Марисэ - традиционное арабское блюдо из хлеба. ДОПОЛНИЛА
Всем привет!
Пока мой чепец всё ещё за мельницей
, быстренько выложу рецепт по следам поста про хлеб.
Итак, недавно мы готовили МАРИСЭ. Чудное название, правда? И вкус тоже мне нравится.
Я хотела назвать это блюдо бедуинским, но муж сказал, что это не так. Испокон веков арабы готовили его и в городах, и в деревнях, и в пустыне. Почти во всех арабских странах существует его аналог.
Для марисэ нужна цельнозерновая мука - тхин гамех, соль ( щепотка) и тёпленькая вода.
Тесто должно быть чуть жиже, чем на пельмени, и слегка липнуть к рукам после замешивания. Я мяла его дооолго. Свекровь всё говорила :" Добавь воды, добавь воды" ))) Потом надо дать ему немного полежать под крышкой.
А в это время надо подготовить лябан джамид.

Его надо измельчить и залить горячей водой.

Отлично! Режем несколько головок лука кубиками и кидаем в кастрюлю с маслом.

Как пойдёт запах и цвет изменится на желтоватый, добавляем много мелко нарезанных помидоров.
И пусть это всё тушится на маленьком огне. Можно добавить черного перчика.
А теперь будем печь наш АВИС. Так называется хлеб. Разжигаем печь. И пока она греется, делим тесто на шары, размером с два женских кулака.
Обильно посыпая шары мукой, руками раскатываем тесто в круги, толщиной до 1 см. В магазинах, правда, авис толще и плотнее. Но свекровь сказала, что это и понятно, им же надо этот хлеб на вес продать.
Кладём наши круги в духовку и раскатываем новые.
Готовые выглядят примерно так
Помидоры готовы, и в них надо добавить лябан, предварительно измельчив его в блендере и процедив.

Пусть оно кипит всё вместе. А мы пока пожарим ещё лучку. только на этот раз он порезан полосками.
Когда лук хорошенько прожарится, добавляем его в наш "суп".))
Кстати, можно просто изначально много лука положить ещё с помидорами и больше не заморачиваться.))
Наши круги хлеба мы разламываем на маааленькие кусочки!
И ещё раз... жарим лук!)))) Только теперь на СЭМЭН. Это топлёное со всякими приправами масло из овечьего или козьего молока.
Доводим его до почти коричневого состояния и хрусткости.))
Теперь наш хлеб заливаем получившимся бульоном и хорошенько перемешиваем. И даже толчём, чтобы всё отлично пропиталось. Можно добавить маслица, ибо им это блюдо не испортишь)))
Выкладываем на поднос и в середине делаем углубление.
И вот в это углубление выкладываем наш лук вместе с маслом. А также распределяем его по всему подносу. Сэмэна должно быть много!
Наливаем помидорно-лябанно-луковый суп в миски и ставим рядов с подносом. берём ложки и... вперёд!
Кому неудобно с подноса, можно и в тарелку положить. Но очарование уже не то, хотя на вкус не влияет)))
Что хотелось бы добавить. Да, для диеты это блюдо не подходит. Но зато оно очень сытное и полноценное по белкам, жирам и углеводам.)) А также по витаминам и клетчатке.)))
У марисэ есть вариации. Думаю, что помидоры привнесены палестинцами, так как они выращивали этот овощ издавна. А в иорданском варианте хлеб заливают лябаном и сверху посыпают варёной чечевицей, жареным луком и поливают топлёным маслом. Это блюдо, как мне подсказала моя подруга - знаток иорданской кухни, ещё называется Фатте лябан или фатыре. (Фатте - это вообще название всех блюд, где крошится хлеб. А уж к нему потом добавляют название продукта, с которым его смешивают. К примеру, фатте адас - хлеб в чечевичной похлёбке.)
Еще иорданцы частенько готовят марисэ на свадьбу. Причем не в день свадебного поезда, а в день вечеринки жениха. Готовят мнооого, кормят всех присутствующих в доме (женщин) и в шатре(мужчин). А также разносят по родственникам и друзьям.
Ну вот. Дописала. Ура! Мои младшенькие уже дёргают меня изо всех сил. Пойду кормить, поить и прочими делами заниматься. Всем хорошего дня и прекрасного настроения!
ДОПОЛНЕНИЕ. На самом деле, блюдо не так трудоёмко, как кажется.1. Большинство современных хозяек просто покупают авис в пекарне. А цельнозерновой хлеб сейчас вообще можно купить в любой точке мира. Не правда ли?
2. Лябан джамид можно поискать на рынке в районе восточных товаров - у киргизов, казахов, узбеков. У них он называется КУРТ. В крайнем случае, его можно заменить обыкновенным несладким йогуртом, прокрутив его в блендере во избежание комочков. Конечно, специфики сухого лябана уже не будет. И тем не менее... Можно.)
3. Топлёное масло. Есть везде. Хотите, чтоб было жёлтым, добавьте шафран.))) Но думаю, это не принципиально. В конце концов, хлебушек с простым сливочным маслом уже будет объеденьем. Так что, дорогие мои, всё в наших руках.
Пока мой чепец всё ещё за мельницей

Итак, недавно мы готовили МАРИСЭ. Чудное название, правда? И вкус тоже мне нравится.
Я хотела назвать это блюдо бедуинским, но муж сказал, что это не так. Испокон веков арабы готовили его и в городах, и в деревнях, и в пустыне. Почти во всех арабских странах существует его аналог.
Для марисэ нужна цельнозерновая мука - тхин гамех, соль ( щепотка) и тёпленькая вода.
- Поделиться

Тесто должно быть чуть жиже, чем на пельмени, и слегка липнуть к рукам после замешивания. Я мяла его дооолго. Свекровь всё говорила :" Добавь воды, добавь воды" ))) Потом надо дать ему немного полежать под крышкой.
А в это время надо подготовить лябан джамид.

Его надо измельчить и залить горячей водой.

Отлично! Режем несколько головок лука кубиками и кидаем в кастрюлю с маслом.

Как пойдёт запах и цвет изменится на желтоватый, добавляем много мелко нарезанных помидоров.
- Поделиться

И пусть это всё тушится на маленьком огне. Можно добавить черного перчика.
А теперь будем печь наш АВИС. Так называется хлеб. Разжигаем печь. И пока она греется, делим тесто на шары, размером с два женских кулака.
- Поделиться

Обильно посыпая шары мукой, руками раскатываем тесто в круги, толщиной до 1 см. В магазинах, правда, авис толще и плотнее. Но свекровь сказала, что это и понятно, им же надо этот хлеб на вес продать.
Кладём наши круги в духовку и раскатываем новые.
- Поделиться

Готовые выглядят примерно так
- Поделиться

Помидоры готовы, и в них надо добавить лябан, предварительно измельчив его в блендере и процедив.

- Поделиться

- Поделиться

Пусть оно кипит всё вместе. А мы пока пожарим ещё лучку. только на этот раз он порезан полосками.
- Поделиться

- Поделиться

Когда лук хорошенько прожарится, добавляем его в наш "суп".))
- Поделиться

Кстати, можно просто изначально много лука положить ещё с помидорами и больше не заморачиваться.))
Наши круги хлеба мы разламываем на маааленькие кусочки!
- Поделиться

И ещё раз... жарим лук!)))) Только теперь на СЭМЭН. Это топлёное со всякими приправами масло из овечьего или козьего молока.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Доводим его до почти коричневого состояния и хрусткости.))
Теперь наш хлеб заливаем получившимся бульоном и хорошенько перемешиваем. И даже толчём, чтобы всё отлично пропиталось. Можно добавить маслица, ибо им это блюдо не испортишь)))
- Поделиться

Выкладываем на поднос и в середине делаем углубление.
- Поделиться

И вот в это углубление выкладываем наш лук вместе с маслом. А также распределяем его по всему подносу. Сэмэна должно быть много!
Наливаем помидорно-лябанно-луковый суп в миски и ставим рядов с подносом. берём ложки и... вперёд!
- Поделиться

Кому неудобно с подноса, можно и в тарелку положить. Но очарование уже не то, хотя на вкус не влияет)))
- Поделиться

Что хотелось бы добавить. Да, для диеты это блюдо не подходит. Но зато оно очень сытное и полноценное по белкам, жирам и углеводам.)) А также по витаминам и клетчатке.)))
У марисэ есть вариации. Думаю, что помидоры привнесены палестинцами, так как они выращивали этот овощ издавна. А в иорданском варианте хлеб заливают лябаном и сверху посыпают варёной чечевицей, жареным луком и поливают топлёным маслом. Это блюдо, как мне подсказала моя подруга - знаток иорданской кухни, ещё называется Фатте лябан или фатыре. (Фатте - это вообще название всех блюд, где крошится хлеб. А уж к нему потом добавляют название продукта, с которым его смешивают. К примеру, фатте адас - хлеб в чечевичной похлёбке.)
Еще иорданцы частенько готовят марисэ на свадьбу. Причем не в день свадебного поезда, а в день вечеринки жениха. Готовят мнооого, кормят всех присутствующих в доме (женщин) и в шатре(мужчин). А также разносят по родственникам и друзьям.
Ну вот. Дописала. Ура! Мои младшенькие уже дёргают меня изо всех сил. Пойду кормить, поить и прочими делами заниматься. Всем хорошего дня и прекрасного настроения!
ДОПОЛНЕНИЕ. На самом деле, блюдо не так трудоёмко, как кажется.1. Большинство современных хозяек просто покупают авис в пекарне. А цельнозерновой хлеб сейчас вообще можно купить в любой точке мира. Не правда ли?
2. Лябан джамид можно поискать на рынке в районе восточных товаров - у киргизов, казахов, узбеков. У них он называется КУРТ. В крайнем случае, его можно заменить обыкновенным несладким йогуртом, прокрутив его в блендере во избежание комочков. Конечно, специфики сухого лябана уже не будет. И тем не менее... Можно.)
3. Топлёное масло. Есть везде. Хотите, чтоб было жёлтым, добавьте шафран.))) Но думаю, это не принципиально. В конце концов, хлебушек с простым сливочным маслом уже будет объеденьем. Так что, дорогие мои, всё в наших руках.
+380 |
![]() |
118 комментариев |
Комментарии
А вообще вкусно так написано!
Надо луковую пиццу сеня сделать... а то раздраконила ты меня, Катюш
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня можно пить много чая! У меня сегодня днюха!!
...не сложнее , чем борщ сварить. Написано много. Но Катя хорошо и подробно всегда так пишет.
↑ Перейти к этому комментарию
а подделку ,как говориться я и сама могу намудрить,и легче от этого не станет.Всегда хочется пробовать новые блюда именно оригиналы.Мы с старшим сыном любим разные новшества.
Ваш вариант мне нравится больше-в варианте свекрови слишком много чили.
Пысы.редко пишу в Ваших темах,но читаю всегда с большим интересом!Здоровья Вам и всей вашей большой семье!
У меня всегда возникает такой вопрос, а блюда готовятся на один раз, или как наш борщ, чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее?))
Катя, а вы давно дома не были?
Как ты все успеваешь?
Очень интересно!
И насчёт "резать овощи долго" не знаю, Я уже так натренировалась. На кг лука у меня уходит 10-15 минут. На 2 кило помидоров столько же. Но на небольшую семью хватит трёх луковиц и пяти помидоров.))))
я даже на праздники на которые по 20 человек собираю стараюсь не больше 2-х часов возиться на кухне - и всем нравится .
А вас читать очень интересно, но сразу понимаю - большинство из этого даже пробовать готовить не стану - слишком долго
А рецептом картофельного пирога не поделитесь?
порезала картошку, если пост натерла малом постным и лука нашинковала, если не пост добавила мясо любое или сало и тоже лук, лавровый лист. да перец горошком )) запечатала и в духовку достала сняла вместе с вощеной бумагой, намазала сверху маслом или водой закрыла бумагой и полотенцем - через 15 минут есть со сметаной ))) а можно и без нее кто фигуру бережет. Когда мне сильно лень - покупаю замороженное тесто слоеное в магазина - но мне своих жалко - я то знаю что в тесто кладу я, а что кладут в магазине??? поэтому редко покупаю там
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: