Фаст-фуд по-домашнему. Крошка-картошка с курочкой и шампиньонами. 3 соуса бонусом)))
Предлагаю попробовать домашний вариант "КРОШКИ-КАРТОШКИ"
Для начинки:
куриное филе - 1/2 грудки
лук - 1 шт.
Шампиньоны - 150-200 гр
Сливочное масло
Растительное масло для обжарки
Соль
Перец
Мускатный орех
Тертый сыр - 100гр
Зелень, соусы - по вкусу
Этой начинки хватит примерно на 6 крупных картофелин.
Картофель (крупные ровные клубни) отмыть щеткой, обсушить, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовке при 180-200 градусах около полутора часов.
Пока картофель запекается делаем начинку. Лук мелко нарубить. грибы нарезать ломтиками, куриное филе - мелкими кусочками.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить грибы, минут через 5 - курицу. Обжаривать до готовности. Подсолить, поперчить, добавить мускатный орех (щепотку).
Готовый картофель вынуть из духовки, надрезать почти до конца вместе с фольгой, раздвинуть половинки. АККУРАТНО! Горячо!
Ложкой отделить мякоть от кожуры, подсолить и размять вилкой. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
Выложить по паре ложек начинки на каждый клубень.
Сверху по желанию присыпать тертым сыром, зеленью, добавить соус, или просто сметану.
Начинки могут быть самыми разнообразными - на ваш вкус и фантазию. Горячие или холодные - слабосоленая семга с укропчиком, сыр с курочкой или ветчиной и т. д.
К картошке я готовила два своих любимых соуса:
Сырный соус я готовлю так:
1. Небольшую луковицу и два зубчика чеснока мелко рублю.
2. В казанке или сотейнике пассерую лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавляю 1 ст. л. муки, ч. л. сливочного масла.
4. Потом вливаю 1 ст. теплого бульона (у меня был куриный), 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешиваю.
5. Через 3-4- минуты снимаю с плиты и измельчаю блендером, чтобы соус получился однородный и гладкий. Можно этого не делать, если вас не смущают кусочки лука. Мне нравятся оба варианта.
6. Возвращаю соус на огонь и вливаю полстакана сливок ( у меня жирностью 20%).
7. Как начнет закипать и густеть, добавляю около 150 гр. тертого сыра. Интереснее получается, если сыра несколько сортов - по небольшому кусочку. Можно добавлять сыры с голубой, белой плесенью, если любите. У меня было 100 г Тильзиттера и 50 г плавленного сыра.
8. Помешиваю. Когда сыр разойдется в соусе, добавляю мускатный орех и белый перец.
Готово. Снимаем с огня...
Соус "Сацики"
1. Два небольших огурчика чищу от кожицы, натираю на мелкой терке, отжимаю и сливаю сок и кладу огурец в салатник. Солю.
2. 2-3 зубчика чеснока пропускаю через пресс и добавляю к огурцу. Перемешиваю.
3. Добавляю 150 г натурального йогурта и размешиваю.
4. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.
Йогурт можно заменять полностью или частично сметаной.
Можно добавлять творог (дважды протереть сквозь мелкое сито) - соус получается немного гуще.
Соусов по этим пропорциям получается много. И разумеется, подходят они не только к картошке. Сацики я люблю с рыбой, отварной курицей, овощами. А сырный... ко всему))))
Еще люблю вот такой соус к картошке:
1. В сметану (200 гр) выдавливаю 1-2 зубчика чеснока.
2. Добавляю соль и черный перец по вкусу (или смесь из перцев).
3. Вливаю немного лимонного сока (надо пробовать).
4. Смешиваю с рубленной зеленью (укроп, петрушка). Количество - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится)))
Для начинки:
куриное филе - 1/2 грудки
лук - 1 шт.
Шампиньоны - 150-200 гр
Сливочное масло
Растительное масло для обжарки
Соль
Перец
Мускатный орех
Тертый сыр - 100гр
Зелень, соусы - по вкусу
Этой начинки хватит примерно на 6 крупных картофелин.
Картофель (крупные ровные клубни) отмыть щеткой, обсушить, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовке при 180-200 градусах около полутора часов.
Пока картофель запекается делаем начинку. Лук мелко нарубить. грибы нарезать ломтиками, куриное филе - мелкими кусочками.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить грибы, минут через 5 - курицу. Обжаривать до готовности. Подсолить, поперчить, добавить мускатный орех (щепотку).
Готовый картофель вынуть из духовки, надрезать почти до конца вместе с фольгой, раздвинуть половинки. АККУРАТНО! Горячо!
- Поделиться

Ложкой отделить мякоть от кожуры, подсолить и размять вилкой. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Поделиться

Выложить по паре ложек начинки на каждый клубень.
- Поделиться

Сверху по желанию присыпать тертым сыром, зеленью, добавить соус, или просто сметану.
Начинки могут быть самыми разнообразными - на ваш вкус и фантазию. Горячие или холодные - слабосоленая семга с укропчиком, сыр с курочкой или ветчиной и т. д.
К картошке я готовила два своих любимых соуса:
Сырный соус я готовлю так:
1. Небольшую луковицу и два зубчика чеснока мелко рублю.
2. В казанке или сотейнике пассерую лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавляю 1 ст. л. муки, ч. л. сливочного масла.
4. Потом вливаю 1 ст. теплого бульона (у меня был куриный), 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешиваю.
5. Через 3-4- минуты снимаю с плиты и измельчаю блендером, чтобы соус получился однородный и гладкий. Можно этого не делать, если вас не смущают кусочки лука. Мне нравятся оба варианта.
6. Возвращаю соус на огонь и вливаю полстакана сливок ( у меня жирностью 20%).
7. Как начнет закипать и густеть, добавляю около 150 гр. тертого сыра. Интереснее получается, если сыра несколько сортов - по небольшому кусочку. Можно добавлять сыры с голубой, белой плесенью, если любите. У меня было 100 г Тильзиттера и 50 г плавленного сыра.
8. Помешиваю. Когда сыр разойдется в соусе, добавляю мускатный орех и белый перец.
Готово. Снимаем с огня...
Соус "Сацики"
1. Два небольших огурчика чищу от кожицы, натираю на мелкой терке, отжимаю и сливаю сок и кладу огурец в салатник. Солю.
2. 2-3 зубчика чеснока пропускаю через пресс и добавляю к огурцу. Перемешиваю.
3. Добавляю 150 г натурального йогурта и размешиваю.
4. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.
Йогурт можно заменять полностью или частично сметаной.
Можно добавлять творог (дважды протереть сквозь мелкое сито) - соус получается немного гуще.
Соусов по этим пропорциям получается много. И разумеется, подходят они не только к картошке. Сацики я люблю с рыбой, отварной курицей, овощами. А сырный... ко всему))))

Еще люблю вот такой соус к картошке:
1. В сметану (200 гр) выдавливаю 1-2 зубчика чеснока.
2. Добавляю соль и черный перец по вкусу (или смесь из перцев).
3. Вливаю немного лимонного сока (надо пробовать).
4. Смешиваю с рубленной зеленью (укроп, петрушка). Количество - на ваше усмотрение.
- Поделиться

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится)))

+309 |
![]() |
71 комментарий |
Комментарии
Слюни текут ручьём
Понимаю... У меня час до обеда, а я взялась пост про еду писать. Да еще и с фотками)))
Могла бы протянуть платочек, но вы далеко))))
На мужа дуться перестану и его порадую, тоже любит
Пожалуйста)))
за соусы спасибо
Спасибо большое за рецептик. Плюсую и забираю.
Пожалуйста, пользуйтесь)))
И ещё вариант сырного соуса: растопить ст.л. сливочного масла, добавить ст.л. муки, размешать венчиком (тогда не будет комков), добавить жидкие сливки (200 гр), чуть загустело - сыр (можно грамм 300 или около того) и ветчину (тоже грамм 300) жаренную мелким кубиком (предварительно). Соль, перец. Можно чуток зелени, но тут самое главное - вкус сыра с ветчиной не перебить.
Ну и на последок про картошечку. Чтобы не гнать духовку целых полтора часа, я сначала отвариваю картошку до полуготовности или чуть больше (однажды в микроволновке за 10 минут подготовила), вынимаю из воды и обтираю, а потом уже в фольгу и в духовку на полчасика. А чтобы картошечка была вкуснее, я её оливковым маслицем смазываю (экономно), можно и присолить. Экономия времени чувствительная, электроэнергии - ещё больше!
Приятного аппетита!!!
А Ваш рецептик в избранное захомячу, я подобное часто делаю, так что будет разнообразие. СПАСИБО!!!
Пожалуйста...
жаль, что духовки у меня сейчас нет...
в моей студенческой квартирке электропечка и всё)
но рецептик беру на будущее)))
(Как теперь спать когда слюнки текут
Я поэтому кулинарные группы на ночь глядя стараюсь обходить стороной...
Я еще в саму картошечку сыр добавляю (муж так любит)
Пожалуйста)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: