Пирог вишневый
Все рецепты, в составе которых есть вишня, вызывают у меня большой интерес( Привет, дом в деревне с вишневым садом!
)
Поэтому увидев, как готовит один из моих любимых шеф-поваров с канала Еда( на который я ТАК плотно присела, что фоном у меня идет только он последнее время), что не долго думая решила опробовать.
И вот уже дважды за последние 10 дней я испекла его. Вот доказательство:
Итак состав( согласно увиденного):
молоко 100 миллилитров
дрожжи свежие 25 граммов
сахар 75 граммов
яйцо 1 штука
мука пшеничная 200 граммов
мука кукурузная 50 граммов
разрыхлитель
соль
вишня 450 граммов
крахмал 10 граммов
вода 50 миллилитров
сметана 200 граммов
А это в моем исполнении, немного отступив:
В теплом молоке развожу дрожжи( не свежие, как в рецепте, а сухие- полпакетика)
+1 ст. л. сахара
+ яйцо( заранее достаю из холода)
+ стакан муки( кукурузной не было, поэтому смело взяла полный стакан пшеничной)
+ 1 ч. л. разрыхлителя( в чем фокус-т не поняла, ведь есть дрожжи- но добавила- верю шефу на все 100!)
+ щепотка соли в конце
Муки опытным путем ушло больше заявленного- ибо тесто должно быть таким, чтобы можно было раскатать пласт, а это явно больше 250 заявленных грамм.
Вымешиваю. оставляю на часок.
В это время готовлю вишню:
Заранее почти размороженную( не до конца- ибо выйдут все соки) выкладываю в кастрюльку и начинаю прогревать на медленном огне.
Почти тут же добавляю водичку крахмальную( в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды развожу 1 ст. л. крахмала картофельного)
Вливаю в вишню, помешиваю- вишня начнет густеть на глазах, красный сок вишни немного побледнеет за счет крахмала и станет тягучим в меру- что предотвратит "побег" вишни во время запекания.
Тесто раскатываем под размер вашей формы, оставляя место для бортиков.
Форму застилаю пергаментом и смазываю маслом. Переношу тесто в форму.
Сверху заливаем начинку- прямо горячую. И милости просим - в духовку, заранее нагретую- на 180 гр, минут на 30.
Достаем из духовки и тут же- тепленький заливаем сметанным кремом (250 гр+ 4 ст. л. сахара- венчиком). Можно и больше сметаны- лучше пропитается.
Заливаем горячий пирог сметанным кремом и в сторонку- на пропитку.
Можно дождаться полного остывания и приступать!.
А можно сделать на ночь и спокойно лечь спать- как раз таки пирог дойдет.
Вместо вишни можно и другую сочную ягоду ( шеф- повар не советует клубнику).
Сезон ягодный впереди- испробуем!
На вкус пирог очень сочный, в меру сладкий. Семья оценила.
Возможно- оцените и Вы!

Поэтому увидев, как готовит один из моих любимых шеф-поваров с канала Еда( на который я ТАК плотно присела, что фоном у меня идет только он последнее время), что не долго думая решила опробовать.
И вот уже дважды за последние 10 дней я испекла его. Вот доказательство:
- Поделиться

- Поделиться

Итак состав( согласно увиденного):
молоко 100 миллилитров
дрожжи свежие 25 граммов
сахар 75 граммов
яйцо 1 штука
мука пшеничная 200 граммов
мука кукурузная 50 граммов
разрыхлитель
соль
вишня 450 граммов
крахмал 10 граммов
вода 50 миллилитров
сметана 200 граммов
А это в моем исполнении, немного отступив:
В теплом молоке развожу дрожжи( не свежие, как в рецепте, а сухие- полпакетика)
+1 ст. л. сахара
+ яйцо( заранее достаю из холода)
+ стакан муки( кукурузной не было, поэтому смело взяла полный стакан пшеничной)
+ 1 ч. л. разрыхлителя( в чем фокус-т не поняла, ведь есть дрожжи- но добавила- верю шефу на все 100!)
+ щепотка соли в конце
Муки опытным путем ушло больше заявленного- ибо тесто должно быть таким, чтобы можно было раскатать пласт, а это явно больше 250 заявленных грамм.
Вымешиваю. оставляю на часок.
В это время готовлю вишню:
Заранее почти размороженную( не до конца- ибо выйдут все соки) выкладываю в кастрюльку и начинаю прогревать на медленном огне.
Почти тут же добавляю водичку крахмальную( в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды развожу 1 ст. л. крахмала картофельного)
Вливаю в вишню, помешиваю- вишня начнет густеть на глазах, красный сок вишни немного побледнеет за счет крахмала и станет тягучим в меру- что предотвратит "побег" вишни во время запекания.
Тесто раскатываем под размер вашей формы, оставляя место для бортиков.
Форму застилаю пергаментом и смазываю маслом. Переношу тесто в форму.
Сверху заливаем начинку- прямо горячую. И милости просим - в духовку, заранее нагретую- на 180 гр, минут на 30.
Достаем из духовки и тут же- тепленький заливаем сметанным кремом (250 гр+ 4 ст. л. сахара- венчиком). Можно и больше сметаны- лучше пропитается.
Заливаем горячий пирог сметанным кремом и в сторонку- на пропитку.
Можно дождаться полного остывания и приступать!.
А можно сделать на ночь и спокойно лечь спать- как раз таки пирог дойдет.

Вместо вишни можно и другую сочную ягоду ( шеф- повар не советует клубнику).
Сезон ягодный впереди- испробуем!
На вкус пирог очень сочный, в меру сладкий. Семья оценила.
Возможно- оцените и Вы!

+171 |
![]() |
55 комментариев |
Комментарии
Плюс в конце на сметанный присыпала еще ванильного чуть.
Пойду сьем чонить
рецепт я брала у тети лет 6 назад
Правда тесто я делаю обычное песочное (на сливочном масле), а теперь попробую и ваш вариант теста)
а с мукой , дело в том что в стакане не 250 граммов, у меня стакан мерный есть, вот им только и меряю)
у меня часто
Можно вишню просто "припылить" сверху крахмалом, указанной нормой.
И как я поняла тесто на дрожжах. и сразу горячее на него??? и сразу в духовку? оно как себя ведет ?
не подглядывала.
↑ Перейти к этому комментарию
Зимой делаю с замороженной вишней. Соду я не гашу.
Зимой делаю с замороженной вишней. Соду я не гашу.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: