По просьбам жительниц СМ мой ПЛОВ!
Привет всем!!!
Вот под давлением многих девчонок из СМ я на конец то собралась и написала со всеми подробностями рецепт очень вкусного узбекского плова. Узбекский потому, что когда мы с мужем были ещё совсем молодыми с нами работал узбек и готовил он замечательный плов! Мой любимый уговорил его научить и показать как готовиться эта вкуснатища и тот не смог ему отказать.
Вот уже несколько лет к нам приходят друзья и знакомые и всем очень нравиться именно этот плов!
Представляю вниманию всем желающим это рецептик!
Продукты в граммах и килограммах не мерились никогда!
Всего чем больше тем лучше!
И так начнём! Расчёт на 1 кг риса.
1,5-2 кг мяса
4-5 луковиц ( средних)+ 1 штука маленькая
5 шт. моркови
2 головки чеснока +ещё два зубка
Масло растительное
соль, и специи. ( лучше не в пакетиках, а с рынка)
Первым делом промоем как следует рис и замочим его в холодной воде.
Затем подготовим мясо примерно1,5-2 кг.
Нарежем не очень крупными но и не мелкими кусками.
Лук режем полукольцами
Морковь крупными полосками
В казанок налить масла примерно 150 гр. Когда масло разогреется положить в него разрезанную на 4 части маленькую луковицу, для того, что бы убрать запах масла.
Когда луковичка будет уже тёмного цвета вынуть и выбросить. ( луковицу)
И отправляем в казан мясо
Пока обжаривается мясо нужно вскипятить воду, что бы потом когда понадобиться залить в казанок.
обжариваем до золотистого цвета
Солим хорошенько, даже слегка можно пересолить. ( с легка)
Добавляем лук
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь
Когда морковь станет гибкой добавляем специи, специи плов любит ( кашу маслом не испортишь)
Каждый выбирает на свой вкус
Пока наша морковь томилась мы подготавливали чеснок, вот таким он должен быть
Засыпаем рис
Разравниваем вдавливаем в него наши головки чеснока ( мы добавляем пол ложки томата)
И заливаем кипятком
Накрываем крышкой и ждём примерно 30 минут, всё зависит от того какой рис.
Открываем и смотрим, вот такой он должен получиться
Перед тем как подать на стол мы его перемешиваем аккуратно и выкладываем на большое блюдо
С верху обязательно должна быть головка чеснока, ( так красивее)
Всё!!! Прошу всех за стол! Приятного аппетита!!!
Надеюсь вам понравиться и ваши гости и вы будете в восторге!
Готовил и фотографировал мой любимый муж!
Вот под давлением многих девчонок из СМ я на конец то собралась и написала со всеми подробностями рецепт очень вкусного узбекского плова. Узбекский потому, что когда мы с мужем были ещё совсем молодыми с нами работал узбек и готовил он замечательный плов! Мой любимый уговорил его научить и показать как готовиться эта вкуснатища и тот не смог ему отказать.
Вот уже несколько лет к нам приходят друзья и знакомые и всем очень нравиться именно этот плов!
Представляю вниманию всем желающим это рецептик!
Продукты в граммах и килограммах не мерились никогда!
Всего чем больше тем лучше!

И так начнём! Расчёт на 1 кг риса.
1,5-2 кг мяса
4-5 луковиц ( средних)+ 1 штука маленькая
5 шт. моркови
2 головки чеснока +ещё два зубка
Масло растительное
соль, и специи. ( лучше не в пакетиках, а с рынка)
Первым делом промоем как следует рис и замочим его в холодной воде.
Затем подготовим мясо примерно1,5-2 кг.
Нарежем не очень крупными но и не мелкими кусками.
- Поделиться

Лук режем полукольцами
- Поделиться

Морковь крупными полосками
- Поделиться

В казанок налить масла примерно 150 гр. Когда масло разогреется положить в него разрезанную на 4 части маленькую луковицу, для того, что бы убрать запах масла.
- Поделиться

Когда луковичка будет уже тёмного цвета вынуть и выбросить. ( луковицу)
И отправляем в казан мясо
Пока обжаривается мясо нужно вскипятить воду, что бы потом когда понадобиться залить в казанок.
обжариваем до золотистого цвета
- Поделиться

Солим хорошенько, даже слегка можно пересолить. ( с легка)
Добавляем лук
- Поделиться

Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь
- Поделиться

Когда морковь станет гибкой добавляем специи, специи плов любит ( кашу маслом не испортишь)
Каждый выбирает на свой вкус
- Поделиться

Пока наша морковь томилась мы подготавливали чеснок, вот таким он должен быть
- Поделиться

Засыпаем рис
- Поделиться

Разравниваем вдавливаем в него наши головки чеснока ( мы добавляем пол ложки томата)
- Поделиться

И заливаем кипятком
- Поделиться

Накрываем крышкой и ждём примерно 30 минут, всё зависит от того какой рис.
Открываем и смотрим, вот такой он должен получиться
- Поделиться

Перед тем как подать на стол мы его перемешиваем аккуратно и выкладываем на большое блюдо
- Поделиться

С верху обязательно должна быть головка чеснока, ( так красивее)
Всё!!! Прошу всех за стол! Приятного аппетита!!!
Надеюсь вам понравиться и ваши гости и вы будете в восторге!
Готовил и фотографировал мой любимый муж!

+441 |
![]() |
590 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2008-02/1201950477_lapsha_s_mjasnoy_podlivkoy_4.jpg
↑ Перейти к этому комментарию
http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2008-02/1201950477_lapsha_s_mjasnoy_podlivkoy_4.jpg
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
П,С, а я жила в арабских странах!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому, если вы читаете индийский или даже просто азиатский рецепт с участием мяса или курицы, то имейте в виду, что надо использовать не тмин, а именно зиру.
Итого, название принятое для этой специи в Индии – «jeera», в Англии – кумин, в Германии – индийский тмин, а в Средней Азии – зира. Давайте и мы ее в дальнейшем так и будем называть – зира. Различают зиру черную и желтую. Последняя поступает к нам из Ирана и Индии, часто в молотом виде, и продается в любом приличном супермаркете. В узбекских пловах употребляется мелкая, черная зира, которая в диком виде растет в горах Таджикистана и Киргизии. Можно, конечно, употребить в узбекский плов и индийскую зиру – крупную и чистую, но следует иметь в виду, что по вкусу и аромату эти два вида зиры различаются так же, как, скажем, могут различаться яблоки сортов джонатан и антоновка.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как раз на выходные плов планировала !
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
без кипения? или на огне стоит 30 мин?
На медленном огне.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На медленном огне.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Его целой головкой ложить?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Его целой головкой ложить?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я люблю ещё сладкий плов, в котором есть много всего вкуснейшего!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что когда попробуешь понравиться ещё больше.
Плюсы закончились, но я исправлюсь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: