Вторая беременность – все будет по-другому?

Вторые роды это тоже нагрузка. И женщина должна быть физически и психологически готова к вынашиванию, рождению крохи, и воспитанию уже двоих детей. Вопросы планирования второй беременности тоже очень интересны – каков оптимальный период между беременностями, какой промежуток между малышами наиболее оптимален психологически, какие медицинские аспекты нужно учесть при планировании малышей, и что делать, если беременность возникла совершенно вне плана?
В самом начале.
Первый малыш требует много заботы, однако, вы еще и жена, иногда хочется побыть с супругом наедине. Но в суматохе дней можно легко забыть о критических днях и вопросах контрацепции, и вот тогда беременность, да еще и в первый год крохи, может стать для всех членов семьи не очень приятным сюрпризом. Такая беременность очень опасна в плане здоровья женщины и в идеале ее не следует допускать вовсе. Организм не успел восстановиться и окрепнуть, а если было кесарево сечение, еще не успел окончательно сформироваться рубец, организм матери может просто не справиться с нагрузкой или ребенок родится ослабленным.
Однако, жизнь порой расставляет всё по своему. И если беременность наступила, совместно с супругом и врачом-гинекологом обсудите трезво оцените все ее преимущества и риски. Роды будут большим риском, но и аборт не менее рискованная процедура. Поэтому, в таком вопросе нет однозначного мнения – что будет лучше. Врач в любом случае поможет вам принять правильное решение и сопроводит вас, что бы вы ни выбрали. Однако, каким бы не стало ваше решение - не нужно ни в чем себя винить, вам понадобится поддержка, любовь и терпение, у вас есть малыш, который требует внимания сейчас.
Планирование.
Для того, чтоб появление в доме второго ребенка было радостным и ожидаемым событием для всех членов семьи, родителей, ребенка и всей родни, ее стоит запланировать заранее, учитывая многие факторы.
Но когда же наступит подходящий момент и будет пора идти за вторым? Вот на этот вопрос точного ответа нет и тут вам придется решать самим. Потому, что мнения медиков, ученых и психологов сильно рознятся. И каждый приводит свои убедительные аргументы. А уж о мнении родителей и говорить не приходится – более опытные делятся мнением «у нас погодки и это оптимально», « у нас разница 10 лет и это здорово» и т.д. идеальное время между рождением малышей – извечная тема любого форума.
Но, в вопросе планирования лучше опираться на собственное мнение и оценку вашего состояния здоровья у терапевта и гинеколога. И еще подумайте над такими вопросами:
- готова ли я к заботам о втором малыше,
- хорошо ли я себя чувствую,
- хочу ли я жертвовать карьерой,
- есть ли кому не помочь с двумя детьми,
- где будет старший малыш,
Если вы пока не можете ответить четко себе на эти вопросы – не расстраивайтесь. Поговорите с мужем, с ребенком, если он достаточно взрослый, чтоб понимать и высказать свое мнение, пообщайтесь с девочками на форумах или во дворе - все это поможет вам принять окончательное решение.
Кроме того, организм и половая система должны прийти в норму после первых родов, так как нагрузки при вынашивании и рождении тяжелые, и вы это уже знаете. Второй ребенок не должен пострадать от того, что вы не успели отдохнуть, пополнить запасы питательных веществ, витаминов и железа.
На течение самой беременности и родов во многом влияет готовность матери – работа ее сердца и сосудов. Почек, пищеварения и состояние гормонального фона. Вам уже невозможно будет вдоволь отдыхать, у вас есть уже ребенок, а если он совсем маленький, заботы и внимания для него будет много. Второго ребенка необходимо, как и первого, выкормить грудью, а для этого тоже должен быть запас сил – моральных и физических. Все это потребует от вас удвоенной подготовки, планирования и большого терпения.
Поговорим о сроках.
Вопрос о разнице между детьми волнует всех без исключения родителей – кто лучше, погодки или дети с более длинным интервалом, какой срок лучше для матери и для самих детей, какого пола дети родятся, и как они будут взаимодействовать между собой? Все эти вопросы возникают, когда мы начинаем задумываться о втором малыше.
Если вам хочется разнополых детей, не стоит торопиться беременеть снова – статистика утверждает что при достаточно большом интервале между беременностями шанс родить ребенка другого пола выше. Поэтому, если хотите детей одного пола следующая беременность должна возникнуть в период следующего года-двух после родов.
Если же хочется разнополых малышей – лучше отложить планирование на третий-четвертый годы. Сейчас узнать пол малыша можно еще до родов, и вы сможете потом говорить – обманывала ли или нет статистика. Но все-таки это, конечно, не 100% гарантия, хотя многолетний опыт акушеров это убедительно подтверждает.
Если родители долго до зачатия первенца имели бесплодие, не стоит торопиться с повторной беременностью. Врачи просят эти пары дать себе отдых хотя бы в два-три года. Так как изначально возникающие нарушения могут дать о себе знать и во вторую беременность, что ее существенно осложнит.
Нужно дать организму набраться сил и восстановить свои резервы. Поправить гормональный фон и уравновесить нервную систему. Таким семьям врачи рекомендуют оптимальный срок между детишками – от трех лет.
Кроме того, срок в три-четыре года между первыми и вторыми родами, считается оптимальным и с точки зрения физиологов, именно в этот срок в организме женщины полностью восполняются запасы железа и кальция, выравнивается гормональный фон, она успевает физически отдохнуть и морально созревает до повторных родов. Гинекологи более демократичны в этом вопросе и говорят организм снова готов к родам, если восстановились менструации, значит, возникает полноценная овуляция. И организм может беременеть.
Еще встает вопрос о лактационной аменорее – то есть сроке отсутствия овуляции при кормлении грудью – однако, в современных условиях это не самый надежный и верный способ контрацепции. Который может сделать вас повторно родителями гораздо раньше, чем вы ожидали.
Что может опасного быть в разные сроки.
У малышей-погодок, когда промежуток между беременностями чуть меньше или чуть больше года, могут быть проблемы с вынашиванием второй беременности. Организм женщины еще слаб. Особенно если она кормит грудью первенца, поэтому, выше риск преждевременного прерывания беременности. На раннем сроке это будет выкидыш, а в позднем – преждевременные роды. Женщина будет страдать от анемии, а значит, от гипоксии будет страдать ребенок в утробе.
Кроме того, 90% женщин через год после первых родов еще испытывают витаминно-минеральную недостаточность. А во время беременности их запасы могут окончательно истощаться. Более частыми становятся проблемы с сердцем и сосудами. Скачки давления, варикоз, склонность к нарушениям свертывания, чаще бывают проблемы с плацентой – угрозы отслойки или предлежание. Конечно, это существенно осложнит беременность и приведет к рождению более слабенького малыша.
Акушеры более пристально наблюдают таких беременных - у них помимо угрозы и невынашивания может быть и букет других проблем, особенно в родах. Это и слабость родовой деятельности, и стремительные роды, что существенно повышает риски неврологических проблем у младенца, большую вероятность разрывов промежности у матери, более высокого риска кровотечений в самих родах и после родов. Это объясняют физиологическими и нейро-гуморальными сдвигами организма женщины еще из-за первой беременности и родов, а затем периода грудного вскармливания. Эти факторы влияя на семью и женщину, может серьезно омрачать радости повторного материнства, маме будет тяжелее.
Большой промежуток времени в пять лет и более между родами врачи тоже не рекомендуют. Прежде всего – эти промежутки существенно увеличивают возраст мамы на момент повторной беременности, а к возрасту в большинстве своем всегда бесплатно прилагается целый букет различных болячек. Начинают беспокоить хронические заболевания, чаще возникают анемии, гормональные расстройства, да и сами женщины больше устают. Это все приводит к патологии беременности – угрозе прерывания беременности в различные сроки, слабости родовой деятельности, разрывам тканей из-за снижения их растяжимости.
Возраст женщины влияет на ее иммунитет, поэтому женщины более подвержены инфекциям, их генетика уже накопила груз мутаций. Выше риск рождения детей с хромосомной и генной патологий, нарушается обмен веществ от которого зависит полноценное развитие крохи. Все это, сложенное вместе, повышает риск рождения больного крохи.
Мы решились. Что нам нужно?
Итак, вы настроились на рождение второго малыша, и теперь необходимо заняться своим здоровьем, причем и папе, и маме. Сначала вы отправитесь к терапевту и сдадите общие анализы, на отсутствие инфекций, в том числе и половых. Папа посетит уролога и сдаст спермограмму, чтоб убедиться, что с его фертильностью все в порядке, и на этом его обследование завершится. А вот маме предстоит еще консультация гинеколога, если есть воспаление – их нужно будет пролечить.
А если есть нарушения в гормональном фоне, скорректировать их. Если было выскабливание или аборт, планирование беременности отложится на полгода, чтоб слизистая матки полностью смогла восстановиться.
Врач порекомендует вам пройти УЗИ органов малого таза, консультации специалистов. Чтоб исключить хронические болезни, и анализы крови и мочи, если с гормонами все неважно, Вам понадобится сдача крови и на гормональный профиль. Еще вам сделают УЗИ брюшной полости и сердца, ЭКГ, померят давление, вас посмотрит ЛОР (нет ли там тонзиллита, отита и гайморита) и стоматолог (кариес и проблемы с деснами), если нужно, вас и полечат.
При варикозе обязательны консультации хирурга и специалиста по венам - флеболога, так как все беременности усугубляют течение варикоза.
Всегда существует опасность наследственной патологии. Поэтому, вас направят в медико-генетический центр, особенно если первый малыш родился с отклонениями или в семье есть диабет, ожирение, генные проблемы.
Самым основным теперь станет ваш правильный образ жизни, питание, прогулки и отдых. Кроме того, уделите внимание старшему ребенку и подготовке его к рождению малыша. Это особенно важно, если разница между ними невелика – более старшие дети обычно относятся к прибавлению более осмысленно. А вот 2-3 летки могут стать настоящей проблемой. В любом случае – всегда привлекайте малыша к заботам.
Пусть он гладит и трогает животик, помогает выбирать вещички, сделает открытку или подарок. Расскажите ребенку всю правду. Не приукрашивая роль младенца – что он будет маленький, потребует много внимания. Но это не значит, что старшего станут меньше любить. зато потом они смогут стать настоящими друзьями и играть вместе.
И не берите моду перекладывать на старших детей часть из обязанностей по уходу за младенцем. Старшие дети - тоже дети и спрос с них будет как с детей. нужно сделать так. чтоб ребенок сам захотел помогать с младшеньким. И если он не проявляет энтузиазма – принуждать не стоит – это обострит ревность и соперничество.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
покушалась тут сынуле косичку заплести (у него сзади длинные волосы), но он мне сказал - я же не девочка... и не поспоришь ведь!
будем пробовать дальше. а вдруг....
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо вам Аленушка огромное!!
все лето я ваши статьи только утаскивала в избранное не читая и не комментируя,за что конечно извиняюсь но как то было совсем некогда
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
ибо ничего мало-мальски внятного про повторную беременность в интернете нет. Вообще.
разница между моими детьми 4,2 года.
я считаю самым оптимальным.
2-ю беременность мы планировали. прошли все виды лечения, съездили отдохнуть.
дочку тоже всю беременность готовила к тому, что у нее будет братик.
к концу срока она уже у меня требовала:
-ну когда ты наконец мне его родишь???
сейчас пока ревности к братишке у нее нет. наоборот, они с папой воюют, чтобы поухаживать за младшим.
относительно здоровья, могу сказать, что для меня 4 года между беременностями оказались самой оптимальной разницей. за это время организм полностью восстановился. при учете, что первые роды были в неполные 28 лет. ходила 42 недели.
а вторые роды уже в 32 года. для женщины это существенный возраст.
и 1-ю и 2-ю беременность ходила очень легко. на раннем сроке бегала на лыжах, все лето ездила с мужем на рыбалку. вплоть до родов. Спасибо Всевышнему.
и 1-е и 2-е роды прошли легко.
1-е роды за 6,5 часов. дочка родилась 3900,
2-е роды за 4 часа. сын 4300.
и оба раза без внутренних разрывов. только немного внешние.
просто я настраивала себя, что я беременная, но не больная.
значит мне все можно, но в пределах разумного.
Никогда не задумывалась о целесообразности сроков между рождением детей...... оптимально - не оптимально??!!
Слава Богу на дворе не средние века, есть различные способы предохранения от незапланированной беременности.
Так что каждая женщина способна выбрать, согласно своей жизненной ситуации и позиции - через какое время ей становится мамой второй, третий и последующий раз...
Но это мое сугубо личное мнение
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
все будет намного легче.
дочка будет помогать с младшим. и она намного самостоятельнее.
правильно делаете, что не читаете всяких статей.
я во 2-ю беременность вообще не читала рассказы о родах.
все будет хорошо!
у меня с братом разница 12 лет.
я больше воспринимала его больше как сына, чем брата.
это сейчас он стал братом. никогда не было ревности.
вот и у вас между детьми будут такие примерно отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас тоже , похоже , 2 пацана... и разница будет в 3,2 года. По всем подсчетам, первый ребенок у нас должен был быть девочкой, второго мы планировали, а вероятность рождения зависит немного от того, какие в семье мужа (его отца) дети... если большинство мальчиков - большая вероятность пацана.
в момент зачатия, муж немного подпростыл, мы проконсультировались с гинекологом и урологом, нас успокоили, что на здоровье ребенка это не отразится, наоборот, выживут только стойкие головастики и что было плюсом, с Х-хромосомой (т.е. девочка) они более живучие... и все равно мальчик...
я тоже косички хотела плести... платьица вязать/шить...
первого я родила в 31 год... просто так получилось... не по состоянию здоровья... залетела сразу. Роды были легкими без анестезии, только с разрезом... ребенок 4270... акушерка сказала, что никак бы не прошел...
второго рожу в 34, тоже с первой попытки залет. Уверенна, что вторые роды будут еще легче и скоротечнее.
У нас разница между детьми будет 12 лет)))
И впринципе, чувствую себя хорошо, ни на что не жалуюсь)
И не переживаю из-за того, как дети будут ладить - уверена, все будет ок))
У меня с моей сестрой разница 11 лет - отлично ладили всю жизнь))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: