Маленькие ежики: кризис 3 лет

Многие считают, что переходный период есть только у подростков, когда вовсю бушуют гормоны. Подросткам сложно справиться со всеми проявлениями взросления и они превращаются в колючих ежиков. На самом деле это не так. То же самое происходит и с малышом. Он также мечется в период, когда начинает осознавать себя отдельной от родителей личностью. Ему тоже непонятно, немного страшно и хочется быть взрослым, которым никто не будет командовать.
Как распознать кризис у ребенка
У такого понятия, как кризис трех лет, есть определенный набор симптомов. Давайте рассмотрим их.
1. Ребенок становится упрямым, его любимое слово в этот период – «нет». «Нет, не хочу, не буду, не пойду!» - так практически на все предложения отвечает малыш. И причина тут даже не в том, что ребенок на самом деле этого не хочет. Ему, может быть, на самом деле очень хочется то, что предлагает взрослый. Но основная загвоздка тут в том, что совершить это действие предлагает взрослый. А значит, независимо от предложения, - «нет!». Через некоторое время ваш малыш может подойти и неожиданно предложить сделать то, что несколько минут назад услышал от взрослого. Но в данном случае ребенок стремится показать, что он сам принял решение, независимо от взрослого. То есть он теперь – самостоятельный.
2. Ребенок стремится делать все самостоятельно, без вашей помощи. Одеться – сам, вымыть руки – сам, заправить постель – сам и так далее.
3. Устраивает истерики, часто с катанием по полу, иногда с попытками биться головой о пол, в магазине при отказе купить ему ту или иную игрушку. На самом деле игрушка может быть совсем не нужна малышу. Истерикой он пытается добиться исполнения принятого им самостоятельно решения. То есть ребенок решил, что он хочет, чтобы ему купили – он будет добиваться этого любой ценой.
4. Одновременно с предыдущим пунктом ребенок проверяет границы дозволенного, пытается расширить их. Поэтому будьте тверды в своем решении. Нет – это значит нет. Да – это да. И никак иначе. Не поддавайтесь истерикам и не меняйте свое решение.
5. Дети пытаются манипулировать взрослыми, стараются добиться желаемого любыми путями, впервые появляется ревность по отношению к братьям-сестрам.
6. Ребенок может стать агрессивным по отношению к домочадцам, начать оговариваться, обзываться. Также может проявлять агрессию к ровесникам, отнимать у них игрушки.
Почему возникает этот кризис?
Ребенок взрослеет и постепенно начинает осознавать себя не частью взрослого, а как отдельную личность, ему хочется, чтобы все было так, как он желает в данный конкретный промежуток времени. Хочется самостоятельности в принятии решений, в выполнении определенных действий: одевании, приготовлении бутерброда для себя и так далее. Малыш начинает осознавать, что он не часть родителей и прочих родственников, а отдельный человечек. Поэтому он пытается отстаивать свои желания, пытается расширить границы дозволенного, стремится выполнять «взрослые» дела и довольно агрессивно реагирует на попытки родителей управлять им – ведь он «уже взрослый!».
Что делать родителям и остальным взрослым?
Предоставьте ребенку право выбора. Пусть в мелочах, но ребенок должен почувствовать, что с его решением тоже считаются. Предложите маленькому упрямцу самостоятельно принимать часть решений. Например, не просто зовите кушать, а спросите: Ты будешь суп или кашу?» (ну или любые блюда из вашего меню). Пусть ребенок сам примет решение. У него будет ощущение самостоятельности, вы покормите ребенка и конфликта не будет. Также давайте ему выбор вещей, в которых он пойдет в садик или на прогулку, разрешите помочь вам в различных взрослых делах: загрузить вещи в стиральную машинку, вытащить их оттуда, помыть полы, пропылесосить и так далее. Пусть ребенок почувствует, что он как взрослый выполняет работу по дому, делает «взрослые», по его мнению, дела.
Не пытайтесь во время истерики заставить ребенка сделать по-вашему. Постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое, умойте его, постарайтесь прекратить истерику тем способом, который подходит вашему малышу. Я, например, брала ребенка на руки и отходила подальше от людей (в том числе и от любителей причитать и советовать), тихо рассказывая сказку. Ребенок начинал прислушиваться к тихому голосу и постепенно успокаивался. А далее я объясняла, почему нельзя сделать то или иное. Иногда ребенок не сразу понимал и принимал, а иногда хватало одного объяснения.
Поговорите с домочадцами: папой, бабушками, дедушками, тетями, дядями, чтобы все придерживались одной линии поведения. Если мама сказала, что не идем гулять, остальные члены семьи тоже должны придерживаться этого решения. Если папа сказал, что не купит игрушку. Значит, никто не покупает эту игрушку. И так далее. В воспитании ребенка все должны придерживаться одной линии, чтобы ребенку не пришлось метаться и гадать: почему у мамы нельзя, а у бабушки можно? Значит, бабушка лучше? То есть не ставьте ребенка перед такой трудной для его возраста проблемой.
Старайтесь не говорить просто категоричное «нет!», а объясняйте причину отказа. Например: «мы сейчас не пойдем гулять потому, что еще не обедали или потому, что на улице плохая погода», вариантов много. Со временем ребенок научится прислушиваться и понимать, что если вы сказали нет, значит, есть причина и отказ в желаемом сделан не назло ребенку.
В завершение статьи хочу пожелать родителям маленьких, но очень любимых упрямцев терпения и сил, ведь никто не может сказать, сколько продлится кризис у конкретного малыша: пару месяцев или растянется на год? А, может, вообще пройдет незаметно и безболезненно.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: