Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Пищанская Светлана , 3 марта 2010 года
Здравствуйте, Марина Сергеевна. Моей дочери 10 марта исполнится 7 месяцев сидим на ГВ. Ввели прикорм - пюре, кашу, сок, начинаемм вводить желток и творог. Сначала кормили магазинными пюрешками, а в последнее время я начала варить сама - морковь, тыква, кабачок, картофель - всего по чуть-чуть, в микроволновку, а потом на блендере. Овощи все свои, домашние, выращенные на огороде а селе, храняться в подвале. Пролучаеться довольно вкусно. Хочу попробовать также каши варить - 5 злаков, крупяные... А еще хочу соки давать свои, домашние: свекла (у нас запоры), морковь, капуста.Подруга говорит, что это вредно: морковь накапливает какие-то вредные вещества и т.д. Скажите пожалуйста, что лучше - магазинное или свое, домашнее?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Светлана!

Да-а, вступать в спор между двумя подругами дело, как правило, неблагодарное. )))
Поэтому постараюсь лишь поделиться своими знаниями и соображениями. Выводы должны остаться только за Вами.

Обычно считается, что время прикорма - это период примерно с 6 и далее месяцев.

Однако, если считать, что прикорм - это обеспечение перехода грудничка к взрослой пищи, то прикорм тогда начинается гораздо раньше.

Начинается он еще с внутриутробного периода.
Может быть, Вы слышали такое утверждение, что малыш станет предпочитать те продукты, которые мама особенно любила покушать в период беременности. Есть абсолютно логическое продолжение этому, но менее распространённое утверждение о том, что, если мама, будучи беременной, сильно ограничивает себя в продуктах, то и ребенок впоследствии будет с неохотой пробовать что-то новое в питании.
Эти мелочи уже подсказывают нам, что пробование взрослой пищи происходит уже в перинатальном периоде через кровоток в плаценте. Уже там ребенок примерно познает разнообразие продуктов и их особенности.

Далее идет грудное вскармливание. И снова мы сталкиваемся с диетой, только уже для кормящих.
От этого малыша пучит, от другого может высыпать и т.д. Это ведь те же признаки того факта, что кроха продолжает знакомиться с питанием взрослых, пусть и в микроскопических количествах. Так же после того, как поест мама и у нее выделятся определенные ферменты, которые помогают маме эти продукты переваривать, они же поступают ребенку через грудное молоко.

Получается, что за 9 мес. беременности и 6 мес. полного ГВ у ребенка складывается определенное впечатление, базис о взрослых продуктах. То есть происходит некий импринтинг, который мама ожидается, что подтвердит через введение этих продуктов напрямую.

И суть не в том, чтобы эти продукты объединяло одно название. Бывает, что на двух соседних огородах картошка совершенно разная. А что уж говорить о разнице выращенных ягод и овощей на своем огороде и их же, но привезенных.
Если мама ела до 6 мес. малыша свое, огороднее, то логическим продолжением было бы организовать непосредственный прикорм из продуктов тех же мест. Если мама всегда покупает овощи и фрукты, то здесь она так же может их продолжать покупать, лишь смотреть, чтобы географические зоны выращивания, то есть условия роста этих продуктов, был максимально приближен к тем, что имеются в Ваших краях. Ведь есть немало рекомендаций при наличии выбора купить ту же морковку российского производства, нежели индонезийскую. Другое количество солнца, другая почва, влажность - все оставляет свои нюансы и соответственно сказывается на усвояемости, как минимум.
Поэтому если и баночка произведена под боком и овощи-фрукты, то в плане "я ем то, что мне по географии ближе", разница их использования нивелируется.

Можно почитать схожий вопрос про орехи и найти нечто перекликающееся с вышесказанным:
http://www.stranamam.ru/qa/view/40879/

это вредно: морковь накапливает какие-то вредные вещества
Снова смотрим на основу прикорма.
Прикорм призван перевести ребенка с грудного молока на ту пищу, которую он будет способен потреблять всю свою взрослую жизнь.
Даже если морковь по природе своей действительно впитывает какие-то подозрительные вещества, то мы, взрослые, занимаемся ее специальной очисткой? Я нет. И никого среди знакомых таких людей не знаю. Вы для себя морковь от примесей очищаете? ))
Получается, стремясь стерилизовать морковь и сделать ее не природосообразной, то есть не от мира сего, к какому миру мы готовим ребенка?
Просто в период с 6 мес. до 1год и 6 мес. наступает сенситивный период непосредственного прикорма. За это время малыш пробует все продукты всех четырех сезонов года. Сенситивный, то есть крайне чувствительный. Это период изучения и высокой гибкости малыша. В этот период съедается, изучается и активно запоминается все, что попадает в рот со стола взрослых. Именно изучается и анализируется, стремясь максимально адаптироваться к получаемым продуктам. После примерно полутора лет ребенок как бы переключается на другое изучение этого огромного мира, и адаптивность к новым вкусам и продуктам снижается.
То есть, если не успели приучить к кусочкам, в этом вопросе могут быть сложности.
Мама не ела печеную картошку ни в беременность, ни в первые месяцы после родов и после. А потом прочитала, что это полезно, когда малышу уже под 2 года, и решила наготовить. А ребенок знать не знает эту пищу, и, скорее всего, откажется пробовать. Потому что пробовать нужно было раньше.

Если мама в период непосредственного прикорма стала делать акцент на "стерильные", заграничные продукты, а сама до этого питалась иначе, то что получается.
Ребенок год и 4 мес. собирал базовую информацию о питании взрослых, стал тоже кушать, как взрослый, но что-то совсем не то, что пробовал раньше через плаценту и молоко мамы, а спустя еще какое-то время мама начала давать ему менее "безопасную" пищу. Нет последовательности, нет однозначного результата.
А чего желают все мамы, озадачиваясь вопросом прикорма? Чтобы продукты переваривались максимально и качественно, то есть шли на пользу.

Если все та же морковка вызывает некое подозрение по содержанию, то не стараются обмануть природу и как-то очистить ее, а просто переносят срок введения на более поздний.

Если же включения, оказывающиеся в морковке, не от ее природных свойств появляются, а вследствие способов взращивания, то опять же за какой продукт Вам более спокойно относительно того, что в землю точно добавляли, пока эта морковка росла, а чего нет, решаете только Вы.

Что касется соков.

Из "Современные представления о прикорме. Методы и сроки введения прикорма", автор Ирина Рюхова (сайт АКЕВ):
"Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже".

Из "Зачем грудничку нужен сок?", автор Савосина Катерина, консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей:
"Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку".

Эти статьи и другие на тематику прикорма Вы сможете посмотреть здесь:
akev.ru/content/view/94/31/

И уже совсем то, о чем не спрашивали, но думаю важным предупредить.
Срок в 6 мес. - это срок готовности к ЗНАКОМСТВУ с новой пищей. Сначала организм ребенка с ней знакомится вплотную, затем некоторое время (недели, месяцы) изучает и учится переваривать.
Как подросток, пришедший в спортзал не сможет за раз поднять тяжелую штангу и требует для этого тренировок, так и желудок ребенка требует времени НАУЧИТЬСЯ переваривать то, что в него попадает.
Энергетический прикорм, то есть тот, что позволяет пользоваться переработанной частью взрослых продуктов, начинается примерно с месяцев 9 и совсем не с овощей.
Попробовать можно на той же яркой морковке. Она мягкая и много не потребуется. Ногтем, размером с рисинку достаточно заложить ее на язычок ребенка, а затем день-два (ориентируетесь на частоту стула у ребенка) тщательно поизучать подгузник (пеленки) малыша. Правда, ее может измять перестальтика кишечника. Поэтому можно использовать 2-3 "рисинки". И, скорее всего, Вы их найдете "на выходе".

Я к тому, что свекольный сок против запоров... Это сок. И это еще 7 месяцев.

Попробуйте классические упражнения для улучшения перестальтики кишечника. Не трогать лишний раз малыша со стимуляцией стула.
И посмотрите здесь. Возможно, есть лишь не совсем верные ориентировки на понятие "запора".
Выпуск 22, рассылка для мам от АКЕВ. Тема выпуска:
СТУЛ ГРУДНИЧКА mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=83535#p83535
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

Хотя, конечно, если это диагноз педиатра, наблюдающего ребенка, то мои сомнения здесь безусловно имеют меньшую силу. Это педиатр, который знает Вашего малыша естественно лучше.

Питайтесь с удовольствием и только на здоровье!
Всего хорошего!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам