Хлеб домашний. Дёшево и вкусно
Сразу сделаю оговорку, что пост создан для тех, у кого нет хлебопечки, блендера, специальной формочки для выпечки хлеба. Для тех, кто экономит.
Существует множестао рецептов выпечки хлеба. Я предлагаю один из самых простых и экономных. Хлеб получается всё такой же вкусный, кроме того, качественный. Через 5 и более дней он не покрывается плесенью, в отличае от магазинного.
Те, кто никогда не пробовал выпекать хлеб дома, и те, у кого он раньше не получался, не бойтесь, прорвёмся! Гарантией удачного хлеба являются хорошее настроение и, конечно, свежие дрожжи.
Итак, времена были тяжелые, хлеба не было и масло приходилось мазать прямо на колбасу.
Всё, что нам нужно, это дрожжи, соль, сахар и мука. Чтобы хлеб получился мягче, ещё можно немного подсолнечного масла. Если нету, то и не заморачивайтесь.
В посуду, где вы обычно замешиваете хлеб, наливаем 2 стакана теплой воды (кипяток нельзя). Добавляем 1 пачку свежих дрожжей (50гр или 42гр. У кого какие имются.), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного муки. Ещё раз повторюсь, что подсолнечное масло добавлять не обязательно. Но если очень хочется, чтобы хлебушек был мягче, а подсолнечного нет, то можно добавить любой другой жирный продукт, который имеется в доме, например, сметана, майонез, маргарин и т. д. Но он не должен быть холодным.
Все ингридиенты перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Начнет появляться пена, затем она немного опадет.
Моё тесто немного темнее, так как муж ошибся при выборе муки и купил с отрубями. Ничего, с кем не бывает.
Когда тесто переиграло, добавляем муку небольшими порциями и замешиваем до густой массы.
Нашу массу выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и чтобы продолжать вымешивать тесто руками.
Вымешиваем тесто руками, добавляя постепенно муку. Тесто должно получиться мягким и в то же время не должно растекаться по столу. Не могу сказать точно, сколько на это уйдет муки. У меня всё "на глаз". Приблизительно уходит около 1 кг, не больше.
Делаем шарик, оставляем его подходить прямо на столе. На моем "шарике" следы пальцев, чтобы было видно, что тесто мягкое.
Чтобы тесто не бралось корочкой, не мёрзло, чтобы мухи не садились, укрываем его чистой кухонной салфетой или полотенцем. Проследите, чтобы в доме не было сквозняка, пока подходит хлеб.
Тесто каждый раз подходит за разное время. Это зависит от свежести дрожжей и его собственной температуры. В общем, не больше часа. Сегодня у меня на это ушло около 30 минут.
Тесто подошло, теперь оно у нас большое, надутое.
Снова вымешиваем, чтобы выпустить воздух. И наше тесто снова становится маленьким, как было.
Придаем нашему будущему хлебушку желаемую форму. Я очень люблю круглую, но опыт подсказал, что его потом неудобно разрезать, особенно когда хочется сделать бутерброд. Поэтому я раскатываю "колбаску", делаю форму батона. Выкладываю тесто на противень, предварительно смазав его жиром или подсолнечным маслом (у кого, что имеется). Если есть специальная бумага для выпечки (не знаю, как называется), то смазывать ничего не нужно, просто постелим такой кусочек на дно противня.
Делаем ножом несколько легких надрезов. Накрываем салфеточой. Пока тесто будет снова подходить, включаем духовку на 200°С, прогреваем ее. У меня духовка старенькая, режим вентилятора работает плохо, поэтому включаю на обычный режим.
Помещаем наш хлеб в духовку, когда духовка прогрелась и тесто слегка подошло
Закрываем дверцу духовки и не открываем хотя бы 30 минут. Иначе тесто упадет.
Хлеб испекся, когда у него появится красивый румяный цвет (при использовании белой муки) или коричневатый (если мука темных сортов или с отрубями, как у меня сегодня).
Чтобы корочка была мягче и не ломалась при нарезании, смазываем ещё горячий хлеб холодной водой. На салфетке даже видны мокрые пятна. Это капли воды.
Вот и всё! Наш хлеб готов. Осталось подождать, пока остынет.
Надеюсь, мой рецепт будет кому-то полезен, кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте.
P.S. Слегка изменив рецепт, можно делать очень вкусные булочки или пирожки, которые так любят наши дети.
Существует множестао рецептов выпечки хлеба. Я предлагаю один из самых простых и экономных. Хлеб получается всё такой же вкусный, кроме того, качественный. Через 5 и более дней он не покрывается плесенью, в отличае от магазинного.
Те, кто никогда не пробовал выпекать хлеб дома, и те, у кого он раньше не получался, не бойтесь, прорвёмся! Гарантией удачного хлеба являются хорошее настроение и, конечно, свежие дрожжи.
Итак, времена были тяжелые, хлеба не было и масло приходилось мазать прямо на колбасу.
Всё, что нам нужно, это дрожжи, соль, сахар и мука. Чтобы хлеб получился мягче, ещё можно немного подсолнечного масла. Если нету, то и не заморачивайтесь.
- Поделиться

В посуду, где вы обычно замешиваете хлеб, наливаем 2 стакана теплой воды (кипяток нельзя). Добавляем 1 пачку свежих дрожжей (50гр или 42гр. У кого какие имются.), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного муки. Ещё раз повторюсь, что подсолнечное масло добавлять не обязательно. Но если очень хочется, чтобы хлебушек был мягче, а подсолнечного нет, то можно добавить любой другой жирный продукт, который имеется в доме, например, сметана, майонез, маргарин и т. д. Но он не должен быть холодным.
Все ингридиенты перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Начнет появляться пена, затем она немного опадет.
- Поделиться

Моё тесто немного темнее, так как муж ошибся при выборе муки и купил с отрубями. Ничего, с кем не бывает.
Когда тесто переиграло, добавляем муку небольшими порциями и замешиваем до густой массы.
Нашу массу выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и чтобы продолжать вымешивать тесто руками.
- Поделиться

Вымешиваем тесто руками, добавляя постепенно муку. Тесто должно получиться мягким и в то же время не должно растекаться по столу. Не могу сказать точно, сколько на это уйдет муки. У меня всё "на глаз". Приблизительно уходит около 1 кг, не больше.
Делаем шарик, оставляем его подходить прямо на столе. На моем "шарике" следы пальцев, чтобы было видно, что тесто мягкое.
- Поделиться

Чтобы тесто не бралось корочкой, не мёрзло, чтобы мухи не садились, укрываем его чистой кухонной салфетой или полотенцем. Проследите, чтобы в доме не было сквозняка, пока подходит хлеб.
Тесто каждый раз подходит за разное время. Это зависит от свежести дрожжей и его собственной температуры. В общем, не больше часа. Сегодня у меня на это ушло около 30 минут.
- Поделиться

Тесто подошло, теперь оно у нас большое, надутое.
- Поделиться

Снова вымешиваем, чтобы выпустить воздух. И наше тесто снова становится маленьким, как было.
Придаем нашему будущему хлебушку желаемую форму. Я очень люблю круглую, но опыт подсказал, что его потом неудобно разрезать, особенно когда хочется сделать бутерброд. Поэтому я раскатываю "колбаску", делаю форму батона. Выкладываю тесто на противень, предварительно смазав его жиром или подсолнечным маслом (у кого, что имеется). Если есть специальная бумага для выпечки (не знаю, как называется), то смазывать ничего не нужно, просто постелим такой кусочек на дно противня.
Делаем ножом несколько легких надрезов. Накрываем салфеточой. Пока тесто будет снова подходить, включаем духовку на 200°С, прогреваем ее. У меня духовка старенькая, режим вентилятора работает плохо, поэтому включаю на обычный режим.
- Поделиться

Помещаем наш хлеб в духовку, когда духовка прогрелась и тесто слегка подошло
- Поделиться

Закрываем дверцу духовки и не открываем хотя бы 30 минут. Иначе тесто упадет.
Хлеб испекся, когда у него появится красивый румяный цвет (при использовании белой муки) или коричневатый (если мука темных сортов или с отрубями, как у меня сегодня).
Чтобы корочка была мягче и не ломалась при нарезании, смазываем ещё горячий хлеб холодной водой. На салфетке даже видны мокрые пятна. Это капли воды.
- Поделиться

Вот и всё! Наш хлеб готов. Осталось подождать, пока остынет.
Надеюсь, мой рецепт будет кому-то полезен, кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте.
P.S. Слегка изменив рецепт, можно делать очень вкусные булочки или пирожки, которые так любят наши дети.
Комментарии
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится
↑ Перейти к этому комментарию
Количество ватов за час умножьте на стоимость(хлеб печется около часа, а то и меньше). Если у вас счетчик двойной (день-ночь, то ночью дешевле). Я, например, стираю ночью.
Печка новая, посмотрю, сколько потребляет
Кстати, девочки-математики, как посчитать, сколько денег потребляет духовка за час работы? Я именно по этой причине усомнилась в экономии на домашнем хлебе, подумалось почему-то, что если добавить стоимость электроэнергии, то хлеб золотой получится
↑ Перейти к этому комментарию
Магазинный хлеб можем 2-3 по кусочку кушать, а домашний как-то улетал моментально
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, я не ною. У нас много всего было. Кухня с техникой суперской была, но при переезде некуда было забирать, поэтому отдали сестре мужа. Им как раз понадобилась. Сгорела летняя кухня.
Проблема диабетиков с некоторых пор меня тоже интересует. Но я пока ещё ничего не пробовала печь для них. Думаю, что выпечка для диабетиков, это отдельная тема для разговоров. Там много ньюансов, не только сахар.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно спросить, сколько вы используете на поллитра жидкости. Попробую, вдруг вы правы. Век живи, век учись.
я лучше лишний час подожду тесто, считаю так более здоровее что-ли
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))
↑ Перейти к этому комментарию
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))
↑ Перейти к этому комментарию
То что пишут "учёные" Англии и Канады, не похоже на реальные исследования, а вот на профанацию - очень похоже. Очередная страшилка.
Белая мука вредна как крахмалы, но дрожжи?
То что пишут "учёные" Англии и Канады, не похоже на реальные исследования, а вот на профанацию - очень похоже. Очередная страшилка.
Белая мука вредна как крахмалы, но дрожжи?
↑ Перейти к этому комментарию
А по какой логике 100 гр.-критична для грибов? Никто толком не знает. Термофильные дрожжи-недавнее изобретение. Для ускорения процесса.
Тесто все равно поднимается-значит грибы живые))))
Захотите-найдете сами научные данные. Или вы хотите, чтобы я тут все выложила?
Речь не о пользе мертвой пищи
2. Для термофильных грибов критична температура выше 60 градусов. Общедоступная информация.
3. Тесто поднимается 3-4 раза при комнатной температуре, ну, может, чуть теплее возле включённой духовки. Чего-то я не замечала, чтобы выпеченный хлеб вновь поднимался и рос в объеме (вроде ж для этого используют дрожжи?
4. Зачем мне чужие "данные", когда я сама ориентируюсь в химии и биологии?!
5. Так я вас и спрашиваю о пользе или вреде плесени в жизни человека, о живых, съеденных человеком грибах (вы же верите и доказываете, что дрожжи живые, а они так же грибы). Следите за нитью рассуждений.
Как вы читаете??? Где написано, что выпеченный поднимается
Так и ориентируйтесь дальше. Только видимо вы давно занимаетесь исследованиями в лаборатории. Озвучили бы свои научные данные
Слежу
Спуститесь с небес
Если вы кушаете дрожжевой хлеб, мне это безразлично. Каждый выбор делает сам.
Никто нигде не писал, что выпеченный хлеб поднимается после выпечки, однако, теория о том, что грибы дрожжевые живы после выпечки предполагает, что и после термообработки хлеб должен подниматься! Ведь не кислый хлеб, сахарА ещё не все перебродили с дрожжами, значит, теоретически, с живыми грибами все ещё вполне себе должно шевелиться и отнюдь не в желудке, а на столе. А может попробовать, в чуть подогретую (до 38 градусов) духовку, пихнуть-таки батон, а вдруг ещё подойдёт?
Для меня "живые" - это способные работать! Что есть "живые" дрожжевые грибки для вас - вообще не понятно.
Вы писали чуть выше.
Ага. Только вы забыли, что грибы в других условиях, не в тесте. Сухая среда, нет воды. Если вы смешаете дрожжи, сахарный песок и муку, то получится по-вашему-тесто?Да, и структура теста и выпеченного хлеба разные.
Пробуйте
Естественно.
Из каких? Картошка, свекла, мясо, рыба яблоки и тд?
Мы едим один хлеб ?
В каких продуктах? В любых фруктах, в винограде, например. Да и в организме человека в норме живут дрожжевые грибы. В школу, в школу - биологию вспоминать...
Разговор становится неинтересным. Совет вам же и возвращаю.
Не в винограде, а на винограде в виде налета, который можно смыть. Или вы кушаете немытый виноград?
По поводу организма это вообще песня. Вы спутали кандиду с термофилами
На этом мое общение с вами заканчиваю. Отвечать не буду, не вижу в этом смысла. Кушайте на здоровье то, что хотите!
Разговор становится неинтересным. Совет вам же и возвращаю.
Не в винограде, а на винограде в виде налета, который можно смыть. Или вы кушаете немытый виноград?
По поводу организма это вообще песня. Вы спутали кандиду с термофилами
На этом мое общение с вами заканчиваю. Отвечать не буду, не вижу в этом смысла. Кушайте на здоровье то, что хотите!
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Много инфы можно найти, если хочется)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины. В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).
Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам. И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб – то, только через пол года мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей."
Но где то читала что выпекание ни коем образом не влияет на жизнь грибка - он просто пережидает и попадает в организм вполне живым и здоровым. Т.е. не 60-70 градусов, а намного больше.
вот ссылка на эту статью в контакте https://vk.com/page-31515912_44147876
а если забить в поисковике вред дрожжей - еще много можно найти и статей и видео.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
еще рекомендовали: фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»
дрожжи да, если их можно положить меньше - ложу меньше это если по теме... а если не по теме - много еще моментов когда 2 а то и 3 взгляда на одно и тоже и у каждого куча "веских" доказательств, зачастую и именитые профессора не могут прийти к единому мнению
↑ Перейти к этому комментарию
Дрожжи вообще самые древние растения, культивируемые человеком! Закваски? Интересно, что такое закваски? Не те ли же смые дрожжи? Без дрожжей ни кваса бы не пили, ни вина... Дрожжевые грибы самостоятельно существуют в кишечнике человека, они участвуют в процессе пищеварения. Интересно, а почему у меня всегда все анализы крови в норме? И железо в норме, и другие микроэлементы присутствуют?
Мне такое количество кажется маленьким, хотя попробую при случае.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сегодня же и попробую!
Уверенность - одно из самых ценных качеств человека.
↑ Перейти к этому комментарию
Завтра ещё испечете.
↑ Перейти к этому комментарию
Берётся 4-я часть добавочной муки от общего кол-ва
Спасибо, попробую тоже испечь
сегодня попробую поставить тесто в хлебопечке, а испечь в духовке в виде батончика!
↑ Перейти к этому комментарию
Оладьи люблю по рецепту невестки своей делать: 1 литр кефира + 6 ст.л сахара + соль 2 ч.л +сода 1 ч.л + мука 4 стакана
Взбить блендером или в хлебопечке на режиме оладьи и вперед на сковороду.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И всё это мне низзя.
А времена были когда не было магазинов круглосуточных......вот мой муж бегал и у грузчиков хлебного магазина покупал)))
Я уже поставила в духовочку. надо смазать сверху?
Сейчас ставлю на зарядку свой инструмент. Но вернусь посмотреть на готовое изделие.
А на вкус как?
А на вкус как?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
О! Так может мне ещё и дитю дать? А то мясо не ест, сироп с железом не пьёт.
Мечтала стать педагогом, мама не пустила-она рус.лит. преподавала)))
А я наоборот не хотела им быть. К счастью, у меня только одна бумажка, которую можно в туалете повешать.
↑ Перейти к этому комментарию
А времена были когда не было магазинов круглосуточных......вот мой муж бегал и у грузчиков хлебного магазина покупал)))
Я уже поставила в духовочку. надо смазать сверху?
↑ Перейти к этому комментарию
И всё это мне низзя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В любое дрожжевое тесто, растительное масло лучше добавлять уже после 1-2 подъемов теста. Тщательно замесить.
Разницу заметите сразу, тесто будет подниматься с маленькими пузырьками. А готовое изделие будет легким и воздушным.
У меня неоднократно было такое, что хлеб из дорогой муки сначала поднимался очень хорошо, становился пышным, а в процессе выпечки проваливался по центру. А иногда проваливался уже после вытаскивания из духовки. При этом внутри получались очень большие поры.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот как тут на ночь есть не захотеть после таких фото.
↑ Перейти к этому комментарию
а рецептик первого батона можно?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: