Лаваш
Всем привет! 
У нас лаваши мало того что дороговато, так и свежий купить проблематично. Несколько раз было такое, что купив лаваш и достав его из упаковки, завернуть в него что либо было проблематично: лаваш ломался и сворачиваться никак не хотел. Да и ради эксперимента я решила сама опробовать рецепт. Переворошила кучу рецептов. В принципе ингредиенты везде одинаковые:
Вода - 250 г;
Мука пшеничная - 500 г;
Соль - по вкусу;
Дрожжи (свежие или сухих 8 г) - 20 г;
Масло сливочное (растительное) - 50 г.
Но для нашей семьи это сильно много, я готовила на 1/4 рецепта:
Мука - 125 г + для посыпки;
Вода - 60 г;
Соль - 2 г (щепотка);
Дрожжи - 3 г;
Масло растительное - 1 ч ложка.
И от себя я еще добавила маленькую щепотку сахара.
В миске смешала все ингредиенты. Замесила мягкое тесто. Зятянула миску пленкой и оставила подходить минут на 40-45.
Подошедшее тесто разделила на 4 одинаковых куска. у меня получилось приблизительно по 45-47 г.
В принципе, можно сразу раскатывать. Но я еще раз дала им подойти.
Далее на присыпанном мукой столе раскатываем на ши лепешки, как можно тоньше.
Вот так раскатывала я.
Готовые лепешки.
Жарим на сухой сковороде или противне. Как только побелеет лепешка с одной стороны и начинает покрываться пузырями - переворачиваем.
Снимаем на влажное полотенце. Я просто сбрызгивала пульверизатором. Но лепешки не складывала одну на другую, между ними было полотенце. Все. Лаваш готов.
Далее по своему усмотрению начиняете начинками.
Я еще подсушиваю как шаурму на сухой сковороде.
И подаю. Приятного аппетита!!! И солнечного настроения!!!
Чуть дополню. Так я пеку лаваши большие: на плиту перевернуть противень, включить пару конфорок и выпекать.
Надеюсь кому-нибудь пригодится.

У нас лаваши мало того что дороговато, так и свежий купить проблематично. Несколько раз было такое, что купив лаваш и достав его из упаковки, завернуть в него что либо было проблематично: лаваш ломался и сворачиваться никак не хотел. Да и ради эксперимента я решила сама опробовать рецепт. Переворошила кучу рецептов. В принципе ингредиенты везде одинаковые:
Вода - 250 г;
Мука пшеничная - 500 г;
Соль - по вкусу;
Дрожжи (свежие или сухих 8 г) - 20 г;
Масло сливочное (растительное) - 50 г.
Но для нашей семьи это сильно много, я готовила на 1/4 рецепта:
Мука - 125 г + для посыпки;
Вода - 60 г;
Соль - 2 г (щепотка);
Дрожжи - 3 г;
Масло растительное - 1 ч ложка.
И от себя я еще добавила маленькую щепотку сахара.
В миске смешала все ингредиенты. Замесила мягкое тесто. Зятянула миску пленкой и оставила подходить минут на 40-45.
- Поделиться

Подошедшее тесто разделила на 4 одинаковых куска. у меня получилось приблизительно по 45-47 г.
- Поделиться

В принципе, можно сразу раскатывать. Но я еще раз дала им подойти.
- Поделиться

Далее на присыпанном мукой столе раскатываем на ши лепешки, как можно тоньше.
- Поделиться

Вот так раскатывала я.
- Поделиться

Готовые лепешки.
- Поделиться

Жарим на сухой сковороде или противне. Как только побелеет лепешка с одной стороны и начинает покрываться пузырями - переворачиваем.
- Поделиться

Снимаем на влажное полотенце. Я просто сбрызгивала пульверизатором. Но лепешки не складывала одну на другую, между ними было полотенце. Все. Лаваш готов.
- Поделиться

Далее по своему усмотрению начиняете начинками.
- Поделиться

Я еще подсушиваю как шаурму на сухой сковороде.
- Поделиться

И подаю. Приятного аппетита!!! И солнечного настроения!!!
- Поделиться

Чуть дополню. Так я пеку лаваши большие: на плиту перевернуть противень, включить пару конфорок и выпекать.
- Поделиться

Надеюсь кому-нибудь пригодится.
+258 |
![]() |
48 комментариев |
Комментарии
Забираю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: