Что такое мигрени?

Обычно боли возникают в области глазницы, висков или лба, при этом возникает мучительная тошнота, а иногда и неоднократная рвота, резко повышается чувствительность к световым или звуковым раздражителям. Те, кто хотя бы раз в жизни переносили мигрень, поймут, о чем я сейчас написала, иногда мигрень настолько мучительна, что приводит к неврозам и тяжелой депрессии. А учитывая, что у женщин мигрень связана с определенными физиологическими процессами – менструацией, овуляцией – это делает ее еще более трудно переносимой, женщина уже ждет ее наступления, что добавляет ей еще и негативный эмоциональный компонент. А если мигрень возникает вовремя беременности, это еще больше осложняет ее течение, так как прием медикаментов во время беременности резко ограничен, и справляться с мигренью будет гораздо сложнее. Поговорим об этой проблеме подробнее.
Что же это за патология?
Мигрени относят к неврологическим патологиям, связанным с проблемами регуляции тонуса мозговых сосудов. По данным статистики около 10% всего населения земного шара в той или иной мере хотя бы раз сталкивалось с этим крайне неприятным заболеванием, при этом женское население страдает от мигреней гораздо чаще, чем мужское, хотя и мужчинам тоже достается. Так, многие знаменитые мужчины страдали от мигреней, и это отмечено в исторических источниках. Частота приступов мигрени варьирует от одного-двух в год до ежедневных мучительных приступов. Обычно приступы возникают от двух до восьми раз в месяц, обычно в связи с какими-либо провоцирующими факторами. На время приступов страдающий мигренью человек может полностью терять трудоспособность, а так как момент начала приступа предугадать невозможно, то при частых мигренях вообще возникает больной вопрос о том, может ли страдающий ею человек вообще полноценно трудиться. Этот факт дает необходимость рассмотрения мигрени еще и как социально значимой болезни с формированием инвалидности.
Мигрень – это сводный и обобщающий термин, можно выделить среди всех приступов для вида болезни – мигрени с аурой и приступы обычных мигреней. Аурой называют особые предвестники надвигающихся приступов, возникающие минут за 10-30 до самого приступа. Ауры могут быть различного рода – от простых до очень сложных в виде мерцаний в глазах, частичной пропажи зрения, потери чувствительности в определенных зонах тела. Мигрени с аурой называют типичными или классическими, мигрени без ауры или особые формы труднее в плане диагностики и лечения.
Проявления мигрени
При типичных, классических проявлениях мигрени с наличием ауры возникают острые пульсирующие боли, которые могут локализоваться в одной половине головы, как левой, так и правой, так могут возникать в обеих половинах головы сразу. При такой головной боли возникают также симптомы непереносимости света или звуков, проявления тошноты с возникновением рвоты без облегчения после нее, состояние общей усталости или сонливость, резкая общая слабость организма. При мигрени также нередки проблемы со зрением – могут мелькать перед глазами вспышки света, возникают яркие разноцветные спирали, зигзаги и круги. Все эти симптомы могут постепенно усиливаться на протяжении нескольких минут, но, ни единый из этих симптомов, не продолжается более одного часа.
Проявления обычной мигрени будут следующими – возникают тяжелые, приступообразные боли в голове, которые могут длиться от нескольких часов до двух-трех суток, при этом боли обычно четко локализованы с одной стороны головы. При этом происходит снижение общей физической активности, так как резкое усиление происходит от малейших физических нагрузок, даже от обычного хождения по дому. Также возникает гиперчувствительность к свету и звукам, а также могут быть на высоте головной боли тошнота и рвота.
Почему могут возникать мигрени
К основным причинам и предрасполагающим факторам для развития мигрени относят, прежде всего, неблагоприятную наследственность, так как часто мигрени прослеживаются в одних и тех же семьях, передаваясь от родителей к детям. Не менее активно влияют на формирование мигреней различного рода стрессы и нервные перегрузки, тяжелые физические нагрузки, что приводит к сбоям в организме и нервной системе. Не менее активно на развитие мигрени может влиять и гормональный сбой организма, к этой категории относят как разного рода эндокринные заболевания, прием гормональных препаратов, в том числе и в отдельных случаях и прием оральных контрацептивов женщинами детородного возраста с защитной или лечебной целью.
Могут существенно повлиять на развитие мигрени и колебания погоды, в особенности атмосферного давления, недостаточность сна или его резкий переизбыток, а также нарушения в режиме дня, бессонница. Могут влиять на развитие определенные продукты питания и прием алкоголя (особенно красного вина), также сильно влияют нарушения кровообращения в головном мозге из-за резкого сужения сосудов, а также неравномерный тонус сосудов головного мозга. Одной из причин мигрени можно назвать нарушение в работе самой центральной или периферической нервной системы, а также нарушения в регуляции обмена веществ.
Кто рискует больше других?
В основные группы риска по развитию мигрени попадают обычно жители крупных мегаполисов, так как именно в таких условиях человеку приходится чаще попадать в условия стрессовых ситуаций. Жители сельской местности менее подвержены развитию мигрени в силу того, что их образ жизни более спокойный и размеренный, они часто бывают на воздухе и заняты чередованием физического труда и умственных нагрузок, что очень полезно. Обычно мигренью страдают люди амбициозные, которые всеми силами и средствами стараются продвинуться по карьерной лестнице, которые заняты бизнесом, особенно стрессовыми работами. Не менее сильно страдают от мигрени склонные к депрессиям и неврозам, эмоционально лабильные люди, холерического темперамента. Также рискуют получить мигрени люди с сахарным диабетом, люди, которые курят, и женщины, которые принимают большие дозы эстрогенов. Высокий риск имеют те дети, у которых оба родителя имеют приступы мигреней, либо мигрень четко передается по отцовской или материнской линии.
Почему же возникают боли в голове?
Не смотря на влияние внешних факторов или особых физиологических процессов в организме, провоцирующих мигрень, пока еще сложно в точности выяснить, что же происходит в организме при развитии приступа мигрени. Поэтому, ученые стали изучать активность мозговой ткани и всей нервной системы людей во время приступа, и сравнивали ее с нормальной активностью мозга и нервной ткани. Результатам исследований стало обнаружение повышенной активности области гипоталамуса во время мигренозного приступа. Гипоталамусом называют особый участок в головном мозге, который в целом занимает не более пяти процентов от массы мозга, но, не смотря на это все, гипоталамус активно регулирует всю полностью эндокринную систему организма.
В гипоталамусе концентрируется вся информация о том, как работает дыхательная и сердечнососудистая система, в нем же находятся центры жажды и голода, и особые отделы, которые регулируют общий эмоциональный тонус и поведение человека. именно неправильная работа гипоталамуса, а точнее его сосудистого центра, контролирует реакции человека на все внешние раздражители, патологические импульсы, регулирует сосудистый тонус и провоцирует головные боли мигренозного типа. Теперь же учеными ведется работа по разработке методов терапии и конкретных медикаментозных препаратов, способных бороться с мигренью.
Как ставится диагноз мигрени?
Сразу стоит отметить – что диагноз мигрени нельзя поставить на основании анализа крови, ЭКГ или УЗИ каких-либо органов, не существует никаких лабораторных исследований, дающих стопроцентное подтверждение диагноза мигрени. Но опытные врачи-неврологи могут определить наличие мигрени только по рассказам и внешнему виду пациентов, проведя тщательное обследование. Обычно люди, страдающие мигренями, как правило, внутренне очень сильно напряжены, раздражительны. Такие люди имеют консервативные взгляды на жизнь и трудно контактируют с окружающими, они обладают высоким уровнем интеллекта, предъявляют к себе завышенные требования, очень добросовестно относятся к своим обязанностям в работе и жизни. Кроме того, они отмечают у себя признаки повышенного давления, провоцирующие мигрень факторы и точно описывают мигренозный приступ.
Завтра продолжим беседу о мигрени: Лечение мигреней
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А так раза 3 в месяц бывает, в этом году был рекард - 4 дня подряд голова болела.
Во время беременности в первый триместр было 2 обострения - приступы такие, что сил нет. Спасалась Панадолом экстра (парацетамол+кофеин) по рекомендации невролога и с согласия гинеколога. Потом забыло что такое мигрень месяцев на 10. Первый приступ после беременности и родов случился, когда ребенку месяца 4 было. Но приступы стали реже и менее выраженные. Если раньшек я мучалсь примерно раз в неделю. то теперь раз в месяц наверно. Может второго ребенка родить, так совсем пройдет.
А по поводу того, что месяцев 10 не было мигрени - защита организма, у меня тоже так было, ходила с пузиком, жизни радовалась
А по поводу того, что месяцев 10 не было мигрени - защита организма, у меня тоже так было, ходила с пузиком, жизни радовалась
↑ Перейти к этому комментарию
Но я уже ученая, пью таблетки, как только замечу ауру
А по поводу того, что месяцев 10 не было мигрени - защита организма, у меня тоже так было, ходила с пузиком, жизни радовалась
↑ Перейти к этому комментарию
У подруги были жуткие мигрени с тошнотой и всеми делами (лежанием пластом дома ,и "разрывом"мозга просто напросто)страшно было и жалко смотреть как она мучается.Но сейчас уже год как она после консультации с врачом нашим знакомым, по витминам ,радуется жизни во все времена и когда устала ,и когда дождь ,и когда ветер ,и когда перепады давления .Вот так !Мы не ту информацию получаем из сми хояевам фармацевтических компаний ох как не хочется терять свои миллиарды и триллионы из -за каких-то там учёных ,которые уже давно всё доказали о пользе натур.вит.Есть выход всегда!
У подруги были жуткие мигрени с тошнотой и всеми делами (лежанием пластом дома ,и "разрывом"мозга просто напросто)страшно было и жалко смотреть как она мучается.Но сейчас уже год как она после консультации с врачом нашим знакомым, по витминам ,радуется жизни во все времена и когда устала ,и когда дождь ,и когда ветер ,и когда перепады давления .Вот так !Мы не ту информацию получаем из сми хояевам фармацевтических компаний ох как не хочется терять свои миллиарды и триллионы из -за каких-то там учёных ,которые уже давно всё доказали о пользе натур.вит.Есть выход всегда!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: