Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Всем привет!


Этот рецепт для всех любителей домашней выпечки хлеба. Нашла его на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им. Хлеб по мотивам рецепта Лутца Гейсслера. Настроилась и в бой. Конечно процесс долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей. Постараюсь максимально точно описАть каждый свой шаг. Сразу оговорюсь - пекла на половину порции, цельно-зерновой муки у меня не было, использовала только пшеничную и ржаную обдирную. Ну все, поехали.

Ингредиенты от автора, из этого количества получается 2 булки хлеба:

Мука пшеничная в/сорт - 250 г;
Мука пшеничная ц/з - 250 г;
Мука ржаная обдирная - 125 г;
Вода - 500 г;
Соль - 13 г;
Дрожжи прессованные - 3 г.

Ингредиенты, которые использовала я:

Мука пшеничная в/с - 188 г;
Мука ржаная обдирная - 125 г;
Соль - 6 г;
Вода - 250 г;
Дрожжи прессованные - 1,5 г.

Дрожжи растворить в воде.

Смешать все ингредиенты ложкой или вилкой.

Получается такое тесто. Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.

Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Я прямо в миске распластываю тесто.

А потом со всех сторон подтягиваю его к середине. Всего нужно сделать 4 таких протяжки теста.

Так тесто выглядит после двух часов и 4-ех протяжек. Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов (!!!).

Так выглядит мое тесто после 12 часов пребывания в холодильнике.

Вот так выглядело мое тесто через 20 часов. Видно, что тесто поднялось и есть крупные пузыри. Достаем тесто, растягиваем и складываем. Отправляем опять его в холодильник.

Так тесто выглядит после 40 часов проведенных в холодильнике. Тут оно более гладкое и однородное. Достаем тесто ( если полная порция то делим на 2 части). Выдавливаем большие пузыри и формируем хлеб. Расстойка швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.

Подошедший хлебчик. Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром. У меня нет камня, я пекла на простом противне, но со всеми рекомендациями автора.
Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.

Готовый хлеб достать, остудить, нарезать и наслаждаться.

Вот разрез.

И еще.

Моя любимая корочка, которую я просто отламываю. Приятного аппетита!


Девочки, я только учусь печь хлеб и чем заменять какие-либо ингредиенты не знаю. Я стараюсь первые разы максимально точно придерживаться оригинального рецепта, так что на вопросы типа: "а можно печь в хлебопечке или мульте?" Вы прочитаете ответ: "я не знаю". Спасибо за понимание!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пшенично-ржаной хлеб без замеса
  Всем привет!
Этот рецепт для всех любителей домашней выпечки хлеба. Нашла его на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им. Хлеб по мотивам рецепта Лутца Гейсслера. Настроилась и в бой. Конечно процесс долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей. Постараюсь максимально точно описАть каждый свой шаг. Читать полностью
 

Комментарии

hgfi
21 мая 2016 года
+1
А если у печки нет функции пара? Вот за своей я не знаю такой особенности. Посмотрю инструкцию, конечно. В обычной духовке можно печь?
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
0
да, вниз ставите емкость с водой. я так пекла.
hgfi
21 мая 2016 года
+1
Спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
+1
не за что!
lajan-85
21 мая 2016 года
+2
В ответ на комментарий hgfi
А если у печки нет функции пара? Вот за своей я не знаю такой особенности. Посмотрю инструкцию, конечно. В обычной духовке можно печь?

↑   Перейти к этому комментарию
наверное вниз можно плашку с водой поставить, вот и будет пар.
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
0
совершенно верно!
hgfi
21 мая 2016 года
0
В ответ на комментарий lajan-85
наверное вниз можно плашку с водой поставить, вот и будет пар.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!
volna7505
22 мая 2016 года
+1
В ответ на комментарий lajan-85
наверное вниз можно плашку с водой поставить, вот и будет пар.

↑   Перейти к этому комментарию
пар лучше в духовке "делать" льдом. получается так: он постепенно тает и не сразу отдает влагу, следовательно дольше сохраняется влажность. для выпечки хлеба важный момент. УДАЧИ!!!!
lajan-85
22 мая 2016 года
0
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь
lajan-85
21 мая 2016 года
+1
круто надо попробовать так сделать. а то у меня что то кирпичики получаются. вкусный, но очень твердый и тяжелый.
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
0
я просто влюбилась в этот хлеб!
lajan-85
21 мая 2016 года
+1
я уже пошла высчитывать время, когда надо тесто заводить а то так промахнешься и придется через 40 часов хлеб ночью печь
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
+1
я ставила в 15.30. 2 часа стояло. потом в холодильник. и сегодня пекла в 11.30.
shunk
21 мая 2016 года
+1
Красивый хлебушко получился. Я хлеб пеку в хлебопечке, тоже смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю солод, немного кофе и какао для цвета. Через 3 часа обалденный хлеб, расходится на ура.
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
0
у меня нет ХП.
nata1973k
21 мая 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Интересно , много раз читала ,,печь на камне,, . А что за камень , из какого он материала быть должен, что за мрамора такая чудесная?
Ннатали_D (автор поста)
21 мая 2016 года
+1
буду рада если пригодится.
Для чего нужен камень?
Если мы пользуемся камнем, то мы пытаемся в нашей духовке создать условия профессиональных хлебных печей, в которых хлеб кладётся на горячее каменное дно печей и таким образом низ хлеба начинает тут-же печься (принцип тот-же самый, если мы прогреваем сковородку и кладём на неё кусок мяса). Конечно уровня профессиональных печей мы совсем не добьёмся, но всё-таки улучшим наш хлеб.
В Европе и Америке не составляет труда приобрести такой камень. У нас же можно взять обыкновенные терракотовые плитки (можно в Ашане посмотреть в цветочных отделах), они тоже отлично подходят для выпечки хлеба, камень или плитки кладутся на решётку от духовки. Но если у вас вообще нет возможности достать камень или какие нибудь плитки, то вы можете взять обыкновенный пустой противень и поставить его дном вверх в духовку.
nata1973k
27 мая 2016 года
+1
Спасибо за ответ, очень пригодится, значит камень это глиняная дощечка имитирующая красный кирпич из глины
anita di1994
23 мая 2016 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
23 мая 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам