Первые дни дома - инструкции к действию.

Наконец, долгие девять месяцев беременности и роды позади. Вы провели в роддоме несколько дней и уже немножко привыкли к новой для себя роли – мамочки. Теперь вы возвращаетесь с роддома с вашим новорожденным малышом домой и наступает состояние, граничащее с паникой….
Первые дни дома – это самое сложное для молодых и неопытных родителей испытание – как переодеть, искупать, подмыть малыша, как с ним правильно гулять, кормить? Рядом уже нет врача, к которому можно пристать с расспросами, нет заботливых медсестер, чтобы прийти к вам на помощь, поэтому, научимся ухаживать за крохой сами – это нет так сложно, как кажется.
Мы едем домой!
Итак, за время поездки домой малыш успел проголодаться и испачкать подгузник. Поэтому, первое, что нужно будет сделать – это быстренько подмыть, покормить и переодеть в домашнее или перепеленать малыша. Хорошо, если вы заранее приготовили для малыша уголок или комнату с пеленальным столиком, если же этого у вас пока нет - возьмите обычную кленку и пеленку и расположитесь на ровной твердой поверхности – это может быть кровать, диван, стол или что-то еще, только никуда не отходите от малыша.
Аккуратно расстегните застежки-липучки у подгузника и снимите его по направлению спереди назад, особенно если у вас девочка, чтоб не заносить микробов на область половых органов. Сверните его, заклеив липучками, и выкиньте в заранее приготовленное и рядом стоящее ведро или пакет. Еще раз не устаю повторять - С первых дней жизни запомните – ни на секунду нельзя отворачиваться и тем более отходить от малыша, лежащего на пеленальном столе или диване. Дети подвижнее, чем вы думаете, поэтому кроха может упасть даже в месячном возрасте и даже ранее, и получить серьезную травму.
Теперь кроху надо подмыть – это делается под струей воды из-под крана или из ковшика, в любом случае – вода должна быть проточной. Вода должна быть комфортной для ваших рук температуры. Удобнее всего подмывать кроху в раковине, если она большого размера или над ванной, со временем малыш подрастет и станет упираться ножками в дно раковины, а вам будет удобнее.
Для подмывания заранее приготовьте жидкое детские мыло с нейтральным рН и чистое полотенце, пеленку или салфетку, в общем все то, чем будем осушать попку. Все это должно быть у вас под рукой, чтобы не тянуться за этими вещами и не поворачиваться с ребенком на руках. Если у вас дочка – расположите ее на предплечье руки животиком вверх, голова лежит на локтевом сгибе, кисть придерживает попку. Это необходимо для того, чтоб проточная вода омывала половые органы от лобка к анусу, с целью предотвращения занесения с грязной водой инфекции в половую щель.
Если у вас мальчик все гораздо проще – его можно расположить животиком вниз, головка также лежит в области локтевого сгиба. Тщательно промойте половые органы, промежность, ножки и попку малыша, если малыш сходил по-большому, воспользуйтесь мылом. После процедуры заверните попку и ножки крохи в полотенце или салфетку и аккуратно промокните (не нужно тереть кожу, она очень нежная) область промежности, ягодички и ножки.
Есть хочу!
Теперь можно покормить малыша, прямо так, голенького. Когда малыш полностью обнажен и прижимается к обнаженному животу мамы, запускается цепь гормональных и психологических процессов в организме, способствующих еще большей выработке молока, а малыш чувствует себя более защищенным. Если дома прохладно, попросите молодого папу накинуть вам на плечи халатик, а кроху прикрыть теплой пеленкой. Старайтесь как можно чаще кормить малыша именно так «кожа к коже», это уменьшает напряжение крохи, снимает боли и колики в его маленьком животике и способствует более крепкому сну.
Кормите кроху по первому требованию, то есть не когда он уже расплакался от сильного голода, а как только начал вертеть головкой, высовывать язычок, облизываться или причмокивать. Всегда давайте малышу самому отпустить грудь, не стоит регламентировать его пребывание у груди временными рамками. Иногда малыши дремлют, посасывая грудь, и в этот момент получают питательное заднее молоко.
Дело в том, что молоко в разное время сосания разное по составу. Передние (или ранние) порции молока, которые скапливаются в груди между кормлениями и поступающие к крохе в начале сосания, они более водянистые, богаты молочным сахаром (лактозой) и минералами, по цвету оно голубоватое. С ними кроха утоляет жажду и получает «быстрые» калории, утоляет сиюминутный голод. А для роста и построения тела, отложения жира, усвоения витаминов и длительного насыщения ему нужно получать достаточно заднего (или позднего) молока, которое начинает отделяться в процессе кормления, примерно с 8-10 минуты. Заднее молоко богато жиром и витаминами, оно более густое и желтое, и если кроху держать у груди недолго, он получит мало заднего молока, а значит, быстрее проголодается и хуже будет прибавлять.
Кроме того, не нужно копить молочко в груди и делать больших перерывов в кормлении даже ночью, у вашего малыша пока еще не сформировался ритм дня и ночи. Он будет просить кушать часто. Ночные кормления особенно важны – они задают объем молока в груди на последующий день, так как гормоны лактации максимально выделяются в ночные часы, с 3 до 8 утра. Поэтому, ночью необходимо кормить малыша не менее 3-4 раз.
Что еще вызывает затруднения?
В первый день дома можно обойтись и без купания – достаточно просто протереть кожу и естественные складки салфетками, смоченными в кипяченой воде. Обязательно нужно обработать пупок ребенка. Для этого понадобится пипетка, 3% перекись водорода, раствор бриллиантовой зелени, ватные палочки и емкость для мусора. Капните из пипетки на область пупочной ранки 2-3 капли раствора перекиси. Произойдет реакция и появится пенка. Ее тщательно нужно убрать чистой ватной палочкой, если корочки не все отошли, повторите процедуру несколько раз. Затем просушите пупочную ранку ватной палочкой и обработайте раствором зеленки ранку и область вокруг нее. Теперь можно одевать подгузник.
Прогулки.
Первой прогулкой можно считать поездку домой. Если малыш и мама устали, в этот день прогулку можно отложить. Кроме того, не стоит гулять при экстремально низких (-15-20 градусов) или высоких температурах (+35-40 градусов), штормовом ветре или проливном дожде. Кроме того, если очень нужно, всегда можно заменить прогулку на сон на балконе или около открытого окна в коляске.
Первые дни прогулки должны быть не длительными – обычно хватает 15-20 минут, поэтому можно выйти с малышом на руках. Затем прогулки станут длительнее – по 1.5-2 часа, а если погода позволяет, чем больше малыш будет на свежем воздухе, тем лучше.
Не нужно одевать его сильно тепло, лучше взять с собой платок или плед. Перегрев для ребенка страшнее, нежели легкое замерзание. Ориентиром для мамы состояния малыша должен служить затылок, а не нос или ручки ребенка. Не закрывайте ему лицо и руки – пусть получает полезный ему ультрафиолет.
Плач ребенка.
Молодых родителей плачущий ребенок может ввести в состояние истерики – почему он в роддоме вел себя спокойно, а дома очень часто плачет? Первые несколько дней кроха приходил в себя после родов - отсыпался, настраивал работу органов и систем – тут было не до плача. Теперь же он заявляет вам с помощью плача свои требования – ведь по другому он пока с вами общаться не умеет.
Плакать малыш может по причине:
- голодный, самое время пока покормить кроху.
- что-то болит, малышей чаще сего беспокоит животик – положите его голым животиком к себе на живот или приложите к гуди – мамино тепло и ласка хорошо снимают боль.
- он мокрый, ему давит одежда, туго одет подгузник, дискомфортно, отлежал ручку или ножку. Лучший способ успокоить малыша – устранить причину дискомфорта.
- ему грустно, скучно, хочется пообщаться – поговорите с ним, возьмите на руки, обнимите, приласкайте.
- хочет спать или перевозбужден. Поможет лаковое укачивание на руках, прикладывание к груди, песенка или негромкий разговор.
Кстати, успокаивать малыша отлично получается у молодых пап – они кладут крошек к себе на плечо или грудь, ложатся с ними или прохаживаются по комнате и плач постепенно затихает. Авторитет мужчины действует с рождения!
Oн не спит…
Часто родители переживают о непродолжительном сне малыша. Но это нормально. Во-первых, у ребенка, жившего в условиях темноты 9 месяцев еще нет установки на день и ночь. Она четко проявится ближе к трем месяцам жизни. Во вторых – особенности нервной системы таковы, что смена циклов активность и отдых чередуется в первые дни примерно в интервал от 40 минут до полутора часов, вот поэтому детишки первых дней жизни могут спать часто и понемногу. Главное, чтобы общую продолжительность сна малыш выдерживал и хорошо набирал в весе и рос, был доволен жизнью. примерно с 3-4 месяцев интервалы сна начнут увеличиваться а ночь и день встанут на свои места.
Со временем вы научитесь делать все в совершенстве – вы только в начале родительского пути, ничего не бойтесь, слушайте свое сердце, оно поможет вам сделать все правильно!
Комментарии
Вспомнила... когда нас привезли из роддома.... то что была истерика... это мягко сказано... мы к сынуле вообще прикасаться боялись
Вызвали сразу свекровь... она ухохатывалась над нами
Через неделю уже не трусили
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: