"Чудо". Торт который всегда получается.
Рецептом поделилась школьная подружка, потыкав в меня линейкой на уроке геометрии что-бы обернулась, и напутствовал словами: "на... начинай репетицию счастливой, семейной жизни" вручила бумажечку. Прошло тридцать лет, жизнь была всякой, и счастливой, и порой доводящей до отчаяния, самой Ниночки нет уже больше десяти лет, а торт... я от него периодически уходила, я ему часто изменяла, бросала, меняла на другие, но в итого всегда возвращалась, а сейчас... сейчас мы переживаем третий большой экономический кризис и опять вместе.
Может случиться отвратительное лето, когда за окном +5.
Может случиться отвратительная зима, когда за окном +5.
Любимый может забыть купить цветы. Любимый может ухнуть в цветы все свои деньги, и именно тогда, когда вы собирались ухнуть их в новое лобовое стекло (сапоги, шубу, бриллианты... выбрать на свое усмотрение). Свекровь может удушить любовью. Невестка перепугать покладистостью и кротостью. Доллар взлететь, обрушиться и опять взлететь... Может быть все, что угодно, никакой стабильности в наше время ... и только этот торт имеет странную способность получаться с неизменным постоянством и при любых жизненных катаклизмах. Испортить его просто невозможно .
Итак, торт "Чудо". (рецепт понемногу, но постоянно корректировался, типа доводился до совершенства , даю окончательный вариант)
Тесто:
Масло (маргарин) - 150 гр.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Сахарный песок - 1 стакан (большой, граненый на 250 мл.),
Мёд пчелиный - 4 полных ст. ложки с бугром (по весу это 200 гр.),
пищевая сода - 2 чайные ложки без горки,
мука пшеничная - 5-6 стаканов (по весу это 900-1000 гр.).
Масло, яйцо, сахар, мед и соду (не гасить) складываем в миску,
слегка перетираем и ставим на небольшой огонь, что бы топилось масло и мед. Мешаем не останавливаясь, масса должна нагреться градусов до 60, при этом сильно увеличится в объеме и стать пышной
В горячую массу добавляем муку, замешиваем тесто, довольно плотное (под раскатку), делим его на 12 ровных колобков. Специально взвесила, по 130 грамм в среднем, что бы не сохли убираем в мешочек.
Духовку и форму разогреваем до 230-250 градусов. Форму слегка смазываем кусочком масла, выкладываем раскатанный коржик, при этом не стараемся раскатать так, что бы он полностью закрыл всю форму, и никаких заморочек по поводу обрезания по тарелке и т. д.
(в обморок от брезгливости пожалуйста не падайте, сковорода 80-х лет прошлого столетия, и это не нагар, она идеально ровная, просто сталь потемнела, и отчистить не повредив невозможно )
оставляем на 30-40 секунд, коржик на глазах начинает подниматься, быстренько растягиваем его по всей форме, кстати у меня она 28 см.
толстенький стал, и заполнил всю форму
вмятину сделала для наглядности
Выпекаем 3-4 минуты, до золотистого цвета
пока коржик выпекается, время не теряем - раскатываем следующий, на двенадцать коржей у меня уходит ровно час
Теперь крем. Заварной с маслом.
Сахарный песок - 1 стакан,
Мука пшеничная - 2 столовые ложки с небольшим бугорком,
Яйцо - 2 шт.,
Молоко - 500 мл.,
Масло сливочное - 220-240 гр.,
Ванилин натуральный - 1-2 гр.
Муку перемешать с сахаром, добавить яйца
все слегка растереть, в несколько приемов вылить молоко, поставить на умеренный огонь, нагреть до закипания, подержать пару минут до полного загустения, мешать не останавливаясь, вот такая масса получается
Остудить до комнатной температуры, в процессе остывания несколько раз перемешать, что бы не образовалась корочка. Пока остывает, взбить сливочное масло (комнатной температуры) с ванилином
И уже в масло по две - три ложки вводим сваренную часть крема, каждый раз взбивая. В итоге получаем нежнейший крем, прекрасно держащий форму
Осталось собрать торт. Из шести коржей . Ага, а еще шесть плотно запаковать и убрать на несколько дней в прохладное место, крем потом повторить и еще раз порадовать семью. Или сразу повторить, и тогда будет два торта . Как правило я всегда и делаю два, если идем в гости, один беру с собой, если гости приходят к нам, даю куски на "кучтэнэч" (гостинец), у нас так принято, никто не обижается, скорее это приятно и радостно.
Еще раз заострю внимание: тесто рассчитано на два торта, а крем на один! Если печь сразу два, либо увеличьте вдвое ингредиенты на крем, либо повторите его два раза. Получится более качественно, если взбить две разные порции .
Итак, шесть коржей промазываем готовым кремом, обсыпаем бока толчеными орехами (у меня в этот раз всего лишь арахис, кризис как никак ), верх шоколадом, можно наоборот,
или в любой другой вариации, вот тут просто крошкой из того же самого теста
Высота получается по 7-8 см., вес по 1700-1800, каждый.
Даем настояться при комнатной температуре часов 8-12, убираем в прохладное место, или подаем к столу
Есть один единственный секрет, в тесто идет только натуральный мед (и не стоит использовать гречишный!), а в крем настоящее, качественное сливочное масло. Всё! И не было случая, что бы он не получился, пару раз я его пекла на дровах в деревенской плите подтопке, среди родственников это стало семейным анекдотом!
Всех с прошедшими и еще предстоящими праздниками!
Может случиться отвратительное лето, когда за окном +5.
Может случиться отвратительная зима, когда за окном +5.
Любимый может забыть купить цветы. Любимый может ухнуть в цветы все свои деньги, и именно тогда, когда вы собирались ухнуть их в новое лобовое стекло (сапоги, шубу, бриллианты... выбрать на свое усмотрение). Свекровь может удушить любовью. Невестка перепугать покладистостью и кротостью. Доллар взлететь, обрушиться и опять взлететь... Может быть все, что угодно, никакой стабильности в наше время ... и только этот торт имеет странную способность получаться с неизменным постоянством и при любых жизненных катаклизмах. Испортить его просто невозможно .
Итак, торт "Чудо". (рецепт понемногу, но постоянно корректировался, типа доводился до совершенства , даю окончательный вариант)
Тесто:
Масло (маргарин) - 150 гр.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Сахарный песок - 1 стакан (большой, граненый на 250 мл.),
Мёд пчелиный - 4 полных ст. ложки с бугром (по весу это 200 гр.),
пищевая сода - 2 чайные ложки без горки,
мука пшеничная - 5-6 стаканов (по весу это 900-1000 гр.).
Масло, яйцо, сахар, мед и соду (не гасить) складываем в миску,
- Поделиться
слегка перетираем и ставим на небольшой огонь, что бы топилось масло и мед. Мешаем не останавливаясь, масса должна нагреться градусов до 60, при этом сильно увеличится в объеме и стать пышной
- Поделиться
В горячую массу добавляем муку, замешиваем тесто, довольно плотное (под раскатку), делим его на 12 ровных колобков. Специально взвесила, по 130 грамм в среднем, что бы не сохли убираем в мешочек.
Духовку и форму разогреваем до 230-250 градусов. Форму слегка смазываем кусочком масла, выкладываем раскатанный коржик, при этом не стараемся раскатать так, что бы он полностью закрыл всю форму, и никаких заморочек по поводу обрезания по тарелке и т. д.
(в обморок от брезгливости пожалуйста не падайте, сковорода 80-х лет прошлого столетия, и это не нагар, она идеально ровная, просто сталь потемнела, и отчистить не повредив невозможно )
- Поделиться
оставляем на 30-40 секунд, коржик на глазах начинает подниматься, быстренько растягиваем его по всей форме, кстати у меня она 28 см.
- Поделиться
толстенький стал, и заполнил всю форму
- Поделиться
вмятину сделала для наглядности
- Поделиться
Выпекаем 3-4 минуты, до золотистого цвета
- Поделиться
пока коржик выпекается, время не теряем - раскатываем следующий, на двенадцать коржей у меня уходит ровно час
Теперь крем. Заварной с маслом.
Сахарный песок - 1 стакан,
Мука пшеничная - 2 столовые ложки с небольшим бугорком,
Яйцо - 2 шт.,
Молоко - 500 мл.,
Масло сливочное - 220-240 гр.,
Ванилин натуральный - 1-2 гр.
Муку перемешать с сахаром, добавить яйца
- Поделиться
все слегка растереть, в несколько приемов вылить молоко, поставить на умеренный огонь, нагреть до закипания, подержать пару минут до полного загустения, мешать не останавливаясь, вот такая масса получается
- Поделиться
Остудить до комнатной температуры, в процессе остывания несколько раз перемешать, что бы не образовалась корочка. Пока остывает, взбить сливочное масло (комнатной температуры) с ванилином
- Поделиться
И уже в масло по две - три ложки вводим сваренную часть крема, каждый раз взбивая. В итоге получаем нежнейший крем, прекрасно держащий форму
- Поделиться
- Поделиться
Осталось собрать торт. Из шести коржей . Ага, а еще шесть плотно запаковать и убрать на несколько дней в прохладное место, крем потом повторить и еще раз порадовать семью. Или сразу повторить, и тогда будет два торта . Как правило я всегда и делаю два, если идем в гости, один беру с собой, если гости приходят к нам, даю куски на "кучтэнэч" (гостинец), у нас так принято, никто не обижается, скорее это приятно и радостно.
Еще раз заострю внимание: тесто рассчитано на два торта, а крем на один! Если печь сразу два, либо увеличьте вдвое ингредиенты на крем, либо повторите его два раза. Получится более качественно, если взбить две разные порции .
Итак, шесть коржей промазываем готовым кремом, обсыпаем бока толчеными орехами (у меня в этот раз всего лишь арахис, кризис как никак ), верх шоколадом, можно наоборот,
- Поделиться
или в любой другой вариации, вот тут просто крошкой из того же самого теста
- Поделиться
Высота получается по 7-8 см., вес по 1700-1800, каждый.
- Поделиться
Даем настояться при комнатной температуре часов 8-12, убираем в прохладное место, или подаем к столу
- Поделиться
Есть один единственный секрет, в тесто идет только натуральный мед (и не стоит использовать гречишный!), а в крем настоящее, качественное сливочное масло. Всё! И не было случая, что бы он не получился, пару раз я его пекла на дровах в деревенской плите подтопке, среди родственников это стало семейным анекдотом!
Всех с прошедшими и еще предстоящими праздниками!
+1908 | Катерина | 803 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
правда 37 лет назад торт назывался""мадьярский""
и в крем добавлялась манка вместо муки
верх заливался помадкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А Вам понравилось со сметаной? Что-то у меня никак не получается и не нравится нам!
Пробывала сгущенку-сильно сладко
Пробывала сгущенку-сильно сладко
↑ Перейти к этому комментарию
А Вам понравилось со сметаной? Что-то у меня никак не получается и не нравится нам!
↑ Перейти к этому комментарию
1) самый простой: сделать крем за 1 день до сборки торта, смешать сахар и сметану (21-25%) и в холодильник. На следующий день он густой.
2) сметану откинуть на марлю, просто простелите марлю в дуршлаг и выложите сметану часов на 4-8. Уходит сыворотки от 15 до 35%(если еще и под пресс) от первоначального веса. Только покупать сметаны надо с запасом. На выходе - плотная базарная сметана, для крема идеальная.
↑ Перейти к этому комментарию
И вкусно и полезно!
Обязательно сделаю деькам!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже пеку только этот торт и очень его люблю
У меня только походу пьесы слегка по другому) тесту даю 30 минут отдохнуть перед делёжкой и раскаткой . Пласты катаю очень тонко сразу на бумаге для выпечки, ТК его не перенести. Обрезки крошу на посыпку
У меня только походу пьесы слегка по другому) тесту даю 30 минут отдохнуть перед делёжкой и раскаткой . Пласты катаю очень тонко сразу на бумаге для выпечки, ТК его не перенести. Обрезки крошу на посыпку
↑ Перейти к этому комментарию
аналогично
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Замечательный тортик.
Мы тож в 90-е им спасали праздники. Правда мёда у нас не было. Зато крем был сметанный, в деревне этого добра
Главное быстро кактать, пока не остыло тесто.
Ни выходных , ни праздников
↑ Перейти к этому комментарию
Замечательный тортик.
Мы тож в 90-е им спасали праздники. Правда мёда у нас не было. Зато крем был сметанный, в деревне этого добра
Главное быстро кактать, пока не остыло тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже пеку медовый торт, но несколько иначе и со сметанным кремом.
↑ Перейти к этому комментарию
А родной рецепт и был на 2 яйца, как то в процессе я его добавила и поделила на два
Вот они мои первые кривульки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А обозначение буковок на самой этикетке. Они ну оооочень неприметные , бывает еще циферки или тоже букву завод производитель, это как правило у раскрученных брендов, когда много разных производств.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
всегда пекла его на все школьные, а потом и семейные праздники. правда коржи на пергаменте пекла, последнее время с ней проблема
попробую как ты - на сковородке выпекать, ещё дешевле получится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Собрали с дочками сегодня свой первый медовый тортик! Еще раз спасибо за подробный рецепт!
Немного кривоватый получился Коржи не обрезала.
Стоит пропитывается до завтра. Резать и есть страшно. Кажется, что крем выползет при нарезке.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо!!!
спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сотворю на старый НГ...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: