Медовик на кефире и медовые коврижки с орехами (по одному рецепту)
Испекла сегодня пирог и коврижки, вдохновившись рецептом из Интернета: http://www.kuroed.com/recipe/68854
Кое-что переделала и положилась на случай. Передо мной стояла задача испечь что-нибудь не избитое на кефире. Семья упорно требовала блинов или оладий, но я была непреклонна
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара (осторожно, может быть очень сладко)
- 1 ст. л. жидкого мeда комнатной температуры (я взяла больше, получилось ароматнее, но и слаще)
- 3.5 стакана муки
- 0,5 л кефира
- 1 ст. л. растительного масла (бeз запаха)
- 0,5 ч. л соды
- 100 г орехов, изюма, цукатов, корицы или других наполнителей по вкусу. Я брала грецкие орехи и корицу (только для коврижек).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ (оба блюда делаются из одного теста!):
1. Перетерла венчиком яйца и сахар.
2. Добавила мёд, перемешала.
3. Добавила кефир и соду, всё перемешала венчиком.
4. Добавила масло и перемешала.
5. Добавила муку постепенно, до консистенции теста как у сгущённого молока или мёда.
ПИРОГ:
6. На дно силиконовой формы "венок" насыпала орехи (прям какие есть, не измельчая, так вкуснее мне кажется).
7. Залила тесто в форму на 3/4.
КОВРИЖКИ:
6. Присыпала форму молотой корицей.
7. Залила тесто слоем не более 2 см в форму (у меня в форме ромашки). Толще и не выйдет, т. к. теста останется как раз на коврижки.
8. Сверху посыпала корицей и орешками.
9. Обе формы с тестом поставила на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала 55 минут, потом снизила температуру до 150 градусов и выпекала ещё 15 минут, в процессе контролируя зубочисткой степень пропекания. После оставила "отдыхать" пирог в духовке, пока он не остыл. Доставать сразу не нужно.
Вот что получилось. ПИРОГ:
КОВРИЖКИ:
Это очень сладкая выпечка, поэтому не переборщите с сахаром. Я вот ещё сахарной пудрой готовый пирог притрусила, но это больше для красоты. Мне и дочери такое нравится, правда дочери больше по вкусу пришелся пирог, а мне коврижки, т. к. я корицу люблю. Ну, а гости... гости съели всё
Рецепт отличный: ингредиентов мало и они обычные, при выпекании тесто поднимается превосходно. Форму для пирога лучше брать как у меня, с дырочкой внутри, так он лучше пропечется, а для коврижек сойдёт и цельная.
Однозначно на основе этого пирога можно делать торт с лёгким сливочным кремом... ммм, прям слюнки потекли. Только крем должен быть почти не сладким.
Кое-что переделала и положилась на случай. Передо мной стояла задача испечь что-нибудь не избитое на кефире. Семья упорно требовала блинов или оладий, но я была непреклонна

Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара (осторожно, может быть очень сладко)
- 1 ст. л. жидкого мeда комнатной температуры (я взяла больше, получилось ароматнее, но и слаще)
- 3.5 стакана муки
- 0,5 л кефира
- 1 ст. л. растительного масла (бeз запаха)
- 0,5 ч. л соды
- 100 г орехов, изюма, цукатов, корицы или других наполнителей по вкусу. Я брала грецкие орехи и корицу (только для коврижек).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ (оба блюда делаются из одного теста!):
1. Перетерла венчиком яйца и сахар.
2. Добавила мёд, перемешала.
3. Добавила кефир и соду, всё перемешала венчиком.
4. Добавила масло и перемешала.
5. Добавила муку постепенно, до консистенции теста как у сгущённого молока или мёда.
ПИРОГ:
6. На дно силиконовой формы "венок" насыпала орехи (прям какие есть, не измельчая, так вкуснее мне кажется).
7. Залила тесто в форму на 3/4.
КОВРИЖКИ:
6. Присыпала форму молотой корицей.
7. Залила тесто слоем не более 2 см в форму (у меня в форме ромашки). Толще и не выйдет, т. к. теста останется как раз на коврижки.
8. Сверху посыпала корицей и орешками.
9. Обе формы с тестом поставила на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекала 55 минут, потом снизила температуру до 150 градусов и выпекала ещё 15 минут, в процессе контролируя зубочисткой степень пропекания. После оставила "отдыхать" пирог в духовке, пока он не остыл. Доставать сразу не нужно.
Вот что получилось. ПИРОГ:
- Поделиться

- Поделиться

КОВРИЖКИ:
- Поделиться

Это очень сладкая выпечка, поэтому не переборщите с сахаром. Я вот ещё сахарной пудрой готовый пирог притрусила, но это больше для красоты. Мне и дочери такое нравится, правда дочери больше по вкусу пришелся пирог, а мне коврижки, т. к. я корицу люблю. Ну, а гости... гости съели всё

Рецепт отличный: ингредиентов мало и они обычные, при выпекании тесто поднимается превосходно. Форму для пирога лучше брать как у меня, с дырочкой внутри, так он лучше пропечется, а для коврижек сойдёт и цельная.
Однозначно на основе этого пирога можно делать торт с лёгким сливочным кремом... ммм, прям слюнки потекли. Только крем должен быть почти не сладким.

Комментарии
Я вот тоже искала и оказалось, что такое существует
Положила коричневый сахар полстакана,остальное по рецепту. Добавляла цукаты,изюм и миндаль.
Получилось вкусно для меня,дети такое не едят(мне больше достанется
. В следующий раз налью 1/2 формы,поднимается хорошо,но тесто немного тяжеловато,долго пропекалось.
Спасибо за рецепт.
Действительно, можно попробовать наливать теста в форму чуть меньше
Там был низ,а это верх. Бледный получился посередине, в районе дырочки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: