Все мышки любят мармышки или как мы с дочиком делали маршмэллоу... :)
Дело, как говорится, было вечером и делать было нечего...
Вчера, весь день, шел дождь... И от скуки мне в голову пришла мысль "А не сделать ли нам маршмэллоу?!". Доча конечно же идею поддержала.
А сама идея, сделать домашнее маршмэллоу, если честно, у меня зрела давно, потому как я часто делаю мастику из покупного, а последнее время покупной маршмэллоу стал как-то необоснованно дороговат...
И вот мы взялись за дело!
Сначала мы сделали инвертный сироп.
350 г. сахара
150 г. воды
2 г. лимонной кислоты
1,5 г. соды
В кастрюльку налили воду и растворили в ней сахар. Поставили на огонь и довили до кипения, постоянно помешивая. Как только закипело, добавили лимонную кислоту, перемешали, накрыли крышкой и убавили огонь до самого маленького. Оставили кипеть на 45 мин без помешивания.
Затем сироп остудили и добавили соду. (Тут я немного дала маху, много бухнула соды. Но как выяснилось, на конечный результат это не повлияло.) Соды лучше брать совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Перемешали, масса начала пенится. Подождали, когда спадет пена. Сироп должен получиться прозрачный светло желтого цвета, но из-за того, что я перестаралась с содой у меня пена не уходила долго.
По объему сиропа получилось на два раза. На фото остаток.
Затем мы взялись за саму массу.
1 ст. холодной воды
2 ст. сахара
160 г. инвертного сиропа
25 г. желатина
1/4 ч. л. соли
Залили желатин 1/2 ст воды и оставили его набухать. Пока набухает желатин, приготовили сироп. В оставшуюся воду добавили сахар, соль и инвертный сироп, поставили на огонь и довели до кипения. Как только закипел, переключили огонь на самый маленький и не мешая кипятили 8 мин. Набухший желатин распустили на водяной бане. Поместили желатин в глубокую емкость и начали взбивать миксером на маленькой скорости постепенно подливая горячий сироп. Затем включили самую большую скорость и взбивали 15 мин. Но на этом этапе выяснилось, что мой миксер слабоват и процесс взбивания немного затянулся...
Но после долгих мытарств у нас получилась такая вот масса.
(Можно было и, даже я бы сказала, нужно сделать эту массу более плотной, чем у меня. Но моя рука под конец жутко устала, да и за миксер я порядком испугалась...)
Полученную массу выложили в форму застеленную пищевой пленкой, которую смазали подсолнечным маслом без запаха и накрыли пленкой сверху. Оставили на ночь застывать...
А утром началось самое интересное!
Сначала мы приготовили посыпку. 1/2 ст сахарной пудры смешали с 1/2 ст кукурузного крахмала
И начали разрезать массу. (Вот тут я поняла, что что-то пошло не так... А именно - не стоило массу накрывать сверху пищевой пленкой, потому как готовый продукт получился очень влажный. В связи с чем, резать его было то еще удовольствие, равно как и брать в руки... )
Кусочки обваляли в посыпке. После обработки посыпкой стало немного лучше, но к сожалению не надолго. Влага из мармшек стала "съедать" посыпку.
Впрочем, это оказалось не такой уж и проблемой, потому как мармышки были съедены дочиком единым махом. Кроме нескольких спасенных мною для утреннего кофе...
P. S. Полученный маршмэллоу мне понравился и для мастики, я думаю, он будет самое то. Вот только надо хорошенечко отработать технологию процесса приготовления...
Вчера, весь день, шел дождь... И от скуки мне в голову пришла мысль "А не сделать ли нам маршмэллоу?!". Доча конечно же идею поддержала.
А сама идея, сделать домашнее маршмэллоу, если честно, у меня зрела давно, потому как я часто делаю мастику из покупного, а последнее время покупной маршмэллоу стал как-то необоснованно дороговат...
И вот мы взялись за дело!
Сначала мы сделали инвертный сироп.
350 г. сахара
150 г. воды
2 г. лимонной кислоты
1,5 г. соды
В кастрюльку налили воду и растворили в ней сахар. Поставили на огонь и довили до кипения, постоянно помешивая. Как только закипело, добавили лимонную кислоту, перемешали, накрыли крышкой и убавили огонь до самого маленького. Оставили кипеть на 45 мин без помешивания.
Затем сироп остудили и добавили соду. (Тут я немного дала маху, много бухнула соды. Но как выяснилось, на конечный результат это не повлияло.) Соды лучше брать совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Перемешали, масса начала пенится. Подождали, когда спадет пена. Сироп должен получиться прозрачный светло желтого цвета, но из-за того, что я перестаралась с содой у меня пена не уходила долго.
По объему сиропа получилось на два раза. На фото остаток.
- Поделиться
Затем мы взялись за саму массу.
1 ст. холодной воды
2 ст. сахара
160 г. инвертного сиропа
25 г. желатина
1/4 ч. л. соли
Залили желатин 1/2 ст воды и оставили его набухать. Пока набухает желатин, приготовили сироп. В оставшуюся воду добавили сахар, соль и инвертный сироп, поставили на огонь и довели до кипения. Как только закипел, переключили огонь на самый маленький и не мешая кипятили 8 мин. Набухший желатин распустили на водяной бане. Поместили желатин в глубокую емкость и начали взбивать миксером на маленькой скорости постепенно подливая горячий сироп. Затем включили самую большую скорость и взбивали 15 мин. Но на этом этапе выяснилось, что мой миксер слабоват и процесс взбивания немного затянулся...
Но после долгих мытарств у нас получилась такая вот масса.
- Поделиться
(Можно было и, даже я бы сказала, нужно сделать эту массу более плотной, чем у меня. Но моя рука под конец жутко устала, да и за миксер я порядком испугалась...)
Полученную массу выложили в форму застеленную пищевой пленкой, которую смазали подсолнечным маслом без запаха и накрыли пленкой сверху. Оставили на ночь застывать...
А утром началось самое интересное!
Сначала мы приготовили посыпку. 1/2 ст сахарной пудры смешали с 1/2 ст кукурузного крахмала
И начали разрезать массу. (Вот тут я поняла, что что-то пошло не так... А именно - не стоило массу накрывать сверху пищевой пленкой, потому как готовый продукт получился очень влажный. В связи с чем, резать его было то еще удовольствие, равно как и брать в руки... )
- Поделиться
Кусочки обваляли в посыпке. После обработки посыпкой стало немного лучше, но к сожалению не надолго. Влага из мармшек стала "съедать" посыпку.
- Поделиться
- Поделиться
Впрочем, это оказалось не такой уж и проблемой, потому как мармышки были съедены дочиком единым махом. Кроме нескольких спасенных мною для утреннего кофе...
P. S. Полученный маршмэллоу мне понравился и для мастики, я думаю, он будет самое то. Вот только надо хорошенечко отработать технологию процесса приготовления...
Комментарии
Попробуйте в сахарную пудру добавить немного картофельного крахмала. Как по мне, так вкус у них не сильно разниться... Или просто обваляйте в сахарной пудре и сразу в рот!
Но все равно получилось очень вкусно, особенно с кофе...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: