Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Беляши. Мастер-класс.))

Наконец-то я выполняю то, что обещала несколько дней назад. Возрадуемся, мамочки!)))
Итак, сегодня на повестке дня у нас беляши.
Сразу оговорюсь, это лично мой рецепт, к которому я шла годами практики в готовке и который понравился моей семье. Я не знаю, насколько этот рецепт близок к оригинальному.)

Для беляшей нам понадобится кислое тесто и фарш.

Ставим тесто.
Обычно я делаю тесто на молоке, но если вы сделаете на воде - ничего страшного. Можно и так, и так.
Сегодня я делала тесто на пол литра молока, к которому добавила пару ст. л. раст. масла.


Смешиваем немного муки с пакетиком сухих дрожжей (можно и свежие брать, но тесто придется ждать подольше), щепоткой сахара и ч. л. соли.


Добавляем эту смесь к молоку, и замешиваем тесто. Спец-но показываю, какой консистенции должно быть тесто. Слегка... жидковатое.


Тесто делаем жидковатое для того, чтобы оно побыстрее "заиграло", и чтобы потом, когда мы будем вымешивать тесто еще пару раз, с добавлением муки тесто не стало слишком тугим.
Оставляем тесто в миске, накрываем его полотенцем и пусть "гуляет". Когда тесто поднимется, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. И так два раза. В итоге получаем вот такое тесто (оно уже не прилипает к столу и рукам).


Теперь начинка. Нам понадобится фарш (у меня грамм 200 говяжьего и грамм 100 свиного) и лук ( у меня 2 крупные луковицы).


Лук натираем на мелкой терке (если лук резать даже очень мелко, он все равно готовится дольше, чем фарш
и потом хрустит. То есть, в итоге вы получаете либо черные, подгоревшие беляши, либо золотистые, но с сырым луком. Поэтому, все-таки рекомендую лук тереть на терке). Обратите внимание - получается достаточное количество лукового сока.


Смешиваем лук с фаршем. Опять показываю консистенцию - фарш не густой, а даже жидковат.

Если у вас начинка все-таки суховата, добавьте немного воды.
Солим по вкусу, обязательно добавляем черного перчика.

И приступаем к лепке. Я предпочитаю пользоваться раст. маслом, вместо муки, и своими руками, вместо скалки.
Благодаря тому, что мы отказываемся от муки, масло, в котором будут жариться беляши, подольше будет оставаться чистым.
Стол смазываем растительным маслом, и... смотрим картинки.))
Делаем шарики из теста. Размер по вашему вкусу, у меня немного крупнее крупного грецкого ореха.)))


Разминаем шарики пальцами, формируя лепешечку.


Накладываем фарш и немного размазываем его по лепешечке.


И начинаем лепить беляшик.)))



Получается вот такое чудо.


Слепили беляш и... прижимаете его рукой, чтобы фарш равномерно распределился внутри, и наверняка прожарился.


В сковороду наливаем побольше раст. масла, прокаливаем его хорошо и на среднем огне начинаем жарить.
Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз.


На среднем огне жарим, пока не зарумянятся. Переворачиваем...


И теперь такой небольшой секретик... Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо, берем чайную ложку и аккуратненько
зачерпываем кипящее в сковороде масло и наливаем его в дырочку каждого беляшика.


Готовые беляши выкладываем на блюдо выложенное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать
лишнее масло.
Наливаем холодного молока, берем горячий беляш... И наслаждаемся.))


Приятного аппетита!))

ЗЫ. С указанного выше количества продуктов у меня получилось около 40 беляшей.)

А вот такие беляши получились у наших девочек-мамочек.)))
thunderbird


AlenkaT


vikkimama


pchela maya


Katerina0707
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Беляши. Мастер-класс.))
  Наконец-то я выполняю то, что обещала несколько дней назад. Возрадуемся, мамочки!)))
Итак, сегодня на повестке дня у нас беляши.
Сразу оговорюсь, это лично мой рецепт, к которому я шла годами практики в готовке и который понравился моей семье. Я не знаю, насколько этот рецепт близок к оригинальному.)
Для беляшей нам понадобится кислое тесто и фарш.
Ставим тесто. Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
11 июня 2011 года
+1

Я тоже люблю беляши-и готовить,и кушать.
И ,как всегда,вкусно написали-слюнки....
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+2
Они так пахнут, что я жарить их люблю больше, чем есть.))))))
Зухра
11 июня 2011 года
+2
О,да-аромааат ещё тот
Ulia0501
11 июня 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
Совушка Я
11 июня 2011 года
+4
Вкусняшка... про масло внутрь не знала.... Спасибо
меня из очереди не сдвинули?
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
Из какой очереди?))
На здоровье!))
Совушка Я
11 июня 2011 года
+1
из очереди на МК по приготовлению фунчозы
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1

Она у меня в черновиках лежит.))))) Сейчас закину.))
Совушка Я
11 июня 2011 года
+1
выпросила! Спасибо!!!
Надежда Петровна
12 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Совушка Я
из очереди на МК по приготовлению фунчозы

↑   Перейти к этому комментарию
Совушка Я пишет:
по приготовлению фунчозы
мне тоже надо
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Да есть уже.)) Вчера еще выложила.
Надежда Петровна
12 июня 2011 года
+1
Щас зайду посмотрю... спасибо.
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
марусечка 23
11 июня 2011 года
+3
ой все завтра нажарю))))
а я тоже всегда масло подливаю во внутрь кусь получается)))))))))мои безумно рады будут ! спасибо за "дразнилку))))"
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
Пожалуйста!)) Порадуйте своих домочадцев.)))
людмилка грузова
11 июня 2011 года
+1
а мне казалось это перемячи, а беляши с рисом...?
марусечка 23
11 июня 2011 года
0
а что такое пермячи???
людмилка грузова
11 июня 2011 года
0
сейчас порылась в интернете оказывается перемяч и беляш одно и то же
марусечка 23
11 июня 2011 года
0
а я уж губы раскатала на что то новенькое)))))))))))
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий людмилка грузова
а мне казалось это перемячи, а беляши с рисом...?

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, у нас это называется беляшами.))) А с рисом - это как?
людмилка грузова
11 июня 2011 года
0
chudoyudo пишет:
А с рисом - это как?
то же самое, но в фарш добавляется рис и запекаются в духовке.
KSENOFONT
11 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий людмилка грузова
а мне казалось это перемячи, а беляши с рисом...?

↑   Перейти к этому комментарию
Перемячи - это татарские беляши. И секретик
chudoyudo пишет:
небольшой секретик... Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо, берем чайную ложку и аккуратненько
зачерпываем кипящее в сковороде масло и наливаем его в дырочку каждого беляшика.
тоже из татарского рецепта
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
Не знаю, насколько из татарского, как моя мама меня учила, так и жарю. Но кровь татарская во мне есть.
salmasolar
11 июня 2011 года
+2
Ммм... Опять красотень-вкуснотень! )))
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1

Готовь!))
salmasolar
11 июня 2011 года
+3
Не, у меня на повестке дня Kanelbullar )))
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
ЭЭЭнто что?))
salmasolar
11 июня 2011 года
+2
Шведские булочки с корицей ))) Не забуду - сфотографирую. Только я не умею фото сюда добавлять.
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
Ой, я какие-то булочки с корицей ела в Швеции!))) Вкусные были...))
Не забудь, пожалуйста! А рецептик?
Фото легко добавлять. Создаешь альбом, загружаешь с компа фотки на сервер СМ, и потом уже в пост из альбома.)
salmasolar
11 июня 2011 года
+1
Рецептик под фото выложу тогда ))) Спс! Я думала, как-то мимо альбома можно...
Ksenish
12 июня 2011 года
+1
https://www.stranamam.ru/help/picturecomment.html
Вер, может пригодиться
salmasolar
12 июня 2011 года
+2
Спасибо! ))
Минут через 30 добавлю типа МК по булочкам, ну если надо ))
Ksenish
12 июня 2011 года
+1
Ну так Ты знаешь, как мы любим МК смотреть
salmasolar
12 июня 2011 года
+2
Сейчас последнюю партию достану, 5 минут осталось )))
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Уже посмотрела, добавила в избранное.)) Супер просто.)) Спасибо!)))
salmasolar
12 июня 2011 года
+1
На здоровье! Поищи формочки бумажные, с ними вкуснее!!!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Есть.))) Я их еще из Швеции кучу привезла.
salmasolar
12 июня 2011 года
0
А кто у тебя в Швеции? Мои потому что тоже из Швеции привезены )))
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
У меня никого.)) По работе ездили.))
salmasolar
12 июня 2011 года
0
Эх, хороша работа! ))
Ksenish
11 июня 2011 года
+4
В ответ на комментарий salmasolar
Ммм... Опять красотень-вкуснотень! )))

↑   Перейти к этому комментарию
Ага На голодный желудок смотреть опасно
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
))) Да, прежде чем за комп сесть, надо пойти поесть.
Блин, прямо... "Я поэт, зовут Незнайка".
Ksenish
12 июня 2011 года
+1
Вот я вчера и дала промашку-села голодная.
Аж голова закружилась
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Не специально я.)))
профиль удалён удалённого пользователя
11 июня 2011 года
+1
А дырочку делать обязательно?
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
0
В кулинарках без дырочки делают. Мне больше "С" нравится.
tatgel
11 июня 2011 года
+1

Очень люблю А вот сама никогда не готовила Может рискнуть?
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
Конечно, попробуйте. Это несложно совсем.))
Poluton
11 июня 2011 года
+1
Вкусно, наверное...
chudoyudo (автор поста)
11 июня 2011 года
+1
Даже очень.)) А аромат... ммм...)))
3373Katy
11 июня 2011 года
0
А у нас беляши треугольные
Lena1984
12 июня 2011 года
0
3373Katy пишет:
беляши треугольные
Может енто все таки самса?
3373Katy
12 июня 2011 года
0
Не, беляши)). Самса из слоеного теста и мсо в ней рубленое
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Да не всегда.)) По правилам - да... А я делаю с фаршем и тесто сама "слою".))) Вкусно!))) И называю самсой.)))
3373Katy
12 июня 2011 года
+1
А мне с мясом больше нравится, а еще туда лук и прец черный
Ну все блин, захлебнулась слюной
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Да уж... И перчика черного... побольше.))))))))
Лилиюша
11 июня 2011 года
+1
Спасибо)))
chudoyudo пишет:
небольшой секретик... Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо, берем чайную ложку и аккуратненько
зачерпываем кипящее в сковороде масло и наливаем его в дырочку каждого беляшика
а я знаю этот секретик))) мама научила
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
И меня мама научила.)))
Еджина
11 июня 2011 года
+1
Ой как жаль, что нельзя с тарелочки из компа один беляшик...
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Жаль, я бы поделилась.)) У меня еще остались.))
Linet1
11 июня 2011 года
+2
Вы тут надо мной издеваетесь? То чебуреки, то беляши. Мало того, что слюна на клавиатуру капает, так и попа растет только от вида всей эти красотени. Завтра придется печь, а ночью я уже знаю, что мне приснится.
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
yuyunyik
11 июня 2011 года
+1
Обалденные беляшики. Рецептик нагло стырила (как всегда)
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Самое главное, чтобы понравились еще на вкус.))
yuyunyik
12 июня 2011 года
0
Рассинская Аня
11 июня 2011 года
+1
ой спасибо, только с дырочкой ни разу не видела, показала мужу,он с Башкирии, сказал что с дырочкой это бак-беляш или вак-беляш,что значит малый пирог только у них пекут в духовке,и тесто кажется не дрожжевое А твой рецептик утащу, спасибо
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
На здоровье.)) Не знаю, у нас просто беляш и беляш.)))))
Mioletta
3 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Рассинская Аня
ой спасибо, только с дырочкой ни разу не видела, показала мужу,он с Башкирии, сказал что с дырочкой это бак-беляш или вак-беляш,что значит малый пирог только у них пекут в духовке,и тесто кажется не дрожжевое А твой рецептик утащу, спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
вак-беляш - это совсем другое и тесто и начинка. Беляши жареные с дырочкой, а такие же без дырочки - перемячи.
Рассинская Аня
4 мая 2013 года
0
по ответу поняла от куда вы,муж с Мелеуза спасибо
Mioletta
6 мая 2013 года
+1
irma008
11 июня 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Аленка-кэт
11 июня 2011 года
+1
А у нас беляши называются кайнары.Меня давно-давно бабушка- соседка научила их делать.До сих пор пеку.Домашние их просто обожают!
Спасибо!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
На здоровье.))) Поделитесь рецептиком, как вы печете?
Аленка-кэт
12 июня 2011 года
+1
Все,практически,так же как у Вас.Только в тесто сахарку кладу побольше и добавляю растопленный маргарин.А в начинку, помимо мелко порезанного лука,еще и зелень(укроп,петрушка)Ну,а все остальное-так же ,как в Вашем рецепте!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Ну вот почему я всегда про зелень забываю?! Все хочу попробовать с зеленью, а срабатывает привычка.(
Спасибо, что поделились!)
Аленка-кэт
12 июня 2011 года
+1
На здоровье!
Nayou
11 июня 2011 года
+1
у меня только на следующую неделю запланированы Вот как теперь дожить
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1

Не плакай, солнышко.)) Доживешь!)))
Nayou
13 июня 2011 года
+1
ога, сегодня луковики и лазанью делаю, они мне помогут пережить
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
Вот... садюга! А рецепты где?!
Поделись, а?...
Nayou
13 июня 2011 года
+1
Какие рецепты? Луковики - дрожжевое тесто и начинка из зеленого лука и вареного яйца, лук немного давлю с солью. А лазанью каждый раз делаю по разному, но где-то у Ани http://annanick.stranamam.ru во "Вкусняшках от мамашки" был рецепт, я делаю почти так же
Nayou
13 июня 2011 года
+1
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Nayou
Какие рецепты? Луковики - дрожжевое тесто и начинка из зеленого лука и вареного яйца, лук немного давлю с солью. А лазанью каждый раз делаю по разному, но где-то у Ани http://annanick.stranamam.ru во "Вкусняшках от мамашки" был рецепт, я делаю почти так же

↑   Перейти к этому комментарию
А, понятно.)) У нас это просто пироги с луком и яйцом.)) Но луковики звучит вкуснее.)))
Спасибо за ссылочку, посмотрю рецептик у Анютки.))
Nayou
14 июня 2011 года
+1
chudoyudo пишет:
просто пироги с луком и яйцом
Длинное название, у меня лучше
chudoyudo (автор поста)
14 июня 2011 года
+1
Однозначно.)) Мужу тоже понравилось.))))
Nayou
14 июня 2011 года
+1
Леонова Антонина
12 июня 2011 года
+1
Спасиииибо Читаете мои мысли, вчера купила фарш на беляшииии!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Пожалуйста.))))
uliaki
12 июня 2011 года
+1
эхх люблю я беляши... спасибо-утащила в избранное!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
На здоровье, тащите.)))
Сима Пекер
12 июня 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
thunderbird
12 июня 2011 года
0
спасибо!!! я тоже люблю беляши, но не умею их готовить. теперь попробую!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Попробуйте.))) Все получится.))
OlgaOle4ka
12 июня 2011 года
0
Какая вкуснятина! Где-то у меня был маленький кусочек фарша, надо у своих выяснить: беляши или чебуреки
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Интересно, что выберут ваши.)) Я бы выбрала чебуреки.
OlgaOle4ka
12 июня 2011 года
0
Неисключено, давно просили. Но если предложить на выбор, могут и передумать
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
0
Расскажите потом, что выбрали.)))
Kamila4
12 июня 2011 года
0
Спасибо
Утащила
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
На здоровье.)))
Kamila4
13 июня 2011 года
+1
Сегодня готовила
Такая вкусь.... Потрясающе просто! Тесто хорошо поднялось, вообще слов вобщем нет, одни эмоции
Огромное спасибо!!!!
chudoyudo (автор поста)
13 июня 2011 года
+1

Я очень рада!)))) На здоровье!))))
Tatiannna24
12 июня 2011 года
0
ой, как вовремя. Спасибо огромное, а то меня муж в последнее время достал, сделай беляши. да сделай, а я никогда не делала, а тут так красиво и с фоточками. Обязательно сделаю
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Поделитесь потом впечатлениями.))) На здоровье!))
Tatiannna24
12 июня 2011 года
0
спасибо, поделюсь
Никс
12 июня 2011 года
+1
Девочки, кто готовил, ответьте: сок тек? все брызжало? Это ужасно! у меня все летело вокруг, теперь мыть кухню. Но приготовила. вкусно.
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Сок течет только если вы положили дырочкой вниз в конце. Поэтому я и написала, что сначала дырочкой вниз. Если достаете и переворачиваете немного беляш, то капнувший сок действительно начинает стрелять.
У меня тоже вчера побрызгало, когда я беляш наклонила и сок стек.((
Никс
12 июня 2011 года
0
у меня по - всякому брызгал. Вообще, самое трудное оказалось вылепить правильно. Я когда поливала сверху на дырочку, брызгало тоже. Возможно, я просто неправильно вылепила
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Это с непривычки, наверное... Потом руку набьете и будет легко.)))
thunderbird
12 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Никс
Девочки, кто готовил, ответьте: сок тек? все брызжало? Это ужасно! у меня все летело вокруг, теперь мыть кухню. Но приготовила. вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
я сегодня приготовила - вытекало совсем чуть-чуть, и то если я при перевороте его нечаянно роняла. Огромнейшее спасибо за рецептик!!!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Ура! У вас так же, как и у меня. А то я испугалась, думала, что-то не так в рецепте написала...((
Как вам беляши домашние?)))
thunderbird
12 июня 2011 года
+1
очень вкусно!!! у меня мама, Царство ей небесное, очень вкусные беляши пекла, а я дурная была - не училась тесто ставить. Первый рах у меня самой беляши получились. спасибо еще раз!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Я очень-очень рада.))) Запишите рецептик, не теряйте.))))
thunderbird
12 июня 2011 года
0
уже)))
betti1
12 июня 2011 года
0
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
+1
Женечка_16
12 июня 2011 года
0
вот сейчас делаю тесто для беляшей и понимаю что у меня нет лука, давно уже перешли на зеленый. Что делать? подойдет зеленый лук или нет?
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Делайте с зеленым. Просто водички в фарш подлейте, чтобы сухой не был.))
Женечка_16
12 июня 2011 года
0
все я уже все сделала, получилось очень вкусно, правда я бы еще чуть подсолила, только не пойму что, мясо или тесто. А может и то и другое, только у меня получилось 32 беляшика.СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Рецептик аппетитный!!!!
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
На здоровье!)) Очень рада, что вам понравилось.))
Женечка_16
12 июня 2011 года
+1
А еще какие-нибудь классных и простых рецептиков нет, печенья или еще чего-нибудь, для сына хочу напечь, а не знаю чего.))))))))
chudoyudo (автор поста)
12 июня 2011 года
0
Пеку я что-то, вспомнить только надо.))) Выложу как-нибудь рецептики.)
Женечка_16
12 июня 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам