Уши свиные заливные (как магазинные )
Ингредиенты: уши, вода, 1-2 луковицы,1-2 морковки, несколько зубков чеснока. Соль перец, пряности, зелень – по вкусу или по желанию.
Количество ушей конкретно не пишу, но не менее 2-3 штук, оно у меня каждый раз разное, в зависимости от того сколько планирую приготовить.
Ну чем больше ушек, тем плотнее будет укладка в конечном продукте, соответственно, будет меньше желе.
Любите желе, делайте укладку менее плотной.
Уши тщательно почистить, разрезать слуховой проход, вымыть и замочить на несколько часов. Потом ещё почистить, то что отмокло за это время и промыть. Если повезёт, то можно купить уже обработанные уши, они на вид беленькие-беленькие, их достаточно хорошо помыть.
Подготовленные уши залить водой и довести до кипения, покипятить минут пять, слить воду. Залить свежей водой, так чтобы полностью, с запасом сантиметра в три, покрывала уши, посолить по вкусу, дождаться закипания, снять пену и запустить целиком 1-2 луковицы (резать не стоит) и парочку очищенных морковок, тоже целиком. Лавровый лист и прочие пряности по желанию.
Варить до готовности, главное не переварить, уши должны оставаться целыми, не должны расслаиваться и расползаться. Впрочем, это повлияет на вид конечного продукта, но не на его вкус.
Готовые уши, лишнее сало у основания ушей если есть(зависит от того как отрезаны уши), можно аккуратно срезать и выбросить, порезать лентами шириной с палец, разложить эти ленты в небольшие емкости ( я использую контейнеры размером 12*12,15*15 см ). Ленты нужно укладывать не плоско, а на ребро, довольно таки плотненько, даже очень плотненько, пересыпая всё это чесночком, молотым перчиком, зеленью (чем хотите в общем, или ничем если не хотите ).
Кстати, морковочку, что варилась, вместе с ушками, тоже можно порезать и и разложить между лентами готовых ушей, только тогда её нужно будет извлечь из бульона пораньше. Иначе, ко времени готовности ушей она переварится и во первых, будет не вкусной, а во вторых будет разваливаться, как и всякий переваренный продукт. Ну это на любителя.
Если делать в два слоя, то второй слой нужно укладывать поперёк первого. И вся эта всуснятина заливается плотным желе – 50-60гр желатина на 1 литр жидкости. Бульона понадобится не очень много, ведь нам нужны уши, а не желе
Разложили, залили горячим желе, и не накрывая крышками поставили остывать. Когда остынет полностью, накрыть крышками и в холодильник, до полного застывания.
Для желе можно использовать и тот бульон в котором варились уши, но он будет жирным и мутноватым, но вкусным, поэтому лучше сварить бульон отдельно, мясной или куриный, не важно. Можно даже использовать концентрат, только не порошок, а жидкий, что продаётся в пластиковых коробочках.
Как приготовить желе все, наверное, знают, но напомню, на всякий случай.
Пропорция для замачивания 1:10 ( на 1 столовую ложку желатина нужно взять 10 столовых ложек жидкости ).
Замачивается желатин минут на 40-50, до полного растворения гранул. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно минут 25-30.
По истечении срока замачивания размешиваем жидкость, чтобы убедится что всё растворилось полностью. Если что то не растворилось, можно дать постоять ещё минут 5, но лучше процедить и начать готовить желе.
Жидкость для приготовления желе должна стоять на огне, готовой вот вот закипеть, НЕ КИПЕТЬ. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разбухший желатин в посуду с жидкостью и, помешивая, дождаться закипания.
КАК ТОЛЬКО ЗАКИПЕЛА жидкость, нужно снять с огня. Выделила специально, потому что весьма распространнённая ошибка – продолжать кипячение, приводит очень часто к тому, что желирование происходит плохо, а то и вовсе не происходит. Сама не раз раньше, попадала впросак.
Приятного аппетита!
Количество ушей конкретно не пишу, но не менее 2-3 штук, оно у меня каждый раз разное, в зависимости от того сколько планирую приготовить.
Ну чем больше ушек, тем плотнее будет укладка в конечном продукте, соответственно, будет меньше желе.
Любите желе, делайте укладку менее плотной.
Уши тщательно почистить, разрезать слуховой проход, вымыть и замочить на несколько часов. Потом ещё почистить, то что отмокло за это время и промыть. Если повезёт, то можно купить уже обработанные уши, они на вид беленькие-беленькие, их достаточно хорошо помыть.
Подготовленные уши залить водой и довести до кипения, покипятить минут пять, слить воду. Залить свежей водой, так чтобы полностью, с запасом сантиметра в три, покрывала уши, посолить по вкусу, дождаться закипания, снять пену и запустить целиком 1-2 луковицы (резать не стоит) и парочку очищенных морковок, тоже целиком. Лавровый лист и прочие пряности по желанию.
Варить до готовности, главное не переварить, уши должны оставаться целыми, не должны расслаиваться и расползаться. Впрочем, это повлияет на вид конечного продукта, но не на его вкус.
Готовые уши, лишнее сало у основания ушей если есть(зависит от того как отрезаны уши), можно аккуратно срезать и выбросить, порезать лентами шириной с палец, разложить эти ленты в небольшие емкости ( я использую контейнеры размером 12*12,15*15 см ). Ленты нужно укладывать не плоско, а на ребро, довольно таки плотненько, даже очень плотненько, пересыпая всё это чесночком, молотым перчиком, зеленью (чем хотите в общем, или ничем если не хотите ).
Кстати, морковочку, что варилась, вместе с ушками, тоже можно порезать и и разложить между лентами готовых ушей, только тогда её нужно будет извлечь из бульона пораньше. Иначе, ко времени готовности ушей она переварится и во первых, будет не вкусной, а во вторых будет разваливаться, как и всякий переваренный продукт. Ну это на любителя.
Если делать в два слоя, то второй слой нужно укладывать поперёк первого. И вся эта всуснятина заливается плотным желе – 50-60гр желатина на 1 литр жидкости. Бульона понадобится не очень много, ведь нам нужны уши, а не желе
Разложили, залили горячим желе, и не накрывая крышками поставили остывать. Когда остынет полностью, накрыть крышками и в холодильник, до полного застывания.
Для желе можно использовать и тот бульон в котором варились уши, но он будет жирным и мутноватым, но вкусным, поэтому лучше сварить бульон отдельно, мясной или куриный, не важно. Можно даже использовать концентрат, только не порошок, а жидкий, что продаётся в пластиковых коробочках.
Как приготовить желе все, наверное, знают, но напомню, на всякий случай.
Пропорция для замачивания 1:10 ( на 1 столовую ложку желатина нужно взять 10 столовых ложек жидкости ).
Замачивается желатин минут на 40-50, до полного растворения гранул. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно минут 25-30.
По истечении срока замачивания размешиваем жидкость, чтобы убедится что всё растворилось полностью. Если что то не растворилось, можно дать постоять ещё минут 5, но лучше процедить и начать готовить желе.
Жидкость для приготовления желе должна стоять на огне, готовой вот вот закипеть, НЕ КИПЕТЬ. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разбухший желатин в посуду с жидкостью и, помешивая, дождаться закипания.
КАК ТОЛЬКО ЗАКИПЕЛА жидкость, нужно снять с огня. Выделила специально, потому что весьма распространнённая ошибка – продолжать кипячение, приводит очень часто к тому, что желирование происходит плохо, а то и вовсе не происходит. Сама не раз раньше, попадала впросак.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: