Копилка РеЦеПтОв: Хотите научу вас готовить плов?

Нам понадобится:
- рис
- мясо любое (курица, свинина, баранина)
- морковь
- лук
- растительное масло
- приправы (зира, перец паприка, барбарис, если с курицей, то кладу карри и прочие специи для плова)
- соль
Плов обязательно готовим в толстостенной посуде, очень желательно с закругленным дном (иначе он может не получиться).
Казан ставим на сильный огонь, накаливаем, вливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением беловатого дымка.
В раскаленное масло кидаем небольшую луковицу и обжариваем ее до коричнневого цвета. Это нужно для того, чтобы вкус масла стал приятный такой, сладковатый. Затем вытаскиваем головку лука и выбрасываем

Опускаем в казан мясо и обжариваем до золотистой корочки. Затем к мясу добавляем лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета лука. А потом уже добавляем морковь, нарезанную кубиками. Продолжаем жарить мясо, лук и морковь до появления желтоватого цвета моркови. Естественно, время от времени помешивая.
Потом наливаем в казан горячую воду, чтобы она только покрывала мясо с овощами. Добавляем специи, соль, накрываем тяжелой крышкой. Доводим до кипения на среднем огне, ждем пока не начнет выбиваться из-под крышки пар. Убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно один час. Это называется зирвак!
Пока тушится зирвак, рис заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Затем воду сливаем.
Зирвак готов! Засыпаем ровным слоем вымоченный рис. Тонкой струей доливаем горячую воду так, чтобы не повредить рисовый слой. Вода должна быть выше риса примерно на 2 см. Доводим до кипения.
Солим. Накрываем крышкой. Опять ждем, когда пойдет пар из под крышки. уменьшаем огонь, чтобы пар выходил медленно и ждем 20 минут.
Ни в коем случае после закладки риса содержимое не перемешиваем! Убираем казан с огня. Крышку не открываем еще минут 15. Плов должен настояться. Только в этом случае получится просто обалденный плов, рисинка к рисинке. Он просто тает во рту!
Перед подачей на стол, казан переворачиваем на блюда так, чтобы мясо и овощи оказались сверху риса. Плов можно посыпать свежей зеленью. Но и без зелени ваши домочадцы будут в восторге!
Кстати, плов отлично получается как из круглого, так и из длинного риса. Пробуйте, и у вас обязательно он получится!!!
Фото не мое. Интернетовское.
Приятного аппетита!
Комментарии
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
Сколько видела плова разного.. Ни по одному из них нельзя было сделать вывод что плов не перемешивают после полной готовности.
Сколько видела плова разного.. Ни по одному из них нельзя было сделать вывод что плов не перемешивают после полной готовности.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижайтесь, но если Вы совсем не умеете готовить и не чувствуете продукты, не задавайте глупых вопросов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Никто не спорит, что мясо будет готово через 20 минут. Но мой рецепт именно такой. Ваше право пробовать или нет.
Про куркуму я не говорила. Я писАла, что если плов делаю с курицей, то кладу карри. Курица и карри прекрасно сочетаются.
И я знаю, что классический плов делают с бараниной. Не все ее любят. Это блюдо прекрасно получается с любым мясом!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Никто не спорит, что мясо будет готово через 20 минут. Но мой рецепт именно такой. Ваше право пробовать или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А фасоль я, например, лучше замочу, пусть на несколько суток, чтоб сварить её за несколько минут, чем часами стоять над плитой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотела спросить, сколько стоит - в киоске никого не было. В другой раз приехала, там уже что-то другое
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Никто не спорит, что мясо будет готово через 20 минут. Но мой рецепт именно такой. Ваше право пробовать или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо поискать. Но инету я не особо верю. Его делить надо на несколько раз. Но правда айву с детства не люблю,хоть и росла во дворе.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы не на фестивале "лучший плов Таджикистана" в конце концов!
Тут не в этом суть, а в том, что плов вкусный, рассыпчатый. Ведь этого многие не могут добиться!
Пардон за резкость
http://sokrovisha-mira.ru/plov-narezka/
Так что поддерживаю автора, главное, что плов вкусный и рассыпчатый
http://sokrovisha-mira.ru/plov-narezka/
Так что поддерживаю автора, главное, что плов вкусный и рассыпчатый
↑ Перейти к этому комментарию
Мы не на фестивале "лучший плов Таджикистана" в конце концов!
Тут не в этом суть, а в том, что плов вкусный, рассыпчатый. Ведь этого многие не могут добиться!
Пардон за резкость
↑ Перейти к этому комментарию
Никто не спорит, что мясо будет готово через 20 минут. Но мой рецепт именно такой. Ваше право пробовать или нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подождем папину зарплату
"Подождём ПАПИНУ зарплату..."
Фразочка просто моя!
Я так же говорю....
Особенно это актуально для работающих...
Особенно это актуально для работающих...
↑ Перейти к этому комментарию
Опробую ваш рецепт в выходные...
Только, когда будете солить рис, не забудьте, что у вас мясо уже соленое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Млин,на планшете неудобно цитаты выделять.
У мужа реакция хорошая,так что он будет икорочку ловить
Мне так нравиццо,как народ с пеной у рта доказывает,как нуно правильно готовить
А я не люблю баранину
А я не люблю баранину
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
и, девушки, кто привык готовить плов из курятины. ради эксперимента возьмите баранину, или говядину на худой конец, вы будете невероятно удивленны. совершенно, кардинально другой вкус!
автор, спасибо за классический рецепт. я хоть и славянка, а всю жизнь в Азии, и приятно, когда чистокровные славяне уважают кухню твоей страны)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пост для тех, кто прогуливал уроки домоводства... А если серьезно, далеко не все знают, как приготовить рассыпчатый плов!
Сама пробовала делать и с длинным рисом и с круглым. Все получилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
просто когда начинала учиться готовить плов, сильно " обожглась" на этих "двух пальцах"
просто когда начинала учиться готовить плов, сильно " обожглась" на этих "двух пальцах"
↑ Перейти к этому комментарию
просто когда начинала учиться готовить плов, сильно " обожглась" на этих "двух пальцах"
↑ Перейти к этому комментарию
Про девзиру ты сказанула. В России вряд ли где-то его доведётся встретить. На азиатских рынках это самый дорогой элитный рис. Известно - воды для него нужно больше.
приятно встретить знающего человека!
в следующий раз попробую так еще раз сделать
↑ Перейти к этому комментарию
Про девзиру ты сказанула. В России вряд ли где-то его доведётся встретить. На азиатских рынках это самый дорогой элитный рис. Известно - воды для него нужно больше.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот чеснок периодически. Но тут дело вкуса))
На вкус и качество плова влияет качество ( и количество) мяса, качество и сорт риса. Но главное - пропорции! Мяса может быть чем больше, тем лучше, а вот количество риса должно быть пропорционально количеству воды. Меня учили, что идеальное сочетание, при котором плов точно выйдет - это 200 мл р. масла+700 гр мяса+ 1 кг морковки(красной и жёлтой пополам.)+ 1 л риса +1 л воды. Соль, специи, нут, изюм, айва и прочие добавки по вкусу.
И последнее. Но важное. Плову, приготовленному на живом огне нет равных!!!
Воду в плов стараюсь не доливать, а сразу наливать, сколько нужно. Так вкуснее.
И потом, готовя плов для своей семьи, я обязательно добавляю изюм -дети любят. И не добавляю вообще никаких приправ. И нут не кладу. По той же самой причине - из-за детей. То есть мой плов состоит только из мяса, риса, моркови, лука, воды, изюма и соли. И к плову обязательно салатик - помидорки+лук+соль!!! Нам очень вкусно! Я сама зиру и кориандр терпеть не могу! А кто-то без них не мыслит ни одного блюда))) Дело вкуса.
Воду в плов стараюсь не доливать, а сразу наливать, сколько нужно. Так вкуснее.
И потом, готовя плов для своей семьи, я обязательно добавляю изюм -дети любят. И не добавляю вообще никаких приправ. И нут не кладу. По той же самой причине - из-за детей. То есть мой плов состоит только из мяса, риса, моркови, лука, воды, изюма и соли. И к плову обязательно салатик - помидорки+лук+соль!!! Нам очень вкусно! Я сама зиру и кориандр терпеть не могу! А кто-то без них не мыслит ни одного блюда))) Дело вкуса.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда в раскаленном масле обжариваешь ЦЕЛУЮ головку лука, масло приобретает сладковатый вкус. Вы, видимо, не пробовали!
Когда в раскаленном масле обжариваешь ЦЕЛУЮ головку лука, масло приобретает сладковатый вкус. Вы, видимо, не пробовали!
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень странно, почему вы дискутируете на тему "правильности" рецепта. Вы гляньте, сколько в сети рецептов плова!!! да сами узбеки его готовят чуть ли не тысячей разных способов. У нас проходят состязания - кто приготовит самый вкусный плов. Гурманы плова ездят за тридевять земель - отведать плова у Мастера. в разных областях нашей республики свои рецепты плова. И никто не спорит, чей плов самый "правильный"
Вы нашли оптимальный и вкусный именно для вас рецепт, выложили его сюда. А дальше дело каждого пользователя готовить точно по вашему рецепту или взять оттуда , к примеру, способ приготовления зирвака, а дальше добавить гречку, а не рис. Я не согласна с "двумя пальцами" воды". И плов из курицы или упаси Бог, из свинины по мне вообще не может зваться пловом. Но не спорю - смысл?
Критерий один - вкусно или нет едокам.
Это тот плов, который нравится мне, он у меня получается, он меня устраивает. И я, в свою очередь, делюсь с другими. Прошу вас, не нужно додумывать.
И я прошу!
Когда в раскаленном масле обжариваешь ЦЕЛУЮ головку лука, масло приобретает сладковатый вкус. Вы, видимо, не пробовали!
↑ Перейти к этому комментарию
Все я ностальгирую. Хочу туда. Где плов, лагман, лепешки из тандыра....А вкуснотища то какая...И мне все равно будет как порезана их морковка...
↑ Перейти к этому комментарию
2.О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания.. Вот не помню я таких ощущений от хлопкового масла и все тут. Правда, мама с бабушкой больше любили подсолнечное, которого у на не продавали, но они сибирячки.
3. Кюрдючное сало даже соседи мои не жаловали.
4. Одно из главных условий в контексте упомянутой традиции – особый температурный режим, особый потому, что плов готовится на костре и в соответствующим образом установленном казане Да мне объясняли, что казан нужен именно для этого.
А в целом спасибо за статью. Интересная. Выше уже расписала с чем согласна, а с чем нет. В знак благодарности
2.О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания.. Вот не помню я таких ощущений от хлопкового масла и все тут. Правда, мама с бабушкой больше любили подсолнечное, которого у на не продавали, но они сибирячки.
3. Кюрдючное сало даже соседи мои не жаловали.
4. Одно из главных условий в контексте упомянутой традиции – особый температурный режим, особый потому, что плов готовится на костре и в соответствующим образом установленном казане Да мне объясняли, что казан нужен именно для этого.
А в целом спасибо за статью. Интересная. Выше уже расписала с чем согласна, а с чем нет. В знак благодарности
↑ Перейти к этому комментарию
2.О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания.. Вот не помню я таких ощущений от хлопкового масла и все тут. Правда, мама с бабушкой больше любили подсолнечное, которого у на не продавали, но они сибирячки.
3. Кюрдючное сало даже соседи мои не жаловали.
4. Одно из главных условий в контексте упомянутой традиции – особый температурный режим, особый потому, что плов готовится на костре и в соответствующим образом установленном казане Да мне объясняли, что казан нужен именно для этого.
А в целом спасибо за статью. Интересная. Выше уже расписала с чем согласна, а с чем нет. В знак благодарности
↑ Перейти к этому комментарию
Воду в плов стараюсь не доливать, а сразу наливать, сколько нужно. Так вкуснее.
И потом, готовя плов для своей семьи, я обязательно добавляю изюм -дети любят. И не добавляю вообще никаких приправ. И нут не кладу. По той же самой причине - из-за детей. То есть мой плов состоит только из мяса, риса, моркови, лука, воды, изюма и соли. И к плову обязательно салатик - помидорки+лук+соль!!! Нам очень вкусно! Я сама зиру и кориандр терпеть не могу! А кто-то без них не мыслит ни одного блюда))) Дело вкуса.
↑ Перейти к этому комментарию
Воду в плов стараюсь не доливать, а сразу наливать, сколько нужно. Так вкуснее.
И потом, готовя плов для своей семьи, я обязательно добавляю изюм -дети любят. И не добавляю вообще никаких приправ. И нут не кладу. По той же самой причине - из-за детей. То есть мой плов состоит только из мяса, риса, моркови, лука, воды, изюма и соли. И к плову обязательно салатик - помидорки+лук+соль!!! Нам очень вкусно! Я сама зиру и кориандр терпеть не могу! А кто-то без них не мыслит ни одного блюда))) Дело вкуса.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя муж мой плов не любит, то сухой ему, то мокрый, поэтому попробую по предложенному рецепту еще и с курогой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кстати плов готовит муж,в ооочень редких случаях я.
да,действительно лука практически не видно.
А плов и готовят мужчины, не женское это дело.
"плов не терпит женских рук"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня только проблема - казан кг 6 весит (не большой он, чугуний просто), вот как мне эту красоту перевернуть без разноса всей кухни и развязанного пупка?
Только боюсь, казане не по феншую будет
Ну помидоры и помидоры - чего волноваться-то
У меня прынцесса плов как раз с кетчупом ест и "мясо уберите" - так что мужчина в корень смотрел
У меня только проблема - казан кг 6 весит (не большой он, чугуний просто), вот как мне эту красоту перевернуть без разноса всей кухни и развязанного пупка?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: