Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний майонез – как насладиться натуральным вкусом и избежать сальмонеллеза?





То, что продается в магазинах – это не майонез. Это некий соус, в состав которого, в зависимости от производителя, входит некоторое число натуральных ингредиентов, заменители яйца, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и, возможно, красители. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть пачку продукта и прочесть написанную мелким шрифтом графу «состав».

Если с усилителями вкуса и консервантами все понятно, то зачем нужен заменитель яйца (чаще всего яичный порошок) знают не все. Во-первых, сырые яйца, входящие в состав майонеза по рецепту, существенно уменьшат срок его годности. Во-вторых, есть риск заболеть сальмонеллезом.

Домашний майонез не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Однако риск заболеть все равно остается. Как его избежать? Для того, что ответить на этот вопрос, нужно разобраться с рецептурой приготовления майонеза.

Все довольно просто. Берем подсолнечное масло, яйца (соотношение зависит от желаемой густоты конечного продукта; для начала лучше взять одно яйцо и разбавлять его маслом до получения нужной консистенции), смешиваем с помощью блендера (можно воспользоваться также и миксером, но тогда у яиц необходимо отделить и убрать белки). Все, майонез готов! Дальше – соль, перец по вкусу.

Для того чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом, есть несколько способов.

Во-первых, стоит вымыть яйца с мылом, прежде чем разбивать, так как наибольшая часть бактерий сальмонеллы находится именно на скорлупе. Во-вторых, на стадии смешивания можно добавить уксус (примерно столовую ложку 9%-го на 2 яйца), это существенно снизит риск. В третьих, бактерии также хорошо убивают соль, красный перец и чеснок, которые одновременно добавят пикантности вашему майонезу. Еще полезно упомянуть о горчице: она не только сделает из вашего майонеза провансаль, но и убьет бактерии. Ну и наконец, можно воспользоваться не сырыми яйцами а «в мешочек», в таком случае нам пригодятся только желтки. Сочетание нескольких из этих способов уменьшает риск многократно.

Отдельно хочется сказать о жарке и запекании в майонезе. Майонез – холодный соус, при нагревании он распадается на свои составляющие: яйца и масло. О том, на что распадается магазинный майонез, лучше даже не думать. Если хочется запечь в чем-нибудь, лучше воспользоваться сметаной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний майонез – как насладиться натуральным вкусом и избежать сальмонеллеза?
Тэги: майонез


То, что продается в магазинах – это не майонез. Это некий соус, в состав которого, в зависимости от производителя, входит некоторое число натуральных ингредиентов, заменители яйца, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и, возможно, красители. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть пачку продукта и прочесть написанную мелким шрифтом графу «состав». Читать полностью
 

Комментарии

alia
23 апреля 2011 года
0
ируся med00-1960 пишет:
Для того чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом, есть несколько способов
эх,но всё равно риск остается не буду рисковать. Лучше сметанки поем
ируся med00-1960 (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
а почему так напуганы ??????????????
alia
23 апреля 2011 года
0
боюсь сальмонеллеза
ируся med00-1960 (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий alia
ируся med00-1960 пишет:
Для того чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом, есть несколько способов
эх,но всё равно риск остается не буду рисковать. Лучше сметанки поем

↑   Перейти к этому комментарию
можно воспользоваться не сырыми яйцами а «в мешочек», в таком случае нам пригодятся только желтки. Сочетание нескольких из этих способов уменьшает риск многократно.
alia
23 апреля 2011 года
0
да, "в мешочек", наверно, можно попробовать... А сколько такие варить от момента закипания?
ируся med00-1960 (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
по моему 3 минуты после закипания !!!!!
alia
23 апреля 2011 года
0
спасибо! как попробую - отчитаюсь
ируся med00-1960 (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
буду ждать !!!!!! если будет фото .......ещё интересней !!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам