Миома матки и беременность - возможно ли?

Что называют миомой?
«Миос» по латыни означает мышцу, и соответственно миомой будет называться доброкачественного характера опухоль из мышечных тканей матки (или соединительной ткани). Миомы обычно возникают как результат того, что клетки мышечного слоя матки вдруг начинают активно спонтанно делиться и происходит разрастание ткани. Причину данного явления пока окончательно выявить не удалось, однако, было установлено, что данный рост тканей стимулируется гормонами, что связано особенно с повышенной концентрацией в организме эстрогена. По сути, при увеличении в организме количества эстрогенов происходит стимуляция роста миомы, а при повышении в организме количества прогестерона происходит обратный процесс – возникает обратное развитие миомы. Но, не стоит думать, что при нормальном количестве эстрогенов и прогестерона в плазме крови миомы не возникают. Все дело в том, что изменение уровня гормонов может происходить на местном уровне – непосредственно в гениталиях, особенно в области матки, и это практически не отражается или отражается очень незначительно на содержании прогестерона и эстрогенов в плазме крови. То есть, даже при нормальных общих уровнях гормонов возникновение и рост миомы матки вполне возможен.
Если обобщить все эти данные, то при миоме вполне возможно наступление беременности, так как уровень прогестерона и эстрогенов в плазме крови вполне нормальный. При этом миома может быть в стенке матки и беременность возникает на ее фоне, и тогда беременность сочетается с развитием миомы. По данным врачей-гинекологов, в последние десятилетия возросло количество женщин, у которых во время беременности обнаруживается миома матки разной степени развития. Почему так происходит? Причин тому несколько – прежде всего, современные молодые матери достаточно повзрослели, многие сегодня рожают после 30-40 лет первенцев, не говоря уже о вторых-третьих детях в семье. А гормональные нарушения у женщин чаще возникают именно после тридцати лет. Кроме того, сегодня сильно усовершенствованы методы диагностики и стали распознаваться такие патологии и узлы, которые ранее просто невозможно было определить – так на УЗИ сегодня можно прицельно и подробно разглядеть мелкие структуры в стенке матки. Ну и, кроме того, здоровье современных женщин, в том числе и гормональный их баланс, сегодня значительно изменился, что и приводит к подобным сбоям в «программе работы половой сферы». Но каким образом миома может повлиять на развитие беременности и на процесс родов?
Влияние на зачатие
Миома матки вполне может быть препятствием для того, чтобы забеременеть, так как могут возникать трудности различного характера, среди которых могут быть такие, как сдавление растущим узлом миомы маточных труб, что будет существенно затруднять движение по трубам самой яйцеклетки и сперматозоидов. Этот же факт может нарушать и процесс овуляции, учитывая то, что гормональный баланс на уровне самих репродуктивных органов будет нарушен. Само по себе наличие миомы матки не считают настоящей причиной бесплодия, но при устранении всех других возможных причин бесплодия, проведение удаления миоматозного узла, значительно повысит шансы на зачатие и вынашивание в дальнейшем беременности.
Однако, все это справедливо только для небольшого размера миомы, которая не превышает по размерам двенадцати недельную беременность (размеры миомы матки меряют по аналогии с неделями беременности, так как сама миома своим ростом увеличивает и размеры матки). Если миоматозный узел большой и приводит к деформации самой полости матки, тогда вопрос сохранения детородной функции при удалении подобного узла очень сложный, такая операция опасна, и может приводить к кровотечениям, что иногда при больших размерах миомы требует вообще полного удаления матки. При таком состоянии дел вопрос о беременности и ее вынашивании вообще может быть очень сложным, поскольку в такой деформированной маточной полости ребенок просто не сможет нормально развиваться.
Миома в первом триместре беременности
Самыми серьезными осложнениями при миоме в первом триместре беременности будут проблемы имплантации зародыша и его развитие, формирование плаценты. Наиболее неблагоприятными являются ситуации, когда возникают контакты в области миомы и плаценты, когда эмбрион внедряется в слизистую в области непосредственно расположения миоматозного узла. Не меньшее значение имеют и размеры миоматозных узлов матки – у большей части женщин с небольшого размера миомами в стенке матки никаких осложнений при вынашивании малыша не наблюдается, и сама миома у них протекает бессимптомно, не влияя на женщину и малыша.
У женщин, при наличии миомы матки чаще, чем у обычных женщин, возникают самопроизвольные прерывания беременности, так как это связывается с нарушением строения мышечного слоя матки и его повышенной сократимостью вследствие этого. Все дело в том, что при разрушении тканей миомы из ее клеток выделяются особые вещества – простагландины, они являются биологически активными веществами, которые начинают вызывать сокращения всех гладких мышц тела, в том числе и стенок матки. Это приводит к тому, что нарушается нормальное кровообращение в стенке матки и плод с самого начала своего развития испытывает гипоксию тканей, что чревато задержками и отклонениям в его развитии. При миоме в первом триместре возникают также и нейро-эндокринные сдвиги, могут возникать хронические инфекционные заболевания и процессы полости матки, которые приводят к разрастанию слизистой матки – ее гиперплазии и формированию полипов, что также негативно отражается на течении беременности. Обычно в первом триместре у женщин с миомой возникают угрозы прерывания беременности и им требуется наблюдение в стационаре с проведением комплекса лечения.
Миома во втором и третьем триместре беременности
Традиционно считается, что миоматозные узлы повышают риск самопроизвольного прерывания беременности и вызывают угрозу преждевременных родов до физиологического срока. Все это связывают напрямую с уменьшением количества свободного места для развития малыша в полости матки, особенно если узлы большие или расположены они в неудобном месте. Кроме того, миоматозные узлы повышают сократительную активность матки при малейшем же движении малыша, который неделя от недели прибывает в весе и росте. Обычно считается, что чем больше размеры миомы матки, тем выше будет вероятность развития преждевременных родов. Особенно неблагоприятными являются в этом плане миомы, расположенные близко к шейке матки, они могут вызывать еще и истмико-цервикальную недостаточность, шейка начнет открываться ранее положенного ей срока.
Кроме того, наибольшее значение имеют опять-таки места локализации узлов и их количество, а также наличие непосредственного контакта узлов с областью плаценты. Чем ближе плацента к миоматозным узлам, тем выше шансы нарушения питания плода и риска отслойки плаценты. Миомы больших размеров и сами непосредственно могут оказывать неблагоприятное воздействие на рост плода и его развитие. Описаны случаи рождения детей с аномалиями развития черепа или с формированием мышечной кривошеи вследствие роста в полости матки, деформированной миоматозным узлом. Из-за узла ребенок может занимать в матке неправильное для родов положение, что приведет в дальнейшем к необходимости проведения родов оперативным путем. Также при наличии миомы матки дети обычно рождаются с малым ростом и низким весом, что связано и с влиянием узла, и с гипоксией тканей из-за обкрадывания плаценты миоматозным узлом.
Что делают при беременности?
Обычно беременную с миомой матки наблюдают, в том числе и кладут на сохранение в стационар. Так как миома может приводить к развитию анемии у женщины, ей необходимо проведение профилактики анемии препаратами железа. Также женщине с миомой будет показан полный покой и контроль врачей. Лечение миомы во время беременности не проводится, применяют только курс витаминов, богатое белком питание и режим дня. Обычно миома во время беременности тормозит свой рост, но для контроля за нею и ребенком назначают частые УЗИ плода и состояния матки и узла.
Завтра мы поговорим дальше о миоме и родах: Миома матки и беременность - особенности течения
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: