Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Про масло

Моя бабушка часто говорила, что подсолнечным маслом можно спасти любой невзрачный обед. Это было во времена моего детства - когда все вокруг было натуральным и никто и слыхом не слыхивал про масло без запаха.
Я так хорошо помню этот ароматный запах жареных семечек, исходивший от масла.
... мне лет пять или шесть и мы с папой едем на рынок за продуктами. Рынок огромный! Чего тут только нет! Огромное количество продавцов и покупателей, которые как муравьи снуют туда-сюда. Накупив всего мы идем в большой крытый павильон - где продают рыбу, мясо, сыры и масло. Прямо на входе стоят огромные металлические бидоны, в которых в деревнях забирают с ферм молоко, а мужики ставят брагу. Из этих бидонов пахнет солнцем, семечками и чем-то еще, таким вкусным, что я моментально понимаю, что хочу есть. Масло такое красивое! Продавцы черпают его прямо из бидонов большими половниками для супа и наливают в бутылки. Запах легко плывет по всему павильону. Нам достается две бутылки масла, которые я хочу везти домой непременно самолично...
Дома на горлышко стеклянной бутылки одевается рыбка-леечка, у которой огромный рот и из него так забавно выливается солнечное масло когда нужно заправить салат или пожарить картошку.
Картошка на этом масле получалась такой вкусной как больше никогда в жизни! Золотая хрустящая корочка и мягкая сочная картошка внутри! Ее можно было есть бесконечно, запивая холодным молоком. И ведь не надоедал такой ужин изо дня в день!
Помню, как я лет в девять впервые решила приготовить своим родителям вкусной картошечки на подсолнечном масле. Выбрала самые крупные клубни, старательно резала их на ломтики, солила, перчила, маслом поливала. В общем готовила с упоением и от всего сердца! Родители оценили! Правда просили в следующий раз почистить кожуру...
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

Ольга Лукьянчикова
11 июля в 10:09
+2
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 10:18
+1
дети, что скажешь еще.... все когда-то бывает в первый раз
Галина Kostenko
11 июля в 11:38
0
Зато сами и никаких просьб уговоров и обмена на что то если сам себе пожрать сварил.
Irusya591212
11 июля в 21:00
0
В ответ на комментарий девушка нежная
дети, что скажешь еще.... все когда-то бывает в первый раз

↑   Перейти к этому комментарию
А я не о картошке, а о полотёре (помните. был такой агрегат для натирания мастикой паркета)? Так вот мама была в роддоме, братика родила нам мы решили с сестрой порадовать папу и маму натёртым паркетом. Мне было 12, сестре 10. Так мы намазюкали мастикой (была немецкая в тюбиках "Эдельвейс") и тут же. не отходя от кассы, так сказать. стали полотёром работать. Полотёр заглох мгновенно. Папа долго ещё смеялся, разобрав его и чистя щётки.
Викторовна
11 июля в 12:07
+4
В ответ на комментарий Ольга Лукьянчикова
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.

↑   Перейти к этому комментарию
Это полбеды, сынок у меня картошку пюре варил, почистил сварил, слил в дуршлаг и промыл холодной водой. "А че не надо было? Ты же макароны промываешь!"
lesanka
11 июля в 15:27
+6
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!
Викторовна
12 июля в 12:46
0
Правильно, четко формулировать надо.
natalya yakusheva 23
13 июля в 16:01
0
В ответ на комментарий lesanka
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!


↑   Перейти к этому комментарию
А что логично)))
Hom_yak
14 июля в 0:54
0
В ответ на комментарий lesanka
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!


↑   Перейти к этому комментарию
у меня муж на оливье картошку варил,вначале почистил,потом уварил до пюре и удивился что я ругаюсь,чистить то легче сырую...
plutovka7508
13 июля в 16:56
+1
В ответ на комментарий Ольга Лукьянчикова
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы с сестрой суп сварили из непотрошенной курицы
Таш
11 июля в 10:19
+1
Фиг с ней, с кожурой. помыла и ладно
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 10:45
0
да там просто картошка не свежая была, всю зиму лежала.... со свежей бы точно прокатило просто помыть...
mila derevenska
11 июля в 10:40
+3
да уж) раньше всё было вкусным)))А этот кусок хлеба посыпанный сахаром)?
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 10:46
+2
mila derevenska пишет:
раньше всё было вкусным
ой, это точно
mila derevenska пишет:
кусок хлеба посыпанный сахаром)
а солью??? а яблоки какие были моченые
mila derevenska
11 июля в 10:51
+9
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 10:53
0
это точно! я все краюшки обгрызала.....
mila derevenska
11 июля в 10:58
+4
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 11:19
0
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....
mila derevenska
11 июля в 11:30
0
Галина Kostenko
11 июля в 11:40
0
В ответ на комментарий девушка нежная
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....

↑   Перейти к этому комментарию
Да да. Может это с сибири или с урала пошло?
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:43
0
мои предки с сибири как раз
Галина Kostenko
11 июля в 16:41
0
Моя бабушка тож оттуда и так делали они.
Инна Довгаль
11 июля в 18:10
0
В ответ на комментарий девушка нежная
мои предки с сибири как раз

↑   Перейти к этому комментарию
Mоя бабуля родом из Кургана ,любила отварную картошку сахарком посыпать.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 19:27
0
ого!
irma_mensk
12 июля в 8:51
+1
В ответ на комментарий Инна Довгаль
Mоя бабуля родом из Кургана ,любила отварную картошку сахарком посыпать.

↑   Перейти к этому комментарию
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)
Инна Довгаль
12 июля в 11:26
+1
Креативные у нас бабули!
irma_mensk
12 июля в 18:17
+1
А то!
lilleke
12 июля в 21:51
0
В ответ на комментарий irma_mensk
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)

↑   Перейти к этому комментарию
а еще туда свежей капустки и горошка-вкуснятка
mama_Oluscha
15 июля в 10:20
+1
В ответ на комментарий irma_mensk
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)

↑   Перейти к этому комментарию
Не слабо))) у нас дома такой супчик любят
irma_mensk
15 июля в 19:45
+1
Ольчик, шутишь что ли?
mama_Oluscha
16 июля в 0:52
+1
Неа, я и сама такое ем и муж и дети
Наших дедов одним из любимых супчиков был.
esseru
11 июля в 18:21
0
В ответ на комментарий девушка нежная
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....

↑   Перейти к этому комментарию
Про сало не знаю, а вот малосольные огурцы с медом та еще вкуснота, и свежий помидор с медом, а еще корка хлеба, натертая чесноком с солью)))))
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 19:16
0
я люблю необычные сочетания в еде ...может попробую
esseru пишет:
свежий помидор с медом
а
esseru пишет:
орка хлеба, натертая чесноком
вообще моя любимка
irma_mensk
12 июля в 8:52
0
Леночка, мой старший в детстве любил зажать в одной руке соленый огурец,
а в другой - шоколадную конфету.
И все это вприкуску
девушка нежная (автор поста)
12 июля в 9:41
+1
Ого! Какой гурман!
Анастасия_Сабурова
11 июля в 21:50
0
В ответ на комментарий esseru
Про сало не знаю, а вот малосольные огурцы с медом та еще вкуснота, и свежий помидор с медом, а еще корка хлеба, натертая чесноком с солью)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Да, помидоры с медом очень вкусно!
Я ещё люблю помидоры с горчичным маслом, и винегрет только горчичным маслом заправляю
esseru
11 июля в 21:54
0
Надо будет попробовать, спасибо )
Галина Kostenko
11 июля в 11:40
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой с сахаром, а ведь вкусно же было. Вместо чупика. И полезно. Помидорки то свои, огородные.
mila derevenska
11 июля в 11:41
0
слааденькие))))
Галина Kostenko
11 июля в 11:44
0
Ой
Heleh-2015
11 июля в 13:29
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А я и сейчас с удовольствием съем. Только не всякий сорт на такой изыск подходит.
mila derevenska
11 июля в 13:30
0
Оксишка
11 июля в 17:02
+1
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
О, да помидоры с сахаром, вкусняшка , и хлеб с сахаром, или с солью и подсолнечным маслом с запахом
mila derevenska
11 июля в 17:05
0
я помню мать на за это дело так ругала.Отрежешь ломоть хлеба,намочишь его в воде и прямо в чашку с сахаром ))потом комок такой )) в сахарнице)
Оксишка
11 июля в 18:26
+1
А так как мы жили в часном секторе, воду носили из колонки в вёдрах, ну и макали хлеб прям в ведро, чего мелочиться, вот за это нам тоже попадало
mila derevenska
11 июля в 18:29
+5
было дело)))там потом крошки плавали)))Ещё и пили прямо из ведёрка этого
IriskaVC
11 июля в 17:46
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А я до сих пор люблю помидоры с сахаром
mila derevenska
11 июля в 17:50
0
а я вот в детстве объелась )))
IriskaVC
11 июля в 17:57
0
Я в детстве так арбуза объелась - на всю жизнь
mila derevenska
11 июля в 18:03
0
ой, а я бы сейчас с радостью.В пятерочке продают,да вот думаю откуда они ?
IriskaVC
11 июля в 18:07
0
Про арбуз не скажу, а дыньку на днях сестра брала, обалденная, говорит. Еле себя остановила, говорит, а то чуть ли всю враз не съела
mila derevenska
11 июля в 18:10
0
надо взять)Вообще чё у них фрукты такие дорогие?яблоки вообще ...
IriskaVC
11 июля в 18:12
0
Капиталисты патамушта меня вот тоже цены на фрукты печалят((( яблоки уже за сотню перевалили, пипец пипецкий просто
mila derevenska
11 июля в 18:17
0
да были яблоки))))ощущения, что губку жуешь
JennS
11 июля в 18:08
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама замуж вышла и узнала, что помидоры с солью едят. Они всю жизнь их с сахаром ели. И бабушка всегда их сахаром посыпала.
mila derevenska
11 июля в 18:09
0
мы тоже)
irma_mensk
12 июля в 8:54
0
В ответ на комментарий JennS
Моя мама замуж вышла и узнала, что помидоры с солью едят. Они всю жизнь их с сахаром ели. И бабушка всегда их сахаром посыпала.

↑   Перейти к этому комментарию
Если так разобраться, что помидоры - это ягоды,
то всё логично!)))
sincos
12 июля в 23:51
0
Помидоры - паслёновые. Как картошка, табак и баклажан
irma_mensk
13 июля в 7:28
0
Я в курсе , в школе училась. Еще советской.
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)

С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания
sincos
13 июля в 9:24
+1
О, пардон благодарю за исчерпывающие сведения буду теперь перед свёкрами умничать))) а какие ещё овощи на самом деле фрукты?
irma_mensk
13 июля в 21:51
+1
Например, морковь попала под двойные стандарты.
В Евросоюзе она считается и фруктом и овощем.
(Ну с морковью история еще забавнее.
В Евросоюзе по какой-то директиве варенье разрешено варить только из фруктов.
А Португальцы варили из моркови. И не могли продавать на экспорт.
В Евросоюзе решили, что проще "обозвать" морковь фруктом
Напрашивается еще один вопрос. Пробовали ли в Евросоюзе варенье из кабачков? )
sincos
14 июля в 17:44
0
А из топора? Интересно, как бы они обозвали ревень, из которого в наших широтах очень даже часто и варенье, и компоты варят?..

У мужа родственники в Италии и Франции, часто передают нам всякие пищевые извращения муж терпеть не может, а я смакую Так вот, было луковое варенье на меду с лавандой, апельсиново-чесночное чатни и ещё какая-то редкая гадость с трюфелем по имени конфи, которая к шашлыку уплыла на ура вот не знаю, как им с луком чудить позволили или лук теперь тоже - тот ещё фрукт?
irma_mensk
15 июля в 0:17
+1
Ну, наверное, для внутреннего рынка нет таких строгих правил.
На экспорт ведь пищевые извращения не выставляют, сами балуются
sincos
15 июля в 9:09
+1
Ага но изврат, доложу Вам, редчайший я бы назвала такое "мечта беременной" если хорошо подобрать с чем кушать - вкус раскрывается, очень хорошо дополняет блюдо, но если не угадала....
irma_mensk
15 июля в 19:47
0
О! Кстати!
Возвращаясь к нашим "баранам"- томатам!
Вспомнила!
Мама из томатов варенье варила
Надо ей позвонить, напомнить
sincos
16 июля в 23:14
0
Оооооойй! Рецептик дайте, пожалуйста!!!!!!!! Я страх как люблю всякое диво из нормальных продуктом творить
irma_mensk
23 июля в 13:01
0
Простите, поздно заметила коммент.
Рецепт из старой кулинарной книги. Раздел "Грузинская кухня"
Варенье из недозрелых мелких помидор
то бишь "зелёных"
1 кг недозрелых помидор
1.200 кг сахара
1,5 стакана воды
Перебрать. Помыть и сложить в ёмкость для варки варенья. Отдельно сварить сироп, немного остудить, залить помидоры и оставить на сутки.
Поставить на малый режим огня. Довести до кипения. Подержать на огне еще 3-5 минут. Отставить на сутки.
После еще раз вскипятить и варить до готовности (на малом режиме огня). Пену периодически убирать.
Теперь комментарий от мамы
Как проверить готовность варенья. Капнуть каплю варенья на сухую ровную поверхность блюдца. Слегка остудить. Краем ручки столовой ложки "разрезать" каплю. Если капля не соединяется, варенье готово.
Комментарий от меня
в рецепте ничего не сказано про сорт помидор.
Помню, что мама все помидоры резала на четвертинки
sincos
23 июля в 15:06
+1
Благодарю Вас!

Наверное, из сливок - другие сорта полые, пока сока не наберут и остаются одни стеночки.
Diddl
15 июля в 0:14
0
В ответ на комментарий irma_mensk
Я в курсе , в школе училась. Еще советской.
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)

С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания

↑   Перейти к этому комментарию
irma_mensk пишет:
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
незнаю за всю европу, но помидоры у нас относятся к овощам.
ЛЗВ
11 июля в 23:21
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А мне и сейчас так нравится
Маргарита
12 июля в 7:03
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бабуля ела помидоры с сахаром) И мы, дети, с ней) Потом старенькая стала и тетка ей предложила помидор, мол, ты ж всегда так любила, на что бабуля в ответ:"Брось, никогда я так не ела!"
mila derevenska
12 июля в 15:37
0
Екатеринка1234
12 июля в 21:56
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы и огурцы с сахаром ели
mila derevenska
12 июля в 21:58
0
такого не пробовали)))))
Екатеринка1234
12 июля в 22:15
0
Зря
mila derevenska
13 июля в 5:19
0
скоро свои начнутся,попробую)))
Екатеринка1234
13 июля в 7:18
0
Попробуйте может понравится)))))))))))))
LD0107
12 июля в 3:26
0
В ответ на комментарий mila derevenska
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной

↑   Перейти к этому комментарию
и вкуснее этой корочки вряд ли что-то отыщется!!!
mila derevenska
12 июля в 15:36
0
о да ))))
Екатеринка1234
12 июля в 21:55
0
В ответ на комментарий mila derevenska
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной

↑   Перейти к этому комментарию
Точно
mila derevenska
12 июля в 21:57
0
nayada78
11 июля в 20:13
0
В ответ на комментарий mila derevenska
да уж) раньше всё было вкусным)))А этот кусок хлеба посыпанный сахаром)?

↑   Перейти к этому комментарию
а кусок хлеба с вареньем?)) или корочка свежевыпеченного ,намазанная чесноком?)) эх, а степной лучок-слизун по ве6сне... Или " бутерброд по-советски"- корочка хлеба, полить чуток маслицем подсолнечным,и сверху- кусочек селедки) А бабушка очень любила молодую вареную картошечку,мелкую-мелкую,с орех грецкий, хорошенько промыть, обжарить в масле,до хруста, потом зеленый лук, хлеб свежий,хрустящий подсолить и с квасом)))))))))
mila derevenska
11 июля в 21:05
0
с селедочкой я и сейчас делаю)))А я всё голову ломаю, куда мне мелкую картошку пристроить?Так её чистить не надо?
nayada78
11 июля в 21:41
0
нет, просто промыть хорошо.
mila derevenska
11 июля в 21:43
0
у меня как раз пошла такая)))))сделаем)
nayada78
11 июля в 21:55
0
пробуйте-не пожалеете0 я своим раз сделала-и сказала- нафиг вас, дороХие товарисчи) пока ведерко 5-литровое пожарила,думала-помру у плиты, а съели его минут за 15)))
mila derevenska
11 июля в 22:01
0
жаль вот маслица ароматного нет)
nayada78
12 июля в 6:28
0
тык в чыем проблема?))) хотите вышлю?)))))
nayada78
12 июля в 6:32
0
В ответ на комментарий mila derevenska
жаль вот маслица ароматного нет)

↑   Перейти к этому комментарию
тык в чыем проблема?))) хотите вышлю?)))))
Ленуся 5
11 июля в 21:22
0
В ответ на комментарий nayada78
а кусок хлеба с вареньем?)) или корочка свежевыпеченного ,намазанная чесноком?)) эх, а степной лучок-слизун по ве6сне... Или " бутерброд по-советски"- корочка хлеба, полить чуток маслицем подсолнечным,и сверху- кусочек селедки) А бабушка очень любила молодую вареную картошечку,мелкую-мелкую,с орех грецкий, хорошенько промыть, обжарить в масле,до хруста, потом зеленый лук, хлеб свежий,хрустящий подсолить и с квасом)))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Точно!!! А еще в детстве делали,яйца свежие перемешивали с белым хлебом (покрошенным) и солью-ВКУСНОТА
Tan4ik44
11 июля в 11:30
0
Сегодня с таким маслом сделала салат (помидоры + огурцы + лук + соль)...мммм, вкус детства
mila derevenska
11 июля в 11:34
0
где раздобыли?
Tan4ik44
11 июля в 11:36
0
Мы гостим у свекрови, так я сегодня полезла масло искать в салат...и нашла, понюхала - обалдеть!!! А все рафинированное было закрытое, решила не открывать. И не жалею)))
mila derevenska
11 июля в 11:38
0
повезло))))
Tan4ik44
11 июля в 11:40
0
У нас дома на рынке осенью продают такое масло. Решили на семейном совете во время завтрака себе бутылочку прикупить)))) для салатов))))
mila derevenska
11 июля в 11:42
0
а у нас всё что то не то))запах не тот)может придираюсь)
Tan4ik44
11 июля в 11:44
0
Может не свежее. Может семечка была плохая.
mila derevenska
11 июля в 11:54
0
а может я слишком придирчива)))))
Tan4ik44
11 июля в 12:27
0
Может
diycha-2014
11 июля в 16:52
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
У нас дома на рынке осенью продают такое масло. Решили на семейном совете во время завтрака себе бутылочку прикупить)))) для салатов))))

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.
Tan4ik44
11 июля в 16:57
0
Ну мы покупаем рафинированное, даже для салатов или чаще на оливковом делаем, а тут, в гостях, нашли классное подсолнечное масло))))) не знаю, какое оно соевое...ни разу не пробовала.
diycha-2014
11 июля в 18:33
0
Соевое абсолютно никакое, у него нет ни вкуса ни запаха.
Таня ЛАВРушка
11 июля в 17:31
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас продают домашнее ммммм
вчера купила 1,5 бутылку
diycha-2014
11 июля в 18:36
+1
Видимо, домашнее продают только в тех регионах где подсолнухи в личном хозяйстве растут(причем в промышленных размерах).
Таня ЛАВРушка
11 июля в 18:43
0
да, я спросила у др фермера
у него овощи уже давно покупаем
\своё ли у этого парня масло, или ловчит\
света сказала что у него свой пай, и маслобойка
летом беру у него по 5 литр пластик бутыль\ под заказ возит\
скоро буду свежее давить
к нам приезжают родня, увозят это масло и адыгейскую соль
diycha-2014
11 июля в 18:58
+1
Да, у нас, бывает, что бабушки продают китайские помидоры под видом своих.
Таня ЛАВРушка
11 июля в 19:31
0
в сезон этот фермер с машины торгует
nayada78
11 июля в 20:16
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.

↑   Перейти к этому комментарию
извините,что влезаю- выслать?))))))) У нас в каждом селе своя маслобойня )))))))) а уж про алтайскую семечку,думаю, гооврить не надо)
Мама Радосвета
12 июля в 0:26
0
А сколько масло у вас там стоит?
nayada78
12 июля в 6:27
0
ну, эт опо разному. Ну уж всяко не 100 рублей за литр) это лучше осенью,если не передумаете) Когда пойдет пора большой семечки) А вот мед свежий есть уже сейчас)
ТаткаЖе
13 июля в 13:32
0
Мёёёёёёд а с каких цветочков? И почем удовольствие?
Я почему-то думала что мед свежий в августе
nayada78
13 июля в 17:00
0
не,у родителей мужа пасека, уже есть акация) удовольствие не из дешевых) 550 рублей за кг((((
ТаткаЖе
13 июля в 18:00
0
По сравнению как тут у нас продают так и очень дорого
diycha-2014
12 июля в 13:51
0
В ответ на комментарий nayada78
извините,что влезаю- выслать?))))))) У нас в каждом селе своя маслобойня )))))))) а уж про алтайскую семечку,думаю, гооврить не надо)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за предложение. Подумаю.
nayada78
12 июля в 15:43
0
думайте) я до осени никуда не денусь))))))
Евгения Минасьян
11 июля в 12:47
0
В ответ на комментарий mila derevenska
Сестра двоюродная приезжала из Оренбурга пару недель назад -привезла полторашку домашнего подсолнечного масла-у ее отца свое производство из своей семечки. Вкус запах и цвет обалденные. У нас нерафинированное масло всегда дома есть, но покупное все же не такое
mila derevenska
11 июля в 13:07
0
согласна
Olenka Fro
11 июля в 18:48
0
В ответ на комментарий Евгения Минасьян
Сестра двоюродная приезжала из Оренбурга пару недель назад -привезла полторашку домашнего подсолнечного масла-у ее отца свое производство из своей семечки. Вкус запах и цвет обалденные. У нас нерафинированное масло всегда дома есть, но покупное все же не такое

↑   Перейти к этому комментарию
тоже хочу домашнего масла.
К нам привозят иногда разливное,но не такое,как раньше было((
Хочу такое " густое"
Таня ЛАВРушка
11 июля в 18:50
0
да да оно густое, и не прозрачное
Olenka Fro
11 июля в 18:53
+1
Ага,а то продают у нас ,но всё не такое. И вкус,и запах не тот(()
А я так хочу помидорки с настоящим маслом
Таня ЛАВРушка
11 июля в 19:33
0
уже свои крупные оч розовые пошли
вот что то огурцы ленивятся, то два, то три сорву
зато укроп какой то кудрявый и оч зеленый муж посадил
Olenka Fro
11 июля в 20:03
+1
У нас холодное лето в этом году((
Помидор штук пять сорвали,а огурцы еще даже и не начинали((((по идее,уже солить во всю должны)
А укроп-да,у меня впервые укроп вырос и салат в этом году хорошо растет.
zubova maria
11 июля в 11:32
+7
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью
Галина Kostenko
11 июля в 11:42
+4
А картошка в мундирах? Соль с растительным маслом на тарелку и картошку макать. Очень по студенчеству спасало когда некогда да с голодухи.
Анна Климкова
11 июля в 12:21
0
Я до сих пор так своим картошку готовлю! Гости мои тоже всегда под селёдочку такой картошки просят! Сейчас своя молодая с огорода есть, вообще "язык проглотить"!
Галина Kostenko
11 июля в 12:30
0
Молодая? Уже?
Скажите а у вас когда гости приходят?
Анна Климкова
11 июля в 13:04
0
На Кубани уже давно молодая! Это я в этом году припощднилась - поздно закопала! А гостям всегда рады!
Галина Kostenko
11 июля в 13:11
+1
Здорово.
МамаДетокАниТемы
11 июля в 16:36
+1
В ответ на комментарий Галина Kostenko
А картошка в мундирах? Соль с растительным маслом на тарелку и картошку макать. Очень по студенчеству спасало когда некогда да с голодухи.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще в это масло чесночку надавить!! вообще бомба! А еще бабушка моя семечки жаренные тыквенные чистила, в ступке измельчала в порошок и добавляла в масляно-чесночную смесь. Аж слюнки потекли
Галина Kostenko
11 июля в 16:43
0
У нас тыквенных не было, только подсолнухи. А еще мы в ближайшие поля ходили, там горох и кукуруза росли. Смесь сажали для кормов животным. Но нам не запрещали. Мы там все лето паслись сперва горох, потом кукуруза. Ели прям сырую.
annaaks2011
11 июля в 11:56
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
Друхх) Одно из любимых лакомств детства... Только я еще немного черным молотым перчиком посыпала) Я и сейчас рыбу, овощные рагу, летние борщи и супчики (если без мяса) только на таком масле готовлю)
Анна Климкова
11 июля в 12:19
+4
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
А корочку чесноком потереть! Вкуснотта!
mila derevenska
11 июля в 15:24
+1
о да)корочка это нечто)))
Natulya-S
11 июля в 12:34
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
Aliskin12
15 июля в 15:24
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
https://youtu.be/T_kqouDep4s современным деткам дали попробовать..
Катерина
11 июля в 11:56
0
Вкусно написала , покупаю такое масличко иногда, у нас и фермерское привозят, и в супермаркетах есть, только срок годности смотреть надо, он не большой.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:45
+1
Спасибо, Катюша!
Что-то меня сегодня одно событие прям натолкнуло на эти воспоминания, решила быстренько записать....
Кариночка
11 июля в 11:59
0
Да, и мне детство с запахом масла ассоциируется Приятно вспомнить. А ещё семечки помню, как вкусно прямо с подсолнуха щелкать, ммм.... где моё детство...
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:46
0
друх......
Кариночка
11 июля в 15:49
0
mila derevenska
11 июля в 12:02
+3
Ой девочки,раньше и гудрон был вкуснее жевачки,которая сейчас продаётся)
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:47
+1
mila derevenska пишет:
чувствую себя диназавром
не надо)))) мы еще ого-го!!!!
mila derevenska
11 июля в 15:49
0
nayada78
11 июля в 20:18
0
В ответ на комментарий mila derevenska
Ой девочки,раньше и гудрон был вкуснее жевачки,которая сейчас продаётся)
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)

↑   Перейти к этому комментарию
а мы живицу жевали)) а жвачки,единтсвенное,что помню- это кофейные, пластиночки такие, в бумажной обертке))))))
mila derevenska
11 июля в 21:05
0
а я помню с апельсином, вкус такой ...вкус детства))))
Sarita_Marquez
11 июля в 12:14
+2
Была у моей бабушки поговорка старая: "В масле жареный и половик съешь".
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:47
+1
Галина Kostenko
11 июля в 12:18
0
Походу цена у этого масла скоро взлетит выше рафинированного или которое без запаха.
Евгения Минасьян
11 июля в 12:49
0
Так оно и так дороже. У нас нерафинированное 0.5 как литр рафинированного стоит. И так всегда было.
Галина Kostenko
11 июля в 12:57
0
У нас наоборот.
Евгения Минасьян
11 июля в 12:58
0
Везет вам
Галина Kostenko
11 июля в 13:05
0
Его не хотят брать потому что оно при жарке воняет. А у нас на масле жарят чаще чем в салат.
Евгения Минасьян
11 июля в 14:09
0
А у нас модно его в салаты пихать. А я добавляю капельку на сковороду с рафинированным маслом при жарке и всегда в тесто если туда масло идет
Галина Kostenko
11 июля в 14:23
0
Я даже не знаю. Я салаты почти не делаю такие. Мои дети все по отдельности любят. Ну и я туда же.
ЛеноКК3001
11 июля в 17:20
0
В ответ на комментарий Евгения Минасьян
А у нас модно его в салаты пихать. А я добавляю капельку на сковороду с рафинированным маслом при жарке и всегда в тесто если туда масло идет

↑   Перейти к этому комментарию
А рыба на масле с запахом вообще вкуснятина))) я тоже в тесто всегда его добавляю
бутатот
11 июля в 12:26
0
так вкусно описываете. А я вот не люблю этот запах семечек, поэтому готовлю или без масла совсем, или на оливковом
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:50
0
ну на вкус и цвет, как говорится... а я только не рафинированное беру, ну и оливковое в салаты... Но это - это запах детства
ИННочка1970
11 июля в 12:27
0
А я в детстве однажды пожарила кабачки на масле, в котором жарилась рыба
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 15:51
0
у меня тоже был похожий опыт) только я на рыбном масле голубцы погрела.....ну и бе.....
viviza
11 июля в 12:44
+1
А мои родители сдавали семечки на мельницу (ммм, какой запах возле нее стоял!), получали масло и везли продавать на рынок. Тоже мама, покойница разливала из бидонов пахучее маслице. Я недавно купила в магазине нерафинированное, дрянь дрянская, воняло как не знаю что.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:33
0
viviza пишет:
какой запах возле нее стоял
я представляю...
Черничка
11 июля в 12:56
0
А я вот не любила запах масла, для меня проблема была, если даже картошку на нем жарили, я ее не ела, мне отдельно варили или жарили на сливочном масле. Сейчас могу в салат иногда добавить, но не фанат.
Бармалей
11 июля в 20:39
0
и я на сливочном ела)
ЛилюшаЯ
11 июля в 13:00
+1
Да , раньше в деревне картошка жареная на таком масле, да с холодным домашним молоком- вкусно.И ни каких сосисок , майонеза и прочей дряни не надо было.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:33
0
ага)
rina14
11 июля в 13:15
0
Меня в бабушка посылала за маслом на розлив,и я когда шла домой отпивала пол бутылки этого масла.Бабушка ругалась.Я в следующий раз ,когда ходила за маслом ,отпивала опять глоток за глотком.Вот такое было вкусное масло.
Анастасия_Ко
11 июля в 14:00
0
В магазинах продают не рафинированное и вполне нормальное. Не отличить от того, что у нас продают на рынке на розлив
Лариса2014
11 июля в 14:09
0
У нас масло продается и с запахом и без. Но я не люблю с запахом, хотя все в семье любили пахучее масло. Я люблю кукурузное масло.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:38
0
и у нас разное продается) я кстати так кукурузное и не пробовала никогда
Лариса2014
11 июля в 17:55
0
Оно без запаха, поэтому и люблю
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 19:24
0
а понятно)
Berkri
11 июля в 14:30
0
А я не могу терпеть масло с запахом с детства, мама жарила только на свином жире, топлёном масле или маргарине. А картошку я всегда готовлю с кожурой, только для пюре чищу, так как срезая кожуру с сырой картошки и весь запас магния вместе с ней.
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:38
0
ну на вкус и цвет...
Sarita_Marquez
11 июля в 18:11
+1
В ответ на комментарий Berkri
А я не могу терпеть масло с запахом с детства, мама жарила только на свином жире, топлёном масле или маргарине. А картошку я всегда готовлю с кожурой, только для пюре чищу, так как срезая кожуру с сырой картошки и весь запас магния вместе с ней.

↑   Перейти к этому комментарию
Магний в бананах. А в картошке оксалат.
seraya koshka
11 июля в 21:25
+1
Оксалаты только в позеленевшей. Так что, если не зелёная, можно есть с колжурой.
Sarita_Marquez
12 июля в 3:14
0
Нет, оксалат в любой.
Все коренья высокооксалатны:
https://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/
Berkri
11 июля в 21:56
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Магний в бананах. А в картошке оксалат.

↑   Перейти к этому комментарию
Магний в картошке под кожурой.
Sarita_Marquez
12 июля в 3:21
0
Магний у меня жизненно-необходимый элемент, который я принимаю. Дневная физиологическая доза здорового человека 400 мг элементарного. В 100 граммах картошки содержится 23 мг магния. Это около 2 килограммов картошки в сутки скушать надо, чтобы получить магний, если посчитаете. В банане 27 мг на 100 грамм продукта. И хотя бы оксалата нет. Но у бананов другие нехорошие побочки на ЦНС, чтобы их по 2 кило есть.
Berkri
12 июля в 11:29
0
Если вам не хватает магния, то вам и нужно принимать дополнительно, а в продуктах магний не только в картошке и бананах. Мы едим так картошку не ради магния, а чтобы витамин зря не пропадал а был пользой. Бананы никто у нас не любит.
Sarita_Marquez
12 июля в 13:07
0
Картошку едят спокойно те, кто никогда не сдавал оксалурию. )
Berkri
12 июля в 14:37
0
Слава богу что не приходится сдавать.
Sarita_Marquez
12 июля в 15:47
0
Камней нет ни у кого из родственников?
Berkri
12 июля в 17:05
0
Я точно не могу знать о дальних родственниках, а у близких нет камней.
Sarita_Marquez
12 июля в 23:12
0
Ну, хорошо бы
злая птичка
23 июля в 15:30
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Магний у меня жизненно-необходимый элемент, который я принимаю. Дневная физиологическая доза здорового человека 400 мг элементарного. В 100 граммах картошки содержится 23 мг магния. Это около 2 килограммов картошки в сутки скушать надо, чтобы получить магний, если посчитаете. В банане 27 мг на 100 грамм продукта. И хотя бы оксалата нет. Но у бананов другие нехорошие побочки на ЦНС, чтобы их по 2 кило есть.

↑   Перейти к этому комментарию
А какие у бананов побочки, расскажите, а то я увлекаюсь иногда
Sarita_Marquez
23 июля в 15:44
0
Нейротоксин же
Инна Gov
11 июля в 14:35
0
А меня бабушка брала с собой на пекарню. Там только что испеченный черный хлеб макался в пахучее масло, посыпался крупной солью... Разве может быть что-то вкуснее?
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:37
+1
определенно нет!
Ирина Ветрова
11 июля в 15:03
0
Очень люблю салат деревенский: молодая картошечка (можно в мундире), зелёный лучек, соленый огурчик и маслице
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:36
+1
Инна Gov
12 июля в 9:41
0
В ответ на комментарий Ирина Ветрова
Очень люблю салат деревенский: молодая картошечка (можно в мундире), зелёный лучек, соленый огурчик и маслице

↑   Перейти к этому комментарию
А я огурчик свежий кладу и селедочку и укропчик
Ирина Ветрова
12 июля в 10:05
0
Интересно - никогда не пробовала сочетание соленой селедки и свежего огурца
Вкусно?
А селедку, как и на шубу, мелко режете или по крупнее?
Инна Gov
12 июля в 12:52
0
Ломтиками очень тоненькими, но, наверное, и кубиком крупным можно.
Ирина Ветрова
12 июля в 14:32
0
Надо попробовать!
Инна Gov
12 июля в 16:30
+1
Приятного аппетита. А сочетание селедки и свежего огурца очень вкусное. Я иногда свежий огурец кружочками режу и по краю селедочницы раскладываю при подаче
Draconessa
11 июля в 15:11
0
Вообще-то на нерафинированном масле не жарят, оно для заправки салатов используется.
shvabchik
11 июля в 16:01
+5
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...
Draconessa
11 июля в 16:04
+1
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...
shvabchik
11 июля в 16:06
+1
Draconessa пишет:
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Был, но не в таком количестве у молодых, пища была проще и здоровее. И люди того поколения живут дольше, чем нынешнее. Бееее не бееее, а рафинированного просто не было Про секс, увы, ничего добавить не могу...
Berkri
12 июля в 11:35
0
Был рак и не мало, просто диагностика была слабой. И не мало пожилых людей, которые выросли в СССР, больны этой болезнью.
mila derevenska
11 июля в 16:58
+2
В ответ на комментарий Draconessa
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...

↑   Перейти к этому комментарию
раньше был маргарин,сейчас это масло называется))))
Sarita_Marquez
11 июля в 18:15
0
В ответ на комментарий Draconessa
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...

↑   Перейти к этому комментарию
Рафинированное спасло мир от рака? Оно по другим причинам не менее вредное.
Таня ЛАВРушка
11 июля в 17:32
0
В ответ на комментарий shvabchik
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...

↑   Перейти к этому комментарию
Бармалей
11 июля в 21:02
0
В ответ на комментарий shvabchik
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы жарили только на топленом)
shvabchik
11 июля в 21:52
0
Это было уже раскошно. Так у нас знакомые жарили, но у них была своя корова. Они поражались, как можно жарить на подсолнечном . Мы иногда покупали в магазине топленое масло...было вкуууууснооо
Бармалей
11 июля в 22:22
0
у нас был сад 6 соток и огород под картоху 18 соток) пахали как кони. Иногда маме говрю, что в ее цсловиях я бы не выжила и при этом она в 91 еще и бизнес замутила! Я себя червяком по сравнению с ней чувствую! Вот по этому мы и жрали топленое
Бармалей
11 июля в 21:01
+1
В ответ на комментарий Draconessa
Вообще-то на нерафинированном масле не жарят, оно для заправки салатов используется.

↑   Перейти к этому комментарию
Lali_Lali
11 июля в 15:16
0
А я обожаю горчичное масло, сарептское. А какая на нем картошечка жареная! А в салате!! Ммм!
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:36
0
а мне горчичное совсем не понравилось...
Lali_Lali пишет:
сарептское
о таком не слышала
Lali_Lali
11 июля в 16:50
0
На вкус и цвет)
Я вот терпеть не могу льняное и оливковое, тосол какой-то. А люди хвалят.
mila derevenska
11 июля в 16:58
0
льняное еще и горькое ужасно)
Lali_Lali
11 июля в 17:00
0
В горчичном пользы не меньше чем в льняном, а вкус такой - легкий майонезный) я его даже просто на хлеб капаю иногда.
mila derevenska
11 июля в 17:02
0
не пробовала)буду знать)
Lali_Lali
11 июля в 17:05
0
Приятного аппетита!
mila derevenska
11 июля в 17:06
+1
NataZ-P
11 июля в 15:32
0
поэтому я покупаю нерафинированное, не дезодорированное, неароматизированное
девушка нежная (автор поста)
11 июля в 16:36
0
и я тоже!
NataZ-P
11 июля в 23:02
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook