Про масло
Моя бабушка часто говорила, что подсолнечным маслом можно спасти любой невзрачный обед. Это было во времена моего детства - когда все вокруг было натуральным и никто и слыхом не слыхивал про масло без запаха.
Я так хорошо помню этот ароматный запах жареных семечек, исходивший от масла.
... мне лет пять или шесть и мы с папой едем на рынок за продуктами. Рынок огромный! Чего тут только нет! Огромное количество продавцов и покупателей, которые как муравьи снуют туда-сюда. Накупив всего мы идем в большой крытый павильон - где продают рыбу, мясо, сыры и масло. Прямо на входе стоят огромные металлические бидоны, в которых в деревнях забирают с ферм молоко, а мужики ставят брагу. Из этих бидонов пахнет солнцем, семечками и чем-то еще, таким вкусным, что я моментально понимаю, что хочу есть. Масло такое красивое! Продавцы черпают его прямо из бидонов большими половниками для супа и наливают в бутылки. Запах легко плывет по всему павильону. Нам достается две бутылки масла, которые я хочу везти домой непременно самолично...
Дома на горлышко стеклянной бутылки одевается рыбка-леечка, у которой огромный рот и из него так забавно выливается солнечное масло когда нужно заправить салат или пожарить картошку.
Картошка на этом масле получалась такой вкусной как больше никогда в жизни! Золотая хрустящая корочка и мягкая сочная картошка внутри! Ее можно было есть бесконечно, запивая холодным молоком. И ведь не надоедал такой ужин изо дня в день!
Помню, как я лет в девять впервые решила приготовить своим родителям вкусной картошечки на подсолнечном масле. Выбрала самые крупные клубни, старательно резала их на ломтики, солила, перчила, маслом поливала. В общем готовила с упоением и от всего сердца! Родители оценили! Правда просили в следующий раз почистить кожуру...
Я так хорошо помню этот ароматный запах жареных семечек, исходивший от масла.
... мне лет пять или шесть и мы с папой едем на рынок за продуктами. Рынок огромный! Чего тут только нет! Огромное количество продавцов и покупателей, которые как муравьи снуют туда-сюда. Накупив всего мы идем в большой крытый павильон - где продают рыбу, мясо, сыры и масло. Прямо на входе стоят огромные металлические бидоны, в которых в деревнях забирают с ферм молоко, а мужики ставят брагу. Из этих бидонов пахнет солнцем, семечками и чем-то еще, таким вкусным, что я моментально понимаю, что хочу есть. Масло такое красивое! Продавцы черпают его прямо из бидонов большими половниками для супа и наливают в бутылки. Запах легко плывет по всему павильону. Нам достается две бутылки масла, которые я хочу везти домой непременно самолично...
Дома на горлышко стеклянной бутылки одевается рыбка-леечка, у которой огромный рот и из него так забавно выливается солнечное масло когда нужно заправить салат или пожарить картошку.
Картошка на этом масле получалась такой вкусной как больше никогда в жизни! Золотая хрустящая корочка и мягкая сочная картошка внутри! Ее можно было есть бесконечно, запивая холодным молоком. И ведь не надоедал такой ужин изо дня в день!
Помню, как я лет в девять впервые решила приготовить своим родителям вкусной картошечки на подсолнечном масле. Выбрала самые крупные клубни, старательно резала их на ломтики, солила, перчила, маслом поливала. В общем готовила с упоением и от всего сердца! Родители оценили! Правда просили в следующий раз почистить кожуру...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я мужа попросила в мульте рагу приготовить. Что сложного? Все овощи порезать и время установить.
Прихожу, открываю крышку... А там суп какой-то странный... Спрашиваю, ты что воду добавлял? - да!!
А зачем, я же не писала, что воду надо?!
- но ведь и что не надо тоже не написала!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабуля так готовила.
До сих пор вспоминаю с содроганием.
( она родом из-под Казани)
↑ Перейти к этому комментарию
Наших дедов одним из любимых супчиков был.
хотя помню мой дед на закусь себе сало соленое медом мазал и ел....
↑ Перейти к этому комментарию
а
вообще моя любимка
а в другой - шоколадную конфету.
И все это вприкуску
↑ Перейти к этому комментарию
Я ещё люблю помидоры с горчичным маслом, и винегрет только горчичным маслом заправляю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
то всё логично!)))
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)
С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания
В Евросоюзе она считается и фруктом и овощем.
(Ну с морковью история еще забавнее.
В Евросоюзе по какой-то директиве варенье разрешено варить только из фруктов.
А Португальцы варили из моркови. И не могли продавать на экспорт.
В Евросоюзе решили, что проще "обозвать" морковь фруктом
Напрашивается еще один вопрос. Пробовали ли в Евросоюзе варенье из кабачков? )
У мужа родственники в Италии и Франции, часто передают нам всякие пищевые извращения муж терпеть не может, а я смакую Так вот, было луковое варенье на меду с лавандой, апельсиново-чесночное чатни и ещё какая-то редкая гадость с трюфелем по имени конфи, которая к шашлыку уплыла на ура вот не знаю, как им с луком чудить позволили или лук теперь тоже - тот ещё фрукт?
На экспорт ведь пищевые извращения не выставляют, сами балуются
Возвращаясь к нашим "баранам"- томатам!
Вспомнила!
Мама из томатов варенье варила
Надо ей позвонить, напомнить
Рецепт из старой кулинарной книги. Раздел "Грузинская кухня"
Варенье из недозрелых мелких помидор
то бишь "зелёных"
1 кг недозрелых помидор
1.200 кг сахара
1,5 стакана воды
Перебрать. Помыть и сложить в ёмкость для варки варенья. Отдельно сварить сироп, немного остудить, залить помидоры и оставить на сутки.
Поставить на малый режим огня. Довести до кипения. Подержать на огне еще 3-5 минут. Отставить на сутки.
После еще раз вскипятить и варить до готовности (на малом режиме огня). Пену периодически убирать.
Теперь комментарий от мамы
Как проверить готовность варенья. Капнуть каплю варенья на сухую ровную поверхность блюдца. Слегка остудить. Краем ручки столовой ложки "разрезать" каплю. Если капля не соединяется, варенье готово.
Комментарий от меня
в рецепте ничего не сказано про сорт помидор.
Помню, что мама все помидоры резала на четвертинки
Наверное, из сливок - другие сорта полые, пока сока не наберут и остаются одни стеночки.
А вот сын учится по новым стандартам.
( говорю за Беларусь)
С точки зрения ботаники,
этот плод правильно называть многозвездной синкарпной ягодой.
Кстати, в Евросоюзе к фруктам относят сочные плоды растений.
Поэтому томаты ( у европейцев) являются ягодами.
А вот советские ученые относили томат к овощам из-за способа выращивания
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вчера купила 1,5 бутылку
у него овощи уже давно покупаем
\своё ли у этого парня масло, или ловчит\
света сказала что у него свой пай, и маслобойка
летом беру у него по 5 литр пластик бутыль\ под заказ возит\
скоро буду свежее давить
к нам приезжают родня, увозят это масло и адыгейскую соль
↑ Перейти к этому комментарию
Я почему-то думала что мед свежий в августе
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
К нам привозят иногда разливное,но не такое,как раньше было((
Хочу такое " густое"
А я так хочу помидорки с настоящим маслом
вот что то огурцы ленивятся, то два, то три сорву
зато укроп какой то кудрявый и оч зеленый муж посадил
Помидор штук пять сорвали,а огурцы еще даже и не начинали((((по идее,уже солить во всю должны)
А укроп-да,у меня впервые укроп вырос и салат в этом году хорошо растет.
Скажите а у вас когда гости приходят?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что-то меня сегодня одно событие прям натолкнуло на эти воспоминания, решила быстренько записать....
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)
а уж те жвачки которые доставались,не помню как назывались,но вкуснющие...Блин, я чувствую себя диназавром)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все коренья высокооксалатны:
https://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно?
А селедку, как и на шубу, мелко режете или по крупнее?
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...
↑ Перейти к этому комментарию
Наша семья не жарила: всем известно, что при нагревании такого масла выделяются канцерогены.
На вкус и цвет, конечно. Моя одноклассница обожала маргарином булку намазать, например. Мне так беееее...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
о таком не слышала
Я вот терпеть не могу льняное и оливковое, тосол какой-то. А люди хвалят.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: