несвежая считается,а нужна только что отделенная?
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Свежую надо держать открытой при комнатной температуре два дня: ни больше, ни меньше.
Кабанова Инна
30 июня 2011 года
0
Обожаю этот сыр. Только пробовала магазинный вариант, ну или где-то у старушек в Адыгеи покупала, а сама даже не подразумевала как нужно его готовить. Теперь точно попробую поколдовать.
Ташша
30 июня 2011 года
0
Обожаю Адыгейский сыр! Большое спасибо за рецепт.
марья васильна
30 июня 2011 года
0
спасибо!!!!!!!!
Konfeta30
30 июня 2011 года
0
Фарида мама пишет:
оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РОВНО НА 2 СУТОК
сейчас такая жара, она не пропадет?
Фарида мама (автор поста)
30 июня 2011 года
0
На вид будет та же, даже приятно пахнуть. Но сам процес уже произошел.
МамВика
30 июня 2011 года
0
Спасибо!
mariy242
1 июля 2011 года
0
Очень инт. рецептик . Подскажите, а если молоко домашнее можно его сквасить и полученную сыворотку в молоко ввести? Или нужен именно кефир?
Фарида мама (автор поста)
1 июля 2011 года
0
Можно, я так часто делаю.
JuliaU
4 июля 2011 года
0
Огромное спасибо за рецепт!
А из домашнего кефира получится?Я делаю кефир из молочного гриба.
Фарида мама (автор поста)
4 июля 2011 года
0
Я незнаю, не пробовала.
AnnaLina
4 июля 2011 года
0
Надо будет попробовать.Спасибо за рецепт!
Хомячок
4 июля 2011 года
0

спасибо за рецептик
Мама-Сан
4 июля 2011 года
0
Очень люблю этот сыр! Только домашнего молока нет. Что делать?! А так хочется сыра!!!..
Фарида мама (автор поста)
4 июля 2011 года
0
Попробуйте из магазинного, возможно его будет просто меньше.
Дарвик
4 июля 2011 года
0
спасибки
v-lentina
4 июля 2011 года
0
кусняшка
yuliya-sheleshko
4 июля 2011 года
0
Спасибочки!!!!!!!!!! Люблю любой сыр, а уж домашнего приготовления........
rityla
4 июля 2011 года
+1
Девочки, а я в молоко лью уксусус.....вместо сывородки. Да ни так полезно.... зато быстро..... на 3л молока (правда домашнего) грам 70 уксуса.... А еще солю само молоко (что бы чувствовалась соль) и только тихо. ...чеснок. Да-да, причем в самом начале, как поставила молоко на огонь. Сывородку конечно выливаю (дом. живность сьест....),а вот сыр получается не пресный, люблю солененький..... , а можно этот же сыр залить этой же сывородкой в баночку....дольше стоит. Можно просто соленой водичкой... Когда сыр варит свекровь - он пресный, т.е. безвкусный. Я его режу на кусочки и в баночку с соленой водичкой и зубчик чеснока туда....(ну люблю я чеснок....). Часов через 12 сыр такой как мне нравится....
Фарида мама (автор поста)
4 июля 2011 года
0
Не пробовала, приготовлю.
rityla
4 июля 2011 года
0
Еще можно добавить порезаную ароматную зелень (пробовала укроп, петрушку, базилик), сладкий перец(на любителя) - вкусно, но с чесноком больше всего нравится. Примерно в то время как вы солите. Кстати, с перцем цветным очень эффектно смотрится.
Фарида мама (автор поста)
5 июля 2011 года
0
Orange Autumn
4 июля 2011 года
0
Положила в толстую поварскую книг у Надеюсь приготовить" Спасибо
raufi
5 июля 2011 года
0
Очень интересно, забрала к себе, надеюсь скоро приготовлю, спасибо!!!
Леонора
5 июля 2011 года
0
Надо приготовить. Сейчас с сыном отдыхаем в деревне. Каждый день берем 3л. молока. Из него каши варим, так пьет, из1л. делаю творог, из 1л. делаю йогурт в йогуртнице. Попробую сыр по Вашему рецепту. Спасибо Иннесса.
Фарида мама (автор поста)
5 июля 2011 года
0
MaryArt
5 июля 2011 года
0
Спасибо!!!
Илюша1
5 июля 2011 года
0
надо сделать!
Gala_13_79
5 июля 2011 года
0
надя1511
5 июля 2011 года
0
СПАСИБО за рецепт!!!!
RimmaOdessa
5 июля 2011 года
0
Спасибо! Очень интересный рецептик.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам