Зур балиш или татарский курник
Хочу поделиться с Вами рецептом простого в приготовлении, недорогого, но потрясающе вкусного сочного мясного пирога. Подобный курник готовит моя тетя (свекровь нашей Отшельницы
) Я когда-то брала у нее рецепт, но за время замужества, рождения ребенка и дальнейшей семейной жизни успела его потерять, а выловить тетю сейчас проблематично. Однако покопавшись на моем любимом кулинарном сайте http://azu.uz и в закромах своей памяти мне удалось восстановить рецепт и насладиться изумительным вкусом любимого пирога.
Итак для теста нам понадобиться: 3,25 ст. муки, 0,25 л кефира, 0,5 ч. л. соли, немного соды, 50 г маргарина.
Для фарша: мясо с двух куриных окорочков, куриный жир с них же, 4 крупных луковицы, 6 средних картошек, соль, перец, специи по вкусу.
Также нам понадобится куриный бульон и фольга.
Замешиваем тесто: просеять муку, влить в нее кефир, в который добавили соль и соду, и растопленный маргарин и тщательно вымесить тесто. Оно должно быть плотным, поскольку начинка будет очень сочной. Завернуть тесто в целофан и положить в холодильник на два-три часа.
Начинка: мясо нарезать мелкими кусочками (где-то с пол фасолинки), лук нарезать мелко, картофель кусочками где-то 1*1 см. Все перемешать, добавить нарезанный куриный жир. Посолить, поперчить, добавить специи.
В приготовлении курника очень важно формирование пирога и его последующая выпечка. Если сделать это неправильно, то сок вытечет или выкипит и мы получим сухое и не очень вкусное изделие.
Разделяем тесто на два куска - один больший, другой меньший. И еще немного теста оставляем. Больший кусок будет основой пирога, а меньший - крышкой. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, края раскатываем тоньше. Берем форму, выстилаем ее фольгой, смазываем маргарином, укладываем больший раскатанный кусок теста так, чтобы края выступали над формой. Получается как-бы тарелка из теста. Укладываем начинку и накрываем меньшим куском теста. Защипываем края нижнего и верхнего теста. Затем в крышке делаем две-три дырочки (например одну в центре и две на равном расстоянии по бокам от нее). Из отложенного ранее теста делаем шарики и закрываем ими дырочки. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекается курник на среднем огне примерно час-полтора в зависимости от толщины. Примерно раз в тридцать минут его нужно доставать, ножом приподнимать шарики и столовой ложкой наливать в дырочки бульон, после чего класть шарики обратно.
Получается очень сочный и вкусный пирог. Просто объедение
Приятного аппетита!
К сожалению не сообразила сфотографировать получившийся курник сразу, а когда собралась от него осталась только половина

Итак для теста нам понадобиться: 3,25 ст. муки, 0,25 л кефира, 0,5 ч. л. соли, немного соды, 50 г маргарина.
Для фарша: мясо с двух куриных окорочков, куриный жир с них же, 4 крупных луковицы, 6 средних картошек, соль, перец, специи по вкусу.
Также нам понадобится куриный бульон и фольга.
Замешиваем тесто: просеять муку, влить в нее кефир, в который добавили соль и соду, и растопленный маргарин и тщательно вымесить тесто. Оно должно быть плотным, поскольку начинка будет очень сочной. Завернуть тесто в целофан и положить в холодильник на два-три часа.
Начинка: мясо нарезать мелкими кусочками (где-то с пол фасолинки), лук нарезать мелко, картофель кусочками где-то 1*1 см. Все перемешать, добавить нарезанный куриный жир. Посолить, поперчить, добавить специи.
В приготовлении курника очень важно формирование пирога и его последующая выпечка. Если сделать это неправильно, то сок вытечет или выкипит и мы получим сухое и не очень вкусное изделие.
Разделяем тесто на два куска - один больший, другой меньший. И еще немного теста оставляем. Больший кусок будет основой пирога, а меньший - крышкой. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, края раскатываем тоньше. Берем форму, выстилаем ее фольгой, смазываем маргарином, укладываем больший раскатанный кусок теста так, чтобы края выступали над формой. Получается как-бы тарелка из теста. Укладываем начинку и накрываем меньшим куском теста. Защипываем края нижнего и верхнего теста. Затем в крышке делаем две-три дырочки (например одну в центре и две на равном расстоянии по бокам от нее). Из отложенного ранее теста делаем шарики и закрываем ими дырочки. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекается курник на среднем огне примерно час-полтора в зависимости от толщины. Примерно раз в тридцать минут его нужно доставать, ножом приподнимать шарики и столовой ложкой наливать в дырочки бульон, после чего класть шарики обратно.
Получается очень сочный и вкусный пирог. Просто объедение

К сожалению не сообразила сфотографировать получившийся курник сразу, а когда собралась от него осталась только половина



Комментарии
Тесто: 200г маргарина, 1 яйцо, около 100мл воды, соль, 700-1000г муки
начинка: 1 кг картошки, 2 луковицы, 200г моркови, 4520г фарша (любого), немного растительного масла. Можно такую начинку: рис, зелень, яйцо.
Замесить тесто, дать постоять 10 минут, еще раз размять, сформовать 2 больших шара и 1 маленький ( 5см в диаметре). Поставить в холодильник на час.
Все мелко порезать в начинку, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить воды столько, чтобы начинка была как на котлеты (чем жиже, тем сочнее получится).
Тесто раскатать на тонкие пласты. Один пласт кладем на смазанный противень (или в форму), на него - начинку, накрыть вторым, края защипать. В середине пирога сделать дырочку, заложить ее маленьким шариком из теста. Можно украсить жгутами из теста. Смазать желтком, выпечь.
Тесто: 200г маргарина, 1 яйцо, около 100мл воды, соль, 700-1000г муки
начинка: 1 кг картошки, 2 луковицы, 200г моркови, 4520г фарша (любого), немного растительного масла. Можно такую начинку: рис, зелень, яйцо.
Замесить тесто, дать постоять 10 минут, еще раз размять, сформовать 2 больших шара и 1 маленький ( 5см в диаметре). Поставить в холодильник на час.
Все мелко порезать в начинку, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить воды столько, чтобы начинка была как на котлеты (чем жиже, тем сочнее получится).
Тесто раскатать на тонкие пласты. Один пласт кладем на смазанный противень (или в форму), на него - начинку, накрыть вторым, края защипать. В середине пирога сделать дырочку, заложить ее маленьким шариком из теста. Можно украсить жгутами из теста. Смазать желтком, выпечь.
↑ Перейти к этому комментарию
Моя свекровь такой бялеш делала, пальчики оближешь, а я так и не научилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: