Теория и практика грудного вскармливания.

Откуда молочко?
Факторы, определяющие лактацию и физиологические предпосылки сохранения грудного вскармливания.
Внутри любой молочной железы любой женщины земли расположены особые альвеолы, железистые клетки которых сёкретируют молоко, а вокруг этих альвеол располагаются особые мышечные волокна, которые, сокращаясь, выдавливают молочко в протоки и из груди. В процессе сосания ребеночком груди матери чувствительные импульсы начинают поступать от сосков мамы в ее молочные железы и в ее мозг, в ответ на это ее передней долей в гипофизе вырабатывается пролактин, который стимулирует выработку молока. Следовательно, чем больше ребенок будет сосать мамину грудь и стимулировать ее, тем выше лактация (выработка молока).
Гормон пролактин – его роль.
Пролактин выделяется после кормления для подготовки следующего кормления. Некоторые специальные моменты, которые касаются выработки пролактина:
- по ночам организм вырабатывает гораздо больший уровень пролактина,
- кормить малыша грудью по ночам особенно важно и полезно, чтоб поддержать должную выработку грудного молока,
- благодаря пролактину расслабляется организм кормящей матери и иногда он даже может вызывать состояние сонливости, поэтому по ночам даже при грудном вскармливании она обычно хорошо отдыхает (седативный эффект);
- гормоны, которые имеют прямое и опосредованное отношение к выработке пролактина, еще и сдерживают наступление овуляции:
- грудное вскармливание практически на 95% может предохранять от новой беременности первые полгода,
- грудное вскармливание по ночам особо важно в этом случае.
Таким образом, пролактин - это основной из гормонов, которым обеспечивается полноценная секреция молока у кормящих мамочек.
Уровень гормона пролактина в крови матери начинает нарастать и достигает наибольших величин примерно к третьему-четвертому дню после родов, а процессы молокоотдачи устанавливаются, начиная с третьего, и выходят на стабильный уровень к седьмому дню после окончания родов. Высокое количество пролактина поддерживает правильное прикладывание и активное сосание ребенка, синтез пролактина продолжается ночью. Даже если будет очень высокий уровень пролактина в крови, но молочко из груди не будет часто и полноценно удаляться, лактация закономерно снижается.
Влияние окситоцина.
Окситоцин вырабатывается до и во время кормления, заставляет молоко выделяться. Одновременно сенсорные импульсы от соска поступают к задней доле гипофиза, и в ответ секретируется гормон окситоцин. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон вокруг альвеол, и происходит выделение молока (рефлекс выброса молока). Важно знать, что окситоцин начинает вырабатываться даже еще до того, как малыш начал сосать грудь матери, например, мама вспомнила о малыше, или пока психологически настраивается на кормление грудью.
Усиливают рефлекс выработки окситоцина мамины наполненные любовью мысли о ребенке, звуки ребенка, вид ребенка и уверенность в себе.
Тормозят рефлекс окситоцина стресс, боль, сомнение, волнение. Если мать не видит своего ребенка, не прикасается к нему (совместное пребывание в палате), сомневается в своих способностях, сможет ли она выкормить своего крошку своей грудью.
Или у нее отсутствует мотивация к вскармливанию собственного ребенка грудью, это не способствует рефлексу окситоцина, и лактация снижается, тогда у малыша могут возникать сложности с получением молока (молоко не вытекает). Вот почему так важно, придав уверенность женщине, повысить ее мотивацию, дать возможность заботиться о ребенке уже в роддоме. При этом у кормящей женщины должно быть хорошее настроение при кормлении ребенка грудью, она должна ощущать поддержку близких, прежде всего, отца ребенка и, конечно, медперсонала.
Как молоко выделяется?
Молокоотделение или по-другому рефлекс выделения молочка определяется уровнем окситоцина. Степень активации выработки окситоцина находится в зависимости от интенсивности сосания. Доказано участие окситоцина в регуляции выделения гормона пролактина. Предварительное увеличение уровня гормона окситоцина предшествует возрастанию уровня пролактина, который стимулируется активным сосанием ребенка. Если грудь мамы не будет полноценно опорожняться, тогда активная секреция молочка будет прекращаться. При уверенности женщины, что она может кормить грудью сама и долго, когда она испытывает от процесса кормления только положительные эмоции, если все ее кормления грудью доставляют ей радость и не воспринимаются как тяжелая и необходимая работа, то молоко у нее прибывает хорошо.
Признаки и ощущения активного рефлекса окситоцина.
Кормящая мать может заметить:
— сжатие и чувство покалывания в области молочных желез, оно может появляться еще до начала кормлений малыша, при одной мысли о ребенке, либо в процессе его кормлений;
— может происходить выделение молочка из одной или обеих молочных желез, в момент, когда мама подумает о крошке или услышит его плач или голос;
—может происходить выделение молочка с другой груди, пока малыш на время отрывается от сосания в моменты кормления;
— глубокое сосание и глотание ребенка.
Как стимулировать рефлекс окситоцина.
Самое основное в лактации – это спокойствие. Окситоцин – гормон капризный, от стресса, боли, слез и нервов он прячется. И прячет от них молоко. То есть – молочко в груди есть, а добыть его малышу очень сложно – мама его в прямом смысле «зажала».
Необходимо, прежде всего, помочь матери психологически, это самое сложное из всего – ведь у малыша есть еще масса любящих родственников.
Главное, придать себе уверенности, объяснить себе и другим, что кормить может абсолютно любая женщина, ведь смогла же мамочка родить такого чудесного малыша – сможет и выкормить;
Нужно устранить или ослабить воздействие любых источников боли, стрессов, раздражения, страха или тревоги. Зачастую именно это и будет самым сложным – бабушки всегда пытаются вставить свою пачку советов, дедушки указывают, что делать молодым, все кричат, галдят и нервничают. На время попробуйте уединиться с ребенком в своем доме, отдельной комнате или даже отдельном уголке, попросите свою семью сохранять политику «невмешательства» в дела родителей, если не хотят поддержать. Вы желаете ребенку добра – и ваша цель – настроить поступление к нему идеального питания, неужели родные не хотят крошке здоровья?
Кроме того, иногда необходимо помочь кормящей матери практически, обычно это делают опытные врачи (знакомые с ГВ теоретически, а в идеале – еще и сами кормившие грудью), консультанты по лактации или хорошие, имеющие позитивный опыт кормления подружки.
Вам, возможно, понадобится поддерживать длительный контакт с ребенком «кожа-к-коже», обнимать вашего крошку, ласкать его и целовать, проводить с ним максимальное количество времени. Запах малыша, его прикосновения, его голос, все это сильнейшие стимулы для мозга кормящей мамы и выделения гормонов.
Для стимуляции рефлекса окситоцина консультанты зачастую советуют — выпить что-нибудь теплое, это может быть любая жидкость, даже обычная теплая кипяченая вода. Если вы возбуждены, примите успокаивающее средство – травяной чай (но без мяты или мелиссы, шалфея), отвар ромашки, теплое питье стимулирует приход молочка. Избегайте крепких чая и кофе, они возбуждают вас и обладают стрессорным эффектом.
Помочь приливу молочка помогает легкая стимуляция груди сцеживанием перед кормлением. Это же облегчает малышу захват, если грудь сильно наполнилась. Подцеживая молоко, мамочка может держать ребенка на коленях, он будет ощущать запах молочка.
Хорошо помогает согревание груди, можно, к примеру, принять теплую ванну или постоять под душем. И тогда направляйте струи на саму грудь и межлопаточную область.
Можно простимулировать соски груди, слегка покатывать их пальцами, провести расческой по груди, как бы поглаживая от периферии к центру. Можно слегка, подушечками пальцев помассировать грудь (но не мять!) или слегка похлопывать по ней (мягкое похлопывание кончиками пальцев по молочной железе);
Можно попросить подругу или маму. А лучше всего молодого папочку, помассировать матери спинку, это называется молочным массажем.
Обычно мамочка садится на стул, располагая между ногами спинку стула, наклоняясь вперед и облокачиваясь на нее (либо можно сидя на стуле, положить руки на стол, и опустить на них голову). Необходимо расслабить мышцы шеи и спины, полностью отключиться от всех мыслей.
Ваш помощник в это время начинает потирать вам спинку по околопозвоночным линиям, двумя руками сжатыми в кулаки и отставив большие пальцы. Именно пальцами и костяшками пальцев ведется массаж. Одновременно обе руки по направлению сверху вниз, массируя от области шеи и доходя до лопаток (сжатым кулаком) делает круговые движения в течение 2—3 минут.
Что не повлияет на количество грудного молока?
Многие мамы слышат от других – «ты не молочная», у тебя нет груди, размер нулевой, форма не та и т.д.
Запомните и расскажите всем недоброжелателям, что не определяется количество молока и возможность грудного вскармливания у женщины от того, какая у нее форма и размер груди, никак не влияет и возраст матери, могут выкормить и юная девочка, и женщина далеко за 50-ят.
На лактацию также не влияют:
- вес матери,
- преждевременные роды,
- многодетность.
Факторы, сдерживающие выработку грудного молока.
Грудное молоко содержит ингибитор, сдерживающий или прекращающий лактацию, если грудь работает мало. В том случае, если в грудной железе после кормления еще остается много молока, особое вещество – ингибитор, который остается в порции молока, посылает сигналы в мозг, и тогда прекращает дальнейшую его секрецию железистыми клетками. Необходимо, чтобы грудное молоко либо полностью высасывалось ребенком, либо остатки его сцеживались (если малыш временно кушает маловато), тогда вместе с молоком удаляется ингибитор, и лактация возрастает.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и вообще она без груди обходится хорошо, если мама где то за горизонтом
Вот и думаю, может пора прекращать? Уехать что ли куда на несколько дней, пока молочко не пропадет...
А после двухлетнего с лишним кормления стоит подумать и о своем здоровье... ведь наш организм тоже нуждается в отдыхе. (Может я ошибаюсь... хотелось бы по этому поводу послушать мнение специалиста...
Девченки, терпение, терпение, терпение... и все будет отлично! А сцеживаться рекомендуют все акушер-гинекологи!!!
и еще очень часто встречаю статью что к 6 месяцам ребенок ночью должен спать без еды, как тогда быть с молоком? и как быть с молоком которое не высасывается в период прикорма?
и еще очень часто встречаю статью что к 6 месяцам ребенок ночью должен спать без еды, как тогда быть с молоком? и как быть с молоком которое не высасывается в период прикорма?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это маловзаимосвязанные вези. Дети так же могут плохо есть, когда им пихают в рот еду. Это зависит от настроя родителей и культуры приема пищи в семье.
А быть разборчивым в еде... разве плохо?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: