Новогодние традиции Греции. И рецепты новогодних сладостей!!!
Новогодние праздники считаются одними из самых любимых у греков. И подготовка к ним начинается за месяц заранее.
Как немцы начинают готовить свой рождественский пирог за месяц-два заранее, так и греки начинают печь мелОмакАрона, курабьЕдес, дИплес. И с большим удовольствием делятся как выпечкой так и удачными рецептами с родными-близкими и друзьями.
Расскажу вам немного про новогодние обычаи и традиции греков.
Первую ёлку греки нарядили примерно в 1833году, в районе Нафплио в замке у короля Офона.
А до этого обычаем было украшать корабли!!!
Вот такой корабль нарядили в прошлом году на площади Конституции


Греция -морская страна. Ее так и называли страной моряков. И уходили отцы в дальнее плавание и на несколько месяцев иногда. Часто просто не успевали вернуться к Рождеству, чтобы провести праздники с семьей. Дети, в ожидании отцов из щепок и лоскутков, делали кораблики и отпускали их в море, навстречу родителю. Чтобы быстрее вернулись живы и здоровы. Так и закрепился обычай наряжать корабли фонариками, чтоб освещали путь всем тем, кто находится в море.
Но со временем этот обычай немного позабылся, его вытеснила обычная ёлка, которую стали массово наряжать только с 1950 года!!
Обязательным атрибутом Рождества является Рождественский хлеб- Христопсомо-хлеб Христа.
Хозяйки пекут его заранее, относят на литургию в церковь. После литургии, хозяин дома делит хлеб между всеми домочадцами. Чтобы всех в новом году сопровождали удача и здоровье.
На хлебе обязательно должен быть крест.

Ещё одна хорошая традиция- вешать рождественский венок из еловых ветвей на входной двери. Говорят, что такой венок приносит удачу жителям дома.

В канун Рождества дети ходят с железными треугольниками и поют каланда- колядки!

Дети держат треугольник в одной руке, в другой железную палочку. Бьют железной палочкой по треугольнику и поют колядки.( Поют на Рождество 25 декабря с утра! Вас могут разбудить и в 6 утра!! и на Феофания- Крещение Господне 6 января, тоже с утра, на Новый год нет).
Хозяева дома дают каждому по монетке и дети желают хозяевам всех благ и *повторение концерта на следующий год
*- именно так переводится фраза * ке ту хрону*- и в следующем году...
На Новый год, возвращаясь с литургии хозяин дома звонит сначала в звонок в свой дом( и дверь ключом своим нельзя открыть, чтобы не спугнуть удачу) и только потом заходит. Зайдя в дом разбивает об пол гранат, прося при этом здоровья для всей семьи, удачи и благополучия. И чем больше зёрен граната будет раскидано на полу, настолько богат будет наступающий год для семьи.
Сейчас конечно же не все бьют гранат об пол, но мы иногда ещё так делаем, предварительно положив гранат в пакет, а лучше в два
. Ведь всем известно, что сок граната потом ничем не отдерешь..
В канун Рождества( если нет именинников Христо и Христины) греки играют в азартные игры!!! Все казино Греции, лЕсхи( типа кафешки, но есть стол для карточных игр), да и просто дома в эти дни полны игроками всех мастей.
Мы тоже с 15 декабря и до 1 января включительно играем в русское Лотто у свекров дома( моя заслуга
, с детства люблю эту игру!! Нашла ее в русском магазине и подсадила на нее всю родню со стороны мужа
). И так как собираемся человек по 10-15, ставка идёт 20 центов за карту, то и куш хороший можно сорвать. Мы карты от двух разных комплектов соединили вместе, чтоб азартней было. И говорят, кто выиграет в конечном счёте, будет в выигрыше весь год!!
На Новый год хозяйки готовят разные вкусности( в еде нет определенной традиции, кто что хочет готовит, но часто это свинина в духовке.) И обязательная Василопита!! Королевский пирог. Или пирог Василия. ВасилЯс это король в переводе. И Дед Мороз у греков святой Василий. И именины 1 января у половины страны- Василий и Василики есть чуть ли не в каждой семье. У нас их трое!! Мой свекр, мой сын и племянник со стороны мужа. Сын мой радуется, что вырастет и будет Святым Василием, то бишь Дедом Морозом
. Младший плакал, тоже хотел быть Дедом Морозом
Определили его немецким Дедом
Николаусом, и имя подходящее Николас
Теперь мои дети хвастаются, что будут работать один греческим Дедом Морозом, другой немецким.
Василопиту разрезают 1 января. Режется она опять же на всех обитателей дома, сначала кусочек для Христа, потом для Божьей Матери, для дома, для нищего, для святого Василия, и потом уже на самого главного в доме и по убывающей. Но здесь ещё есть и азарт. В василопиту ложат монетку- флурИ. И кому попадется эта монетка, тот будет вдвойне удачлив на весь год!!
Василопита.

Все началось с этой монетки

Константинато!! Кто прочитал правильно с первого раза



Это золотая монетка со времён правления Константина.
Но сейчас ее заменили на вот такую

С пожеланием *хорошего года*.
Ну а сейчас самое вкусное!!! Рецепты рождественских сладостей!!!
Все рецепты из моей личной книжки, проверенные не один раз и самые вкусные!!!
Обязательно!!! Запаситесь терпением и выделите несколько часов на приготовление сладостей( каждый рецепт займёт у вас от 1до 3 часов примерно!!).
Так как греки не ищут лёгких путей

Рецепты рассчитаны на большие и очень большие порции!! Поэтому, если хотите попробовать и не испортить кучу продуктов, смело делите все ингредиенты на 2 или 3.
Именно в сладости, греки используют много ингредиентов!!! Не пренебрегайте специями!! В них весь *перец*
. Если можно заменить что-то чем-то, напишу, и если можно и без чего-то, тоже напишу!!
курабьЕдес!!!(на фото мои личные)
Курабье переводится как сухое печенье. Точно не помню с какого языка
, но если правильно испечь, то получается в меру сухое и очень рассыпчатое, практически песочное.
Нам понадобятся:
600гр. сливочного масла( брать обязательно самого лучшего качества!!! Иначе у вас ничего не получится)
250гр. миндальных орехов
1/2ч. л. разрыхлителя
1 ванилинку(если хотите)
220гр. сахарной пудры
50гр. черный ром или коньяк( я делаю с коньяком)
1200гр. муки
И отдельно упаковку сахарной пудры для посыпки печенек( около 200-300 гр.)
Взбиваем миксером масло комнатной температуры с пудрой на большой скорости около 20 минут!! ( У меня для этих нужд два помощника есть, которые дерутся за первенство и "ты больше взбивал, чем я"
) Чем больше взбиваем, тем лучше получится тесто!
Миндаль обжариваем в духовке на бумаге при 160°, до подрумянивания. Потом разбиваем миндаль или блендером или скалкой на кусочки( не в порошок!! Миндаль должен быть мелкими кусочками).
В масло постепенно добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Высыпаем рубленый миндаль в тесто. В конце добавляем коньяк и продолжаем вмешивать тесто ещё 10 минут.
Духовку нагреваем на 170°.
Крутим круглые шарики( идеальный размер для меня около 3-4см. немного поднимутся и в рот лезут полностью
, что уменьшает риск быть заляпанным сахарной пудрой!! 
А вы будете ей заляпанным в любом случае!
) Выкладываем на противень с бумагой и придавливаем серединку пальцем. Печем около 15-20 мин. все зависит от размера. Не ждите чтоб подрумянились!!! Печенье пережарится и будет невкусным!!
Вытаскиваем из духовки и даём печенью полностью остыть. Можно испечь вечером и утром обвалять в сахарной пудре. В глубокую посуду высыпьте пудру и хорошо обваляйте печенье в ней. Потом сложите готовое курабье на тарелку горкой и начинайте наслаждаться рассыпчатым печеньем!!!

мелОмакАрона!!

Меломакарона тоже имеют интересную историю. И не имеют ничего общего с макаронами
Эти печеньки раньше подавали на поминки-макария. Потом кто-то полил их медом и стали их называть меломакарона-типа медовые макария. На поминки уже давным давно подают другие печеньки вместе с кофе, а эти поминальные печеньки пекутся только на Рождество и Новый Год.
Кстати, хоть и порции получаются большими, иногда в период от Рождества до Нового года приходится курабьедес, меломакарона и диплес делать по два раза, а то и все три!! Потому что, как я уже сказала, ими угощают всех в обязательном порядке, да ещё и домочадцы часто руку к ним прикладывают
.
Для меломакарона нам понадобятся:
Для теста:
400гр. свежего апельсинового сока
530гр. растительного масла( в оригинале оливковое, но мне вкус не нравится- слишком тяжёлые они получаются для желудка). Вы же можете смешать любое растительное масло с оливковым в любых пропорциях или смело использовать любое растительное без оливкового.
1200гр. муки
30гр. сахарной пудры
1/2ч. л. соды
1/4ч. л. корицы
1/6ч. л. молотой гвоздики( почти на кончике)
50гр. слив. масло растопленное
Цедра одного апельсина( натрите с одного апельсина на тёрке перед тем, как выжмете сок).
Для сиропа:
500гр. воды
700гр. сахара 12
1 апельсин, порезанный пополам
2 палочки корицы
100гр. меда
Для посыпки:
1/2кг. крупнодробленный грецкий орех
500гр. меда( я не добавляю, нам сиропа хватает)
Сначала варим сироп. Смешиваем все ингредиенты, кроме мёда и варим 5 минут( с момента закипания). Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и оставляем остыть.
В глубокой посуде смешиваем все жидкие ингредиенты и масло. Добавляем пудру вместе со специями. Перемешиваем рукой, постепенно добавляя муку. Сильно не мешать и долго тоже тесто не мудохать. Желательно замесить быстро и плавными круговыми движениями. Если вмешивать долго, то тесто станет жёстким и печенье будет кирпичем!!
Разогреваем духовку на 180°. Лепим овальные печеньки( не очень большие, чтоб на 1-2 укуса в рот помещались) и придавливаем их вилкой, чтоб след остался или на тёрке с зубчиками придавливаем. Выпекаем около 30 мин, на противне с бумагой, пока не подрумянятся. Вытаскиваем и горячими окунаем в холодный сироп. Окунаем пару раз и сразу же вытаскиваем!!! Горячее печенье быстро впитывает сироп и если передержите, просто потом будут в руках рассыпаться, или же в сиропе рассыпятся. Поэтому лучше закидывать по 5-6 штук, чтоб успеть вытащить все шумовкой.
Вытаскиваете из сиропа на решетку, чтоб стек лишний сироп( если окунаете один раз, то решетка не нужна, но в серединке могут быть суховатыми).
Берете поднос и посыпаете его дробленными орехами(здесь можно немного медом сбрызнуть!!)Складываете в один слой меломакарона посыпаете их орехами и так пока не закончится печенье. Если же вы хотите более сладкое, то каждый слой поливаете медом и потом посыпаете орехами.
Диплес!!! Это обычный хворост, но его здесь так заворачивают, что нужна сноровка и ловкость рук!! Дело в том, что их заворачивают в процессе жарки.. Я не парюсь, делаю или бантиками, или ромбиками..




Нам понадобятся:
4 стакана муки( у меня 200гр. стакан)
1ч. л. разрыхлитель
Щепотка соли
4ст. л. растительного масла
1/2 стакана апельсинового сока( каким стаканом меряем муку, таким и все остальные ингредиенты!! У греков такая система измерения!!)
3 яйца
Для сиропа:
1 стакан мёда
1 стакан сахара
2 стакана воды.
Растительное масло для жарки.
200-300гр. дробленного грецкого ореха
Немного корицы для посыпки сверху( без фанатизма).
Сироп варить 5 минут с момента закипания.
Вместо сиропа, хворост можно полить жидким медом( немного развести мед водой).
Смешиваем сначала все сухие ингридиенты( я сначала смешиваю масло-сок-яйца и потом уже добавляю сухие ингридиенты. На вкус это не влияет ). Хорошо вымешиваете тесто и оставляете его настояться на 30 минут. Раскатываете в тонкий пласт, режете полосками-ромбиками-квадратиками( как хотите короче)
Жарите в горячем масле, жарятся очень быстро( немного вздуваются) по минуте с каждой стороны, поэтому или жарьте с помощником, желательно взрослым или заготовьте все тесто заранее и накройте полотенцем, чтоб не подсыхали. Складываете хворост на большое блюдо, поливаете его приготовленным сиропом и посыпаете дробленными грецкими орехами и корицей.
Василопита. Мне очень нравится моя василопита, получается как кекс, не сухая и не мокрая, и очень вкусная!!! На фото половина порции. Полная порция получается и большая и высокая.
Вообще рецептов василопиты огромное множество. Успехом пользуется полИтики василопита( от слова ПОли или КонстантинУполи- то бишь Истамбул. Большой процент греков жил в Стамбуле, и их кухня называется полИтики кузина- Стамбульская кухня. Она отличается восточным веянием- очень большую роль играют специи там. И если любое блюдо сделано по стамбульскому рецепту, то оно вкуснее и пряннее получается).
Нам понадобятся:
Полторы пачки сливочного масла ( 1 пачка250гр)
Можно смешать с маргарином в любых пропорциях
500гр. самоподнимающейся муки( если нет таковой, то в обычную муку добавляем пакетик разрыхлителя)
1 стакан миндаля или грецких орехов ( можно мелко дробленными, можно и кусочками)
2 стакана сахара( я добавляю 1,5 или 1ст. обычный сахар и 1ст. коричневый)
1 стакан шоколадных капелек
1/2ст. молока
Сок 1 апельсина
Цедра с 2 апельсинов( не бойтесь, не много, а вкусно!!! В сочетании с шоколадными каплями вообще сказка!!!)
4 яйца
8 зёрнышек кардамона( я добавляю пол. ч. л. порошок, потому что зёрнышки надо будет сначала обжарить, освободить от шкурки и перетолочь, но так и вкус будет ярче выражен)
1ч. л. махлепи
8ст. л. коньяка
Все ингредиенты перемешиваются миксером. Тесто заливается в глубокую большую ( у меня /32см. диаметр) круглую форму, застеленную бумагой и выпекается 50-60 мин. при 175°.
Верх можно полить растопленной плиткой шоколада, посыпать сахарной пудрой или орехами выложить наступающий год. Украшайте на своё усмотрение.
И не забудьте в тесто кинуть одну монетку( завернутую в фольгу), и разрезать василопиту после 12. Кому попадется монетка( когда будете резать, произносите имя вслух, для кого режете кусочек. Потому что она может и вам под нож попасть, и все сразу узнают, кому повезет) тот должен носить ее с собой в течении всего года и его будет приследовать удача весь год!!
Кто хочет узнать, как выглядят некоторые специи, может посмотреть здесь.
https://www.stranamam.ru/post/13096407/
Желаю всем светлых праздников и приятного аппетита!!!
Как немцы начинают готовить свой рождественский пирог за месяц-два заранее, так и греки начинают печь мелОмакАрона, курабьЕдес, дИплес. И с большим удовольствием делятся как выпечкой так и удачными рецептами с родными-близкими и друзьями.
Расскажу вам немного про новогодние обычаи и традиции греков.
Первую ёлку греки нарядили примерно в 1833году, в районе Нафплио в замке у короля Офона.
А до этого обычаем было украшать корабли!!!
Вот такой корабль нарядили в прошлом году на площади Конституции


Греция -морская страна. Ее так и называли страной моряков. И уходили отцы в дальнее плавание и на несколько месяцев иногда. Часто просто не успевали вернуться к Рождеству, чтобы провести праздники с семьей. Дети, в ожидании отцов из щепок и лоскутков, делали кораблики и отпускали их в море, навстречу родителю. Чтобы быстрее вернулись живы и здоровы. Так и закрепился обычай наряжать корабли фонариками, чтоб освещали путь всем тем, кто находится в море.
Но со временем этот обычай немного позабылся, его вытеснила обычная ёлка, которую стали массово наряжать только с 1950 года!!
Обязательным атрибутом Рождества является Рождественский хлеб- Христопсомо-хлеб Христа.
Хозяйки пекут его заранее, относят на литургию в церковь. После литургии, хозяин дома делит хлеб между всеми домочадцами. Чтобы всех в новом году сопровождали удача и здоровье.
На хлебе обязательно должен быть крест.

Ещё одна хорошая традиция- вешать рождественский венок из еловых ветвей на входной двери. Говорят, что такой венок приносит удачу жителям дома.

В канун Рождества дети ходят с железными треугольниками и поют каланда- колядки!

Дети держат треугольник в одной руке, в другой железную палочку. Бьют железной палочкой по треугольнику и поют колядки.( Поют на Рождество 25 декабря с утра! Вас могут разбудить и в 6 утра!! и на Феофания- Крещение Господне 6 января, тоже с утра, на Новый год нет).
Хозяева дома дают каждому по монетке и дети желают хозяевам всех благ и *повторение концерта на следующий год

На Новый год, возвращаясь с литургии хозяин дома звонит сначала в звонок в свой дом( и дверь ключом своим нельзя открыть, чтобы не спугнуть удачу) и только потом заходит. Зайдя в дом разбивает об пол гранат, прося при этом здоровья для всей семьи, удачи и благополучия. И чем больше зёрен граната будет раскидано на полу, настолько богат будет наступающий год для семьи.
Сейчас конечно же не все бьют гранат об пол, но мы иногда ещё так делаем, предварительно положив гранат в пакет, а лучше в два

В канун Рождества( если нет именинников Христо и Христины) греки играют в азартные игры!!! Все казино Греции, лЕсхи( типа кафешки, но есть стол для карточных игр), да и просто дома в эти дни полны игроками всех мастей.
Мы тоже с 15 декабря и до 1 января включительно играем в русское Лотто у свекров дома( моя заслуга


На Новый год хозяйки готовят разные вкусности( в еде нет определенной традиции, кто что хочет готовит, но часто это свинина в духовке.) И обязательная Василопита!! Королевский пирог. Или пирог Василия. ВасилЯс это король в переводе. И Дед Мороз у греков святой Василий. И именины 1 января у половины страны- Василий и Василики есть чуть ли не в каждой семье. У нас их трое!! Мой свекр, мой сын и племянник со стороны мужа. Сын мой радуется, что вырастет и будет Святым Василием, то бишь Дедом Морозом




Василопиту разрезают 1 января. Режется она опять же на всех обитателей дома, сначала кусочек для Христа, потом для Божьей Матери, для дома, для нищего, для святого Василия, и потом уже на самого главного в доме и по убывающей. Но здесь ещё есть и азарт. В василопиту ложат монетку- флурИ. И кому попадется эта монетка, тот будет вдвойне удачлив на весь год!!
Василопита.

Все началось с этой монетки

Константинато!! Кто прочитал правильно с первого раза





Но сейчас ее заменили на вот такую

С пожеланием *хорошего года*.
Ну а сейчас самое вкусное!!! Рецепты рождественских сладостей!!!
Все рецепты из моей личной книжки, проверенные не один раз и самые вкусные!!!
Обязательно!!! Запаситесь терпением и выделите несколько часов на приготовление сладостей( каждый рецепт займёт у вас от 1до 3 часов примерно!!).
Так как греки не ищут лёгких путей


Рецепты рассчитаны на большие и очень большие порции!! Поэтому, если хотите попробовать и не испортить кучу продуктов, смело делите все ингредиенты на 2 или 3.
Именно в сладости, греки используют много ингредиентов!!! Не пренебрегайте специями!! В них весь *перец*

курабьЕдес!!!(на фото мои личные)
- Поделиться

Курабье переводится как сухое печенье. Точно не помню с какого языка

Нам понадобятся:
600гр. сливочного масла( брать обязательно самого лучшего качества!!! Иначе у вас ничего не получится)
250гр. миндальных орехов
1/2ч. л. разрыхлителя
1 ванилинку(если хотите)
220гр. сахарной пудры
50гр. черный ром или коньяк( я делаю с коньяком)
1200гр. муки
И отдельно упаковку сахарной пудры для посыпки печенек( около 200-300 гр.)
Взбиваем миксером масло комнатной температуры с пудрой на большой скорости около 20 минут!! ( У меня для этих нужд два помощника есть, которые дерутся за первенство и "ты больше взбивал, чем я"

Миндаль обжариваем в духовке на бумаге при 160°, до подрумянивания. Потом разбиваем миндаль или блендером или скалкой на кусочки( не в порошок!! Миндаль должен быть мелкими кусочками).
В масло постепенно добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Высыпаем рубленый миндаль в тесто. В конце добавляем коньяк и продолжаем вмешивать тесто ещё 10 минут.
Духовку нагреваем на 170°.
Крутим круглые шарики( идеальный размер для меня около 3-4см. немного поднимутся и в рот лезут полностью




Вытаскиваем из духовки и даём печенью полностью остыть. Можно испечь вечером и утром обвалять в сахарной пудре. В глубокую посуду высыпьте пудру и хорошо обваляйте печенье в ней. Потом сложите готовое курабье на тарелку горкой и начинайте наслаждаться рассыпчатым печеньем!!!


мелОмакАрона!!

Меломакарона тоже имеют интересную историю. И не имеют ничего общего с макаронами

Эти печеньки раньше подавали на поминки-макария. Потом кто-то полил их медом и стали их называть меломакарона-типа медовые макария. На поминки уже давным давно подают другие печеньки вместе с кофе, а эти поминальные печеньки пекутся только на Рождество и Новый Год.
Кстати, хоть и порции получаются большими, иногда в период от Рождества до Нового года приходится курабьедес, меломакарона и диплес делать по два раза, а то и все три!! Потому что, как я уже сказала, ими угощают всех в обязательном порядке, да ещё и домочадцы часто руку к ним прикладывают

Для меломакарона нам понадобятся:
Для теста:
400гр. свежего апельсинового сока
530гр. растительного масла( в оригинале оливковое, но мне вкус не нравится- слишком тяжёлые они получаются для желудка). Вы же можете смешать любое растительное масло с оливковым в любых пропорциях или смело использовать любое растительное без оливкового.
1200гр. муки
30гр. сахарной пудры
1/2ч. л. соды
1/4ч. л. корицы
1/6ч. л. молотой гвоздики( почти на кончике)
50гр. слив. масло растопленное
Цедра одного апельсина( натрите с одного апельсина на тёрке перед тем, как выжмете сок).
Для сиропа:
500гр. воды
700гр. сахара 12
1 апельсин, порезанный пополам
2 палочки корицы
100гр. меда
Для посыпки:
1/2кг. крупнодробленный грецкий орех
500гр. меда( я не добавляю, нам сиропа хватает)
Сначала варим сироп. Смешиваем все ингредиенты, кроме мёда и варим 5 минут( с момента закипания). Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и оставляем остыть.
В глубокой посуде смешиваем все жидкие ингредиенты и масло. Добавляем пудру вместе со специями. Перемешиваем рукой, постепенно добавляя муку. Сильно не мешать и долго тоже тесто не мудохать. Желательно замесить быстро и плавными круговыми движениями. Если вмешивать долго, то тесто станет жёстким и печенье будет кирпичем!!
Разогреваем духовку на 180°. Лепим овальные печеньки( не очень большие, чтоб на 1-2 укуса в рот помещались) и придавливаем их вилкой, чтоб след остался или на тёрке с зубчиками придавливаем. Выпекаем около 30 мин, на противне с бумагой, пока не подрумянятся. Вытаскиваем и горячими окунаем в холодный сироп. Окунаем пару раз и сразу же вытаскиваем!!! Горячее печенье быстро впитывает сироп и если передержите, просто потом будут в руках рассыпаться, или же в сиропе рассыпятся. Поэтому лучше закидывать по 5-6 штук, чтоб успеть вытащить все шумовкой.
Вытаскиваете из сиропа на решетку, чтоб стек лишний сироп( если окунаете один раз, то решетка не нужна, но в серединке могут быть суховатыми).
Берете поднос и посыпаете его дробленными орехами(здесь можно немного медом сбрызнуть!!)Складываете в один слой меломакарона посыпаете их орехами и так пока не закончится печенье. Если же вы хотите более сладкое, то каждый слой поливаете медом и потом посыпаете орехами.
Диплес!!! Это обычный хворост, но его здесь так заворачивают, что нужна сноровка и ловкость рук!! Дело в том, что их заворачивают в процессе жарки.. Я не парюсь, делаю или бантиками, или ромбиками..




Нам понадобятся:
4 стакана муки( у меня 200гр. стакан)
1ч. л. разрыхлитель
Щепотка соли
4ст. л. растительного масла
1/2 стакана апельсинового сока( каким стаканом меряем муку, таким и все остальные ингредиенты!! У греков такая система измерения!!)
3 яйца
Для сиропа:
1 стакан мёда
1 стакан сахара
2 стакана воды.
Растительное масло для жарки.
200-300гр. дробленного грецкого ореха
Немного корицы для посыпки сверху( без фанатизма).
Сироп варить 5 минут с момента закипания.
Вместо сиропа, хворост можно полить жидким медом( немного развести мед водой).
Смешиваем сначала все сухие ингридиенты( я сначала смешиваю масло-сок-яйца и потом уже добавляю сухие ингридиенты. На вкус это не влияет ). Хорошо вымешиваете тесто и оставляете его настояться на 30 минут. Раскатываете в тонкий пласт, режете полосками-ромбиками-квадратиками( как хотите короче)
Жарите в горячем масле, жарятся очень быстро( немного вздуваются) по минуте с каждой стороны, поэтому или жарьте с помощником, желательно взрослым или заготовьте все тесто заранее и накройте полотенцем, чтоб не подсыхали. Складываете хворост на большое блюдо, поливаете его приготовленным сиропом и посыпаете дробленными грецкими орехами и корицей.
Василопита. Мне очень нравится моя василопита, получается как кекс, не сухая и не мокрая, и очень вкусная!!! На фото половина порции. Полная порция получается и большая и высокая.
- Поделиться

Вообще рецептов василопиты огромное множество. Успехом пользуется полИтики василопита( от слова ПОли или КонстантинУполи- то бишь Истамбул. Большой процент греков жил в Стамбуле, и их кухня называется полИтики кузина- Стамбульская кухня. Она отличается восточным веянием- очень большую роль играют специи там. И если любое блюдо сделано по стамбульскому рецепту, то оно вкуснее и пряннее получается).
Нам понадобятся:
Полторы пачки сливочного масла ( 1 пачка250гр)
Можно смешать с маргарином в любых пропорциях
500гр. самоподнимающейся муки( если нет таковой, то в обычную муку добавляем пакетик разрыхлителя)
1 стакан миндаля или грецких орехов ( можно мелко дробленными, можно и кусочками)
2 стакана сахара( я добавляю 1,5 или 1ст. обычный сахар и 1ст. коричневый)
1 стакан шоколадных капелек
1/2ст. молока
Сок 1 апельсина
Цедра с 2 апельсинов( не бойтесь, не много, а вкусно!!! В сочетании с шоколадными каплями вообще сказка!!!)
4 яйца
8 зёрнышек кардамона( я добавляю пол. ч. л. порошок, потому что зёрнышки надо будет сначала обжарить, освободить от шкурки и перетолочь, но так и вкус будет ярче выражен)
1ч. л. махлепи
8ст. л. коньяка
Все ингредиенты перемешиваются миксером. Тесто заливается в глубокую большую ( у меня /32см. диаметр) круглую форму, застеленную бумагой и выпекается 50-60 мин. при 175°.
Верх можно полить растопленной плиткой шоколада, посыпать сахарной пудрой или орехами выложить наступающий год. Украшайте на своё усмотрение.
И не забудьте в тесто кинуть одну монетку( завернутую в фольгу), и разрезать василопиту после 12. Кому попадется монетка( когда будете резать, произносите имя вслух, для кого режете кусочек. Потому что она может и вам под нож попасть, и все сразу узнают, кому повезет) тот должен носить ее с собой в течении всего года и его будет приследовать удача весь год!!
Кто хочет узнать, как выглядят некоторые специи, может посмотреть здесь.
https://www.stranamam.ru/post/13096407/
Желаю всем светлых праздников и приятного аппетита!!!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
За рецепты отдельная благодарность!
все нормально
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Что есть "махлепи "?
сначала кусочек для Христа, потом для Божьей Матери, для дома, для нищего, для святого Василия,
вы куда потом? съедаете или кому то отдаете?
У меня есть пост с корабликами
https://www.stranamam.ru/post/8963060/
а так рецепты более менее знакомы,
Хлеба и зрелищ в одном флаконе с смысле пироге.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: