Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеная капуста сухим способом.

Очень люблю капусту, приготовленную именно безрассольным способом.

Все, что нам необходимо:
1. белокочанная (!) капуста. Я взяла головку 4 кг. (Салатовая с толстыми листьями здесь не подойдет, она не дает достаточно сока);
2. одна крупная морковь;
3. соль.
4 хорошая солнечна погода и женский день недели. Это среда, пятница и суббота. Я следую этим бабушкиным наставлениям неукоснительно.
Во-первых, это дань уважения бабушке. Во-вторых, учет атмосферных явлений и их влияния на процесс брожения.



Капусту шинкуем на шинковке. Морковь трем на корейской терке. Солим так, как если бы солили обычное блюдо из капусты. Например, при тушении. У меня ушло четыре хороших щепотки.


Теперь мнем ее хорошо. Она при этом пустит много сока. Вот в этом соке наша капуста и будет кваситься.



В этот раз у меня не было клюквы, к сожалению не купила. Я еще добавляю примерно жменю клюквы. Но только после того, когда капуста полностью перемнется.

Теперь все трамбуем в банку или ведерко для пищевых продуктов и оставляем дня на два в теплой кухне.


Очень важное примечание!!! Чтобы капуста оставалась очень хрустящей, нужно раза два-три в день протыкать ее до дна ножом и выпускать газ, который образуется при брожении. Но не калашматить.

Примечание не столь важное, но все же :сок с капусты будет вытекать, поэтому желательно поставить банку в мисочку. В холодильнике она уже не безобразничает.

Через два дня ставим в холодильник. Капуста готова. Хранится пока не израсходуется. Приятного приготовления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеная капуста сухим способом.
  Очень люблю капусту, приготовленную именно безрассольным способом.
Все, что нам необходимо:
1. белокочанная (!) капуста. Я взяла головку 4 кг. (Салатовая с толстыми листьями здесь не подойдет, она не дает достаточно сока);
2. одна крупная морковь;
3. соль.
4 хорошая солнечна погода и женский день недели. Это среда, пятница и суббота. Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
9 октября 2016 года
+8
всю жизнь так капусту делаю, только ложку сахара еще добавляю, результат всегда отличный!
liika
9 октября 2016 года
0
И бабушка всегда сахар 2-3 ст ложки добваляла
Капуста всегда отлично получается
lilleke
9 октября 2016 года
0
СВеснушка
9 октября 2016 года
-10
показать текст комментария
А что женская неделя не помогает, надо все-таки прокалывать???))))
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
Lyubov08
9 октября 2016 года
+7
Капусту всегда прокалывают, что бы убрать газы брожения. И зависит и от луны и от другого.
СВеснушка
9 октября 2016 года
+3
Прокалывают что бы газ выпустить) а вот хруст от бактерии правильной зависит, но вы продолжайте заблуждаться.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+7
Хорошо, буду заблуждаться дальше.
grinmar0262
9 октября 2016 года
+3
ViktoriyaVita пишет:
буду заблуждаться дальше.
я с тобой буду заблуждаться))))))
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1

Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.
grinmar0262
9 октября 2016 года
+6
в далекие времена вся работа делилась на мужскую и женскую. Для того, чтобы она хорошо получилась, были придуманы мужские и женские дни. Это одна из версий. Вот и все. А наши предки не были .....и придерживались традиций и ЗНАНИЙ, которые передаются из поколения в поколение. И вообще, начнем с того, что капусту было принято квасить после Покрова))
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Вот это да. Не знала. Спасибо за информацию.
grinmar0262
9 октября 2016 года
+2
я жеж говорю жеж, что в жизни часто все очень просто
vitvas69
26 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Вот это да. Не знала. Спасибо за информацию.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще оворили мне "на молодик квасить", то есть на растущую луну. Так бы не запомнила, а вот слово запоминающееся.
elena boklazhko
12 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий grinmar0262
в далекие времена вся работа делилась на мужскую и женскую. Для того, чтобы она хорошо получилась, были придуманы мужские и женские дни. Это одна из версий. Вот и все. А наши предки не были .....и придерживались традиций и ЗНАНИЙ, которые передаются из поколения в поколение. И вообще, начнем с того, что капусту было принято квасить после Покрова))

↑   Перейти к этому комментарию
не дотерпела до покрова,2 кочанчика поквасила,начиталась про вареники с квашеной капустой,завтра как налеплю...
grinmar0262
12 октября 2016 года
+1
elena boklazhko пишет:
вареники с квашеной капустой,
И на мою долю, пожалуйста))))))))))))))))))))))))))))))
elena boklazhko
12 октября 2016 года
+1
добро пожаловать !!!
grinmar0262
12 октября 2016 года
0
галочка59
15 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий grinmar0262
в далекие времена вся работа делилась на мужскую и женскую. Для того, чтобы она хорошо получилась, были придуманы мужские и женские дни. Это одна из версий. Вот и все. А наши предки не были .....и придерживались традиций и ЗНАНИЙ, которые передаются из поколения в поколение. И вообще, начнем с того, что капусту было принято квасить после Покрова))

↑   Перейти к этому комментарию
Вот вчера прочитала,что капусту-- квасят после Покрова и в мужские дни==понедельник,вторник, четверг. Моя подруга всю жизнь квасит в четверг,капустка у неё замечательная
grinmar0262
15 октября 2016 года
+1
Я как-то вообще ничего не придерживаюсь)), или не заостряю внимания. Если, конечно, это не касается канонов. А капуста, если очень захочется, то в любой день. И всегда вкусно.
галочка59
16 октября 2016 года
0
я не спорю,просто так совпало-прочитала, мы с мужем солим тогда,когда нам удобно
elena boklazhko
9 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita

Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.

↑   Перейти к этому комментарию
раньше каждую среду у меня был день очищения - заваривала в термосе зелёный чай с молоком и весь день его пила - именно в женский день !!!
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Святулька37
10 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita

Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне бабушка говорила наоборот, что дни должны быть мужскими, за исключением того дня недели, в который было Воздвиженье последнее. Дескать, капуста будет скользкая, как змеи, которые в этот день прячутся. И еще говорила, что очень хорошо, когда мужчина хоть немного в квашеньи поучаствует - капуста их любит. По возможности, привлекаю мужа: я режу капусту, тру морковь, посыпаю солью, сахаром (при необходимости), тмином, а он мнет. Вроде ничего тогда получается.
Свет в имени моём
2 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita

Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке
Среда и пятница - для православных постные дни. Причем не только в плане пищи, праздность тоже не приветствовалась, поэтому и нагружали себя хозяйки больше обычного. Суббота - день перед воскресеньем, малой Пасхой, этот день нужно посвятить Богу. В воскресенье старались вообще не работать, только по необходимости, потому хозяйки в субботу готовили наперед.
Понимание этих моментов ушло, а приметы остались.
ViktoriyaVita (автор поста)
2 ноября 2019 года
0
Спасибо, буду знать.
ориська
9 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Прокалывают что бы газ выпустить) а вот хруст от бактерии правильной зависит, но вы продолжайте заблуждаться.

↑   Перейти к этому комментарию
а я слышала что хруст зависит от вида капусты
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
И просто из опыта знаю, что если газ не удалять, то совсем не то получается.
Надежда765
12 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Прокалывают что бы газ выпустить) а вот хруст от бактерии правильной зависит, но вы продолжайте заблуждаться.

↑   Перейти к этому комментарию
а правильная бактерия это какая?
Надежда765
12 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Прокалывают что бы газ выпустить) а вот хруст от бактерии правильной зависит, но вы продолжайте заблуждаться.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда тесто дрожжевое ставят говорят с менструациями низяяя,а там правильная бактерия?
C_harp
9 октября 2016 года
+14
В ответ на комментарий СВеснушка
А что женская неделя не помогает, надо все-таки прокалывать???))))
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну что Вам жалко что ли. Автор поделилась своим рецептом можете не пользоваться
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+14
В ответ на комментарий СВеснушка
А что женская неделя не помогает, надо все-таки прокалывать???))))
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.

↑   Перейти к этому комментарию
Женский день недели! Причем тут какие-то циклы? Я имела ввиду среду, пятницу, субботу. Мне так бабушка рассказала. Мне не сложно этому следовать. И прокалывание ножом очень большую роль играет. Это из многолетнего опыта. Если Вы думаете иначе, то я не заставляю никого следовать моим рецептам.
ориська
9 октября 2016 года
+2
ViktoriyaVita пишет:
среду, пятницу,
я вот именно так и подумала...а потом тут началось про другие женские дни
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Вот и я о них не вспомнила. Но, наверное, нужно в самом рецепте уточнить, какие именно это дни.
elena boklazhko
9 октября 2016 года
+2
В ответ на комментарий СВеснушка
А что женская неделя не помогает, надо все-таки прокалывать???))))
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.

↑   Перейти к этому комментарию
прокалывают не для хруста,а чтобы горечь с газами вышла
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Может быть и так. Но если газ не выпускать, то и капуста мягкой становится.
Леля1
12 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
А что женская неделя не помогает, надо все-таки прокалывать???))))
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.

↑   Перейти к этому комментарию
СВеснушка пишет:
от ваших менструаций не зависит.
зависит, женщине с менструацией капусту лучше не квасить, будет склизлая, не хрустящая
mama_Oluscha
9 октября 2016 года
+1
Спасибо за рецептик, попробуем
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+2
Касюнечка
9 октября 2016 года
+5
Солю в любой день. Добавляю еще семена укропа, как бабуля делала. Сахар только перед подачей на стол, с душистым маслицем. И с лучком.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Я тоже все остальное добавляю перед подачей на стол.
svetikys
9 октября 2016 года
0
ViktoriyaVita пишет:
женский день недели
это какой такой день ?
grinmar0262
9 октября 2016 года
+3
svetikys пишет:
это какой такой день ?
среда, пятница, суббота
svetikys
9 октября 2016 года
0
Спасибо за ответ, а не скажете почему это женские дни? я как то и не слышала о таком
grinmar0262
9 октября 2016 года
+2
Дни недели делятся на мужские - понедельник, вторник, четверг (см.окончание, мужской род)
женские - среда, пятница, суббота (женский род)
и общий для всех - воскресенье
svetikys
9 октября 2016 года
0
Аааааааааааа....Семен Семеныч......а я тоголову ломаю спасибо
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
svetikys пишет:
а я тоголову ломаю
часто в жизни все очень просто. У самой иногда сначала высокие материи включаются, а потом....... себя такой гениальной чувствуешь))))
svetikys
9 октября 2016 года
0
это точно
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
ориська
9 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий svetikys
говорят и стричся надо в женские дни и вазоны пересаживать тоже
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+2
В ответ на комментарий grinmar0262
svetikys пишет:
а я тоголову ломаю
часто в жизни все очень просто. У самой иногда сначала высокие материи включаются, а потом....... себя такой гениальной чувствуешь))))

↑   Перейти к этому комментарию
Как-то сын, будучи маленьким, пришел и спрашивает: "Мама, а что такое НИСО"?
У меня глаза по пять копеек (сыну года 4 было) и отвечаю: "НеИнерциальные Системы Отсчета. А зачем тебе"?
Муж посмеялся и вмешался в разговор: "Это слово означает "ничего", твой друг сова не выговаривает еще"
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
"НеИнерциальные Системы Отсчета. А зачем тебе"?
ААААААААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААААА АААААААААААААААААААААААА
Маманяааааа!
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Ага. Это теперь у нас традиционная семейная подколка.
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
Спасибо за позитив!
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Та я ж всегда ЗА. За позитив. И за любой кипишь, кроме голодовки.
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
Даааааааааааааааааа!
smirnova tatyana1
9 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Как-то сын, будучи маленьким, пришел и спрашивает: "Мама, а что такое НИСО"?
У меня глаза по пять копеек (сыну года 4 было) и отвечаю: "НеИнерциальные Системы Отсчета. А зачем тебе"?
Муж посмеялся и вмешался в разговор: "Это слово означает "ничего", твой друг сова не выговаривает еще"

↑   Перейти к этому комментарию
Ааааа...! Ржу нимагу!!! НИСО....!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Вот-вот. Именно такая реакция у всех моих родственников. А я чё? Я только со школы была вернулась, а там физика и НИСО. А тут бац... и такой вопрос. Вот я и растерялась.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Спасибо за ответ, а не скажете почему это женские дни? я как то и не слышала о таком

↑   Перейти к этому комментарию
Среда - она и т.д.
svetikys
9 октября 2016 года
+1
Ага,уже просветили меня
ЯгаБаба
9 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Спасибо за ответ, а не скажете почему это женские дни? я как то и не слышала о таком

↑   Перейти к этому комментарию
Женский род - вот и женский день, а всё остальное бредни, впрочем, как и деление на женские и мужские дни!!!
grinmar0262
9 октября 2016 года
+2
Всегда так квашу, очень вкусно!
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
grinmar0262
9 октября 2016 года
+1
мосся
9 октября 2016 года
+1
Спасибо, попробуем ))
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Желаю успешного приготовления.
svetlanacopywrite
9 октября 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Наквасим, будем есть
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Пусть все получится.
svetlanacopywrite
9 октября 2016 года
+1
Спасибо.
fanni 25
9 октября 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Как раз собиралась капусту квасить А тут ваш пост на глаза попался! Очень удачно, рецепт свой я потеряла( в прошлом году впервые готовила капусту, ооочень вкусно получилось. А ваш рецепт очень похож на мой потерянный).
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
удачного квашения.
fanni 25
9 октября 2016 года
+1
Неля09
9 октября 2016 года
+1
То же всегда так делаю. Только когда в банку складываю добавляю перец горошком и лаврик. Ну и протыкаю длинным ножом до дна
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Черный или душистый?
Неля09
9 октября 2016 года
0
Какой на тот момент есть))))) обычно просто черный. Я в этом вопросе не заморачиваюсь. Беру на засолку ГОРОШКОМ а какой)0)))) не всегда смотрю
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Ясно. Попробую добавить.
Неля09
9 октября 2016 года
+1
Попробуйте
Катерина
9 октября 2016 года
+3
Добавляю сахар, больше чем соли, не мну, перемешиваю аккуратно, заквашиваю больше 2 дней, пока не уйдет горечь от капусты и сок перестанет быть тягучем, примерно дней 5. Потом "выкидываю" на мороз. Тоже бабушкин рецепт. Квашу в бак, на все зиму, внутри слоями укладываю яблоки зеленые, и (или) "пластины" капусты. А для протыкать у нас специальная палочка, красивая, похожая на веретено, только треугольная, с острым носиком и потолще к основанию.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Это для больших объемов? А яблочки потом тоже вкусные?
Катерина
9 октября 2016 года
0
Ну да, объем довольно большой - 20 литров, многие знакомые морщат нос: "фу... капуста... куда ее?", но кому не предложу баночку, никто не отказался , квашу с осени до весны хватает, зимой перемерзнет на лоджии, но свойства не теряет.
Яблоки как моченые получаются, специфические конечно, но в охотку вкусно, брать нужно зимнее крепкие сорта.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Очень большое спасибо.
Катерина
9 октября 2016 года
+1
Аллюсичка
10 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Ну да, объем довольно большой - 20 литров, многие знакомые морщат нос: "фу... капуста... куда ее?", но кому не предложу баночку, никто не отказался , квашу с осени до весны хватает, зимой перемерзнет на лоджии, но свойства не теряет.
Яблоки как моченые получаются, специфические конечно, но в охотку вкусно, брать нужно зимнее крепкие сорта.

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина пишет:
"фу... капуста... куда ее?"
вот глупые - это же вкуснятина, а пирожки с квашеной капустой или вареники
Катерина
10 октября 2016 года
0
вот именно, а щи, борщи... витамина Св квашеной капусте больше чем в лимонах
Аллюсичка
11 октября 2016 года
+1
вот щи не умею готовить и не ели ни разу
Катерина
11 октября 2016 года
0
Аллюсичка пишет:
вот щи не умею готовить
правда? Зато представляю какие у Вас украинские борщи должны получаться
А щи, самые вкусные из чугунка да томленные в русской печи .
Аллюсичка
11 октября 2016 года
+2
честное слово, не готовят никто у нас в семье и у знакомых тоже, но все хочу попробовать приготовить только нужен рецепт проверенный.
а борщи, да вкуснятина. с русской печи мне кажется все самое вкусное, у моих родственников есть но ездим к ним не часто.
Катерина
11 октября 2016 года
0
Я сейчас убегаю, вечером напишу Вам в личку, там делать нечего
Аллюсичка
11 октября 2016 года
0
буду очень благодарна
ViktoriyaVita (автор поста)
11 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Катерина
Я сейчас убегаю, вечером напишу Вам в личку, там делать нечего

↑   Перейти к этому комментарию
А можно и мне тоже? Никогда не ела, но хочется попробовать.
ZOI5510
9 октября 2016 года
+1
Раньше всегда так капусту квасила, а теперь это ужас капуста не дает сок при перемешивании с морковью.Какую нам в Москву привозят капусту мама не горуй. Она как железная . Если ее не залить рассолом не чего не получиться.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
У нас в основном тоже такая. Она транспортабельная, поэтому и везут ее. Я прям охоту на белокочанную устраиваю, если своя не уродила.
ZOI5510
9 октября 2016 года
0
А нам не везет. Что поставили из этого и делай.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Я из такой даже не пытаюсь. Ну, разве что, если буду использовать ее потом в жареные пирожки с капустой.
ZOI5510
9 октября 2016 года
0
ну ее опять же надо хорошо пережарить или ее бланшировать а потом пустить в пирог .
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Да, я ее пережариваю.
ZOI5510
9 октября 2016 года
+1
Финиковая пальма
9 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ZOI5510
Раньше всегда так капусту квасила, а теперь это ужас капуста не дает сок при перемешивании с морковью.Какую нам в Москву привозят капусту мама не горуй. Она как железная . Если ее не залить рассолом не чего не получиться.

↑   Перейти к этому комментарию
В Ленте купила капусту, сегодня готовила, сока прилично дала
ZOI5510
10 октября 2016 года
0
Rustama
24 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ZOI5510
Раньше всегда так капусту квасила, а теперь это ужас капуста не дает сок при перемешивании с морковью.Какую нам в Москву привозят капусту мама не горуй. Она как железная . Если ее не залить рассолом не чего не получиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте сделать капусту по моему рецепту. Делаю рассол на 1 литр воды 100 гр соли и 1 ст.ложка меда. Дальше все просто.
Ставлю на стол емкость для шинковки капусты, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, что бы стекала вода, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Делю головку капусты на несколько частей,часть нашинковала добавила морковку , перемешала. Беру нашинкованную капусту опускаю в рассол. Капуста лежит в рассоле пока шинкую следующую партию. Потом вытаскиваю перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбую в банки. Сначала кажется что капуста сухая и мало сока, но это только вначале. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваю простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Как появилась пенка , беру всю капусту вытаскиваю с банки в большую емкость и мешаю. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Написанного много, но делать очень просто.
ZOI5510
25 октября 2016 года
0
ZOI5510
26 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Rustama
Попробуйте сделать капусту по моему рецепту. Делаю рассол на 1 литр воды 100 гр соли и 1 ст.ложка меда. Дальше все просто.
Ставлю на стол емкость для шинковки капусты, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, что бы стекала вода, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Делю головку капусты на несколько частей,часть нашинковала добавила морковку , перемешала. Беру нашинкованную капусту опускаю в рассол. Капуста лежит в рассоле пока шинкую следующую партию. Потом вытаскиваю перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбую в банки. Сначала кажется что капуста сухая и мало сока, но это только вначале. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваю простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Как появилась пенка , беру всю капусту вытаскиваю с банки в большую емкость и мешаю. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Написанного много, но делать очень просто.

↑   Перейти к этому комментарию
Поздно прочитала Ваш комментарий. Сделала сухим способ .квашения капусты Капуста белая купила на рынке. Сегодня второй день , рассол еле еле выступает. Что делать ?
grinmar0262
26 октября 2016 года
0
ZOI5510 пишет:
рассол еле еле выступает. Что делать ?
Сверху поставить гнет. Например тарелку, а на нее 3-х литровую банку с водой
ViktoriyaVita (автор поста)
26 октября 2016 года
0
Только хотела написать. Я три дня назад еще раз делала, и вот попалась капуста малосочная. Гнет ставила и все наладилось.
grinmar0262
26 октября 2016 года
+1
Rustama
26 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ZOI5510
Поздно прочитала Ваш комментарий. Сделала сухим способ .квашения капусты Капуста белая купила на рынке. Сегодня второй день , рассол еле еле выступает. Что делать ?

↑   Перейти к этому комментарию
Перенесите в тепло. Попробуйте поставить груз. Да наверное в капусте и не должно быть много рассола.
ZOI5510
26 октября 2016 года
0
Да и груз поставила а Сока как бы и нет.Раньше в Москве мы только этим и жили. Капусту квасили. А теперь даже это проблема.
Rustama
27 октября 2016 года
0
Тогда попробуйте сделать рассол и долить. С таким никогда не сталкивалась.
ZOI5510
27 октября 2016 года
0
analima
28 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий ZOI5510
Да и груз поставила а Сока как бы и нет.Раньше в Москве мы только этим и жили. Капусту квасили. А теперь даже это проблема.

↑   Перейти к этому комментарию
соли может мало
ZOI5510
28 октября 2016 года
0
vera_vd
9 октября 2016 года
+1
Спасибо за рецептик! А что такое женский день недели?
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Среда, пятница, суббота. Сейчас в посте уточню.
vera_vd
9 октября 2016 года
+2
Астрея
9 октября 2016 года
0
все жду среду а то меня капуста ждет беру в избранное!")
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
0
Успехов в таком важном деле.
Юлия_1983
9 октября 2016 года
+1
А разве покалывать нужно не после того, как капуста заквасится
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Исходя из моего личного опыта, результат разный выходит. Я для себя заметила, что намного вкуснее, когда сразу начинаешь этот газ выпускать.
Юлия_1983
9 октября 2016 года
+1
попробуем для сравнения
ViktoriyaVita (автор поста)
10 октября 2016 года
+1
Юлия_1983
10 октября 2016 года
+1
кудесник
9 октября 2016 года
0
Алена 46
9 октября 2016 года
+1
никогда не смотрела на дни недели.. захотела капусточку - купила что нужно и засолила, в любое время суток и она всегда получается хрустящей, даже то что надо прокалывать её всю, узнала совсем недавно из интернета... А солю так же как и вы
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Алена 46
9 октября 2016 года
+1
Неличка-мама
9 октября 2016 года
+1
А я на дно кладу корочку черного хлеба, обернутую капустным листом, чтобы забродила быстрее.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+2
Спасибо за подсказку. Я для себя много полезной информации вынесла из обсуждений.
Неличка-мама
9 октября 2016 года
+1
Не за что. Я ее тоже где-то выудила, а не сама придумала. Когда дома прохладно, капуста очень долго не начинает кваситься.
Rustama
24 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Неличка-мама
А я на дно кладу корочку черного хлеба, обернутую капустным листом, чтобы забродила быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за такой совет, еще нигде не встречала. Теперь главное не забыть о нем, при следующей порции засолки капусты.
Неличка-мама
25 октября 2016 года
0
На здоровье! Реально квасится капуста быстрее.
KatyaFa
9 октября 2016 года
+3
Так же солю, хороший рецепт!
Чтобы капуста не убегала, солю сначала в большой кастрюле, а потом перекладываю в банки и в холодильник. Мы ещё любим с яблочком (лучше антоновку, ломтиками) и сахара немного добавляю.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 октября 2016 года
+1
Спасибо огромное за подсказки.
KatyaFa
9 октября 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам