Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пятигорск. Прогулки по очаровавшему меня городу.

Так получилось, что начала я лето с визита в Оренбург, городу, который я для себя открыла с очень интересных сторон, а закончила лето и встретила осень, в другом замечательном городе-Пятигорске, попутно познакомившись с уникальным, восхитительным регионом России-Кавказские минеральные воды.
Всё получилось спонтанно, очень быстро. Быстро взяли билеты он-лайн и забронировали гостевой дом. Потом возникла мысль-"Чего это мы именно туда? Можно было в другое какое то знакомое и любимое место поехать..." И тем не менее, собрали чемоданы и рванули!
Гостили в Пятигорске всего неделю, но до сих пор не покидает желание вернуться в этот уютный, красивый, самобытный городок с чудесными людьми!
Думаю, с чего же начать свой рассказ... может быть с чудесных источников минеральной воды (главного богатства этого региона) или с лермонтовских и пушкинских мест... ведь всё здесь ими просто дышит или с гостеприимства местных жителей...
А давайте, я приглашу вас на прогулку, по нашему с мужем любимому маршруту от нашего гостевого дома, который находится прямо у начала курортной зоны.
Итак... наше утро началось. После завтрака мы выходим и направляемся на прогулку. Рядом с нами, гора Машук, её мы видим каждый день со своего балкона, на ней находится телевизионная вышка и верхняя станция канатной дороги.

Поэтому, каждый день мы наблюдали такую интересную картинку-

А вот и первое и ближайшее к нам место, место неразрывно связанное с именем Михаила Юрьевича Лермонтова-Храм воскрешения праведного Лазаря, у подножья горы Машук, рядом со старинным городским некрополем, где и было первое захоронение Лермонтова, погибшего в результате дуэли с Мартыновым.

На протяжении целого века Лазаревский храм был духовным пристанищем для всех верующих, приходящих сюда со своими радостями и бедами. Здесь крестили младенцев и провожали усопших в последний путь. Все эти 100 лет в благодатном храме звучали молитвы и зажигались свечи перед многочисленными ликами Святых. Кстати, большинство икон сохранилось с прошлого и позапрошлого веков. Одна из самых известных и почитаемых – Иверская икона Божией Матери, написанная на горе Афон в XIX столетии. А с иконой«Всех скорбящих радость» предположительно связано имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Существует версия, что его подарила городу бабушка поэта, когда забирала тело своего внука (15/27 апреля 1842 года гроб с телом убитого на дуэли поэта был перевезен в г. Тарханы Пензенской губернии, где находилось имение бабушки М. Ю. Лермонтова. Есть в храме и ещё одна реликвия-лампада, ювелирной работы второй половины 18 века, с надписью-"Помяни, Господи, Михаила", висящая перед ликом Христа Спасителя. Говорят эту лампаду передала храму родственница поэта, предположительно это была его троюродная племянница Е. А. Шан Гирей, умершая в Пятигорске в 1943 году и похороненная на этом же некрополе, рядом с местом первого захоронения Лермонтова.
Посещая Лермонтовские места, как то ощущаешь присутствие поэта... и в его домике с камышовой крышей-

кажется вот- вот он войдёт сюда...


И в той гостинной в доме генерала Верзилина, где произошла роковая ссора, будто бы слышится музыка, оживлённая весёлая беседа... и вдруг- "Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего очень любезно с дамой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его «montagnard au grand poignard» («горец с большим кинжалом».). (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал.) Надо же было так случиться, что когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово poignard раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову".

И все подумали, что инцидент исчерпан... но именно он закончился трагической развязкой-смертью великого русского поэта. Дуэль происходила 15 июля около 7 часов вечера на небольшой поляне у дороги, ведущей из Пятигорска в Николаевскую колонию вдоль северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от города.

Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет, после того, как он, кому выпало стрелять первым, выстрелил в воздух... Мартынов этого делать не стал. Пуля пробила грудь поэта, вызвав его мгновенную смерть. Ни врача, ни повозки не было... Страшная гроза и ливень... Многие обстоятельства этого трагического события остаются неясными, поскольку показания очевидцев — самого Мартынова и секундантов М. П. Глебова и А. И. Васильчикова — давались на следствии, когда участники дуэли были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину. До обидного мало прожил Лермонтов. Даже не 27 лет, как мы обычно говорим. Он был убит, когда ему было 26 лет и 9 месяцев. Но за этот короткий срок им сделано так много, что он стал неподвластен и всемогущему времени. Поэтому Лермонтов не только не позади, не просто рядом с нами, а в чем-то и впереди. Во многом повторяя трагическую судьбу Пушкина, Лермонтов ещё больше торопился, будто предчувствуя, что жить ему недолго, о чем он не раз пророчески говорил:
Мне жизнь всё как-то коротка,
И всё боюсь, что не успею я
Свершить чего-то!...


Поэтически описав свою смерть на дуэли, и "могилу без молитв и без креста" (первую в Пятигорске) за 10 лет до своей гибели, это ещё будучи совсем молодым 17 летним юношей в стих."1831-го июня 11 дня", остаётся только поражаться его прозорливости и его пророчеству.
Кровавая меня могила ждёт,
Могила без молитв и без креста,
На диком берегу ревущих вод
И под туманным небом; пустота

В 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска». Он был ещё и замечательным художником! Город изображен таким, каким поэт увидел его со смотровой площадки. Справа на картине можно различить пещеру в скалистом отроге горы Машук. При благоустройстве местности эту пещеру отделали, в глубине высекли каменные скамьи и проложили туда удобную дорожку, обсадив её деревьями и кустарником. Именно этот грот поэт избрал местом романтической встречи своих героев – Печорина и Веры. Это место одно из любимых мест Михаила Юрьевича в Пятигорске. Горько видеть эти места, над которыми поглумились вандалы...


В 1830 году была устроена искусственная пещера, со временем получившая название «Грот Дианы» - по имени древнеримской богини Дианы.

За неделю до роковой дуэли, вечером 8 июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили в гроте Дианы бал. Сослуживец поэта по Тенгинскому пехотному полку декабрист Н. И. Лорер вспоминал об этом вечере: «Свод грота великолепно убрали разноцветными шалями, соединив их в центре в красивый узел и прикрыв круглым зеркалом, стены обтянули персидскими коврами, повесили искусно импровизированные люстры… снаружи грота на огромных деревьях аллей, прилегающих к площадке, на которой собирались танцевать, развесили, как говорят, более двух тысяч пятисот разноцветных фонарей… Хор военной музыки поместили на площадке над гротом… Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью…»
На высоком уступе горы Машук стоит каменная беседка в античном стиле.

Она построена архитекторами братьями Бернардацци в 1830–1831 годах. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силою ветра. Об Эоловой Арфе Лермонтов упомянул и в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус». А вот и он -величавый и великолепный Эльбрус, виден даже и без телескопа! Любоваться можно очень долго-так завораживает!-


Обожали мы каждый день гулять до Провала-наверное, к одному из самых главных достопримечательностей Пятигорска. В повести «Княжна Мери» Лермонтов упоминает о том, что Провал на склоне Машука представляет собой, по мнению ученых, угасший кратер вулкана. Более поздние исследования позволили установить, что это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Свод ее постепенно просел и обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды.


Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». В то время сюда вела пустынная дорога, переходящая в каменистую тропинку, вьющуюся в густом кустарнике. Один из эпизодов романа «Герой нашего времени» связан с посещением Провала. Соблазн заглянуть на дно пропасти был так велик, что еще во времена Лермонтова над Провалом устроили помост, на котором танцевали любители острых ощущений. В 1857–1858 годах сквозь скальную толщу к провальскому озеру был пробит тоннель. Постепенно местность вокруг благоустраивалась, и сегодня это одно из самых популярных мест отдыха пятигорчан и гостей города. Место очень красивое в любое время суток!

И как будто, ворвался в Лермонтовский романтичный Пятигорск великий комбинатор- Остап Бендер.

И лучшего придумать не смог, как продавать билеты за осмотр Провала (единственного места в Пятигорске, которое можно было посетить бесплатно, что он и поспешил исправить!). А его коллега-"предводитель дворянства" Киса Воробьянинов, как бывший депутат государственной думы, просит в это время милостыню в городском парке Цветник!-

Для милостыни у Кисы была ещё шляпа, которую, говорят, украли, видимо, кто то захотел себе такой сувенир из Пятигорска... причём, наверное и вместе с милостыней...
Этот уютный курортный парк был заложен в 1829 году по чертежам архитекторов братьев Бернардацци на участке, заболоченном от стекавших сюда с горы Горячей сероводородных источников. Специальная дренажная система помогла избавиться от лишней влаги. Были устроены многочисленные цветники, высажены аллеи из лип, кавказских каштанов, клёнов и тополей. В середине 19 века "водяное общество" предпочитало проводить время в Цветнике.

Вот и мы, как члены "водяного общества" любили гулять в Цветнике, пить водичку из разных бюветов, чаще всего из бювета №7 "тёплый Нарзан"

, с удовольствием принимали тёплые сероводородные ванны, рядом со знаменитыми "Пироговскими ваннами".

Посетили вечернее богослужение в великолепном кафедральном Спасском соборе Пятигорска.

В 1830 году император Николай I при посещении Пятигорска выразил желание, чтобы началось сооружение каменного собора с пятью главами. Для его постройки была объявлена подписка на “пожертвование средств”. Освящён собор был в 1869 году. Не пощадила советская власть этот красавец храм. Собор был закрыт в 30-х годах XX века. Одно время в храме хранилось зерно. Впоследствии, в 1936 году Собор был взорван. Внешний вид восстановленного храма остался прежним, большое просторное здание, рассчитанное на 1000 человек, построенное из белого машукского камня, с одиннадцатью колоколами и часами курантами на южном фасаде здания. Уникальная акустика внутри... Служба прошла как будто на одном дыхании... Вроде бы как только что началась и уже закончилась... Выйдя со службы, никак не хотелось возвращаться в отель. Поэтому снова с удовольствием мы гуляли вокруг храма, в Цветнике, по центру Пятигорска.





Ездили мы и за Пятигорск. Посетили два интересных монастыря-Второафонский мужской Успенский монастырь, что на горе Бештау и женский Свято-Георгиевский монастырь, что в Ессентуках, побывали в гостях на казачьем подворье у терских казаков в станице Боргустанской, полюбовались на медовые водопады соседней Карачаево-Черкессии. Думаю, показывать ли, рассказывать ли об этом... Но тогда пост совсем растянется и может вас утомить, хотя так всё интересно и красиво... так не похоже ни на что увиденное ранее.
Каждый день приносил удовольствие. Да я бы даже сказала, каждый день приносил пользу здоровью телесному и душевному. Теперь уверенно могу сказать, что у меня появился ещё один любимый уголок России, куда мы обязательно вернёмся!


Спасибо за уделённое внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пятигорск. Прогулки по очаровавшему меня городу.
  Так получилось, что начала я лето с визита в Оренбург, городу, который я для себя открыла с очень интересных сторон, а закончила лето и встретила осень, в другом замечательном городе-Пятигорске, попутно познакомившись с уникальным, восхитительным регионом России-Кавказские минеральные воды.
Всё получилось спонтанно, очень быстро. Быстро взяли билеты он-лайн и забронировали гостевой дом. Читать полностью
 

Комментарии

Мама рыбки золотой
25 сентября 2017 года
+1
Дом Эльзы Гукасовой не видели? Он к сожалению разрушается,в здание нельзя заходить .
Нынешнему собственнику видимо земля нужна,а ведь можно было бы открыть в нём отель,как в принципе и было изначально.
Это кофейня Гукасова,её мужа,за вашей спиной.
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
0
Нет.Её дом не видели,а про кофейню Гукасова знаем. Там был самый вкусный кофе в Пятигорске и самая вкусная выпечка! Гуляли по Пятигорску,получая огромное удовольствие,но и другие эмоции испытывали-горечь,жалость,разочарование...О том,что срочно нуждается в реставрации и не реставрируется, о том,что многие чудесные объекты исписаны вандалами...прямо бы вот сама взяла тряпку,щётку и оттёрла бы всё!!!
У нас,в Казани,до недавнего времени тоже такое было,пока власть имущие не поняли,что теряют объекты исторического и культурного наследия, объекты, туристически привлекательные! Сейчас вроде взялись за это и Казань историческая преобразилась...
Мама рыбки золотой
26 сентября 2017 года
0
К сожалению власти Пятигорска гонятся за быстрыми деньгами,торговые центры им нужнее,чем исторический облик
Дома на Теплосерной собираются сносить,а они дореволюционной постройки,а всё потому,что не было за ними должного ухода.
Я в Гугле смотрела последние фото внутри дома Эльзы, тоже всё расписано,от пола до потолка
Отмыть вряд ли разрешат ЧС частная собственность,блин
В моём родном городе,в Ессентуках,та же ситуация,заброшенные бюветы,разрушенный Капитанский мостик,заброшенные Нижние ванны,часть здания отдана под бутики,одно здание в парке снесли,построили современный замок,нарзанные галереи так же отдаются в аренду,шубы продают. Так же есть заброшенные исторические дачи. В общем грустно всё....
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
0
Дааа обидно!
Мама рыбки золотой
26 сентября 2017 года
0
Не то слово
Везде реконструиют разрушенные здания,а у нас наоборот..
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
0
Вот посмотрела и прочла о Даче Эльзы! Очень интересно! http://worldroads.ru/dom-s-privideniyami-v-pyatigorske-dacha-elzyi
Вот ,действительно,мистика какая то... Несколько раз гуляя в той стороне,как мы могли пройти мимо неё! Видно не захотела хозяйка таких непрошеных гостей!
Мама рыбки золотой
26 сентября 2017 года
0
Действительно,вот и не верь после этого легенды,которые рассказывают об Эльзе и её даче
Klio55
26 сентября 2017 года
+1
Очень, очень интересно.... Спасибо, милая Ирника, за чудесный рассказ, прекрасные фотографии.... И мне захотелось побывать в этих местах.... Рада за Вас.... Вы- молодцы... Собрались, сьездили..... Получили столько впечатлений.... И отдохнули.... Пишите... Всегда читаю Вас с удовольствием....
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
+1
Спасибо,дорогая Клио! Рада,что интересую своими рассказами! Обязательно что нибудь напишу ещё! Очень хочется написать про интересное, чудесное и красивейшее место под Казанью...
Klio55
26 сентября 2017 года
0
Буду, буду ждать... Я ведь не была в Ваших местах....
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
+1
тавея
26 сентября 2017 года
0

хотелось бы увидеть своими глазами эту красоту...
Спасибо за пост
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
0
Спасибо Вам!Рада,что мой пост понравился! Обязательно приезжайте в Пятигорск, на Кавказские Минеральные воды! (По финансам,совсем не дорого). Получите удовольствие и пользу здоровью! Действительно,на Эльбрус в ясную погоду можно очень долго смотреть...что мы и делали. Непередаваемые ощущения! Ещё туда возят экскурсии,но они растягиваются по времени на целый день,а мы приехали не надолго (посетить хотелось многие места),поэтому любовались им только со смотровых площадок...
Алана77
26 сентября 2017 года
0
Спасибо за пост! Очень интересно, а фото просто замечательные.
irnikan (автор поста)
26 сентября 2017 года
0
Спасибо Вам за внимание! Рассказываю я,фотографирует муж...
Ольга 276
14 июля 2019 года
0
Огромное спасибо за интересный рассказ!
irnikan (автор поста)
14 июля 2019 года
0
Спасибо Вам за внимание!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам