. Дачный хлеб
Очень-очень вкусный хлеб!
Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т. е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т. е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т. е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид.
Рецепт нашла на ХП у Оксаны (Omela), решила испечь и теперь пеку его третий день подряд, очень он полюбился мужу и дочке.
Мука пшеничная 1 с. (у меня в/с) - 470 г
Дрожжи быстродействующие инстантные - 4 г или прессованных - 12 г
Соль - 7 г
Сахар - 23 г
Масло растительное - 15 г
Вода (46*С) - 330 г
Замешивала тесто в ХП.
Воду прогреть до 46*С, добавить масло, 220 г муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин.
Всыпать остальную муку (250 г) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15 минут.
Потом вымесить до гладкости. Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной. Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар. Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут.
По прошествии 40 минут тесто выложить на стол, сложить конвертом. Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
Через 50 минут.
Далее тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник.
Несколько раз сложить.
Уложить в смазанную форму. Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом. Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа.
Выпекать предварительно прогретой до 190*С духовке около часа.
После выпечки смазать маслом (я не смазываю). Резать можно теплым.
Очень - очень вкусный хлеб!
Корочка тонкая и хрустящая, а мякиш нежный!
Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т. е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т. е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т. е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид.
Рецепт нашла на ХП у Оксаны (Omela), решила испечь и теперь пеку его третий день подряд, очень он полюбился мужу и дочке.
Мука пшеничная 1 с. (у меня в/с) - 470 г
Дрожжи быстродействующие инстантные - 4 г или прессованных - 12 г
Соль - 7 г
Сахар - 23 г
Масло растительное - 15 г
Вода (46*С) - 330 г
Замешивала тесто в ХП.
Воду прогреть до 46*С, добавить масло, 220 г муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин.
- Поделиться

Всыпать остальную муку (250 г) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15 минут.
- Поделиться

Потом вымесить до гладкости. Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной. Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар. Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут.
- Поделиться

По прошествии 40 минут тесто выложить на стол, сложить конвертом. Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
- Поделиться

Через 50 минут.
- Поделиться

Далее тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник.
- Поделиться

Несколько раз сложить.
- Поделиться

Уложить в смазанную форму. Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом. Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа.
- Поделиться

Выпекать предварительно прогретой до 190*С духовке около часа.
- Поделиться

После выпечки смазать маслом (я не смазываю). Резать можно теплым.
- Поделиться

Очень - очень вкусный хлеб!
- Поделиться

Корочка тонкая и хрустящая, а мякиш нежный!
- Поделиться

+168 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
Очень заинтересовал рецепт, обязательно попробую испечь
А как Вы определяете температуру воды?
Можно это сделать не имея специального градусника?
Существует несколько более-менее точных способов определить температуру воды без термометра. Если вы хотите определить, насколько вода горячая, опустите в нее руку (только осторожно — если от воды идет пар, то температура воды составляет не менее 70 градусов Цельсия и руку опускать не нужно). Если, опустив руку, вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет приблизительно 40-45 градусов. Если терпеть достаточно трудно, температура воды — 60-65 градусов, если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела — 36 градусов. Если по ощущениям вода холодная, температура составляет 15-20 градусов, а температура ледяной воды — около +5 градусов.
Другой способ основан на замере времени, которое проходит после кипячения воды в помещении. Как только вы вскипятили воду в чайнике или в кастрюле и выключили огонь, температура воды составит 95 градусов. А затем каждую минуту вода остывает приблизительно на 5 градусов. То есть через пять минут после кипячения температура воды составит уже примерно 70 градусов.
спасибо, не знала
просто у меня сдвинут температурный режим в более горячую сторону.
Мама, например, не может опускать руку в воду в которой я купаюсь
А я, наоборот, воспринимаю воду, которая для нее нормально-холодная, как ледяную и потом долго грею руки.
А она спокойно в такой воде бовтается
я привыкла у прохладной воде, если муж моет руки, то я даже не пытаюсь туда же засунуть свои, мне горячо (((
Это я в сентябре перчатки надеваю, а в мае еще ношу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: