"Чудо". Торт который всегда получается.
Рецептом поделилась школьная подружка, потыкав в меня линейкой на уроке геометрии что-бы обернулась, и напутствовал словами: "на... начинай репетицию счастливой, семейной жизни" вручила бумажечку. Прошло тридцать лет, жизнь была всякой, и счастливой, и порой доводящей до отчаяния, самой Ниночки нет уже больше десяти лет, а торт... я от него периодически уходила, я ему часто изменяла, бросала, меняла на другие, но в итого всегда возвращалась, а сейчас... сейчас мы переживаем третий большой экономический кризис и опять вместе.
Может случиться отвратительное лето, когда за окном +5.
Может случиться отвратительная зима, когда за окном +5.
Любимый может забыть купить цветы. Любимый может ухнуть в цветы все свои деньги, и именно тогда, когда вы собирались ухнуть их в новое лобовое стекло (сапоги, шубу, бриллианты... выбрать на свое усмотрение). Свекровь может удушить любовью. Невестка перепугать покладистостью и кротостью. Доллар взлететь, обрушиться и опять взлететь... Может быть все, что угодно, никакой стабильности в наше время
... и только этот торт имеет странную способность получаться с неизменным постоянством и при любых жизненных катаклизмах. Испортить его просто невозможно
.
Итак, торт "Чудо". (рецепт понемногу, но постоянно корректировался, типа доводился до совершенства
, даю окончательный вариант)
Тесто:
Масло (маргарин) - 150 гр.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Сахарный песок - 1 стакан (большой, граненый на 250 мл.),
Мёд пчелиный - 4 полных ст. ложки с бугром (по весу это 200 гр.),
пищевая сода - 2 чайные ложки без горки,
мука пшеничная - 5-6 стаканов (по весу это 900-1000 гр.).
Масло, яйцо, сахар, мед и соду (не гасить) складываем в миску,
слегка перетираем и ставим на небольшой огонь, что бы топилось масло и мед. Мешаем не останавливаясь, масса должна нагреться градусов до 60, при этом сильно увеличится в объеме и стать пышной
В горячую массу добавляем муку, замешиваем тесто, довольно плотное (под раскатку), делим его на 12 ровных колобков. Специально взвесила, по 130 грамм в среднем, что бы не сохли убираем в мешочек.
Духовку и форму разогреваем до 230-250 градусов. Форму слегка смазываем кусочком масла, выкладываем раскатанный коржик, при этом не стараемся раскатать так, что бы он полностью закрыл всю форму, и никаких заморочек по поводу обрезания по тарелке и т. д.
(в обморок от брезгливости пожалуйста не падайте, сковорода 80-х лет прошлого столетия, и это не нагар, она идеально ровная, просто сталь потемнела, и отчистить не повредив невозможно
)
оставляем на 30-40 секунд, коржик на глазах начинает подниматься, быстренько растягиваем его по всей форме, кстати у меня она 28 см.
толстенький стал, и заполнил всю форму
вмятину сделала для наглядности
Выпекаем 3-4 минуты, до золотистого цвета
пока коржик выпекается, время не теряем - раскатываем следующий, на двенадцать коржей у меня уходит ровно час

Теперь крем. Заварной с маслом.
Сахарный песок - 1 стакан,
Мука пшеничная - 2 столовые ложки с небольшим бугорком,
Яйцо - 2 шт.,
Молоко - 500 мл.,
Масло сливочное - 220-240 гр.,
Ванилин натуральный - 1-2 гр.
Муку перемешать с сахаром, добавить яйца
все слегка растереть, в несколько приемов вылить молоко, поставить на умеренный огонь, нагреть до закипания, подержать пару минут до полного загустения, мешать не останавливаясь, вот такая масса получается
Остудить до комнатной температуры, в процессе остывания несколько раз перемешать, что бы не образовалась корочка. Пока остывает, взбить сливочное масло (комнатной температуры) с ванилином
И уже в масло по две - три ложки вводим сваренную часть крема, каждый раз взбивая. В итоге получаем нежнейший крем, прекрасно держащий форму
Осталось собрать торт. Из шести коржей
. Ага, а еще шесть плотно запаковать и убрать на несколько дней в прохладное место, крем потом повторить и еще раз порадовать семью. Или сразу повторить, и тогда будет два торта
. Как правило я всегда и делаю два, если идем в гости, один беру с собой, если гости приходят к нам, даю куски на "кучтэнэч" (гостинец), у нас так принято, никто не обижается, скорее это приятно и радостно.
Еще раз заострю внимание: тесто рассчитано на два торта, а крем на один! Если печь сразу два, либо увеличьте вдвое ингредиенты на крем, либо повторите его два раза. Получится более качественно, если взбить две разные порции
.
Итак, шесть коржей промазываем готовым кремом, обсыпаем бока толчеными орехами (у меня в этот раз всего лишь арахис, кризис как никак
), верх шоколадом, можно наоборот,
или в любой другой вариации, вот тут просто крошкой из того же самого теста
Высота получается по 7-8 см., вес по 1700-1800, каждый.
Даем настояться при комнатной температуре часов 8-12, убираем в прохладное место, или подаем к столу
Есть один единственный секрет, в тесто идет только натуральный мед (и не стоит использовать гречишный!), а в крем настоящее, качественное сливочное масло. Всё! И не было случая, что бы он не получился, пару раз я его пекла на дровах в деревенской плите подтопке, среди родственников это стало семейным анекдотом!
Всех с прошедшими и еще предстоящими праздниками!
Может случиться отвратительное лето, когда за окном +5.
Может случиться отвратительная зима, когда за окном +5.
Любимый может забыть купить цветы. Любимый может ухнуть в цветы все свои деньги, и именно тогда, когда вы собирались ухнуть их в новое лобовое стекло (сапоги, шубу, бриллианты... выбрать на свое усмотрение). Свекровь может удушить любовью. Невестка перепугать покладистостью и кротостью. Доллар взлететь, обрушиться и опять взлететь... Может быть все, что угодно, никакой стабильности в наше время


Итак, торт "Чудо". (рецепт понемногу, но постоянно корректировался, типа доводился до совершенства

Тесто:
Масло (маргарин) - 150 гр.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Сахарный песок - 1 стакан (большой, граненый на 250 мл.),
Мёд пчелиный - 4 полных ст. ложки с бугром (по весу это 200 гр.),
пищевая сода - 2 чайные ложки без горки,
мука пшеничная - 5-6 стаканов (по весу это 900-1000 гр.).
Масло, яйцо, сахар, мед и соду (не гасить) складываем в миску,
- Поделиться

слегка перетираем и ставим на небольшой огонь, что бы топилось масло и мед. Мешаем не останавливаясь, масса должна нагреться градусов до 60, при этом сильно увеличится в объеме и стать пышной
- Поделиться

В горячую массу добавляем муку, замешиваем тесто, довольно плотное (под раскатку), делим его на 12 ровных колобков. Специально взвесила, по 130 грамм в среднем, что бы не сохли убираем в мешочек.
Духовку и форму разогреваем до 230-250 градусов. Форму слегка смазываем кусочком масла, выкладываем раскатанный коржик, при этом не стараемся раскатать так, что бы он полностью закрыл всю форму, и никаких заморочек по поводу обрезания по тарелке и т. д.
(в обморок от брезгливости пожалуйста не падайте, сковорода 80-х лет прошлого столетия, и это не нагар, она идеально ровная, просто сталь потемнела, и отчистить не повредив невозможно

- Поделиться

оставляем на 30-40 секунд, коржик на глазах начинает подниматься, быстренько растягиваем его по всей форме, кстати у меня она 28 см.
- Поделиться

толстенький стал, и заполнил всю форму
- Поделиться

вмятину сделала для наглядности
- Поделиться

Выпекаем 3-4 минуты, до золотистого цвета
- Поделиться

пока коржик выпекается, время не теряем - раскатываем следующий, на двенадцать коржей у меня уходит ровно час

Теперь крем. Заварной с маслом.
Сахарный песок - 1 стакан,
Мука пшеничная - 2 столовые ложки с небольшим бугорком,
Яйцо - 2 шт.,
Молоко - 500 мл.,
Масло сливочное - 220-240 гр.,
Ванилин натуральный - 1-2 гр.
Муку перемешать с сахаром, добавить яйца
- Поделиться

все слегка растереть, в несколько приемов вылить молоко, поставить на умеренный огонь, нагреть до закипания, подержать пару минут до полного загустения, мешать не останавливаясь, вот такая масса получается
- Поделиться

Остудить до комнатной температуры, в процессе остывания несколько раз перемешать, что бы не образовалась корочка. Пока остывает, взбить сливочное масло (комнатной температуры) с ванилином
- Поделиться

И уже в масло по две - три ложки вводим сваренную часть крема, каждый раз взбивая. В итоге получаем нежнейший крем, прекрасно держащий форму
- Поделиться

- Поделиться

Осталось собрать торт. Из шести коржей


Еще раз заострю внимание: тесто рассчитано на два торта, а крем на один! Если печь сразу два, либо увеличьте вдвое ингредиенты на крем, либо повторите его два раза. Получится более качественно, если взбить две разные порции

Итак, шесть коржей промазываем готовым кремом, обсыпаем бока толчеными орехами (у меня в этот раз всего лишь арахис, кризис как никак

- Поделиться

или в любой другой вариации, вот тут просто крошкой из того же самого теста
- Поделиться

Высота получается по 7-8 см., вес по 1700-1800, каждый.
- Поделиться

Даем настояться при комнатной температуре часов 8-12, убираем в прохладное место, или подаем к столу
- Поделиться

Есть один единственный секрет, в тесто идет только натуральный мед (и не стоит использовать гречишный!), а в крем настоящее, качественное сливочное масло. Всё! И не было случая, что бы он не получился, пару раз я его пекла на дровах в деревенской плите подтопке, среди родственников это стало семейным анекдотом!
Всех с прошедшими и еще предстоящими праздниками!
+1908 |
![]() |
803 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
правда
верх заливался помадкой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А Вам понравилось со сметаной? Что-то у меня никак не получается и не нравится нам!
Пробывала сгущенку-сильно сладко
Пробывала сгущенку-сильно сладко
↑ Перейти к этому комментарию
А Вам понравилось со сметаной? Что-то у меня никак не получается и не нравится нам!
↑ Перейти к этому комментарию
1) самый простой: сделать крем за 1 день до сборки торта, смешать сахар и сметану (21-25%) и в холодильник. На следующий день он густой.
2) сметану откинуть на марлю, просто простелите марлю в дуршлаг и выложите сметану часов на 4-8. Уходит сыворотки от 15 до 35%(если еще и под пресс) от первоначального веса. Только покупать сметаны надо с запасом. На выходе - плотная базарная сметана, для крема идеальная.
↑ Перейти к этому комментарию
И вкусно и полезно!
Обязательно сделаю деькам!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже пеку только этот торт и очень его люблю
У меня только походу пьесы слегка по другому) тесту даю 30 минут отдохнуть перед делёжкой и раскаткой . Пласты катаю очень тонко сразу на бумаге для выпечки, ТК его не перенести. Обрезки крошу на посыпку
У меня только походу пьесы слегка по другому) тесту даю 30 минут отдохнуть перед делёжкой и раскаткой . Пласты катаю очень тонко сразу на бумаге для выпечки, ТК его не перенести. Обрезки крошу на посыпку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Замечательный тортик.
Мы тож в 90-е им спасали праздники. Правда мёда у нас не было. Зато крем был сметанный, в деревне этого добра
Главное быстро кактать, пока не остыло тесто.
Ни выходных , ни праздников
↑ Перейти к этому комментарию
Замечательный тортик.
Мы тож в 90-е им спасали праздники. Правда мёда у нас не было. Зато крем был сметанный, в деревне этого добра
Главное быстро кактать, пока не остыло тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже пеку медовый торт, но несколько иначе и со сметанным кремом.
↑ Перейти к этому комментарию
А родной рецепт и был на 2 яйца, как то в процессе я его добавила и поделила на два
Вот они мои первые кривульки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А обозначение буковок на самой этикетке. Они ну оооочень неприметные
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
всегда пекла его на все школьные, а потом и семейные праздники. правда коржи на пергаменте пекла, последнее время с ней проблема
попробую как ты - на сковородке выпекать, ещё дешевле получится
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Собрали с дочками сегодня свой первый медовый тортик! Еще раз спасибо за подробный рецепт!
Немного кривоватый получился
Стоит пропитывается до завтра. Резать и есть страшно.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо!!!
спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сотворю на старый НГ...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: