Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Путешествуем вместе. 46. Мраморный каньон. Рускеала.

Обычно я не принимаю спонтанных решений, а стараюсь все продумать и взвесить, наверное - в силу характера ("мама, ну ты зануда!" ). Но это решение было принято именно спонтанно, и я о нем ни капли не жалею.
Итак, вдруг, было принято решение, мы запрыгнули в последний момент на подножку экскурсионного автобуса, и поехали..




Мраморный каньон "Рускеала" – это горный парк, находящийся в Карелии близ города Сортавала. Создан он был в 2005 г.





Мраморный каньон "Рускеала" (Карелия) стал разрабатываться еще в 17 в. Работы в те времена вели шведы. Добытый мрамор использовали для возведения фундаментов и для того, чтобы изготовить строительную известь. На мраморный каньон "Рускеала" обратили особое внимание в те времена, когда в Петербурге и его окрестностях стали возводить дворцы и соборы. Ценный камень, добытый в этих местах, высоко ценился архитекторами. Мраморные плиты использовали для украшения своих зданий Монферран и Ринальди. Этим великолепным камнем был облицован Казанский и Исаакиевские соборы, Михайловский замок и др.





До начала русско-финской войны карьеры, где добывался ценный камень, были затоплены финнами. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы навредить советским войскам.

Мраморный каньон "Рускеала" использовали и в наши дни. Здесь добывали материал, который шел на облицовку станций "Ладожская" и "Приморская" Санкт-Петербургского метрополитена. Эксплуатация окрестных месторождений продолжается и сегодня. Прежнего размаха, разумеется, уже нет, но производится постоянная добыча и реализация мраморного щебня.


Горный парк "Рускеала" – мраморный каньон, являющийся настоящим музеем горного дела, а также природным наследием. Эти места поражают своей красотой. Бывшие каменоломни сегодня представляют собой восхитительные горные озера. Они напоминают мраморные чаши, которые наполнили голубовато-зелеными водами. Находящиеся рядом штольни выглядят как загадочные пещеры.

Мраморный каньон "Рускеала" в 1998 г. получил новый статус. Его признали частью российского культурного наследия. Мраморный карьер Место, где в прошлом велась добыча ценного строительного материала, это одна из достопримечательностей горного парка "Рускеала". Сегодня карьер наполнен кристально-чистой, с изумрудным оттенком водой. Радует глаз великолепие его узорчатых берегов с отвесными скалами. В бывшем карьере можно найти такие места, где мрамор просвечивается прямо сквозь воду.



По периметру места разработки камня располагается целый ряд смотровых площадок. С них можно полюбоваться живописными видами. Просматриваются с этих площадок кирпичные печи, построенные еще до революции 1917 года. Их использовали для получения извести, которую производили при пережигании мраморной крошки. Трубы этих печей выложены в форме конуса и напоминают минареты или старинные башни. Видно со смотровых площадок и старое административное здание. Оно примечательно тем, что выложено полностью из мрамора. Если есть желание полюбоваться пейзажами здешней природы с воды, можно взять напрокат лодку на причале. Тогда можно заплыть в гроты, расположенные в отвесных скалах. Такое путешествие оставит неизгладимое впечатление, удивив игрой света, которая наблюдается на мраморном потолке. Даже ночью мраморный каньон "Рускеала" порадует яркими красками. Это происходит благодаря устроенному здесь искусственному освещению.



В "Рускеале" находится не один мраморный карьер. А вот на территории горного парка располагается самый красивый из них. После того как место было окультурено, на входе стал дежурить охранник. На территории горного парка установили большое количество киосков, предлагающих посетителям сувениры. Прогуляться здесь можно по аккуратным дорожкам, посыпанным мраморной крошкой, возле которых имеются указательные таблички и ограждения. Такие перемены не могут не радовать. Они свидетельствуют о том, что мраморный каньон "Рускеала" находится под присмотром и сохранит свое состояние на долгие годы.
Площадь горного парка сравнительно небольшая. Его ширина – всего 100 м, а длина – 450 м. В связи с этим проводимые в "Рускеала" (мраморный каньон) экскурсии не занимают много времени.
Наш экскурсовод - в национальном костюме, очень интересная дама, прекрасный специалист своего дела (как важно, когда рассказ интересен!!!)


ромашки и другие растения - как? на чем? - прямо на скалах..





Еще несколько карьеров находятся вокруг парка. Интересно то, что цвет воды, которой они наполнены, везде разный. Так, в основном карьере можно полюбоваться изумрудно-зеленоватым оттенком. Вода в соседних мраморных чашах голубая или серая с голубоватым отливом. Никакой загадки в этом нет. Оттенок жидкости зависит от цвета залегающего здесь мрамора. В каньоне есть и незатопленные штольни.













Вплотную к мраморному каньону подходят так называемые итальянские каменоломни. В них можно отчетливо наблюдать ровно отрезанные пласты удивительного камня. Это зрелище не ограничивается горой. Рядом с каменоломней находится большое количество брошенных мраморных блоков, которые были в свое время забракованы. Свое название штольни получили в связи с тем, что первые разработки на них велись по итальянским технологиям с привлечением специалистов из этой страны.
















Здесь же можно полюбоваться и мраморным бассейном, который вырезан непосредственно в пластах.















По дороге в Рускеала мы останавливались на обед и на обзорную экскурсию по городу в Сортавала.
Сортавала - уникальный город по своей истории, архитектуре, географическому положению, по административному устройству. Город, который имеет 3 даты рождения, 3 названия, который пережил 3 полных смены населения, принадлежал в разное время трем государствам.



Сегодня Сортавала - тихий городок с достаточно затейливой планировкой: практически все площади имеют треугольную форму. А еще это просто рай для любителей архитектурного стиля под названием "финский романтизм".



В центре города сохранилась уникальная старинная застройка.

Главной же достопримечательностью города остается, конечно, неповторимая по своей красоте природа и самое большое европейское озеро под названием Ладога.





в городском парке:





И еще одна остановка была по дороге на Рускеала:
Посещение Тохминских водопадов.

На тохминских водопадах снимались несколько эпизодов фильма «А зори здесь тихие» (Купание зенитчицы Камельковой в озерке-разливе под небольшим водопадом, через который пытаются перейти немецкие диверсанты). Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Рыжий цвет уступов, поражающий некоторых туристов, объясняется наличием солей железа. На территории сооружена смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на местность.





Вот в таком удивительном месте нам довелось побывать в субботу.
Спасибо всем, кому не скучно со мной гулять!
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

natalia-60ya
17 июля в 12:09
+1
спасибо за интересную экскурсию
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:26
0
спасибо, что гуляете со мной!!!
julka 0902
17 июля в 12:19
+2
Боже, какая красота! Спасибо большое, за фото и рассказ! И самое главное - не надо за этой красотой ехать через полмира!))))))
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:25
0
да, я тоже вспомнила: "не нужен нам берег турецкий..."
мама Льва и Кирилла
17 июля в 12:20
+1
я вот тоже туда хочу
вы на автобусной экскурсиии ездили? или своим ходом?
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:23
+1
мы на автобусной экскурсии, своего хода у нас нет..
мама Льва и Кирилла
17 июля в 13:12
+1
Вот тоже хочу... Просто загуглила, есть варианты через блаблакар, или маршруты ходят от Питера до Рускеала. Но в этом случае надо заранее бронировать домик, если с ночевкой.

У меня еще осложняется тем, что муж и дети тоже хотят поехать. А они у меня комфорт любят. Я конечно тоже люблю комфорт, но я могу и в хостеле переночевать, с кучей народа.

А вы на автобусе на один -два дня ездили? От какой фирмы?
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 13:43
0
мы ездили на один день, от "Первых линий"
в 7-00 от Звенигородской, в городе были в 22-30
практически всё видели, щупали...
не хватает времени покататься на лодке, на канатке - там просто очень большая очередь. А так - я считаю, что мы всё увидели. Времени достаточно..
Елена Алек
17 июля в 12:27
+1
Мариночка, очень интересно! Спасибо
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:28
0
Там такая красота!!!! никакие фото не передают реальности...
Елена Алек
18 июля в 8:44
+1
Да, очень красиво. В Карелии я была, а в мраморный каньон теперь мечтаю попасть
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:53
0
Да, Там красота на каждом шагу..
Елена Алек
18 июля в 12:14
+1
Tujh07
17 июля в 12:31
+1
Какая необычная, познавательная, интересная и красивая экскурсия! Прям так и хочется теперь туда попасть.
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:39
+1
Наташа, там сказочно!!!
Tujh07
17 июля в 13:42
+1
Соглашусь с тобой, Мариш! Какое-то завораживающее волшебство в пейзажах...
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 13:46
+2
пейзажи прям открыточные, краски нереальные! но - чесслово - без фотошопа, просто нет времени у меня на это! А то можно сделать еще краше! Хотя куда уже ..
Tujh07
18 июля в 5:02
+1
Я верю, что такое без фотошопа в реальности можно видеть! Да и нарочно такое не придумаешь. Это природа сама постаралась!
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:52
+1
natabot
17 июля в 12:36
+2
Вот это красота!!! просто завидую!!!
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 12:39
0
Приезжай!
nataly-2015
17 июля в 12:57
+1
Спасибо за рассказ, Мариночка! Какие замечательные места! Радость для глаз и забава для ума! Прекрасная экскурсия у вас получилась!
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 13:44
+1
Ой, Наташа, там такая благодать! Просторы какие - смотришь сверху - глубина! Смотришь вдаль - ширина! Эх..
nataly-2015
17 июля в 14:55
+1
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 15:10
+1
nataly-2015
17 июля в 15:19
+1
olgana54
17 июля в 13:29
+1
СПАСИБО!!!
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 13:45
0
Олечка, спасибо, что зашли-почитали-погуляли со мной!!!
olgana54
17 июля в 14:18
+1
У меня папа родом из тех мест. Я там никогда не была. Знаю, что бабушка ездила до Сортавала, а потом дальше по приглашению родственников.
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 14:28
0
ой, там красота необыкновенная! Никакие фотографии не передают истинных красок..
nika28
17 июля в 14:04
+1
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 14:05
0
Лена_Ленуська
17 июля в 14:40
+1
Ух-ты, какая красота!!!! Спасибо ольшое за прекрасную экскурсию
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 14:41
+1
Леночка, спасибо, что гуляешь со мной!!!
evorobeva
17 июля в 15:32
+1
Какая красота! Бываем пару раз в год там, наш любимый маршрут именно этот водопады - Сортавала - Рускеала)
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 15:37
0
да, там сказочно!
evorobeva
17 июля в 16:48
+1
Klio55
17 июля в 15:47
+1
Спасибо, Мариночка! Очень, очень интересно....Познавательно....Отличная экскурсия..... Удивительные места...Я в восхищении....
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 15:48
+1
Спасибо Вам большое, что погуляли-посмотрели со мной!
там сказочная красота! никакими фотографиями не передать..
Klio55
17 июля в 15:57
+1
О, я это поняла....А фотографии чудесные....Я даже почувствовала воздух... Любовалась и любовалась красотой природы....Новых Вам спонтанных интересных путешествий...
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 16:05
+1
спасибо большое, дорогая Клио! Уже планирую..
Klio55
17 июля в 16:12
+1
Yulyashenka
17 июля в 16:22
+1
Спасибо большое! Налюбовалась
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 16:36
+1
спасибо, что гуляете со мной!!!
Нина Самохвалова
17 июля в 17:24
+1
Ох,какая же красотища,спасибо,Мариночка,что поделилась такой красотой
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 17:25
0
Ниночка, там чудесно, сказочно!
Нина Самохвалова
17 июля в 17:34
+2
У меня в Петрозаводске племянник живет,сестра ездила в гости,приехала-кроме восторга никаких эмоций)
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 17:36
0
да, даже слов не хватает! одни эмоции!
Лилия Поташко
17 июля в 17:55
+1
Туда точно хочу, природа кажется такой родной . В прошлой жизни явно в тех краях жила .
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 18:01
+2
В таких местах нужно побывать!
Понимаешь, насколько ты мал - как величественно всё вокруг... и всё же у людей есть силы и возможности, чтобы обрабатывать такие глыбы.. причем столько лет назад, без современной техники..
Лилия Поташко
17 июля в 18:11
+1
В Заполярье разок была, оценила мощь природы
swallow 67 (автор поста)
17 июля в 18:14
+1
там не была...
очень хочу на Байкал..
Stasi_Nik
17 июля в 18:21
+1
Я тоже все хочу съездить, была совсем девочкой, 34 года назад, ездили с мамой в двухнедельную поездку Сортавала-Валаам, неделю жили в Сортавале, объездили все окрестности, Рускеалу нам тоже показывали, и водопады, где снимали "А зори здесь тихие", а на Валааме еще была турбаза, тоже много там гуляли. Грибов было - завались, собирали и жарили, мужчины рыбу ловили и коптили, веселая группа тогда подобралась.
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 10:02
0
Обязательно нужно съездить! Там чудесно! хочется возвращаться и не раз!
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:52
+2
Пани Марыля
17 июля в 18:50
+1
Когда мы с сыном 2 года назад собрались и поехали в Карелию - нас никто не понял. Смотрели как на не совсем адекватных отпускников.
Но сын тогда сказал - такую красоту нужно хоть раз в жизни видеть. Именно в Рускеале он переборол страх высоты - настолько захватила его природа.
И в Сортавале первый раз ел - как он сказал - самую вкусную солянку из всех.

Так что о Карелии - только самые лучшие воспоминания.
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 10:01
0
да, там сказочные места, и ощущения - что попали в сказку..
Крем-карамель
17 июля в 19:22
+1
чудо чудное, диво дивное.... Какие Турции, какие Ибицы, какие Сочи?
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 10:01
0
да, "Не нужен нам берег турецкий..."
AstraFlower
17 июля в 19:51
+1
Были в Рускеала. Ездили на целый день из Петрозаводска, своим ходом и со своей экскурсией. Катались на лодке, на канатке, бродили и по верху, и там, где у вас не было экскурсионного маршрута. Вот здесь, например:
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 10:00
0
да, красота..
AstraFlower
17 июля в 19:57
+1
Ну и мы были в более солнечную погоду, видимо, поэтому вода в карьерах была ещё ярче, чем у вас.


swallow 67 (автор поста)
18 июля в 10:00
0
да, солнышка у нас было не много, всё ждали, что дождь пойдет, но пронесло.
lena tais
17 июля в 20:33
+1
Муж мой бывал в тех местах и с удовольствием посмотрел со мной ваши фото.Спасибо за экскурсию!
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:59
0
Спасибо, что заглянули!!!
дракон домашний
17 июля в 23:53
+1
была там в зимнее время, сказочно! а за летнюю экскурсию спасибо Вам. очень интересно видеть разницу одного места летом и зимой.
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:59
0
Спасибо, что заглянули - погуляли со мной!
Просто Maria_на Ты
18 июля в 0:38
+1
Очень красиво.Спасибо большое.
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:54
0
Машенька, спасибо, что заглянули!!!
frizennn
18 июля в 6:47
+1

Ещё здесь снимали "Темный мир", для него эту избушку и построили)
Elenaost
18 июля в 7:29
+1
Очень понравилась прогулка! Спасибо, Марина! Столько интересного и удивительного показали и рассказали!
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:54
+1
Леночка, спасибо, что заглянули - погуляли со мной!
элизабеттиха
18 июля в 8:51
+1
Ух-захватывает дух! красотища-то!!!!
Спасибо,с удовольствием прочла и полюбовалась-действительно,столько красоты у нас тут,дома....
swallow 67 (автор поста)
18 июля в 9:53
0
Спасибо, что заглядываете-читаете!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook