Как избавиться от заложенности носа без лекарств?

Заложенность носа – это не болезнь в полном смысле слова, а симптом. Но хлопот от насморка предостаточно: из-за заложенного носа невозможно нормально спать по ночам, возникают головные боли, приходится говорить в нос и дышать ртом. Насморк мешает чувствовать вкус еды, портит настроение и мешает радоваться привычным вещам.
Большинство популярных капель при заложенности носа – это сосудосуживающие средства. Они не устраняют причину, а просто на время приносят облегчение. Сосудосуживающие капли вызывают привыкание и перестают действовать. А побочные эффекты от них более серьезные, чем кажется на первый взгляд.
Есть ли им альтернатива? В этой статье мы собрали пять проверенных и безопасных методов борьбы с заложенностью носа.
Промывание
Самый доступный и эффективный способ против заложенности. Скопившаяся слизь или гной не только мешают дышать свободно, но и служат питательной средой для болезнетворных микробов. Интенсивное промывание носа облегчит дыхание и предотвратит дальнейшее размножение микроорганизмов.
Вы можете воспользоваться готовыми растворами для промывания носа. В их основе – морская вода или ее аналог. Такой раствор вы можете приготовить самостоятельно. Все, что вам потребуется – это в 1 литре теплой кипяченой воды растворить 1 столовую ложку поваренной соли.
Для одной процедуры хватит полстакана полученного раствора. Наберите его в шприц без иглы или в спринцовку. Введите жидкость в одну ноздрю и постарайтесь сделать так, чтобы она вышла через другую. Повторяйте промывание 3-5 раз в день.

Прогревание
Прогревание пазух носа делает слизь, которая в них скопилась, более жидкой и ускоряет ее выход наружу. Прогревать нос можно только что сваренным яйцом. Оберните его в мягкую ткань и поочередно прикладывайте то к правой, то к левой частям носа. Вместо яйца можно использовать мешочек с нагретой солью или песком. Облегчение вы почувствуете практически сразу. Но чтобы результат сохранился дольше, прогревайте нос в течение 10-15 минут, а через некоторое время повторите процедуру. Этот метод – хорошая альтернатива, если вы не любите промывания или ингаляции.
«Отвлекающая терапия»
Снять отек слизистой и побороть заложенность носа можно, воздействуя совершенно на другую часть тела, например, на ноги. На ступнях находятся нервные окончания, при легком раздражении которых улучшается кровоток в носоглотке. В результате слизь из носа выводится быстрее, а дыхание облегчается.

Классический пример «отвлекающей терапии» – старые добрые горчичники, согревающие компрессы с настойкой стручкового перца, горячие ванночки для ног. Эти бабушкины методы доказывают свою эффективность уже много десятков лет. Но прежде, чем парить ноги в горячей воде или сыпать в носки горчичный порошок, убедитесь, что у вас не повышена температура, а также что в месте, которое вы хотите разогреть, нет ссадин и раздражений.
Массаж
Еще один проверенный способ на случай, если нос отказывается дышать, а под рукой нет совсем ничего, даже воды и соли. Медленными круговыми движениями помассируйте по очереди углубления возле крыльев носа, кончик носа, переносицу, участки под ноздрями и виски. Надавливайте на каждую точку по 1-1,5 минуты, задействуйте только подушечки пальцев. Ваши руки должны быть теплыми, лучше обработать пальцы согревающим бальзамом. Результат вы почувствуете сразу. Обратите внимание, что массаж нельзя делать при повышенной температуре.
Эфирные масла
Эфирные масла многих растений давно используются для борьбы с насморком и заложенностью носа, так как с одной стороны, уменьшают отек, улучшают состояние слизистых носа, а с другой стороны, не вызывают привыкания.
Удобным средством для борьбы с насморком является медицинский пластырь-ингалятор Дыши. Пользоваться им проще, чем привычным эфирным маслом, которое нужно брать с собой и наносить на салфетку или платок.

Чтобы пластырь начал действовать, просто достаньте его из упаковки и приклейте на одежду или любую поверхность рядом с собой. Ткань пластыря пропитана левоментолом и эфирными маслами мяты, эвкалипта, лаванды, пихты и терпентина. Пары эфирных масел вместе с вдыхаемым воздухом попадают в носовые ходы, снимают отек, устраняют воспаление и позволяют дышать свободно. К тому же, они обладают противомикробным действием, а значит, уничтожают и саму причину насморка – болезнетворные микроорганизмы.
Важное достоинство пластыря-ингалятора Дыши – им можно пользоваться в любой ситуации, в том числе и на работе, не отвлекаясь на малоприятные процедуры. И детям, которые не любят промывания и горчичники, тоже понравится такой способ борьбы с насморком, ведь он не причиняет им никаких неудобств.
Заложило нос? Дыши, а не сопи!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: