Квашеная капуста сухим способом.
Очень люблю капусту, приготовленную именно безрассольным способом.
Все, что нам необходимо:
1. белокочанная (!) капуста. Я взяла головку 4 кг. (Салатовая с толстыми листьями здесь не подойдет, она не дает достаточно сока);
2. одна крупная морковь;
3. соль.
4 хорошая солнечна погода и женский день недели. Это среда, пятница и суббота. Я следую этим бабушкиным наставлениям неукоснительно.
Во-первых, это дань уважения бабушке. Во-вторых, учет атмосферных явлений и их влияния на процесс брожения.
Капусту шинкуем на шинковке. Морковь трем на корейской терке. Солим так, как если бы солили обычное блюдо из капусты. Например, при тушении. У меня ушло четыре хороших щепотки.
Теперь мнем ее хорошо. Она при этом пустит много сока. Вот в этом соке наша капуста и будет кваситься.
В этот раз у меня не было клюквы, к сожалению не купила. Я еще добавляю примерно жменю клюквы. Но только после того, когда капуста полностью перемнется.
Теперь все трамбуем в банку или ведерко для пищевых продуктов и оставляем дня на два в теплой кухне.
Очень важное примечание!!! Чтобы капуста оставалась очень хрустящей, нужно раза два-три в день протыкать ее до дна ножом и выпускать газ, который образуется при брожении. Но не калашматить.
Примечание не столь важное, но все же :сок с капусты будет вытекать, поэтому желательно поставить банку в мисочку. В холодильнике она уже не безобразничает.
Через два дня ставим в холодильник. Капуста готова. Хранится пока не израсходуется. Приятного приготовления.
Все, что нам необходимо:
1. белокочанная (!) капуста. Я взяла головку 4 кг. (Салатовая с толстыми листьями здесь не подойдет, она не дает достаточно сока);
2. одна крупная морковь;
3. соль.
4 хорошая солнечна погода и женский день недели. Это среда, пятница и суббота. Я следую этим бабушкиным наставлениям неукоснительно.


- Поделиться

Капусту шинкуем на шинковке. Морковь трем на корейской терке. Солим так, как если бы солили обычное блюдо из капусты. Например, при тушении. У меня ушло четыре хороших щепотки.
- Поделиться

Теперь мнем ее хорошо. Она при этом пустит много сока. Вот в этом соке наша капуста и будет кваситься.
- Поделиться

В этот раз у меня не было клюквы, к сожалению не купила. Я еще добавляю примерно жменю клюквы. Но только после того, когда капуста полностью перемнется.
Теперь все трамбуем в банку или ведерко для пищевых продуктов и оставляем дня на два в теплой кухне.
- Поделиться

Очень важное примечание!!! Чтобы капуста оставалась очень хрустящей, нужно раза два-три в день протыкать ее до дна ножом и выпускать газ, который образуется при брожении. Но не калашматить.
Примечание не столь важное, но все же :сок с капусты будет вытекать, поэтому желательно поставить банку в мисочку. В холодильнике она уже не безобразничает.
Через два дня ставим в холодильник. Капуста готова. Хранится пока не израсходуется. Приятного приготовления.
Комментарии
Капуста всегда отлично получается
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, конечно, причем женские дни, но вот требование хорошей погоды я могу попытаться объяснить.
Низкое давление, повышенная влажность воздуха, недостаток освещенности, даже содержание озона влияет на обмен веществ микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Поэтому и результат квашения может быть разным. Мне не сложно дождаться солнечных дней, я не рискую.
А с женскими днями... Так это дань уважения бабушке.
↑ Перейти к этому комментарию
Понимание этих моментов ушло, а приметы остались.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
↑ Перейти к этому комментарию
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
↑ Перейти к этому комментарию
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
↑ Перейти к этому комментарию
Хруст капусты зависит от бактерии , которой она заквасится. И ни от луны, но от ваших менструаций не зависит.
↑ Перейти к этому комментарию
женские - среда, пятница, суббота (женский род)
и общий для всех - воскресенье
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня глаза по пять копеек (сыну года 4 было) и отвечаю: "НеИнерциальные Системы Отсчета. А зачем тебе"?
Муж посмеялся и вмешался в разговор: "Это слово означает "ничего", твой друг сова не выговаривает еще"
Маманяааааа!
У меня глаза по пять копеек (сыну года 4 было) и отвечаю: "НеИнерциальные Системы Отсчета. А зачем тебе"?
Муж посмеялся и вмешался в разговор: "Это слово означает "ничего", твой друг сова не выговаривает еще"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яблоки как моченые получаются, специфические конечно, но в охотку вкусно, брать нужно зимнее крепкие сорта.
Яблоки как моченые получаются, специфические конечно, но в охотку вкусно, брать нужно зимнее крепкие сорта.
↑ Перейти к этому комментарию
А щи, самые вкусные из чугунка да томленные в русской печи
а борщи, да вкуснятина. с русской печи мне кажется все самое вкусное, у моих родственников есть но ездим к ним не часто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ставлю на стол емкость для шинковки капусты, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, что бы стекала вода, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Делю головку капусты на несколько частей,часть нашинковала добавила морковку , перемешала. Беру нашинкованную капусту опускаю в рассол. Капуста лежит в рассоле пока шинкую следующую партию. Потом вытаскиваю перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбую в банки. Сначала кажется что капуста сухая и мало сока, но это только вначале. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваю простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Как появилась пенка , беру всю капусту вытаскиваю с банки в большую емкость и мешаю. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Написанного много, но делать очень просто.
Ставлю на стол емкость для шинковки капусты, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, что бы стекала вода, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Делю головку капусты на несколько частей,часть нашинковала добавила морковку , перемешала. Беру нашинкованную капусту опускаю в рассол. Капуста лежит в рассоле пока шинкую следующую партию. Потом вытаскиваю перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбую в банки. Сначала кажется что капуста сухая и мало сока, но это только вначале. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваю простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Как появилась пенка , беру всю капусту вытаскиваю с банки в большую емкость и мешаю. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Написанного много, но делать очень просто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Чтобы капуста не убегала, солю сначала в большой кастрюле, а потом перекладываю в банки и в холодильник. Мы ещё любим с яблочком (лучше антоновку, ломтиками) и сахара немного добавляю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: