Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Рогалики по ГОСТу

Рецепт из советского кулинарного наследия.

Для опары:

225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей или 6 г прессованных
125 г воды

Для основного замеса:

275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей или 6 г прессованных
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)

Около 1 ст. л. сухого мака для посыпки.
Можно посыпать солью с тмином.

Для опары: смешать муку с дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто. Я использую прессованные дрожжи, поэтому развела их в теплой воде, затем добавила муку и замесила тесто.

Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3 – 4 часа для брожения.

Вот готовая опара. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.

Замес я продолжила в своей помощнице.
В ведерко ХП закладываем продукты согласно инструкции: влить оставшуюся по рецепту воду, добавить соль, сахар, порванную кусками опару, дрожжи, муку. Поскольку мука и ее влажность везде разные, в процессе замеса может понадобиться добавить еще немного воды. Я добавляла.

Когда тесто соберется в колобок, выключить ХП и оставить тесто в покое на минут 15, за это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесить еще около 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.

Тесто получается очень мягкое и шелковистое. Оставить его для подъема на 1 час.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г) т. е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +- 112 г или +- 56 г. Я поделила на 7 равных частей весом 112 – 115 г. Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15 — 20.

Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для сохранения слоев можно слегка припылить раскатанную поверхность теста мукой (я не припыливала) и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.

Получаются вот такие рогалики. Подготовленные рогалики выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час (время приблизительное) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т. е. рогалики должны удвоиться в объеме.

Подошедшие рогалики взбрызнуть водой и присыпать сухим маком.

Выпекайте при 200 – 240*С до зарумянивания и готовности, в первые 5 минут с паром.
После выпечки остудить рогалики на решетке.

Приятного аппетита! Вкусного Вам хлеба!

Разлом.

Разрез.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Рогалики по ГОСТу
  Рецепт из советского кулинарного наследия.
Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей или 6 г прессованных
125 г воды
Для основного замеса:
275 г муки Читать полностью
 

Комментарии

LD0107
21 января 2017 года
+1

Неужели, те САМЫЕ, из советской булоШной, горячие еще...
СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !СПАСИБО !
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
вот по вкусу мне так те самые, по 6 копеек. вкусные!
LD0107
21 января 2017 года
0
ням-ням!!!!!
буду пробовать
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
РинаКатеринка
21 января 2017 года
+1
Ням-ням
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
спасибо!
alena chamina
21 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
Оля Чеснакова
21 января 2017 года
+1
Я так любила их с молоком А еще такие плоские лепешки, золотистые, много много дырочек на них. У Вас нет такого рецепта?
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
в личку написала.
Оля Чеснакова
22 января 2017 года
0
Спасибо, посмотрю.
analima
21 января 2017 года
+1
Надо пробовать. Спасибо
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
не за что!
EIVI
21 января 2017 года
+1
Огромное, нет, ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!! Самые любимые, из детства... А у Вас случайно нет рецепта ГОСТовских сметанных лепешек?
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
на здоровье! да мне то за что?
EIVI
21 января 2017 года
+1
Ннатали_D пишет:
да мне то за что?
за то, что нашли рецепт, опробовали его и нам всем рассказали!
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
Vereteno
21 января 2017 года
+1
Ух ты! Спасибо
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
на здоровье!
myfga
21 января 2017 года
+1
столько воспоминаний
спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
пеките с удовольствием!
myfga
21 января 2017 года
+1
можно все рецепты по ГОСТу объединить-
в группу или в подраздел -
Поклонники ГОСТа)))
или уже есть?
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
даже не знаю есть ли такая группа в СМ. лично я, очень люблю ГОСТовские рецепты.
myfga
21 января 2017 года
+1
Смело открывайте
Я уже заочно в Вашей группе)
Думаю желающих будет достаточно.
УДАЧИ
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
можно и нужно на "ты"
myfga
21 января 2017 года
+1

за продукцию ГОСТ!)
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
myfga
21 января 2017 года
+1
"Тайные рецепты ГОСТ"
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
я еще столько не напекла , вот в планах на днях испечь Эстонскую деревенскую булку.
myfga
21 января 2017 года
+1
по мере накопления - могут растеряться в общей группе.
А так я насчитала уже около 10 заметок
в некоторых постах - даже 90
Значит жителям СМ нужны секреты твоих работ)
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
у меня есть в дневнике запись со всем выпеченным хлебом.
myfga
21 января 2017 года
+1
я смотрела - сохранила -СПАСИБО
Я просто за распространения добрых советов,рецептов -
которые будут доступны многим)
Туся10000
22 января 2017 года
+2
В ответ на комментарий Ннатали_D
даже не знаю есть ли такая группа в СМ. лично я, очень люблю ГОСТовские рецепты.

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю предыдущего оратора! Открывайте группу, зовите, вступлю с удовольствием!
Ннатали_D (автор поста)
22 января 2017 года
0
спасибо большое! надо подумать, как то боязно
Туся10000
23 января 2017 года
+1
А чего бояться-то? Мы же здесь все свои!
Людмила1363
21 января 2017 года
+1
Тесто эластичное. Мешала ХП. Получились твердыми. Почему??
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
0
мои как пух, уже раза 3 пекла. и даже на следующий день мягусенькие.
Людмила1363
23 января 2017 года
0
Ясно что у вас мягонькие. А у меня сухие!???? Подскажите. Почему?
Ннатали_D (автор поста)
23 января 2017 года
0
Людмила, ну я же не телепат и не могу на расстоянии просмотреть и понять почему рогалики у Вас получились сухие.
Вы дрожжи 2 раза добавляли, дрожжи свежие были? пекли с паром?
Людмила1363
23 января 2017 года
0
Девочки подсказали. Тугое тесто. Попробую еще раз.
повязушка1976
21 января 2017 года
0
Спасибо за такое чудо
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
пеките с удовольствием!
Юлия_1983
21 января 2017 года
+1
попробуем
Ннатали_D (автор поста)
21 января 2017 года
+1
попробуйте!
Елена Турундаева
22 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
22 января 2017 года
0
спасибо большое!
EIVI
22 января 2017 года
+1
Сегодня пекла второй раз, семейство прониклось моей ностальгией Получилось замечательно, это действительно ТЕ рогалики

Ннатали_D (автор поста)
22 января 2017 года
0
Лена, спасибо большое за фото! так приятно что рецепт пригодился!
EIVI
22 января 2017 года
+1
Рецепт не просто пригодился, он занял почетное место в кулинарной книге!
Та что я очень довольна, что не пропустила Ваш пост!
Ннатали_D (автор поста)
22 января 2017 года
0
viktorolga1
22 января 2017 года
+2
Ннатали_D (автор поста)
22 января 2017 года
+1
FioreDi
23 января 2017 года
+1
Надо попробовать! Обожала рогалики в детстве )
Ннатали_D (автор поста)
23 января 2017 года
0
конечно попробуйте!
Светлана13
25 января 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
25 января 2017 года
0
inessa120469
31 января 2017 года
+1
обожаю рогалики
Ннатали_D (автор поста)
31 января 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам