Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Начало кормления

Вопрос:
Trini82 , 3 июля 2015 года
Марина Сергеевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу почитать о правильном начале грудного вскармливания (с самых первых дней после родов). Я сейчас на 4-м месяце беременности, и от знакомых получаю противоречивую информацию по этому вопросу. Кто-то говорит: "Запомни, главное - сцеживать всё до последней капли", кто-то резко против такого подхода. Заранее благодарю за любую наводку.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Вы приняли уже верное решение - изучать информацию заранее. И это прекрасно!
Кто-то говорит: "Запомни, главное - сцеживать всё до последней капли", кто-то резко против такого подхода.
Относительно конкретно этого вопроса, Вы можете почитать здесь
http://www.akev.ru/content/view/690/160/

А в целом важная и безопасная информация есть здесь
http://www.akev.ru/content/blogcategory/64/160/
Посмотрите, там слева есть строчка "Статьи и переводы". Нажимайте на нее и узнаете еще больше на разные вопросы, как в беременность, так и после рождения крохи.

Всего доброго!



Комментарии:


Trini82 , 5 июля 2015 года (автор вопроса)
Благодарю Вас от всей души! Уже начала знакомиться с информацией. Картина становится более ясной. На самом деле, я немного переживаю, что не смогу отличить боли, связанные с проблемами лактации от “естественных” для меня болей грудей. Дело в том, что в “норме” у меня груди болезненные (временами ощущение, что они тяжелые, “наливные”, до них неприятно дотрагиваться). Боли бывают не только перед месячными, но и в середине цикла, иногда и сразу после прихода менструации. Врачи связывают это с тем, что у меня наблюдается нерезкая фиброзная мастопатия, имеются кисточки, а в одной груди (правой) – диффузно расположенные микрокальцинаты. Не знаю, как это всё отразится на ГВ. Смогу ли я отличить свои “обычные” боли от тех, что связаны с потенциальными проблемами при лактации? Посмотрим. Пока из интересных для себя особенностей могу отметить то, что будучи беременной, я практически не испытываю болезненных ощущений. Тоже самое было и во время моих предыдущих беременностей (которые, к сожалению, оказались неразвивающимися). Однако стоило беременностям закончиться, как “обычные” боли грудей вернулись. Спасибо Вам еще раз огромное за ссылочки! Буду читать. Всего Вам самого доброго!!!
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Боли при мастопатии связаны с дисбалансом эстрогенов и гестагенов. Во время грудного вскармливания (по крайней мере, до прихода менструаций) пролактин подавляет оба этих гормона, поэтому болей, скорее всего, не будет.
Что касается проблем при лактации, то боли при трещинах сосков более острые и локальные (там прям чувствуется, что болит сосок, а не внутри), а при лактостазе лучше ориентироваться не на боль, а на повышение температуры. Уплотнения при лактостазе каждый раз возникают в новом месте и меняют свой размер после кормления. При мастопатии же они всегда одного размера (только в конце цикла могут чуть-чуть увеличиваться) и в одном и том же месте. Так что не переживайте, Вы сможете отличить, если возникнет такая проблема.
А вообще, часто бывает так, что после грудного вскармливания мастопатия проходит (правда через несколько лет может и вернуться, но это уж от Вас зависит, будете Вы работать над нормализацией гормонального фона или нет)
Trini82 , 12 октября 2015 года (автор вопроса)
Извиняюсь, что это сообщение появится еще и отдельной темой. Хотела продолжать отвечать в этой теме, но каким-то образом не справилась с управлением. Извините, пожалуйста. Вот, что хотела спросить: Здравствуйте, Марина Сергеевна и Нелли Сергеевна! Спасибо Вам большое за рекомендованные к прочтению ссылки. Вот уже несколько месяцев знакомлюсь с информацией по ГВ. Однако по некоторым моментам у меня остались вопросы. Если Вам несложно, помогите, пожалуйста, разобраться. Меня интересует, как часто нужно менять грудь в первый месяц после рождения малыша, а именно: 1. Как я поняла из статей, в первый час после рождения малыша рекомендован контакт "кожа-к-коже". Сначала одна грудь дается минут на 20, затем другая на такое же время. Тут все понятно, вопросов нет. 2. Далее, пока не пришло переходное молоко и кормление осуществляется молозивом. В этом случае, как часто менять грудь? (не реже какого временного интервала?) Я поняла, что прикладывать ребенка нужно так часто, как он просит, "в ответ на каждый писк и поисковые движения", но с каким интервалом менять при этом груди? 3. Первый прилив (этот момент меня очень волнует). Из прочитанного поняла, что кормить нужно часто - "примерно 1 раз в час в дневное время и 3-5 кормлений ночью". Но, опять же, не очень понятно, с какой частотой при этом проводить смену груди? И если ребеночек пососал всего ничего (а время менять грудь подошло), продолжать ли давать ему ту же грудь (чтобы как можно больше ее опустошил), либо переходить к другой, чтобы не спровоцировать застой? Да, интересно, что информация отличается от статьи к статье. В какой-то заметке по первому приливу мне встретились вот такие строки: "в дневное время малыша нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов." Что не очень коррелирует с "1 раз в час". 4. Вот прилив прошел. Как вести себя в этом случае? С каким интервалом менять грудь? Заранее благодарю за ответ!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Вы все же отправили вопрос отдельно. ))
Я видела Ваш коммент.
Но у меня то ребенок болеет, то теперь я сама. Если и отвечаю, то там, где у меня есть заготовленные ответы. Не все я пишу сама с нуля, часто задаваемые вопросы уже есть в отдельном файле у меня, где я могу брать основные мысли. А Ваш вопрос не так часто задают. Мне нужно сесть и написать, как говорится, без купюр. На что пока времени не имею.

Тут еще один момент. Если Вы уже родили, и вопрос стоит ребром, то вот сегодня я могу постараться ответить Вам. Если Вы еще беременны, и время ждет, я бы ответила завтра.

Как Вам лучше?
Trini82 , 18 октября 2015 года (автор вопроса)
Да, я подумала, что что-то неправильно сделала и мой вопрос не виден, поэтому написала. Я еще на 33 недельке. Время есть. Я никуда не спешу и, конечно, подожду развернутого ответа. Спасибо Вам заранее огромное!!!!! Не болейте! А то повторное сообщение я сейчас удалю.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Благодарю, что дали возможность прийти в чувство. ))

Приступим к Вашим вопросам. ))

1. Как я поняла из статей, в первый час после рождения малыша рекомендован контакт "кожа-к-коже". Сначала одна грудь дается минут на 20, затем другая на такое же время.
Примерно так. ))
Важно, чтобы ребенок начал сосать грудь в первый час после родов (если кесарево, то в первые 3-4 часа после родов), в итоге сосал обе груди и каждую хотя бы минут 20-30, а потом можно и дольше. ))

2. Далее, пока не пришло переходное молоко и кормление осуществляется молозивом. В этом случае, как часто менять грудь? (не реже какого временного интервала?) Я поняла, что прикладывать ребенка нужно так часто, как он просит, "в ответ на каждый писк и поисковые движения", но с каким интервалом менять при этом груди?
Вообще по смене груди есть базовое правило: чем чаще мама меняет грудь, тем больше пролактина в крови, а больше пролактина - больше выработается молока впоследствии.
Так что в роддоме, то есть в первые дни после родов, когда еще густое молозиво по каплям, важно помогать лактации раскачиваться. И потому грудь меняют в этот период часто, хотя бы раз в час. А можно и каждые 5 минут, хоть на каждое присасывание переворачивать. )) Такое прикладывание называется сосание по кругу.

3. Первый прилив (этот момент меня очень волнует). Из прочитанного поняла, что кормить нужно часто - "примерно 1 раз в час в дневное время и 3-5 кормлений ночью". Но, опять же, не очень понятно, с какой частотой при этом проводить смену груди?
Можно просить кроху пососать хоть каждые полчаса-час.
На приливе нередко обе груди или одна перепонены молоком. Если одна грудь более наполненная, под нею ребенка держать дольше и чаще просить пососать именно ее. Например, правая грудь больше, ее давать в течение полутора частов раз 5, а левую раз в час раза 3. Тут еще и по ситуации стоит ориентироваться.
А если обе груди переполнены, то чередовать их стоит через примерно равное сосание, но интеревалы выбирать нужно по ситуации. Если грудь болит от распирания - ее давать первой. Иногда равные интервалы не получаются, так как груди не только неравномерно могут напоняться, но и неравноценно при равном сосании опорожняться. Основное - не чередовать также часто, как при молозиве, иначе это тот же самый высокий запрос молока, а его стоит чуть снизить через урежение смены груди.

И если ребеночек пососал всего ничего (а время менять грудь подошло), продолжать ли давать ему ту же грудь (чтобы как можно больше ее опустошил), либо переходить к другой, чтобы не спровоцировать застой?
Если грудь, которую сосал ребенок, чувствует себя хорошо, то менять. За один интервал времени может показаться, что грудь сосали мало, но за сутки, как правило, все едино. Если же грудь еще очень наполнена, а вторая грудь позволяет сделать интервал смены груди чуть больше, можно дать первую грудь еще раз.

Да, интересно, что информация отличается от статьи к статье. В какой-то заметке по первому приливу мне встретились вот такие строки: "в дневное время малыша нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов." Что не очень коррелирует с "1 раз в час".
Это точно, коррелирует плохо. Я лишь предполагаю, что информация стара и кочует как цитата в разные тексты. Однако, при приливе я бы сказала, что прикладывать ребенка стоит не реже раза в час-полтора, а при спокойной груди не реже в потора-два часа. 3-3,5 часа при любой груди может быть чревато в плане застоев или снижения лактации. А вот относительно ночи соглашусь.

4. Вот прилив прошел. Как вести себя в этом случае? С каким интервалом менять грудь? Заранее благодарю за ответ!
Мамы выбирают свой интервал.
Что является крайним вариантом. Это если всегда менять через минут 15 и чаще. Потому что у некоторых мам это хаметно подстегивает лактацию, провоцируя повторение застоев, которые могут легко рассасываться, но радости не добавляют. А у ребенка может появиться привычка сосать только на приливах, не дожидаясь, когда поток снизит активность, а потом опять наберет.
Второй крайний вариант - менять грудь раз в три часа. Потому что у большой части кормящих мам данный интервал может оказать влияние на снижение лактации.
Излюбленный вариант кормящих мам - смена груди раз в 1.5-2 часа.

Удачи Вам! ))
Trini82 , 27 октября 2015 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое!!!! Очень надеюсь, что у меня всё получится. Доброго Вам дня и всего самого наилучшего!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Благодарю!

Успехов Вам. ))
Trini82 , 21 апреля 2016 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна и Нелли Сергеевна, здравствуйте! Этот комментарий - просто благодарность от всего сердца за ваши подсказки в отношении грудного вскармливания. Всё очень пригодилось!!! Вот уже как 5 месяцев мы кормимся грудным молоком и обе (у меня родилась доченька) счастливы!!! Боли, связанные с мастопатией, ушли. Груди стали мягкие, нет тех неприятных ощущений, которые были у меня до беременности. Ночной сон у нас совместный. Я очень-очень благодарна за ваши советы!!! Всего вам самого доброго, девчата!!! Вы большие молодцы!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Спасибо Вам огромное взаимно за теплые слова от меня и Нелли! )

Успехов в дальнейшем. Всего наилучшего! ))
Trini82 , 13 июня 2019 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна и Нелли Сергеевна, здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Я кормлю свою доченьку 3,5 года. Сейчас хочу завершить грудное вскармливание. Так получилось, что оно с самого начала было у нас смешанным, врачи обязали давать прикорм, поскольку доченька слабо набирала вес на моём молочке. Каким-то чудом удалось совмещать всё это, и грудное молочко не пропало. На данный момент, грудь у нас остаётся на ночное засыпание (дневного сна у нас нет с 3-х лет, т.к. ребёнок отказывается ложиться днём) и периодически с утра, когда малышка просыпается. Подскажите, пожалуйста, как правильно завершать кормление грудью. Меня интересуют не тактики отлучения ребёнка от груди, а как происходит этот процесс с физиологической точки зрения (с точки зрения работы организма матери). Просто перестать кормить и молоко само уйдёт или нужно немного изредка подцеживать до состояния облегчения? Подскажите, пожалуйста. Я хотела бы завершить кормление, но не понимаю, как это делается. Если просто взять и прекратить кормить, грудь не начнёт болеть, не возникнет ли ощущение дискомфорта от оставшегося в ней молочка? Заранее искренне благодарю вас за ответ. Очень его жду.
  Отвечает Марина Сергеевна:
День добрый!

Если сокращать по 1-2 кормлению в 3-5 дней, то ничего не должно беспокоить.

Ребенок рождается и сосет по 25 раз на дню. Или около того. Сейчас сосаний 3-4. Как они сократились? Постепенно.

Если соблюдать постепенность, проблем с переполнением груди не возникает.

Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам