Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про масло

Моя бабушка часто говорила, что подсолнечным маслом можно спасти любой невзрачный обед.
Это было во времена моего детства - когда все вокруг было натуральным и никто и слыхом не слыхивал про масло без запаха.
Я так хорошо помню этот ароматный запах жареных семечек, исходивший от масла.

... мне лет пять или шесть и мы с папой едем на рынок за продуктами. Рынок огромный! Чего тут только нет! Огромное количество продавцов и покупателей, которые как муравьи снуют туда-сюда. Накупив всего мы идем в большой крытый павильон - где продают рыбу, мясо, сыры и масло. Прямо на входе стоят огромные металлические бидоны, в которых в деревнях забирают с ферм молоко, а мужики ставят брагу. Из этих бидонов пахнет солнцем, семечками и чем-то еще, таким вкусным, что я моментально понимаю, что хочу есть. Масло такое красивое! Продавцы черпают его прямо из бидонов большими половниками для супа и наливают в бутылки. Запах легко плывет по всему павильону. Нам достается две бутылки масла, которые я хочу везти домой непременно самолично...
Дома на горлышко стеклянной бутылки одевается рыбка-леечка, у которой огромный рот и из него так забавно выливается солнечное масло когда нужно заправить салат или пожарить картошку.
Картошка на этом масле получалась такой вкусной как больше никогда в жизни! Золотая хрустящая корочка и мягкая сочная картошка внутри! Ее можно было есть бесконечно, запивая холодным молоком. И ведь не надоедал такой ужин изо дня в день!
Помню, как я лет в девять впервые решила приготовить своим родителям вкусной картошечки на подсолнечном масле. Выбрала самые крупные клубни, старательно резала их на ломтики, солила, перчила, маслом поливала. В общем готовила с упоением и от всего сердца! Родители оценили! Правда просили в следующий раз почистить кожуру...
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про масло
Моя бабушка часто говорила, что подсолнечным маслом можно спасти любой невзрачный обед. Это было во времена моего детства - когда все вокруг было натуральным и никто и слыхом не слыхивал про масло без запаха.
Я так хорошо помню этот ароматный запах жареных семечек, исходивший от масла.
... мне лет пять или шесть и мы с папой едем на рынок за продуктами. Рынок огромный! Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Лукьянчикова
11 июля 2017 года
+2
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
дети, что скажешь еще.... все когда-то бывает в первый раз
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Зато сами и никаких просьб уговоров и обмена на что то если сам себе пожрать сварил.
Irusya591212
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий девушка нежная
дети, что скажешь еще.... все когда-то бывает в первый раз

↑   Перейти к этому комментарию
А я не о картошке, а о полотёре (помните. был такой агрегат для натирания мастикой паркета)? Так вот мама была в роддоме, братика родила нам мы решили с сестрой порадовать папу и маму натёртым паркетом. Мне было 12, сестре 10. Так мы намазюкали мастикой (была немецкая в тюбиках "Эдельвейс") и тут же. не отходя от кассы, так сказать. стали полотёром работать. Полотёр заглох мгновенно. Папа долго ещё смеялся, разобрав его и чистя щётки.
Викторовна
11 июля 2017 года
+4
В ответ на комментарий Ольга Лукьянчикова
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.

↑   Перейти к этому комментарию
Это полбеды, сынок у меня картошку пюре варил, почистил сварил, слил в дуршлаг и промыл холодной водой. "А че не надо было? Ты же макароны промываешь!"
lesanka
11 июля 2017 года
+6
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!
Викторовна
12 июля 2017 года
0
Правильно, четко формулировать надо.
natalya yakusheva 23
13 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий lesanka
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!


↑   Перейти к этому комментарию
А что логично)))
Hom_yak
14 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий lesanka
Сын, дочь...
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!


↑   Перейти к этому комментарию
у меня муж на оливье картошку варил,вначале почистил,потом уварил до пюре и удивился что я ругаюсь,чистить то легче сырую...
plutovka7508
13 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Лукьянчикова
Я так винегрет с кожурой приготовила.))) Сначала овощи порезала, а потом у мамы спросила, нужно ли их чистить. Сама потом каждый кусочек проверяла и чистила.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы с сестрой суп сварили из непотрошенной курицы
Таш
11 июля 2017 года
+1
Фиг с ней, с кожурой. помыла и ладно
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
да там просто картошка не свежая была, всю зиму лежала.... со свежей бы точно прокатило просто помыть...
mila derevenska
11 июля 2017 года
+3
да уж) раньше всё было вкусным)))А этот кусок хлеба посыпанный сахаром)?
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+2
mila derevenska пишет:
раньше всё было вкусным
ой, это точно
mila derevenska пишет:
кусок хлеба посыпанный сахаром)
а солью??? а яблоки какие были моченые
mila derevenska
11 июля 2017 года
+9
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
это точно! я все краюшки обгрызала.....
mila derevenska
11 июля 2017 года
+4
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий девушка нежная
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....

↑   Перейти к этому комментарию
Да да. Может это с сибири или с урала пошло?
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
мои предки с сибири как раз
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Моя бабушка тож оттуда и так делали они.
Инна Довгаль
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий девушка нежная
мои предки с сибири как раз

↑   Перейти к этому комментарию
Mоя бабуля родом из Кургана ,любила отварную картошку сахарком посыпать.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
ого!
irma_mensk
12 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Инна Довгаль
Mоя бабуля родом из Кургана ,любила отварную картошку сахарком посыпать.

↑   Перейти к этому комментарию
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)
Инна Довгаль
12 июля 2017 года
+1
Креативные у нас бабули!
irma_mensk
12 июля 2017 года
+1
А то!
Инна Довгаль
12 июля 2017 года
+1
lilleke
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий irma_mensk
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)

↑   Перейти к этому комментарию
а еще туда свежей капустки и горошка-вкуснятка
mama_Oluscha
15 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий irma_mensk
А слабо молочный суп с картошкой и морковкой?
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)

↑   Перейти к этому комментарию
Не слабо))) у нас дома такой супчик любят
irma_mensk
15 июля 2017 года
+1
Ольчик, шутишь что ли?
mama_Oluscha
16 июля 2017 года
+1
Неа, я и сама такое ем и муж и дети
Наших дедов одним из любимых супчиков был.
esseru
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий девушка нежная
mila derevenska пишет:
помидоры с сахаром
ничего себе!
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....

↑   Перейти к этому комментарию
Про сало не знаю, а вот малосольные огурцы с медом та еще вкуснота, и свежий помидор с медом, а еще корка хлеба, натертая чесноком с солью)))))
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
я люблю необычные сочетания в еде ...может попробую
esseru пишет:
свежий помидор с медом
а
esseru пишет:
орка хлеба, натертая чесноком
вообще моя любимка
irma_mensk
12 июля 2017 года
0
Леночка, мой старший в детстве любил зажать в одной руке соленый огурец,
а в другой - шоколадную конфету.
И все это вприкуску
девушка нежная (автор поста)
12 июля 2017 года
+1
Ого! Какой гурман!
Анастасия_Сабурова
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий esseru
Про сало не знаю, а вот малосольные огурцы с медом та еще вкуснота, и свежий помидор с медом, а еще корка хлеба, натертая чесноком с солью)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Да, помидоры с медом очень вкусно!
Я ещё люблю помидоры с горчичным маслом, и винегрет только горчичным маслом заправляю
esseru
11 июля 2017 года
0
Надо будет попробовать, спасибо )
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой с сахаром, а ведь вкусно же было. Вместо чупика. И полезно. Помидорки то свои, огородные.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
слааденькие))))
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Ой
Heleh-2015
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А я и сейчас с удовольствием съем. Только не всякий сорт на такой изыск подходит.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
Оксишка
11 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
О, да помидоры с сахаром, вкусняшка , и хлеб с сахаром, или с солью и подсолнечным маслом с запахом
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
я помню мать на за это дело так ругала.Отрежешь ломоть хлеба,намочишь его в воде и прямо в чашку с сахаром ))потом комок такой )) в сахарнице)
Оксишка
11 июля 2017 года
+1
А так как мы жили в часном секторе, воду носили из колонки в вёдрах, ну и макали хлеб прям в ведро, чего мелочиться, вот за это нам тоже попадало
mila derevenska
11 июля 2017 года
+5
было дело)))там потом крошки плавали)))Ещё и пили прямо из ведёрка этого
IriskaVC
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А я до сих пор люблю помидоры с сахаром
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
а я вот в детстве объелась )))
IriskaVC
11 июля 2017 года
0
Я в детстве так арбуза объелась - на всю жизнь
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
ой, а я бы сейчас с радостью.В пятерочке продают,да вот думаю откуда они ?
IriskaVC
11 июля 2017 года
0
Про арбуз не скажу, а дыньку на днях сестра брала, обалденная, говорит. Еле себя остановила, говорит, а то чуть ли всю враз не съела
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
надо взять)Вообще чё у них фрукты такие дорогие?яблоки вообще ...
IriskaVC
11 июля 2017 года
0
Капиталисты патамушта меня вот тоже цены на фрукты печалят((( яблоки уже за сотню перевалили, пипец пипецкий просто
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
да были яблоки))))ощущения, что губку жуешь
JennS
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама замуж вышла и узнала, что помидоры с солью едят. Они всю жизнь их с сахаром ели. И бабушка всегда их сахаром посыпала.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
мы тоже)
irma_mensk
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий JennS
Моя мама замуж вышла и узнала, что помидоры с солью едят. Они всю жизнь их с сахаром ели. И бабушка всегда их сахаром посыпала.

↑   Перейти к этому комментарию
Если так разобраться, что помидоры - это ягоды,
то всё логично!)))
sincos
12 июля 2017 года
0
Помидоры - паслёновые. Как картошка, табак и баклажан
irma_mensk
13 июля 2017 года
0
Я в курсе , в школе училась. Еще советской.
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)

С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания
sincos
13 июля 2017 года
+1
О, пардон благодарю за исчерпывающие сведения буду теперь перед свёкрами умничать))) а какие ещё овощи на самом деле фрукты?
irma_mensk
13 июля 2017 года
+1
Например, морковь попала под двойные стандарты.
В Евросоюзе она считается и фруктом и овощем.
(Ну с морковью история еще забавнее.
В Евросоюзе по какой-то директиве варенье разрешено варить только из фруктов.
А Португальцы варили из моркови. И не могли продавать на экспорт.
В Евросоюзе решили, что проще "обозвать" морковь фруктом
Напрашивается еще один вопрос. Пробовали ли в Евросоюзе варенье из кабачков? )
sincos
14 июля 2017 года
0
А из топора? Интересно, как бы они обозвали ревень, из которого в наших широтах очень даже часто и варенье, и компоты варят?..

У мужа родственники в Италии и Франции, часто передают нам всякие пищевые извращения муж терпеть не может, а я смакую Так вот, было луковое варенье на меду с лавандой, апельсиново-чесночное чатни и ещё какая-то редкая гадость с трюфелем по имени конфи, которая к шашлыку уплыла на ура вот не знаю, как им с луком чудить позволили или лук теперь тоже - тот ещё фрукт?
irma_mensk
15 июля 2017 года
+1
Ну, наверное, для внутреннего рынка нет таких строгих правил.
На экспорт ведь пищевые извращения не выставляют, сами балуются
sincos
15 июля 2017 года
+1
Ага но изврат, доложу Вам, редчайший я бы назвала такое "мечта беременной" если хорошо подобрать с чем кушать - вкус раскрывается, очень хорошо дополняет блюдо, но если не угадала....
irma_mensk
15 июля 2017 года
0
О! Кстати!
Возвращаясь к нашим "баранам"- томатам!
Вспомнила!
Мама из томатов варенье варила
Надо ей позвонить, напомнить
sincos
16 июля 2017 года
0
Оооооойй! Рецептик дайте, пожалуйста!!!!!!!! Я страх как люблю всякое диво из нормальных продуктом творить
irma_mensk
23 июля 2017 года
0
Простите, поздно заметила коммент.
Рецепт из старой кулинарной книги. Раздел "Грузинская кухня"
Варенье из недозрелых мелких помидор
то бишь "зелёных"
1 кг недозрелых помидор
1.200 кг сахара
1,5 стакана воды
Перебрать. Помыть и сложить в ёмкость для варки варенья. Отдельно сварить сироп, немного остудить, залить помидоры и оставить на сутки.
Поставить на малый режим огня. Довести до кипения. Подержать на огне еще 3-5 минут. Отставить на сутки.
После еще раз вскипятить и варить до готовности (на малом режиме огня). Пену периодически убирать.
Теперь комментарий от мамы
Как проверить готовность варенья. Капнуть каплю варенья на сухую ровную поверхность блюдца. Слегка остудить. Краем ручки столовой ложки "разрезать" каплю. Если капля не соединяется, варенье готово.
Комментарий от меня
в рецепте ничего не сказано про сорт помидор.
Помню, что мама все помидоры резала на четвертинки
sincos
23 июля 2017 года
+1
Благодарю Вас!

Наверное, из сливок - другие сорта полые, пока сока не наберут и остаются одни стеночки.
Diddl
15 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий irma_mensk
Я в курсе , в школе училась. Еще советской.
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)

С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания

↑   Перейти к этому комментарию
irma_mensk пишет:
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
незнаю за всю европу, но помидоры у нас относятся к овощам.
ЛЗВ
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
А мне и сейчас так нравится
Маргарита
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бабуля ела помидоры с сахаром) И мы, дети, с ней) Потом старенькая стала и тетка ей предложила помидор, мол, ты ж всегда так любила, на что бабуля в ответ:"Брось, никогда я так не ела!"
mila derevenska
12 июля 2017 года
0
Екатеринка1234
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
и я))) ещё хомячила помидоры с сахаром, сейчасм от одной мысли воротит)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы и огурцы с сахаром ели
mila derevenska
12 июля 2017 года
0
такого не пробовали)))))
Екатеринка1234
12 июля 2017 года
0
Зря
mila derevenska
13 июля 2017 года
0
скоро свои начнутся,попробую)))
Екатеринка1234
13 июля 2017 года
0
Попробуйте может понравится)))))))))))))
LD0107
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной

↑   Перейти к этому комментарию
и вкуснее этой корочки вряд ли что-то отыщется!!!
mila derevenska
12 июля 2017 года
0
о да ))))
Екатеринка1234
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
а булка хлеба? едва ли доносилась до дома не покусанной

↑   Перейти к этому комментарию
Точно
mila derevenska
12 июля 2017 года
0
nayada78
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
да уж) раньше всё было вкусным)))А этот кусок хлеба посыпанный сахаром)?

↑   Перейти к этому комментарию
а кусок хлеба с вареньем?)) или корочка свежевыпеченного ,намазанная чесноком?)) эх, а степной лучок-слизун по ве6сне... Или " бутерброд по-советски"- корочка хлеба, полить чуток маслицем подсолнечным,и сверху- кусочек селедки) А бабушка очень любила молодую вареную картошечку,мелкую-мелкую,с орех грецкий, хорошенько промыть, обжарить в масле,до хруста, потом зеленый лук, хлеб свежий,хрустящий подсолить и с квасом)))))))))
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
с селедочкой я и сейчас делаю)))А я всё голову ломаю, куда мне мелкую картошку пристроить?Так её чистить не надо?
nayada78
11 июля 2017 года
0
нет, просто промыть хорошо.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
у меня как раз пошла такая)))))сделаем)
nayada78
11 июля 2017 года
0
пробуйте-не пожалеете0 я своим раз сделала-и сказала- нафиг вас, дороХие товарисчи) пока ведерко 5-литровое пожарила,думала-помру у плиты, а съели его минут за 15)))
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
жаль вот маслица ароматного нет)
nayada78
12 июля 2017 года
0
тык в чыем проблема?))) хотите вышлю?)))))
nayada78
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
жаль вот маслица ароматного нет)

↑   Перейти к этому комментарию
тык в чыем проблема?))) хотите вышлю?)))))
Ленуся 5
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий nayada78
а кусок хлеба с вареньем?)) или корочка свежевыпеченного ,намазанная чесноком?)) эх, а степной лучок-слизун по ве6сне... Или " бутерброд по-советски"- корочка хлеба, полить чуток маслицем подсолнечным,и сверху- кусочек селедки) А бабушка очень любила молодую вареную картошечку,мелкую-мелкую,с орех грецкий, хорошенько промыть, обжарить в масле,до хруста, потом зеленый лук, хлеб свежий,хрустящий подсолить и с квасом)))))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Точно!!! А еще в детстве делали,яйца свежие перемешивали с белым хлебом (покрошенным) и солью-ВКУСНОТА
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
Сегодня с таким маслом сделала салат (помидоры + огурцы + лук + соль)...мммм, вкус детства
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
где раздобыли?
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
Мы гостим у свекрови, так я сегодня полезла масло искать в салат...и нашла, понюхала - обалдеть!!! А все рафинированное было закрытое, решила не открывать. И не жалею)))
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
повезло))))
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
У нас дома на рынке осенью продают такое масло. Решили на семейном совете во время завтрака себе бутылочку прикупить)))) для салатов))))
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
а у нас всё что то не то))запах не тот)может придираюсь)
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
Может не свежее. Может семечка была плохая.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
а может я слишком придирчива)))))
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
Может
diycha-2014
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
У нас дома на рынке осенью продают такое масло. Решили на семейном совете во время завтрака себе бутылочку прикупить)))) для салатов))))

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.
Tan4ik44
11 июля 2017 года
0
Ну мы покупаем рафинированное, даже для салатов или чаще на оливковом делаем, а тут, в гостях, нашли классное подсолнечное масло))))) не знаю, какое оно соевое...ни разу не пробовала.
diycha-2014
11 июля 2017 года
0
Соевое абсолютно никакое, у него нет ни вкуса ни запаха.
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас продают домашнее ммммм
вчера купила 1,5 бутылку
diycha-2014
11 июля 2017 года
+1
Видимо, домашнее продают только в тех регионах где подсолнухи в личном хозяйстве растут(причем в промышленных размерах).
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
да, я спросила у др фермера
у него овощи уже давно покупаем
\своё ли у этого парня масло, или ловчит\
света сказала что у него свой пай, и маслобойка
летом беру у него по 5 литр пластик бутыль\ под заказ возит\
скоро буду свежее давить
к нам приезжают родня, увозят это масло и адыгейскую соль
diycha-2014
11 июля 2017 года
+1
Да, у нас, бывает, что бабушки продают китайские помидоры под видом своих.
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
в сезон этот фермер с машины торгует
nayada78
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Посмотрела где Вы живете. С детства не видела домашнего масла. Много лет жила на дальнем востоке там едят только соевое, так и не смогла его есть. Хотя в Приморье очень много украинцев.

↑   Перейти к этому комментарию
извините,что влезаю- выслать?))))))) У нас в каждом селе своя маслобойня )))))))) а уж про алтайскую семечку,думаю, гооврить не надо)
Мама Радосвета
12 июля 2017 года
0
А сколько масло у вас там стоит?
nayada78
12 июля 2017 года
0
ну, эт опо разному. Ну уж всяко не 100 рублей за литр) это лучше осенью,если не передумаете) Когда пойдет пора большой семечки) А вот мед свежий есть уже сейчас)
ТаткаЖе
13 июля 2017 года
0
Мёёёёёёд а с каких цветочков? И почем удовольствие?
Я почему-то думала что мед свежий в августе
nayada78
13 июля 2017 года
0
не,у родителей мужа пасека, уже есть акация) удовольствие не из дешевых) 550 рублей за кг((((
ТаткаЖе
13 июля 2017 года
0
По сравнению как тут у нас продают так и очень дорого
diycha-2014
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий nayada78
извините,что влезаю- выслать?))))))) У нас в каждом селе своя маслобойня )))))))) а уж про алтайскую семечку,думаю, гооврить не надо)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за предложение. Подумаю.
nayada78
12 июля 2017 года
0
думайте) я до осени никуда не денусь))))))
Евгения Минасьян
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
Сестра двоюродная приезжала из Оренбурга пару недель назад -привезла полторашку домашнего подсолнечного масла-у ее отца свое производство из своей семечки. Вкус запах и цвет обалденные. У нас нерафинированное масло всегда дома есть, но покупное все же не такое
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
согласна
Olenka Fro
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Евгения Минасьян
Сестра двоюродная приезжала из Оренбурга пару недель назад -привезла полторашку домашнего подсолнечного масла-у ее отца свое производство из своей семечки. Вкус запах и цвет обалденные. У нас нерафинированное масло всегда дома есть, но покупное все же не такое

↑   Перейти к этому комментарию
тоже хочу домашнего масла.
К нам привозят иногда разливное,но не такое,как раньше было((
Хочу такое " густое"
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
да да оно густое, и не прозрачное
Olenka Fro
11 июля 2017 года
+1
Ага,а то продают у нас ,но всё не такое. И вкус,и запах не тот(()
А я так хочу помидорки с настоящим маслом
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
уже свои крупные оч розовые пошли
вот что то огурцы ленивятся, то два, то три сорву
зато укроп какой то кудрявый и оч зеленый муж посадил
Olenka Fro
11 июля 2017 года
+1
У нас холодное лето в этом году((
Помидор штук пять сорвали,а огурцы еще даже и не начинали((((по идее,уже солить во всю должны)
А укроп-да,у меня впервые укроп вырос и салат в этом году хорошо растет.
zubova maria
11 июля 2017 года
+7
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
+4
А картошка в мундирах? Соль с растительным маслом на тарелку и картошку макать. Очень по студенчеству спасало когда некогда да с голодухи.
Анна Климкова
11 июля 2017 года
0
Я до сих пор так своим картошку готовлю! Гости мои тоже всегда под селёдочку такой картошки просят! Сейчас своя молодая с огорода есть, вообще "язык проглотить"!
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Молодая? Уже?
Скажите а у вас когда гости приходят?
Анна Климкова
11 июля 2017 года
0
На Кубани уже давно молодая! Это я в этом году припощднилась - поздно закопала! А гостям всегда рады!
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
+1
Здорово.
МамаДетокАниТемы
11 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Галина Kostenko
А картошка в мундирах? Соль с растительным маслом на тарелку и картошку макать. Очень по студенчеству спасало когда некогда да с голодухи.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще в это масло чесночку надавить!! вообще бомба! А еще бабушка моя семечки жаренные тыквенные чистила, в ступке измельчала в порошок и добавляла в масляно-чесночную смесь. Аж слюнки потекли
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
У нас тыквенных не было, только подсолнухи. А еще мы в ближайшие поля ходили, там горох и кукуруза росли. Смесь сажали для кормов животным. Но нам не запрещали. Мы там все лето паслись сперва горох, потом кукуруза. Ели прям сырую.
annaaks2011
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
Друхх) Одно из любимых лакомств детства... Только я еще немного черным молотым перчиком посыпала) Я и сейчас рыбу, овощные рагу, летние борщи и супчики (если без мяса) только на таком масле готовлю)
Анна Климкова
11 июля 2017 года
+4
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
А корочку чесноком потереть! Вкуснотта!
mila derevenska
11 июля 2017 года
+1
о да)корочка это нечто)))
Natulya-S
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
Aliskin12
15 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий zubova maria
я любила в детстве бутерброд : черный хлеб полить маслом и посыпать солью

↑   Перейти к этому комментарию
https://youtu.be/T_kqouDep4s современным деткам дали попробовать..
Катерина
11 июля 2017 года
0
Вкусно написала , покупаю такое масличко иногда, у нас и фермерское привозят, и в супермаркетах есть, только срок годности смотреть надо, он не большой.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
Спасибо, Катюша!
Что-то меня сегодня одно событие прям натолкнуло на эти воспоминания, решила быстренько записать....
Кариночка
11 июля 2017 года
0
Да, и мне детство с запахом масла ассоциируется Приятно вспомнить. А ещё семечки помню, как вкусно прямо с подсолнуха щелкать, ммм.... где моё детство...
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
друх......
Кариночка
11 июля 2017 года
0
mila derevenska
11 июля 2017 года
+3
Ой девочки,раньше и гудрон был вкуснее жевачки,которая сейчас продаётся)
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
mila derevenska пишет:
чувствую себя диназавром
не надо)))) мы еще ого-го!!!!
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
nayada78
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий mila derevenska
Ой девочки,раньше и гудрон был вкуснее жевачки,которая сейчас продаётся)
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)

↑   Перейти к этому комментарию
а мы живицу жевали)) а жвачки,единтсвенное,что помню- это кофейные, пластиночки такие, в бумажной обертке))))))
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
а я помню с апельсином, вкус такой ...вкус детства))))
Sarita_Marquez
11 июля 2017 года
+2
Была у моей бабушки поговорка старая: "В масле жареный и половик съешь".
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Походу цена у этого масла скоро взлетит выше рафинированного или которое без запаха.
Евгения Минасьян
11 июля 2017 года
0
Так оно и так дороже. У нас нерафинированное 0.5 как литр рафинированного стоит. И так всегда было.
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
У нас наоборот.
Евгения Минасьян
11 июля 2017 года
0
Везет вам
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Его не хотят брать потому что оно при жарке воняет. А у нас на масле жарят чаще чем в салат.
Евгения Минасьян
11 июля 2017 года
0
А у нас модно его в салаты пихать. А я добавляю капельку на сковороду с рафинированным маслом при жарке и всегда в тесто если туда масло идет
Галина Kostenko
11 июля 2017 года
0
Я даже не знаю. Я салаты почти не делаю такие. Мои дети все по отдельности любят. Ну и я туда же.
ЛеноКК3001
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Евгения Минасьян
А у нас модно его в салаты пихать. А я добавляю капельку на сковороду с рафинированным маслом при жарке и всегда в тесто если туда масло идет

↑   Перейти к этому комментарию
А рыба на масле с запахом вообще вкуснятина))) я тоже в тесто всегда его добавляю
бутатот
11 июля 2017 года
0
так вкусно описываете. А я вот не люблю этот запах семечек, поэтому готовлю или без масла совсем, или на оливковом
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
ну на вкус и цвет, как говорится... а я только не рафинированное беру, ну и оливковое в салаты... Но это - это запах детства
ИННочка1970
11 июля 2017 года
0
А я в детстве однажды пожарила кабачки на масле, в котором жарилась рыба
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
у меня тоже был похожий опыт) только я на рыбном масле голубцы погрела.....ну и бе.....
viviza
11 июля 2017 года
+1
А мои родители сдавали семечки на мельницу (ммм, какой запах возле нее стоял!), получали масло и везли продавать на рынок. Тоже мама, покойница разливала из бидонов пахучее маслице. Я недавно купила в магазине нерафинированное, дрянь дрянская, воняло как не знаю что.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
viviza пишет:
какой запах возле нее стоял
я представляю...
Черничка
11 июля 2017 года
0
А я вот не любила запах масла, для меня проблема была, если даже картошку на нем жарили, я ее не ела, мне отдельно варили или жарили на сливочном масле. Сейчас могу в салат иногда добавить, но не фанат.
Бармалей
11 июля 2017 года
0
и я на сливочном ела)
ЛилюшаЯ
11 июля 2017 года
+1
Да , раньше в деревне картошка жареная на таком масле, да с холодным домашним молоком- вкусно.И ни каких сосисок , майонеза и прочей дряни не надо было.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
ага)
rina14
11 июля 2017 года
0
Меня в бабушка посылала за маслом на розлив,и я когда шла домой отпивала пол бутылки этого масла.Бабушка ругалась.Я в следующий раз ,когда ходила за маслом ,отпивала опять глоток за глотком.Вот такое было вкусное масло.
Анастасия_Ко
11 июля 2017 года
0
В магазинах продают не рафинированное и вполне нормальное. Не отличить от того, что у нас продают на рынке на розлив
Лариса2014
11 июля 2017 года
0
У нас масло продается и с запахом и без. Но я не люблю с запахом, хотя все в семье любили пахучее масло. Я люблю кукурузное масло.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
и у нас разное продается) я кстати так кукурузное и не пробовала никогда
Лариса2014
11 июля 2017 года
0
Оно без запаха, поэтому и люблю
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
а понятно)
Berkri
11 июля 2017 года
0
А я не могу терпеть масло с запахом с детства, мама жарила только на свином жире, топлёном масле или маргарине. А картошку я всегда готовлю с кожурой, только для пюре чищу, так как срезая кожуру с сырой картошки и весь запас магния вместе с ней.
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
ну на вкус и цвет...
Sarita_Marquez
11 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Berkri
А я не могу терпеть масло с запахом с детства, мама жарила только на свином жире, топлёном масле или маргарине. А картошку я всегда готовлю с кожурой, только для пюре чищу, так как срезая кожуру с сырой картошки и весь запас магния вместе с ней.

↑   Перейти к этому комментарию
Магний в бананах. А в картошке оксалат.
seraya koshka
11 июля 2017 года
+1
Оксалаты только в позеленевшей. Так что, если не зелёная, можно есть с колжурой.
Sarita_Marquez
12 июля 2017 года
0
Нет, оксалат в любой.
Все коренья высокооксалатны:
https://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/
Berkri
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Магний в бананах. А в картошке оксалат.

↑   Перейти к этому комментарию
Магний в картошке под кожурой.
Sarita_Marquez
12 июля 2017 года
0
Магний у меня жизненно-необходимый элемент, который я принимаю. Дневная физиологическая доза здорового человека 400 мг элементарного. В 100 граммах картошки содержится 23 мг магния. Это около 2 килограммов картошки в сутки скушать надо, чтобы получить магний, если посчитаете. В банане 27 мг на 100 грамм продукта. И хотя бы оксалата нет. Но у бананов другие нехорошие побочки на ЦНС, чтобы их по 2 кило есть.
Berkri
12 июля 2017 года
0
Если вам не хватает магния, то вам и нужно принимать дополнительно, а в продуктах магний не только в картошке и бананах. Мы едим так картошку не ради магния, а чтобы витамин зря не пропадал а был пользой. Бананы никто у нас не любит.
Sarita_Marquez
12 июля 2017 года
0
Картошку едят спокойно те, кто никогда не сдавал оксалурию. )
Berkri
12 июля 2017 года
0
Слава богу что не приходится сдавать.
Sarita_Marquez
12 июля 2017 года
0
Камней нет ни у кого из родственников?
Berkri
12 июля 2017 года
0
Я точно не могу знать о дальних родственниках, а у близких нет камней.
Sarita_Marquez
12 июля 2017 года
0
Ну, хорошо бы
злая птичка
23 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Магний у меня жизненно-необходимый элемент, который я принимаю. Дневная физиологическая доза здорового человека 400 мг элементарного. В 100 граммах картошки содержится 23 мг магния. Это около 2 килограммов картошки в сутки скушать надо, чтобы получить магний, если посчитаете. В банане 27 мг на 100 грамм продукта. И хотя бы оксалата нет. Но у бананов другие нехорошие побочки на ЦНС, чтобы их по 2 кило есть.

↑   Перейти к этому комментарию
А какие у бананов побочки, расскажите, а то я увлекаюсь иногда
Sarita_Marquez
23 июля 2017 года
0
Нейротоксин же
Инна Gov
11 июля 2017 года
0
А меня бабушка брала с собой на пекарню. Там только что испеченный черный хлеб макался в пахучее масло, посыпался крупной солью... Разве может быть что-то вкуснее?
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
определенно нет!
Ирина Ветрова
11 июля 2017 года
0
Очень люблю салат деревенский: молодая картошечка (можно в мундире), зелёный лучек, соленый огурчик и маслице
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
Инна Gov
12 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ирина Ветрова
Очень люблю салат деревенский: молодая картошечка (можно в мундире), зелёный лучек, соленый огурчик и маслице

↑   Перейти к этому комментарию
А я огурчик свежий кладу и селедочку и укропчик
Ирина Ветрова
12 июля 2017 года
0
Интересно - никогда не пробовала сочетание соленой селедки и свежего огурца
Вкусно?
А селедку, как и на шубу, мелко режете или по крупнее?
Инна Gov
12 июля 2017 года
0
Ломтиками очень тоненькими, но, наверное, и кубиком крупным можно.
Ирина Ветрова
12 июля 2017 года
0
Надо попробовать!
Инна Gov
12 июля 2017 года
+1
Приятного аппетита. А сочетание селедки и свежего огурца очень вкусное. Я иногда свежий огурец кружочками режу и по краю селедочницы раскладываю при подаче
Draconessa
11 июля 2017 года
0
Вообще-то на нерафинированном масле не жарят, оно для заправки салатов используется.
shvabchik
11 июля 2017 года
+5
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...
Draconessa
11 июля 2017 года
+1
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...
shvabchik
11 июля 2017 года
+1
Draconessa пишет:
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Был, но не в таком количестве у молодых, пища была проще и здоровее. И люди того поколения живут дольше, чем нынешнее. Бееее не бееее, а рафинированного просто не было Про секс, увы, ничего добавить не могу...
Berkri
12 июля 2017 года
0
Был рак и не мало, просто диагностика была слабой. И не мало пожилых людей, которые выросли в СССР, больны этой болезнью.
mila derevenska
11 июля 2017 года
+2
В ответ на комментарий Draconessa
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...

↑   Перейти к этому комментарию
раньше был маргарин,сейчас это масло называется))))
Sarita_Marquez
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Draconessa
shvabchik пишет:
жарил и ничего
то есть рака в СССР не было, как и секса?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...

↑   Перейти к этому комментарию
Рафинированное спасло мир от рака? Оно по другим причинам не менее вредное.
Таня ЛАВРушка
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...

↑   Перейти к этому комментарию
Бармалей
11 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий shvabchik
Весь СССР жарил и ничего, потом появились новые веяния...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы жарили только на топленом)
shvabchik
11 июля 2017 года
0
Это было уже раскошно. Так у нас знакомые жарили, но у них была своя корова. Они поражались, как можно жарить на подсолнечном . Мы иногда покупали в магазине топленое масло...было вкуууууснооо
Бармалей
11 июля 2017 года
0
у нас был сад 6 соток и огород под картоху 18 соток) пахали как кони. Иногда маме говрю, что в ее цсловиях я бы не выжила и при этом она в 91 еще и бизнес замутила! Я себя червяком по сравнению с ней чувствую! Вот по этому мы и жрали топленое
Бармалей
11 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Draconessa
Вообще-то на нерафинированном масле не жарят, оно для заправки салатов используется.

↑   Перейти к этому комментарию
Lali_Lali
11 июля 2017 года
0
А я обожаю горчичное масло, сарептское. А какая на нем картошечка жареная! А в салате!! Ммм!
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
а мне горчичное совсем не понравилось...
Lali_Lali пишет:
сарептское
о таком не слышала
Lali_Lali
11 июля 2017 года
0
На вкус и цвет)
Я вот терпеть не могу льняное и оливковое, тосол какой-то. А люди хвалят.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
льняное еще и горькое ужасно)
Lali_Lali
11 июля 2017 года
0
В горчичном пользы не меньше чем в льняном, а вкус такой - легкий майонезный) я его даже просто на хлеб капаю иногда.
mila derevenska
11 июля 2017 года
0
не пробовала)буду знать)
Lali_Lali
11 июля 2017 года
0
Приятного аппетита!
mila derevenska
11 июля 2017 года
+1
NataZ-P
11 июля 2017 года
0
поэтому я покупаю нерафинированное, не дезодорированное, неароматизированное
девушка нежная (автор поста)
11 июля 2017 года
0
и я тоже!
NataZ-P
11 июля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам