Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А-ля бешбармак

мясо (у меня свинина, в оригинале баранина) - 600 г,
лавровый лист - 2 шт,
несколько горошин душистого перца,
лук репчатый - 1 шт,
молотый перец,
зелень
соль

для теста
яйца - 1 шт,
вода (или бульон) - 100 мл,
соль - 0,5 чайной ложки,
мука - ~400 г (муки - сколько возьмет тесто + на подпыл)

В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить ~3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто. Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности.
Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте и подсушить в духовке. Духовку нагреть до ~60°C и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
Мясо немного остудить и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук нарезать кольцами или полукольцами.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и слегка обжарить до мягкости. Добавить натертую на терке морковь и зелень.

В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки). Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.
На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

По центру тарелки уложить мясо.

К готовому бешбармаку можно подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А-ля бешбармак
Тэги: мясо, лапша

  мясо (у меня свинина, в оригинале баранина) - 600 г,
лавровый лист - 2 шт,
несколько горошин душистого перца,
лук репчатый - 1 шт,
молотый перец,
зелень
соль Читать полностью
 

Комментарии

Люми
20 марта 2010 года
+1
так интересно!надо будет сделать!
Nataxa4 (автор поста)
20 марта 2010 года
+1
Попробуйте, нам очень понравилось!
Юлия-Иулия
20 марта 2010 года
+1
Ням-ням Выглядит аппетитненько
ja_mamaMarina
20 марта 2010 года
+1
Юлия-Иулия
20 марта 2010 года
+1
Это блюдо из какой кухни?Азиатская,Кавказская или ...?
Nataxa4 (автор поста)
21 марта 2010 года
+1
Вот что нашла в интернете: "Бешбармак - казахское национальное блюдо. Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :-)
Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. "
Юлия-Иулия
21 марта 2010 года
+1
Спасибо за инфо я так приблизительно и думала,что из этой области У мусульман кстати тоже часто приборы не используются.
Nataxa4 (автор поста)
21 марта 2010 года
+1
alkasar
23 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий Юлия-Иулия
Это блюдо из какой кухни?Азиатская,Кавказская или ...?

↑   Перейти к этому комментарию
Бешбармак это национальное блюдо Казахстана.У нас в Казахстане его готовят из конины,баранины и реже из говядины.Мясо режут кусочками не слишком мелко,тесто не режут на части а так и варят пластами,отдельно делают туздук-это сурпа и лук и перец черный,доводится до кипения и все.На блюдо выкладывают тесто,поливают туздуком,потом мясо и сверху опять поливают туздуком.
Юлия-Иулия
24 августа 2010 года
0
прикольно
Солнечный день
22 марта 2010 года
+1
обожаю это блюдо очень, меня когда-то свекровь бывшая научила, мы с мужем часто делали. Очень вкусное
Кудымова Анна
22 марта 2010 года
+1
прям слюнки потекли!
zumzum
23 марта 2010 года
+1
Бешбармак просто класс)) Я в Казахстане ел из конины... мммммммм пальчики оближешь
Маринкинс
29 марта 2010 года
+1
А меня в Казахстане один раз угощали: мне не понравилось... Как-то пресно что ли...
zumzum
30 марта 2010 года
+1
Да не знаю, мнне тогда очень понравилось.
Солнечный день
30 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Маринкинс
А меня в Казахстане один раз угощали: мне не понравилось... Как-то пресно что ли...

↑   Перейти к этому комментарию
А может там просто не умеют его готовить? Угощали там, где не знают всех прелестей данного блюда У меня бывшая свекровь такой делала, мммммммммммм, руку откусишь за него. Спасибо ей, что научила.
Маринкинс
30 марта 2010 года
+1
Вполне возможно... Не отрицаю данный факт... Я готовлю по-другому... Руку, наверное, не откусишь, но неплохо...
А, может, рецептом поделитесь?..
Солнечный день
31 марта 2010 года
+1
По рецептуре тоже самое, как в рецепте, но немного технология другая (каждый уже делает по-своему) . Мясо у нас сразу режется и варится, потом немного отливается бульона в другую кастрюлю и там варится лук (многоооооооо лука, мы очень любим дома лук), а в том бульоне, где варилось мясо, варим лапшу. На большое блюдо выкладывается лапша, потом мясо горкой (но у нас кусочками всегда делаем, мне не нравится, когда волокнами мясо), а сверху лук выкладывается.
Маринкинс
7 апреля 2010 года
+1
Спасибо... Надо будет и так тоже попробовать...
Nataxa4 (автор поста)
30 марта 2010 года
0
На вкус и цвет как говориться... Мне тоже понравилось
Ана
30 марта 2010 года
+1
Прикольно, бешбармак из свинины.
Олька-мамка
7 апреля 2010 года
+1
здорово!!! утащила рецепт себе! а не подскажете, как хранить лапшу оставшуюся, которая не была отварена?
Маринкинс
7 апреля 2010 года
0
Подсушить ее. И хранить как обычные макароны...
Олька-мамка
7 апреля 2010 года
+1
спасибо!!!а то так сделать захотелось!
lilia1117
10 сентября 2010 года
0
У МЕНЯ МАМА БАШКИРКА ЧАСТО ГОТОВИЛА,НО ТОЛЬКО ЛУК РЕЗАЛА МЕЛКО И ДЕРЖАЛА В УКСУСЕ 10 МИНУТ , А ПОТОМ УКСУС СЛИВАЛА И ЛУК ЗАСЫПАЛА В МЯСО.ПОЛУЧАЛОСЬ ВКУСНО.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам