Чтобы дети не болели: Узнайте грипп «в лицо»

Чтобы вовремя распознать врага и защитить от него свою семью, в том числе детей, важно понимать, что представляет собой грипп, как он передается и как протекает.
Почему возникают эпидемии гриппа
Часто распространению гриппа особенно среди групп риска, куда входят дети и пожилые люди «помогает» изменчивая российская погода. Перепады температур, высокая влажность, слякоть все это почти идеальные условия для распространения вируса.
Также возникновению эпидемий способствует снижение иммунитета, например, весной из-за авитаминоза, или зимой из-за нехватки солнечного света и витамина D. Невысокая возрастная активность иммунной системы у детей тоже является причиной, повышающей вероятность распространения вируса гриппа в детских коллективах.
Еще один важный фактор возникновения эпидемий быстрая мутация вируса гриппа, который ежегодно дает все новые штаммы. Только-только медики и ученые разработают вакцину от одного штамма гриппа, как на свет появляется новый. В этой гонке вирус гриппа покавыигрывает.
Как «работает» вирус гриппа
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем при дыхании, чихании, кашле или разговоре, болезнетворные вирусы разлетаются на расстояние до 10-15 метров вместе с частицами слюны или мокроты. А источником гриппа является инфицированный человек, который либо уже болеет, либо проходит инкубационный период между заражением и проявлением видимых симптомов заболевания.
Попадая в дыхательные пути, вирус гриппа закрепляется на слизистой оболочке, внедряется в ее клетки, и начинает размножаться. С течением времени вирус гриппа проникает и в клетки более глубоких тканей, вызывая заболевание.
Какие стадии проходит грипп
В течении гриппа у ребенка или взрослого можно выделить несколько обязательных стадий. Российский информационный ресурс безгриппа.рф выделяет пять стадий:
1 стадия заражение. В это время вирус гриппа только проникает в организм. Какие-либо проявления болезни отсутствуют.
2 стадия инкубационный период. Вирус гриппа на этом этапе поражает клетку за клеткой, активно размножаясь. На этой стадии могут проявляться снижение работоспособности, общая слабость и вялость, сонливость. В это время человек, который еще не ощущает себя больным гриппом, уже опасен для окружающих.
3 стадия стадия клинических проявлений. Вирусы гриппа накапливают критическую массу, вызывая явления общей интоксикации организма (высокая температура вечером и ночью, лихорадка, тошнота, головные и суставные боли), а также чихание, слезотечение, болезненность мышц, боли в горле, нарастающую слабость.
4 стадия микробно-вирусная. На этой стадии ослабленный вирусом организм могут «атаковать» патогенные или условно-патогенные бактерии, которые в норме в небольшом количестве находятся в организме, не вызывая развития патологий. Появляются густые выделения из носа, температура постоянно держится у отметки +38 градусов, начинается кашель.
5 стадия исход заболевания. На этой стадии при правильном и своевременном лечении происходит постепенное выздоровление. При запоздалой или неверной терапии исходом гриппа может стать развитие бактериальных осложнений отитов, бронхитов или пневмонии.
Уважаемый мамы и папы, вооружайтесь знаниями о гриппе, не болейте сами и не допускайте заболевания малышей! Помните, что грипп опасное заболевание, при первых симптомах которого необходимо показать малыша врачу. Самолечение исключается!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: